Отчет о производственной практике в ООО «Ак Барс Агро»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2013 в 19:00, отчет по практике

Краткое описание

Целью данной практики является закрепление теоретических знаний по курсу «Бухгалтерский финансовый учет» и смежным с ним дисциплинам, и приобретение практического умения и навыков по первичному учету в сельскохозяйственном предприятии (производственных и вспомогательно-обслуживающих подразделениях) и автоматизации учетно – вычислительных работ.
Задачами производственной практики является:
- повышение качества профессиональной подготовки специалистов;
- усиление связи теоретического обучения с практической деятельностью;
- овладение производственными навыками и современными технологиями, применяемыми в учетной работе современного хозяйствующего субъекта.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………..…...…3
1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ООО «АК БАРС АГРО» ………………………………………………......5
2. ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, СБОР И ОБРАБОТКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ И СТАТИСЧТИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ ………………………………………………………...…19
2.1. Сбор и обработка учетной информации по полеводческой
бригаде…………………………...……………………………………...…20
2.2. Сбор и обработка учетной информации в животноводстве…….....28
2.3. Сбор и обработка учетной информации во вспомогательных,
промышленных и обслуживающих производствах, строительстве
ООО «Ак Барс Агро» ……………………………….………………...…33
2.4. Сбор и обработка учетной информации по складскому
хозяйству………………………………………………………………….37
2.5. Сбор и обработка информации по учету основных средств ……..39
2.6. Сбор и обработка учетной информации в бухгалтерии
сельскохозяйственной организации ООО «Ак Барс Агро» Арского
района РТ ……………….………………………………………………..41
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ …………………………………………….…..49
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………….51

Вложенные файлы: 1 файл

otchet_moy_na_5__33.doc

— 330.50 Кб (Скачать файл)

                           Годы

Балл оценки земли (Б)

Фондооснащенность, тыс.руб. на 100 га (Ф)

Материальные затраты тыс.руб. на 100 га (МИ)

Число работников на 100 га с/х угодий, чел. (Р)

2008

24,04

1505,9

1071,1

3,4

2009

24,04

3345,3

1076,0

3,6

2010

24,04

7008,8

1524,0

4,0


    

     Производственный потенциал – это совокупность объективных условий необходимых для производства сельскохозяйственной продукции. 

     Для конкретизации  данных ресурсного потенциала  рассчитаем еще одну таблицу. 

     Таблица  1.9. Суммарная оценка ресурсного  потенциала в ООО «Ак Барс  

                           Агро» Арского района РТ.

Годы

Оценка элементов потенциала, в  тыс. руб. на 100 га  сельхозугодий

Суммарная оценка потенциала, тыс. руб.

качества земли

Фондоосна-щенности

Материаль-ных затрат

рабочей силы

на 100 га

всего

2008

8,4

6,0

37,5

3,7

51,2

6434,8

2009

0

10,0

38,7

14,0

58,4

7399,9

2010

0

21

54,9

15,6

87,2

8814,9


 

     Сравнением  фактических уровней показателей  стоимости валовой продукции  в расчете на 100 га сельхозугодий  или общих объемов ее производства  с величинами суммарной оценки  ресурсных потенциалов определяется степень эффективности использования каждым хозяйством имеющихся в его распоряжении производственных ресурсов (ресурсного потенциала).

Эп = (СВП (в) / ∑ ОРП ) * 100, где 

Эп – эффективность  использования ресурсного потенциала, %;

СВП (в) – стоимость  валовой продукции хозяйства, всего, в тыс.руб.

∑ОРП – общая суммарная оценка ресурсного потенциала, тыс.руб.

Эп = 3645 / 8814,2 = 41,4 %.

     Из произведенного  расчета следует, что эффективность  использования ресурсного потенциала  составила 41,4%.

     Таким образом, опираясь на полученные в результате вышеприведенных расчетов значения показателей эффективности использования имеющихся в исследуемом хозяйстве потенциала, мы видим, что возможности в хозяйстве используются достаточно полно.

      Эффективность сельскохозяйственного производства означает его результативность. В общем случае экономическая эффективность производства определяется через соотношения полученного результата с затратами или примененными ресурсами.

      Для  всесторонней оценки достигнутого уровня экономической эффективности производства в сельском хозяйстве применяется система показателей, характеризующих использование главных факторов сельскохозяйственного производства – земли, производственных фондов, труда. Наиболее важные в системе показателей, характеризующих экономическую эффективность сельскохозяйственного производства, отражены в таблице 1.10.

 

 

 

 

 

 

     Таблица  1.10. Показатели экономической эффективности с/х производства

                             в ООО «Ак Барс Агро» Арского района РТ.

Показатели

Годы

В среднем по республике за 2009 год

2008

2009

2010

СВП в расчете на:

       

100 га соизм. пашни, тыс. руб

210,2

230,7

132,9

227,1

1 среднегод. работника, тыс. руб

14,6

16,3

9

26

100 руб основных производственных  фондов, руб

3,2

1,6

0,5

3,38

100 руб издержек производства, руб

2,8

2,8

1,3

3,52

СВД в расчете на:

       

100 га соизм. пашни, тыс. руб

3889,4

5158,8

1590

2386,73

1 среднегод. работника, тыс. руб

269,2

364,8

107,1

273,12

100 руб основных производственных  фондов, руб

59,9

36,2

6,2

35,57

100 руб издержек произодства,  руб

51,1

62,9

15,6

36,98

СЧД в расчете на:

       

100 га соизм. пашни, тыс. руб

891

1543,7

-2955,1

453,23

1 среднегод. работника, тыс. руб

61,7

109,2

-199,1

51,94

100 руб основных производственных  фондов, руб

13,7

10,8

-11,4

6,75

100 руб издержек произодства,  руб

11,7

18,8

-29,1

7,02

СП в расчете на:

       

100 га соизм. пашни, тыс. руб

-160,6

-1020,9

-941,7

186,23

1 среднегод. работника, тыс. руб

-11,1

-72,2

-63,4

21,34

100 руб основных производственных фондов, руб

-2,5

-7,2

-3,7

2,78

100 руб издержек производства, руб

-2,1

-12,4

-9,3

2,89

Уровень рентабельности, %

-4,1

-21,3

-13,4

4,08

Норма прибыли, %

-0,7

-3,9

-2,2

2,83


     На основании  таблицы 1.10. можно сделать вывод,  что стоимость валовой продукции в расчете на:

- 100 га соизмеримой  пашни колеблется по годам:  так с 2008 по 2009 год произошло  увеличение на 20,5 тыс.руб. с 2009 по 2010 год наблюдается снижение на 97,8 тыс.руб. Данные 2010 года меньше республиканских на 94,2 тыс.руб.

- 1 среднегодового работника также колеблется.

- 100 руб. основных производственных  фондов по годам снижается.  Так с 2008 года по 2010 год произошло  снижение на 2,7 руб. 

- 100 руб. издержек производства  имеет тенденцию снижения. Так  с 2009 года к 2010 году показатели снизились на 1,5 руб.

     Показатели рентабельности по хозяйству и норма прибыли колеблется по годам. В 2010 году конечно произошли изменения в лучшую сторону, но это не повлияло на конечный результат, ведь хозяйство по-прежнему находится в убытке.

Анализируя, все выше приведенные таблицы, касающиеся экономической  характеристики предприятия ООО  «Ак Барс Агро» Арского района РТ, можно сделать следующий вывод  о том, что предприятие не в  полной мере оснащено средствами труда, производительность труда средняя, из-за недостаточности трудовых ресурсов, данное находит отражение в показателях деятельности предприятия: уровне рентабельности (%), и норме прибыли (%), которые сохраняют тенденцию уменьшения.

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, СБОР И ОБРАБОТКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ И СТАТИСЧТИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ

     Бухгалтерский учет в ООО «Ак Барс Агро» Арского района ведется согласно  Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации и другим нормативным (инструктивным) документам с учетом последующих изменений и дополнений в них. Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется на основе натуральных измерителей в денежном выражении путем сплошного непрерывного документального и взаимосвязанного их отражения.

     Ответственность за организацию бухгалтерского учета несет руководитель организации – Салахов Ш.И.  Главный бухгалтер организации Камалова Л. А. - обеспечивает контроль и отражение на счетах всех хозяйственных операций, предоставления оперативной и результативной информации в установленные сроки по схеме документооборота, подписывает совместно с руководителем организации документы, служащие основанием для приемки товарно-материальных ценностей, денежных средств, расчетно-кредитных и финансовых обязательств.

     Главный  бухгалтер организации не имеет  права принимать к исполнению  и оформлению документы по операциям, противоречащим законодательству и нарушающим договорную и финансовую дисциплину. Учет ведется путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета; вся бухгалтерская отчетность заполняется на русском языке. В хозяйстве применяются единые, унифицированные формы документов первичного учета.

    

 

 

2.1. Сбор и обработка  учетной информации по полеводческой (тракторной) бригаде.

    

     Растениеводство – одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства. Для удовлетворения потребности населения в продовольствии в растениеводстве должен быть обеспечен значительный рост среднегодового валового сбора зерна, повышена урожайность зерновых культур, увеличено производство других основных видов сельскохозяйственной продукции. Важной задачей растениеводства является увеличение производства кормов для создания прочной кормовой базы животноводства.

     Важную роль в решении этих задач должен играть точный и своевременный учет затрат и выхода продукции отрасли растениеводства. Правильно организованный учет затрат в растениеводстве имеет первостепенное значение.

     На кругооборот средств в растениеводстве существенный отпечаток накладывает сезонный характер производства, в частности разрыв между периодами производства затрат и выхода продукции. Производственные затраты в отрасли растениеводства совершаются в течение длительного времени, неравномерно, возмещение средств – выход продукции происходит в момент, определяемый естественными условиями созревания растений. Эти особенности нельзя не учитывать при организации учета затрат в отрасли.

     Производственный процесс в растениеводстве длится многие месяцы и параллельно производятся затраты под урожай двух смежных лет, поскольку бухгалтерский учет должен четко разграничивать затраты по годам. Затраты в растениеводстве в отдельных производствах, на возделывании многих культур, что должно четко фиксироваться в бухгалтерском учете.

     В хозяйстве «Ак Барс Агро» организовано  7 тракторно-полеводческих бригад. Во главе каждой бригады стоит бригадир, они нужны для непосредственного руководства и контроля за деятельностью.

     Первичный учет зерновой продукции, полученный от урожая, можно вести, используя три варианта. В хозяйстве применяют наиболее удобный, соответствующий к конкретным условиям.

     В ООО «Ак Барс Агро», где я проходила практику, используют Реестр отправки зерна и другой продукции с поля (Форма № СП-1, приложение 1). Перед началом уборочных работ бухгалтерия хозяйства выдает каждому комбайнеру под расписку блокноты реестров, в которых заполненные реквизиты: название хозяйства, табельный номер комбайнера, его фамилия, имя, отчество, номер агрегата. Все реестры в блокноте должны быть пронумерованы, подписаны руководителем и главным бухгалтером хозяйства, скреплены печатью. При выдаче блокноты реестров регистрируют в специальной ведомости. В начале смены комбайнер на каждую автомашину при первой ее  загрузке выписывает реестр отправки зерна и другой продукции с поля в трех экземплярах.

     В реестре комбайнер указывает дату, номер отделения (бригады), фамилию шофера, наименование продукции. Второй и третий экземпляры он передает шоферу, а первый оставляет у себя. Шофер третий экземпляр реестра передает весовщику, а у себя оставляет второй. При загрузке зерна из комбайна с кузова машины комбайнер записывает в свой экземпляр реестра номер автомашины и бункерную массу зерна, при этом шофер расписывается о приеме продукции. Шофер в экземпляре реестра, находящееся у него, записывает номер комбайна, от которого принята продукция и бункерную массу зерна. Комбайнер расписывается в этом экземпляре реестра, подтверждая правильность записей. При доставке зерна на ток весовщик на  основании данных взвешивания продукции записывает массу брутто и нетто в третьем экземпляре реестра. Весовщик расписывается в экземпляре Реестра шофера о приеме зерна, а шофер – в экземпляре реестра заведующего током о сдаче продукции.

     В данном хозяйстве не применяется, но так же существует и другой метод, где в качестве первичного документа применяется Путевка на вывоз продукции с поля» (форма № СП-4).

     При третьем варианте учета применяются талоны и специальные реестры. Здесь используют Талоны шофера (Форма СП-5, приложение 2) и комбайнера (Форма СП-6, приложение 3). Талоны регистрируют по видам в журнале учета выданных талонов и выдают каждому комбайнеру, шоферу.

      При отправке зерна комбайнер отдает шоферу, а шофер свой талон комбайнеру. При отправке полного бункера зерна записи в талонах не делаются. На току весовщик взвешивает, шоферу отдает талон, полученный от комбайнера и Реестр приема зерна от водителя (Форма СП 8, приложение 4). Этот реестр ведется в одном экземпляре и находится у шофера. Взвесив автомашину с зерном весовщик записывает номера талонов комбайнеров, принятого от шофера, фамилию шофера, доставившего зерно, шофер автомашины и другие данные в Реестр приема зерна весовщиком (Форма СП-9 , приложение 5), который также ведется в одном экземпляре.

     Разгрузив зерно, шофер возвращается на весовую, где весовщик взвешивает автомашину, записывает в своем реестре массу тары, определяет массу нетто (зерна) и одновременно указывает от какого комбайнера принято зерно (в отдельных графах).

     Количество  собранного зерна подтверждается  на каждую культуру, подтверждается  в этом реестре подписью шофера. Реестр приема зерна весовщиком  открывается ежедневно на каждую  культуру (сорт) и служит основанием для оприходования зерна. Одновременно весовщик фактическую массу принятого зерна записывает в реестр приема зерна от шофера, подтверждает своей подписью и передает его шоферу.

Информация о работе Отчет о производственной практике в ООО «Ак Барс Агро»