Отчет о прохождении практики в СПК «Нива»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июля 2013 в 11:23, отчет по практике

Краткое описание

Животноводство, отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных. животных для производства животноводческих продуктов. Оно обеспечивает население продуктами питания (молоко, мясо, сало, яйца и др.), лёгкую промышленность — сырьём (шерсть, кожа, щетина и др.), даёт живую тягловую силу (лошади, волы, ослы, мулы, верблюды, олени) и органическое удобрение (навоз). Из продуктов и отходов животноводства получают некоторые корма (обрат, мясокостную, костную муку и др.), а также различные лекарственные препараты (лечебные сыворотки, гормональные препараты и др.). Развитие животноводства, его продуктивность тесно связаны с развитием растениеводства, с интенсивностью использования земли. Отрасли – скотоводство (молочное, молочно-мясное, мясное), свиноводство, овцеводство, козоводство, коневодство, верблюдоводство, птицеводство, рыбоводство, пчеловодство, кролиководство, звероводство, оленеводство, ословодство, муловодство, собаководство.

Содержание

Введение
1. Краткая характеристика хозяйства
2. Экономические показатели производства
3. Характеристика отрасли животноводства
3.1. Состав поголовья животных
3.2. Продуктивность животных
3.3. Система воспроизводства
3.4. Характеристика кормовой базы
3.5. Кормление и содержание отдельных производственных групп стада
3.6. Способы содержания животных
3.7. Организация труда на предприятии
3.8. Экологическая безопасность
4. Выводы и предложения
5. Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

животноводство.doc

— 513.50 Кб (Скачать файл)

 ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

(ФГОУ ВПО ОмГАУ) 

Институт ветеринарной медицины

 

 

Кафедра разведения животных и частная зоотехния

 

 

 

 

 

 

 

ОТЧЁТ

 о прохождении практики

в СПК «Нива»

 

в период с 20.05.2013 по 16.06.2013

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила:

студентка 3-го курса 

заочного отделения

факультет «Ветеринария» специальность   111201

Семёнова Наталья Геннадьевна

Проверила:

доцент кафедры разведения животных и частная зоотехния

Харина Лариса Васильевна

 

 

 

Омск 2013

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Введение

1. Краткая характеристика  хозяйства

2. Экономические показатели  производства

3. Характеристика отрасли  животноводства

3.1. Состав поголовья  животных

3.2. Продуктивность животных

3.3. Система воспроизводства

3.4. Характеристика кормовой  базы

3.5. Кормление и содержание  отдельных производственных групп  стада

3.6. Способы содержания  животных

3.7. Организация труда  на предприятии

3.8. Экологическая безопасность

4. Выводы и предложения

5. Список литературы

   Приложения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Животноводство возникло в глубокой древности, когда человек  начал приручать диких животных, одомашнивать их и использовать для  хозяйственных нужд. Упорным и  долгим трудом человек изменил природу многих диких животных и добился резкого повышения их продуктивности

Животноводство, отрасль  сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных. животных для производства животноводческих продуктов. Оно обеспечивает население продуктами питания (молоко, мясо, сало, яйца и др.), лёгкую промышленность — сырьём (шерсть, кожа, щетина и др.), даёт живую тягловую силу (лошади, волы, ослы, мулы, верблюды, олени) и органическое удобрение (навоз). Из продуктов и отходов животноводства получают некоторые корма (обрат, мясокостную, костную муку и др.), а также различные лекарственные препараты (лечебные сыворотки, гормональные препараты и др.). Развитие животноводства, его продуктивность тесно связаны с развитием растениеводства, с интенсивностью использования земли. Отрасли – скотоводство (молочное, молочно-мясное, мясное), свиноводство, овцеводство, козоводство, коневодство, верблюдоводство, птицеводство, рыбоводство, пчеловодство, кролиководство, звероводство, оленеводство, ословодство, муловодство, собаководство.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Краткая характеристика  хозяйства

 

Сельскохозяйственный  производственный кооператив (СПК) «Нива» был организован 22 апреля 2002 года из акционерного общества «Новосельское». Юридический адрес: 646980, Омская обл. Кормиловский р-н с. Новоселье,

ул.Советская 36/б.

Хозяйство расположено  в 60-ти км от г. Омска на восток в Кормиловском районе.

Климат Кормиловского района типично континентальный, формируется под влиянием холодных арктических масс воздуха с севера и в меньшей степени сухих из Казахстана. Общие черты температурного режима характеризуются суровой продолжительной зимой, сравнительно коротким, но жарким летом, короткими и переходными сезонами весной и осенью, поздними весенними и ранними осенними заморозками.

Территория района относится  к южной лесостепи и покрыта, в основном, травянистой степной  растительностью.

На территории хозяйства  нет природных водоёмов, для водопоя  животных на пастбищах используют котлованы.

В пользовании хозяйства  СПК «Нива» имеется 6389 га земли, из них пашня  5730 га.

Хозяйство занимается молочным скотоводством, разводит черно- пеструю  породу крупного рогатого скота. Также  в хозяйстве есть лошади, которые  используются для работы на ферме.

Ферма огорожена 2-х метровым железобетонным забором.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Экономические  показатели производства

 

Показатели

2010 год

2011 год

+/- к 2010 г

2012 год

+/- к 2011 г

Производство молока, тонн

3568

3656

+88

3746

+90

Надой на фуражную корову, кг

5011

5015

+4

5021

+6

Продано молока, тонн

3027

3240

+213

2824

-416

Себестоимость реализованного молока, млн. руб.

22,6

28,1

+5,5

34,1

+6,0

Выручка от реализации молока, млн. руб.

28,1

36,9

+8,8

36,5

-0,4

Прибыль от реализации молока, млн. руб.

5,6

8,8

+3,2

2,5

-6,3

Себестоимость 1 кг молока, руб.

7,53

8,40

+3,2

10,91

+2,51

Реализационная цена 1 кг молока, руб.

9,30

11,40

+2,1

13,00

+1,60

Получено телят, голов

763

742

-21

820

+78

Получено телят от 100 коров, голов

82

82

0

82

0

Среднесуточный привес, гр.

627

607

-20

607

0

Падёж, голов

10

6

-4

10

+4

Продано мяса в живом весе, т.

189,5

180

-9,5

210

+30

Среднесдаточный вес 1 гол., кг.

356

337

-19

286

-51

Себестоимость реализованного мяса, млн. руб.

10,9

11,0

+0,1

14,8

+3,8

Выручено от реализации мяса, млн. руб.

8,7

9,1

+0,4

11,5

+2,4

Реализационная цена 1 кг живого веса, руб.

42,98

50,48

+7,5

54,90

+4,20

Себестоимость 1 кг прироста, руб.

68,73

61,49

-7,24

84,86

+23,37

Себестоимость 1 кг мяса, руб.

104,0

120,0

+16

168,80

+48,80

Убыток от реализации мяса, млн. руб.

2,2

1,9

-0,3

3,3

+1,4

Производство зерна в весе после  доработки, тонн

4042,5

2327

-1715,5

4402

+2075

Урожайность, ц/га

21,0

10,4

-10,6

20,9

+10,5

Продано зерна, тонн

870,5

843,6

-26,9

595

-248

Себестоимость реализованного зерна, млн. руб.

2,2

2,8

+0,6

1,5

-1,3

Выручка от реализации зерна, млн. руб.

2,5

2,5

0

1,5

-1,0

Прибыль от реализации зерна, млн. руб.

0,3

0,3

0

0,0

-0,3

Себестоимость 1 т зерна, руб

2427

3554

+1127

2483

-1071

Реализационная цена 1 т зерна, руб

2907

2935

+28

2630

-305

Прибыль от реализации продукции всего, млн. руб.

      в т.ч субсидии, млн. руб.

5,4

6,2

+0,8

2,4

-3,8

4,6

2,7

-1,9

5,6

+2,9


 

 

3. Характеристика  отрасли животноводства

 

СПК «Нива»  занимается молочным скотоводством, а также  оставляет бычков на откорм. В 2010 году хозяйству был присвоен статус племрепродуктора.

 

3.1. Состав поголовья  животных

Год

Коровы 
(гол)

Нетели  
(гол)

Тёлки

бычки  
всех возрастов (гол)

быки  
производители (гол)

Всего 

Прошлых лет

 рожд. (гол)

Текущего года рожд. (гол)

1

2

3

5

6

8

9

10

2010

740

109

222

311

268

0

1650

2011

755

98

205

364

239

0

1661

2012

755

96

329

311

212

0

1703

               

 

3.2. Продуктивность животных

 

Надой на фуражную корову составляет в среднем 5000 кг; среднесуточный удой – 13,7 кг; жирность молока – 3,8%.

В среднем, в год, получают 470 гол. бычков; оставляют на откорм – 240 гол; среднесуточный привес – 613 гр.; среднесдаточный вес одной головы – 320 кг.

 

Показатели

2010 год

2011 год

2012 год

Производство молока, тонн

3568

3656

3746

Надой на фуражную корову, кг

5011

5015

5021

Среднесуточный удой, кг

13,7

13,7

13,8

Жирность молока, %

3,8

3,8

3,8

Получено телят от 100 коров, голов

82

82

82

Получено бычков за год, гол.

452

378

580

Среднесуточный привес, гр.

627

607

607

Среднесдаточный вес 1 гол., кг.

356

337

286


 

3.3. Система воспроизводства

Структура стада: коровы – 44,3 %

                             нетели – 5,7%

                             молодняк – 50,0%

В среднем, в год, хозяйство сдаёт на мясоперерабатывающие предприятия 730 голов КРС (коровы + молодняк). Коров используют 3 – 4 лактации. Осеменение – исскуственное, семя поставляет ОАО «Омскплем» и СибАгроКомплект. Выход телят на 100 коров – 82 гол. Часть бычков продают населению, часть оставляют на откорм; тёлочек выращивают как ремонтный молодняк.

Форма учёта документации: производственно-зоотехническая, которую можно разделить на несколько групп:

1. Документы по учету  поголовья скота

    а) акт на приходование приплода животных

    б) акт на  перевод животных

    в) акт на  выбраковку продуктивных животных  из основного стада

    г) акт на  выбытие животных 

    д) товарно-транспортная  накладная

    е) отчёт о движении скота на ферме

2. Документы, связанные с учётом продукции

    а) журнал  учёта надоя молока 

    б) ведомость  учёта движения молока

    в)  товарно-транспортная  накладная на доставку молока  и молочных продуктов

    г) ведомость  взвешивания животных

    д) отчёт о состоянии животноводства

3. Документы, связанные с учётом кормов

    а) акт приёма-передачи  грубых и сочных кормов

    б) акт на  приходование пастбищных кормов

    в) ведомость учёта расхода кормов.

Методами разведения КРС в хозяйстве является чистопородное разведение, разводят чёрно-пёструю породу.

 В хозяйстве ежегодно осенью проводят бонитировку крупного рогатого скота по следующему комплексу признаков: продуктивности, экстерьеру и конституции, происхождению и потомству. Бонитировку проводят специалисты путем непосредственного осмотра животных в производственных условиях с использованием записей зоотехнического учета.

 

3.4. Характеристика кормовой  базы

Корма производят внутри хозяйства.

Виды посевных кормовых культур, используемых в кормопроизводстве и площади их посева (данные последних 3-х лет):

 

Показатели

2010 год

2011 год

2012 год

Зерновые всего, га

2295

2230

2110

Зернобобовые, га

100

50

30

Озимые, га

30

30

30

Многолетние травы, га

692

890

1215

Однолетние травы, га

1539

300

300

Кукуруза и подсолнечник на силос, га

270

470

477


 

Многолетние травы (костёр, люцерна) в начале июля скашивают на сено, а в сентябре подгон скашивают на подкормку. Однолетние травы (просо, суданская трава) идут на подкормку и на сенаж. Кукуруза и подсолнечник идут на силос. Озимые и зернобобовые частично скашивают на подкормку, а часть идёт на зерно. Также хозяйство сеет донник, часть которого в июне используют на подкормку, остальное закладывают на сенаж.

Организация зелёного конвейера:

С середины мая до начала июня используют озимую рожь. С первой половины июня — донник посева прошлого года. В конце июня — начале июля — смеси однолетних трав (просо, горох с овсом). Во второй половине июля — суданскую траву, горох с овсом более позднего срока посева. В августе — продолжают кормить горох с овсом более позднего срока посева и кукурузу. В сентябре — кукурузу, отаву многолетних трав, кормовую тыкву. В октябре и до выпадения снега – рапс в кормосмеси.

 

3.5. Кормление и содержание  отдельных производственных групп стада

Кормление коров.

Примерный рацион для  коровы массой 500 кг, среднесуточный удой 13,8 кг,

содержание жира в  молоке 3,8% в зимнее-стойловый период:

показатели 

корма

Содержится в рационе

Требуется по норме

Сено люцерновое

Сено кострецовое

Солома пшеничная

Силос кукурузный

Силос подсолнечный

Сенаж разнотравный

Свекла кормовая

Тыква желтая

Дерть овсяная

Дерть пшеничная

Дерть ячменная

Количество корма, кг

1,2

1,5

1,4

15

14

5,5

1,5

1,5

1,2

0,9

0,6

   

ЭКЕ

0,804

1,02

0,686

3,45

2,94

1,705

0,255

0,165

1,1

0,972

0,63

13,73

13,7

Обменная энергия, МДж

8,04

10,2

6,86

34,5

29,4

17,05

2,55

1,65

11

9,72

6,3

137,3

137

Сухое вещество, г

996

1245

1189

3750

3500

2404

180

150

1020

765

510

15708

14900

Сырой протеин, г

172,8

147

64,4

345

322

214,5

19,5

13,5

130

119,7

67,8

1616

1780

Переваримый протеин, г

121,2

88,5

12,6

210

210

111,1

13,5

10,5

94,8

95,4

51

1019

1185

Сырая клетчатка. г

303,6

400,5

491,4

1125

1162

842,6

13,5

13,5

116

15,3

29,4

4513

4030

Крахмал, г

10,8

12

0

120

98

23,65

4,5

0

384

463,5

291

1407

1665

Сахар, г

24

51

4,2

90

56

46,75

60

0

30

18

13,2

393,2

1000

Сырой жир, г

26,4

36

21

150

182

58,3

1,5

0

48

18

13,2

554,4

385

Соль поваренная, г

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

81

81

Кальций, г

20,4

7,8

4,62

21

50,4

15,95

0,6

0,3

1,8

0,72

1,2

124,8

81

Фосфор, г

2,64

2,7

1,26

6

22,4

4,4

0,75

0,45

4,08

3,24

2,34

50,26

57

Магний, г

3,6

2,7

1,96

7,5

12,6

4,95

0,3

0

1,44

0,9

0,6

36,55

23

Калий, г

18,72

14,55

11,2

43,5

67,2

50,6

6

0

6,48

3,06

3

224,3

89

Сера, г

2,16

1,5

1,4

6

4,2

4,4

0,3

0

1,68

0,36

1,44

23,44

29

Железо, г

201,6

835,5

572,6

915

392

1418

12

0

49,2

36

30

4462

930

Медь, г

9,84

5,55

1,54

15

21

15,95

2,85

0

5,88

5,94

2,52

86,07

105

Цинк, г

22,92

24,6

49

87

159,6

55

4,95

0

27

20,7

21,06

471,8

695

Марганец, г

31,68

126

74,2

60

565,6

154

16,65

0

67,8

41,76

7,98

1146

695

Кобальт, г

0,24

0,6

0,7

0

1,4

0,33

0,15

0

0,08

0,09

0,156

3,75

7,8

Йод, г

0,36

0,6

0,7

1,5

1,4

0,55

0

0

0,12

0,09

0,132

5,452

9,5

Каротин, мг

58,8

30

7

300

238

82,5

0,15

0

1,56

0,9

0,21

719,1

520

продолжение

Витамин Д, тыс. МЕ

432

525

56

750

910

935

0

0

0

0

0

3608

11,6

Витамин Е, мг

160,8

45

0

690

308

203,5

1,05

0

15,5

10,71

30

1465

465

Концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого вещества

 

*

 

*

 

*

 

*

 

*

 

*

 

*

 

*

 

*

 

*

 

*

 

0,87

 

0,92

Переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г

 

*

 

*

 

*

 

*

 

*

 

*

 

*

 

*

 

*

 

*

 

*

 

74

 

86

Сахаропротеиновое отношение

 

*

 

*

 

*

 

*

 

*

 

*

 

*

 

*

 

*

 

*

 

*

0,39

0,85

Отношение кальция к  фосфору

 

*

 

*

 

*

 

*

 

*

 

*

 

*

 

*

 

*

 

*

 

*

 

2,5

 

1,4

Процент «сырой» клетчатки  в сухом веществе

 

*

 

*

 

*

 

*

 

*

 

*

 

*

 

*

 

*

 

*

 

*

 

28,7

 

27,0

Информация о работе Отчет о прохождении практики в СПК «Нива»