Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июля 2013 в 11:23, отчет по практике
Животноводство, отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных. животных для производства животноводческих продуктов. Оно обеспечивает население продуктами питания (молоко, мясо, сало, яйца и др.), лёгкую промышленность — сырьём (шерсть, кожа, щетина и др.), даёт живую тягловую силу (лошади, волы, ослы, мулы, верблюды, олени) и органическое удобрение (навоз). Из продуктов и отходов животноводства получают некоторые корма (обрат, мясокостную, костную муку и др.), а также различные лекарственные препараты (лечебные сыворотки, гормональные препараты и др.). Развитие животноводства, его продуктивность тесно связаны с развитием растениеводства, с интенсивностью использования земли. Отрасли – скотоводство (молочное, молочно-мясное, мясное), свиноводство, овцеводство, козоводство, коневодство, верблюдоводство, птицеводство, рыбоводство, пчеловодство, кролиководство, звероводство, оленеводство, ословодство, муловодство, собаководство.
Введение
1. Краткая характеристика хозяйства
2. Экономические показатели производства
3. Характеристика отрасли животноводства
3.1. Состав поголовья животных
3.2. Продуктивность животных
3.3. Система воспроизводства
3.4. Характеристика кормовой базы
3.5. Кормление и содержание отдельных производственных групп стада
3.6. Способы содержания животных
3.7. Организация труда на предприятии
3.8. Экологическая безопасность
4. Выводы и предложения
5. Список литературы
Заболеваемость животных в хозяйстве носит не инфекционный характер, это
в основном: маститы, хромота, заболевания ЖКТ (тимпания).
4. Выводы и предложения
СПК «Нива» находится в с. Новоселье, Кормиловского района, это в 60 км, от г. Омска, в восточном направлении. С Казахстаном не граничит.
Хозяйство занимается скотоводством молочного направления.
КРС содержится:
- зимой – привязное содержание; молодняк содержится в клетках, группами.
- летом – лагерное содержание.
Так же в хозяйстве имеются лошади, которые используются для работы.
Хозяйство имеет свою кормовую базу. Виды посевных культур используемые в кормопроизводстве: костёр, люцерна, донник, трава суданская, просо, кукуруза, подсолнечник, свёкла кормовая, тыква жёлтая, зерновые культуры (овёс, горох, пшеница, ячмень, рожь озимая). Хозяйство заготавливает сено люцерновое, сено кострецовое, сенаж разнотравный, силос кукурузный, силос подсолнечный, солома, зернофураж (ячмень, пшеница, овес). В осенний период в рацион добавляют свеклу кормовую и тыкву желтую. Организация зеленого конвейера с середины мая до октября. Рационы в стойловый период не сбалансированы по микро- и макроэлементам, а также в рационах не хватает переваримого протеина. Для балансировки рациона необходимо добавить минеральные подкормки. При недостаточном количестве кальция в рацион необходимо вводить мел Б, содержание кальция – 38 %, при недостатке фосфора – мононатрий фосфат 24 %. Для балансировки рациона по макроэлементам необходимо добавить цинк сернокислый, медь сернокислая, кобальт сернокислый, калий йодистый (коэффициенты перерасчёта см. приложение 1). При недостаточном количестве переваримого протеина, в рационы можно ввести синтетическую мочевину 1 г равен 2,5 г переваримого протеина. Так же в рационе низкое сахаропротеиновое отношение. Для повышения сахара в рацион можно ввести патоку кормовую.
Для кормления животных используют кормораздатчик тракторный полуприцепной односторонний КТ-6.
Для поения животных на привязи используют индивидуальные стационарные автопоилки АП-1А.
Для доения коров используют доильный аппарат ДА2 «Майга» двухтактный.
Ферма расположена с учётом розы ветров и удалена от жилых домов на 500 м и на 50 м от дороги местного значения.
Профилактические ветеринарные и ветеринарно-санитарные мероприятия выполняются по графику. Отчёт о выполнении предоставляется в БУ «ОСББЖ по Кормиловскому району» в р.п. Кормиловка.
Заболеваний животных болезнями инфекционной этиологии не наблюдается.
5. Список литературы
1. ru.wikipedia.org/wiki/Омская_
2. Годовые отчёты СПК «Нива» за 2010, 2011, 2012 гг.
3. Основные экономические показатели СПК «Нива» за 2010, 2011, 2012 гг.
4. Годовой отчёт БУ «ОСББЖ по Кормиловскому району» за 2012 г.
5. План ветеринарно-
6. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие, 3-е издание переработанное и дополненное / Под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. – Москва 2003 – 456 с
Приложения
Приложение 1
Коэффициенты пересчета содержания микроэлементов в соль и количества соли в соответствующий элемент | |||
Элемент
|
Соль |
Коэффициент пересчета | |
элемента в соль |
соли в элемент | ||
Марганец |
Марганец сернокислый, гидрат |
4,545 |
0,221 |
Марганец углекислый |
2,300 |
0,435 | |
Марганец хлористый, гидрат |
3,597 |
0,278 | |
Цинк |
Цинк сернокислый, гидрат |
4,464 |
0,225 |
Цинк углекислый |
1,727 |
0,580 | |
Оксид цинка |
1,369 |
0,723 | |
Железо |
Железо сернокислое закисное, гидрат |
5,128 |
0,196 |
Медь |
Медь сернокислая, гидрат |
4,237 |
0,237 |
Медь углекислая |
1,815 |
0,553 | |
Кобальт |
Кобальт сернокислый, гидрат |
4,831 |
0,207 |
Кобальт хлористый, гидрат |
4,032 |
0,248 | |
Кобальт углекислый |
2,222 |
0,451 | |
Йод |
Калий йодистый |
1,328 |
0,754 |
Калий йодноватокислый |
1,965 |
0,950 | |
Натрий |
Натрий йодистый |
1,181 |
0,847 |
Селен |
Натрий селенит |
2,201 |
0,452 |
Информация о работе Отчет о прохождении практики в СПК «Нива»