Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2014 в 18:14, отчет по практике
Родина картофеля - Южная Америка (побережье Среднего Чили, прилегающие острова и горы Перу). Здесь древние индейцы, примерно 14 тысяч лет назад, начали использовать съедобные корни диких зарослей картофеля, а потом культивировать его.
Первым письменным упоминанием о картофеле человечество обязано Педро Чиезо де Леону - испанский солдат, участник одной из военных экспедиций в Южную Америку, он в 1538 году описал в своем дневнике неизвестное в Европе растение. Но увидели клубень и попробовали его на вкус европейцы гораздо позднее. Считается, что это произошло в 1565 году, когда испанские корабли привезли первые картофельные клубни под названием "земляной орех". Таким образом, чилийский картофель является прародителем современного европейского картофеля.
Выдающуюся роль в пропаганде картофеля сыграл русский агроном А. Т. Болотов. В 1770 году он опубликовал статью о картофеле.
На протяжении десятилетий картофель размножался не только клубнями, но и семенами. Одним из первых селекционеров- картофелеводов второй половины 19 века был Е. А. Грачев. Он создал первые отечественные сорта картофеля, которых насчитывалось около 100 сортов.
Введение…………………………………………………………………………...2
1.Общие сведения о хозяйстве…………………………………………………...3
1.1 Географическое положение и специализация хозяйства………………..3
1.2 Климатическая характеристика хозяйства………………………….........3
1.3 Рельеф и почвы хозяйства………………………………………………...5
2.Биологические особенности картофеля………………………………….........6
3.Описание сортов картофеля возделываемых в Костанайской области….....8
4.Технология возделывания картофеля…………………………………….........9
4.1Система удобрений………………………………………………………...9
4.2 Система обработки почвы……………………………………………….10
4.3 Подготовка посадочного материала к посадке…………………………11
4.4 Определение нормы посадки…………………………………………….13
4.5 Сроки и способ посадки…………………………………………….........14
4.6 Уход за посадками………………………………………………………..15
4.7 Уборка урожая…………………………………………………………....18
4.8 Послеуборочная доработка и хранение урожая………………………..19
4.9 Технологическая схема возделывания картофеля……………………...20
5. Охрана труда……………………………………………………………..........23
Выводы…………………………………………………………………………...25
Список используемой литературы……………………………………………...26
Содержание:
Введение…………………………………………………………
1.Общие сведения о хозяйстве…………………………………………………..
2.Биологические особенности
картофеля…………………………………........
3.Описание сортов картофеля возделываемых в Костанайской области….....8
4.Технология возделывания
картофеля…………………………………….......
4.1Система удобрений…………………………
4.2 Система обработки почвы……………………………………………….10
4.3 Подготовка посадочного материала к посадке…………………………11
4.4 Определение нормы посадки…………………………………………….13
4.5 Сроки и способ
посадки……………………………………………......
4.6 Уход за посадками………………………………………………………
4.7 Уборка урожая……………………………………………
4.8 Послеуборочная доработка и хранение урожая………………………..19
4.9 Технологическая схема возделывания картофеля……………………...20
5. Охрана труда………………………………………………
Выводы………………………………………………………………
Список используемой литературы……………………………………………...
Введение.
Картофель - важнейшая продовольственная культура, получившая название «второго хлеба». Картофель – культура универсального использования. В клубнях картофеля содержится в среднем от 14 до 22 % крахмала, 2-3 % белка. Велико значение картофеля как кормового растения. Он - основной компонент в кормовых рационах свиней, применяется для кормления молочного скота и домашней птицы. Картофель содержит глюкозид соланин: в мякоти 1-5 мг на 100 г сырой массы, в кожице концентрация выше. В такой концентрации даже при значительном потреблении картофеля алкалоиды безвредны.
Родина картофеля - Южная Америка (побережье Среднего Чили, прилегающие острова и горы Перу). Здесь древние индейцы, примерно 14 тысяч лет назад, начали использовать съедобные корни диких зарослей картофеля, а потом культивировать его.
Первым письменным упоминанием о картофеле человечество обязано Педро Чиезо де Леону - испанский солдат, участник одной из военных экспедиций в Южную Америку, он в 1538 году описал в своем дневнике неизвестное в Европе растение. Но увидели клубень и попробовали его на вкус европейцы гораздо позднее. Считается, что это произошло в 1565 году, когда испанские корабли привезли первые картофельные клубни под названием "земляной орех". Таким образом, чилийский картофель является прародителем современного европейского картофеля.
Выдающуюся роль в пропаганде картофеля сыграл русский агроном А. Т. Болотов. В 1770 году он опубликовал статью о картофеле.
На протяжении десятилетий картофель размножался не только клубнями, но и семенами. Одним из первых селекционеров- картофелеводов второй половины 19 века был Е. А. Грачев. Он создал первые отечественные сорта картофеля, которых насчитывалось около 100 сортов.
1.1 Географическое положение и специализация хозяйства
КХ «Кудабаев» расположен в 18 км от города Костанай. На автодороге Костанай— Рудный. Транспортная связь с поселком Аксу с областью осуществляется по асфальтированной дороги. Имеется телефонная и радиосвязь. Также имеется связь через всемирную связь интернет. Основной отраслью является растениеводство, сельскохозяйственных культур. Хозяйство специализируется на выращивании картофеля. Кроме этого возделываются по одному полю ячмень, капуста, огурцы, морковь. Для нужд животноводства возделываются однолетние и многолетние травы. Площадь товарищества в настоящее время составляет 400тыс га, из которых 300тыс га составляет пашни, 100тыс га пастбища. В структуре посевных площадей доминируют картофель-130 тыс. га. Площадь паров составляет среднее 10000га.
1.2 Климатическая характеристика хозяйства
На территории области резко континентальный климат характеризуется жарким и сухим летом, которое сменяется холодной и снежной зимой. К неблагоприятным факторам климата области относятся засухи, суховеи, сильные ветры, пыльные бури, поздние весенние и ранние осенние заморозки, снежные метели. В последнее время температура воздуха в зимний период меняется в сторону потепления.
Зима продолжительная, морозная, с сильными ветрами и метелями, лето жаркое, сухое. Годовое количество осадков 250—300 мм на севере области и 240—280 мм на юге. Вегетационный период 150—175 суток на севере и 180 суток на юге. Средняя температура января -18-190С, июля +19+220 С. Зимой в течении недели температура воздуха достигает отметки минус 25-300C. Летом в течении двух недель до 300 C. Заморозки прекращаются обычно 28.03, а дата самого позднего заморозка 03.04 . Первые осенние заморозки осенние начинаются в середине сентября, обычно с 15.09 и самые поздние 18.10. Беззаморозковый период колеблется от 123 до 180 дней.
Весна и начало лета отмечается малыми количеством осадков, что в сочетании с большими скоростями ветра быстро иссушает почву. Выделяется июльский максимум осадков. Весна короткая , сухая и прохладная, часто с сильными ветрами.
Осень теплая, сухая, как правило, что способствует хорошему проведению уборочной компании. Летом, преобладает в основном теплая, ясная погода. Среднее число пасмурных дней в теплый период не превышает 4-5 дней. Влагообеспеченность оценивается по условному показателю увлажнения- гидротермическим коэффициентом , который составляет примерно 0.5-0.7. Это означает, что хозяйство по влагообеспеченности относится к очень засушливой зоне.
Сумма активного тепла составляет 2300-2600 градусов. Теплообеспеченность достаточна для вызревания среднеспелых и большинства среднепоздних культур.
Зимний период достаточно прохладный. Устойчивый снежный покров образуется в первых числах декабря. Снежный покров является основным источником увлажнения почвы в весенний период. Наибольшая высота снежного покрова наблюдается обычно в феврале и составляет около 25-30 см. Запасы воды в снеге наибольших значений достигает обычно в конце февраля – начале марта и равны примерно 50-60 мм. В первую половину зимы идет быстрое увеличение снегозапасов, во второй половине они изменяются медленно. Наибольший снежный покров и низкие температуры воздуха обуславливают низкие температуры и глубокое промерзание почвы на 1,2-1,5м. (Таблица 1)
Таблица 1. Среднемноголетние температуры воздуха и осадки.
показатели |
январь |
февраль |
март |
апрель |
май |
июнь |
июль |
август |
сентябрь |
октябрь |
ноябрь |
декабрь |
За год |
t◦ воздуха ◦С |
-17 |
-16, |
-9 |
+5 |
+16 |
+22 |
+24 |
+21 |
+14 |
+3 |
-4 |
-13 |
+4 |
Осадки, мм |
28 |
10 |
17 |
14 |
17 |
29 |
38 |
35 |
20 |
25 |
22 |
15 |
270 |
Недостаток влаги усугубляется постоянно дующими в тёплый период ветрами , которые сильно иссушают почву. В отдельные годы засуха длится весь вегетационный период. Чаще отдельные периоды вегетации растений.
Для сельхоз хозяйства основным неблагоприятным фактором климата следует считать недостаточную влагообеспеченность сельскохозяйственных культур, поэтому весь комплекс агротехнических мероприятий должен быть направлен на накопление и сохранение влаги. Кроме того необходимо противо эрозийная технология возделывания сельскохозяйственных культур.
Рельеф территории оказывает большое влияние на условия выращивания и технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Территория области характеризуется относительно равнинным рельефом. Северную часть занимают юго-восточная окраина Западно-сибирской низменности, к югу от неё располагается Тургайское плато; на западе области — волнистая равнина Зауральского плато, а на юго-западе отроги Сары-Арки. Одной из особенностей следует считать большое количество озер, почти половина, которых соленые и горько-соленые. В области имеются реки: Торгай, Убаган, Тобол, Улькаяк и ряд мелких рек, которые протекают по системе озер, имеющих хороший бонитет для обитания водно-болотных видов животных и кабана. Почва на территории хозяйства песчаная.
2.Биологические особенности картофеля
Картофель - многолетнее
травянистое, клубненосное растение,
но в культуре возделывается
как однолетнее, потому что жизненный
цикл его, начиная с прорастания
клубня и кончая образованием
и формированием зрелых
Картофель относится к семейству пасленовые (Solonaceae) роду Solanum. Размножают его вегетативным путем – клубнями, ростками и черенками. Семенное размножение применяют лишь для селекционных целей.
Род Solanum объединяет 201 клубненосный вид картофеля. Однако в сельскохозяйственном производстве используется два вида картофеля – картофель обыкновенный – S. luberojum и культурный тетраплоидный – S. andigenum.
Корневая система картофеля, выращенного из клубня – мочковатая. Она представляет собой совокупность корневых систем отдельных стеблей. При посеве семенами главный корень развивается из зачаточного корешка семени и является, как бы продолжением стебля Корневая система имеет ростковые (глазковые) или первичные корни, образующиеся в начале прорастания клубней. Другие, так называемые пристолонные клубни, появляющиеся в течение всего вегетационного периода и располагающиеся группами по 4 – 5 около каждого столона. Столонные корни находятся непосредственно на столонах. В среднем на один стебель приходится 20-25 корней.
Около половины корней расположены в пахотном слое, от 22 до 38% проникают до 40 – 60 см, а отдельные корни уходят на глубину до 150 – 200 см. Корни картофеля распространяются в стороны на 50 см. Распространение корней в ширину зависит от скороспелости сорта. Как правило, у раннеспелых сортов корни менее широко распространяются в стороны, чем у поздних. Ежедневный прирост корней в длину достигает 2,5 – 3 см.
Развитие корневой системы в значительной степени зависит от влажности почвы, ее аэрации, содержания в ней питательных веществ, а так же сорта картофеля: у среднеспелых и среднепоздних сортов корни более мощные, чем у раннеспелых.
Клубень представляет собой утолщенный и укороченный стебель. Он является местом отложения запасных питательных веществ. Ту часть клубня, которой он прикреплен к столону, называют основанием, а противоположную – вершиной. На клубне в раннем возрасте имеются мелкие чешуйчатые листочки, не содержащие хлорофилла. В пазухах чешуйчатых листочков закладываются покоящиеся почки, образующие так называемые глазки.
Почка клубня состоит из конуса нарастания с зачатками листьев пазушных почек и зачатков корешков. В каждом глазке клубня имеется 3- 5 почек. Из них при прорастании трогается в рост одна, остальные прорастают лишь при обламывании ростков. Глазки верхушечной части клубня более жизнеспособны и прорастают раньше нижних. В зависимости от сорта ростки, пророщенные на свету, имеют разную окраску: зеленую, сине-фиолетовую или красно-фиолетовую.
В состав клубней входят: вода 75%, крахмал 20,45%, сахар 0,3%, сырой протеин 2%, жир 0,15%, клетчатка 1% и зола 1,1%.
Стебель картофеля большей частью прямостоячий, реже отклоняющийся в сторону, высотой 30 - 150 см. Окраска стеблей зеленая, однако у некоторых сортов она маскируется антоцианом, который придает стеблям красно – бурый оттенок. На проявление окраски влияют освещенность, влажность почвы, величина посадочных клубней, удобрения и другие факторы.
Куст растения картофеля состоит из 4 – 5, реже 6 – 8 стеблей. Число стеблей в кусте значительно варьирует и зависит от сорта, размера посадочных клубней и числа проросших на них почек. Растения, выросшие из крупных клубней имеют больше стеблей, чем растения, полученные из мелких клубней, число стеблей в кусте определяет урожайность клубней
Цветки у картофеля собраны в соцветия, представляющие собой расходящиеся завитки, расположенные на общем цветоносе. Цветоносы и цветоножки у отдельных сортов бывают длинные и короткие. Цветоножка сочлененная. Цветки пятерного типа. Чашечка зеленая, спайнопятилепестная, чашелистики, сросшиеся у основания. Венчик колесовидный из пяти сросшихся лепестков, окраска венчика разнообразная: белая, красно-фиолетовая, сине-фиолетовая и синяя с различными оттенками.