Отчет по практике в КХ «Кудабаев»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2014 в 18:14, отчет по практике

Краткое описание

Родина картофеля - Южная Америка (побережье Среднего Чили, прилегающие острова и горы Перу). Здесь древние индейцы, примерно 14 тысяч лет назад, начали использовать съедобные корни диких зарослей картофеля, а потом культивировать его.
Первым письменным упоминанием о картофеле человечество обязано Педро Чиезо де Леону - испанский солдат, участник одной из военных экспедиций в Южную Америку, он в 1538 году описал в своем дневнике неизвестное в Европе растение. Но увидели клубень и попробовали его на вкус европейцы гораздо позднее. Считается, что это произошло в 1565 году, когда испанские корабли привезли первые картофельные клубни под названием "земляной орех". Таким образом, чилийский картофель является прародителем современного европейского картофеля.
Выдающуюся роль в пропаганде картофеля сыграл русский агроном А. Т. Болотов. В 1770 году он опубликовал статью о картофеле.
На протяжении десятилетий картофель размножался не только клубнями, но и семенами. Одним из первых селекционеров- картофелеводов второй половины 19 века был Е. А. Грачев. Он создал первые отечественные сорта картофеля, которых насчитывалось около 100 сортов.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...2
1.Общие сведения о хозяйстве…………………………………………………...3
1.1 Географическое положение и специализация хозяйства………………..3
1.2 Климатическая характеристика хозяйства………………………….........3
1.3 Рельеф и почвы хозяйства………………………………………………...5
2.Биологические особенности картофеля………………………………….........6
3.Описание сортов картофеля возделываемых в Костанайской области….....8
4.Технология возделывания картофеля…………………………………….........9
4.1Система удобрений………………………………………………………...9
4.2 Система обработки почвы……………………………………………….10
4.3 Подготовка посадочного материала к посадке…………………………11
4.4 Определение нормы посадки…………………………………………….13
4.5 Сроки и способ посадки…………………………………………….........14
4.6 Уход за посадками………………………………………………………..15
4.7 Уборка урожая…………………………………………………………....18
4.8 Послеуборочная доработка и хранение урожая………………………..19
4.9 Технологическая схема возделывания картофеля……………………...20
5. Охрана труда……………………………………………………………..........23
Выводы…………………………………………………………………………...25
Список используемой литературы……………………………………………...26

Вложенные файлы: 1 файл

отчет праткика.docx

— 72.05 Кб (Скачать файл)

В дальнейший период интенсивно растут клубни, а увеличение ботвы прекращается. Продукты фотосинтеза в основном используются на рост клубней. Среднесуточный прирост клубней при благоприятных условиях составляет 2 т/га.

Последний период - увядание ботвы и отток из нее в клубни питательных веществ. Среднесуточные приросты клубней сокращаются, однако в них накапливается крахмал. Грубеет кожура, клубни достигают физиологической спелости и вступают в период естественного покоя.

Убранные с поля клубни в состоянии естественного покоя в течение 3...4 месяцев не прорастают. В дальнейшем во время хранения поддерживается вынужденный покой клубней, когда пониженные (2...4 °С) температуры препятствуют прорастанию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.Описание сортов картофеля возделываемых в Костанайской  области

Алая заря – сорт среднеспелой группы, столовый. Куст высокий, прямостоячий, хорошо облиственный. Гнездо компактное. Клубни красные, овальной формы с тупой вершинкой. Кожура гладкая, глазки многочисленные, мелкие, красные. Мякоть кремовая, слабо темнеющая при варке. Потенциальная урожайность: 450-500 ц/га. Содержание крахмала: 18-24%. Вкусовые качества отличные. Легкость хорошая: 98-100%. Вынослив к экстремальным климатическим условиям Западной Сибири и Северного Казахстана. Устойчив к вирусным болезням. Районирован в Костанайской области. Пользуется повышенным спросом у населения.

Костанайские новости – сорт среднепоздний, столового назначения. Куст высокий, прямостоячий, средней облиственности. Стебли окрашены антоцианом. Гнездо очень компактное. Клубни округло-овальные, глазки мелкие, окраска кожуры красная, слабосетчатая, мякоть желтая. Потенциальная урожайность: 450-500 ц/га. Содержание крахмала: 14-20%. Вкусовые качества хорошие. Относительно устойчив к вирусным болезням, к жаре и засухе. При апробации легко отличим от других сортов. Клубни способны к длительному хранению. Районирован в Костанайской области с 2008 г.

Дуняша – среднепоздний сорт, столового назначения. Куст раскидистый, средней высоты. Окраска клубня белая, форма клубня округло-овальная, кожура гладкая. Глазки мелкие, поверхностные. Окраска мякоти желтая. Потенциальная урожайность: 400-450 ц/га. При семенном размножении дает в основном однородное белоклубневое потомство. Товарность клубней: 91-98,5%. Содержание крахмала: 14-19%. Вкусовые качества хорошие. Устойчив к вирусным болезням, вынослив к экстремальным климатическим условиям Северного Казахстана. Районирован в Костанайской и Восточно-Казахстанской областях.

Адиль – сорт столовый, среднепоздней группы спелости. Растение высокое, куст прямостоячий. Клубни удлиненно-овальной формы розового цвета, глазки мелкие, поверхностные, кожура гладкая, мякоть желтая, не темнеющая. Потенциальная урожайность: 350-400 Ц./га. Содержание крахмала: 14,0-20,0%. Вкусовые качества хорошие. Устойчив к вирусным болезням, вынослив к жаре и засухе. В государственном сортоиспытании с 2005 г.

Валерий – сорт среднеранний, столового назначения. Куст полупрямостоячий, компактный, средней высоты. Клубень красный правильной формы с поверхностными красными глазками, формирует куст с компактным гнездом. Мякоть кремовая, не темнеющая при варке. Потенциальная урожайность: 350-450 Ц./га. Содержание крахмала: 15,4-19,7%. Процент товарных клубней: 89,8-94,6%. Вкусовые качества хорошие.

 

4. Технология возделывания картофеля

4.1 Система удобрений

Картофель – одна из наиболее требовательных культур к почвенному плодородию. Это обусловливает его высокую отзывчивость на удобрения. Картофель для накапливания урожая сравнительно больше потребляет калия, несколько меньше азота и еще меньше фосфора. Эта биологическая особенность картофеля явилась поводом к признанию его типичной калийной культурой. Требовательность картофеля к режиму питания объясняется тем, что корневая система его развита слабо и составляет примерно 6-7 % надземной массы. Картофель, особенно его позднеспелые сорта; способен хорошо усваивать калий и фосфор почвы.

  В первый период, когда усиленно нарастает ботва, важное значение имеет хорошая обеспеченность растений азотом. Количество потребляемого азота возрастает от всходов до цветения, с момента окончания цветения усвоение его уменьшается. Калийное питание картофеля имеет большое значение в период формирования ботвы, образования и роста клубней. Наибольшая потребность в калии наблюдается в период максимального накопления урожая.

Хлорсодержащие калийные удобрения (сильвинит), а также калийная соль и другие вызывают снижение содержания крахмала и ухудшают вкусовые качества и развариваемость картофеля. Такие удобрения лучше вносить в почву осенью или за год до посадки картофеля, чтобы хлор к моменту посадки клубней был полностью вымыт из почвы. Лучшее калийное удобрение для картофеля – калимагнезия. Она не только повышает урожайность картофеля, но и улучшает качество клубней, увеличивая содержание крахмала. Дозы удобрений устанавливаются в зависимости от планируемого урожая, предшественника и обеспечения почвы элементами питания. Для поддержания баланса гумуса полуперепревший навоз следует вносить осенью в чистый пар по 60-80 т/га. При посадке картофеля в гребни нужно совмещать нарезку гребней с внесением минеральных удобрений. ( Таблица 2)

 

Таблица 2. Расчет доз минеральных удобрений на запланированный урожай

Показатели

             N

          P

            K

Выносится с урожаем, кг/га 

166,16

80,4

388,6

Имеется в почве(30)см, мг/100г

5

8

8,4

Коэффициент использования питательных веществ из почвы,%

30

12

30

Будет использовано питательных веществ из почвы, кг/га 

61,5

9,6

103,2

Требуется внести минеральных удобрений, кг/га 

104,6

70,8

285,4

Коэффициент использования питательных веществ из удобрений, % 

70

30

90

Вносится минеральных удобрений с учетом коэффициента использования, кг/га 

149,4

236

317


 

Как   видно  из данных таблицы 2, обеспеченность почвы необходимыми минеральными веществами недостаточная для картофеля. Для формирования урожая 26.8 т/га он выносит из почвы 166.16 кг/га азота, 80,4 кг/га фосфора и 388.6 кг/га калия. В почве имеется 205 кг/га азота, 328 кг/га фосфора и 388.6 кг/га калия. С учетом коэффициентов использования питательных веществ из почвы, из них будет использовано: 61.5 кг/га N, 9,6 кг/га P, 103.2 кг/га K. Для формирования требуемой величины урожая недостает: 104.6 кг/га N, 70,8 кг/га P, 285.4 кг/га K. Таким образом, с учетом коэффициентов использования питательных веществ из удобрений, для получения урожайности 26.8 т/га требуется внести не менее 149 кг/га азота, 236 кг/га фосфора, 317 кг/га калия.

 Фосфорно-калийные удобрения  следует вносить осенью под  вспашку в количестве: P-236 кг/га, K-317 кг/га. В качестве минеральных  удобрений можно рекомендовать  ДАФ и калимагнезию. Азотные удобрения  вносят весной под культивацию  в количестве 150 кг/га. В качестве  удобрения используется аммиачная  селитра.

4.2 Система обработки почвы.

Одна из основных задач обработки почвы – создание рыхлого слоя для развития клубней и хорошо проницаемого для воды, воздуха и тепла.

Осенняя обработка – после чистого пара пашут на глубину пахотного горизонта, при этом запахивают всходы сорных растений, в том числе осота полевого. Под вспашку вносят органические и фосфорно-калийные удобрения. Картофель хорошо отзывается на углубление пахотного слоя на глубину 30-35 см. Для этого применяют плуги с почвоуглубителями, которые уничтожают плужную подошву и рыхлят нижележащий слой.

  Поле после зяблевой вспашки культивируют по мере появления сорных растений. Так как поле засорено корнеотпрысковыми сорняками (осот полевой), культивацию проводят на глубину 16-18 см, чтобы повредить подземные органы растений. На чистых полях проводят глубокую безотвальную осеннюю обработку безотвальными орудиями. Если почвы переувлажняются вместо осенней вспашки лучше провести две культивации.

Весенняя предпосадочная обработка - рано весной, как только подсохнут гребни пашни, проводят культивацию глубину 10-12 см с одновременным боронованием. Используется культиватор КПЭ-3,8 . При возделывании картофеля, требующего глубокого рыхлого слоя почвы, весной проводят глубокое послойное рыхление на глубину 22-25 см.

  Весеннюю обработку почвы следует выполнять своевременно. Недопустима обработка переувлажненной почвы, когда обрезаются плотные комки, а при пересыхании - глыбы. Почва легко крошится при влажности 60...80 % НВ.

 

4.3 Подготовка посадочного материала к посадке.

Подготовка посадочного материала – самый ответственный и один из самых сложных в организационном и в техническом исполнении процесс. От своевременной и правильной подготовки клубней зависят сроки и качество посадки, производительность посадочных агрегатов и урожай картофеля.

Для посадки следует использовать целые, здоровые, хорошо подготовленные клубни районированных сортов. Весеннюю переборку и сортировку картофеля начинают за 15-20 суток до посадки.

  Если картофель не был рассортирован на фракции с осени, то его разделяют на фракции по массе клубней (г): 25-50; 50-80; 80-100. При выращивании раннего картофеля используют на посадку клубни массой 80-100 г. Посадка клубней без сортировки приводит к неравномерному размещению растений на поле и пестроте всходов.

Крупные клубни, не захваченные ложечками картофелепосадочной машины, заслоняют доступ ложечек к средним клубням, а мелкие высаживаются по нескольку вместе. Первое ведет к изреживанию посадок, второе - к неравномерному размещению растений на поле. Клубни среднего размера (массой 50-80 г) - лучшие по семенным качествам, и эту фракцию легче всего высаживать картофелесажалками современных конструкций. Такой посадочный материал дает дружные всходы, хороший рост, развитие, что обеспечивает проведение своевременного ухода за посадками картофеля и одновременное созревание растений. 

 Первостепенное значение  в смещении вегетации на более  ранние сроки уборки имеет  предпосевная подготовка семенных  клубней. Наиболее эффективный способ  такой подготовки - предварительное  проращивание клубней. Вся технология  проращивания направлена на получение  клубней с крепкими короткими  зелеными ростками и зачатками  корешков. Разработано несколько  способов проращивания, отличающихся  между собой сложностью, длительностью  и назначением. Предварительное  проращивание повышает урожай  на 15-30 % и позволяет маневрировать  сроками посадки в холодные  весны, высаживать клубни в менее прогретую почву не в ущерб всходам и урожаю. Основное достоинство предварительного проращивания клубней на свету - сокращение вегетации на 10-14 суток.

Наиболее широкое распространение получил световой способ проращивания. Для проращивания на свету используют светлые помещения с многоярусными стеллажами шириной 1,5 м и длиной в зависимости от размера помещения; расстояние между ярусами 60-70 см (число ярусов 2-5); проход между стеллажами 50-60 см. На стеллажи клубни раскладывают в два-три слоя, размещая 50-60 кг картофеля на 1 м². Чтобы клубни не скатывались, по краям стеллажей делают бортики высотой 10-12 см. Прямые солнечные лучи при проращивании клубней нежелательны, так как при этом наблюдается одревеснение ростков, задерживается их рост и снижается урожай. Экономически целесообразно проращивать ранние, среднеранние и среднеспелые сорта. Их проращивают в течение 25-45 суток, пока не образуются ростки длиной 0,5-2 см с множеством корневых бугорков у основания. Такие ростки не обламываются при посадке картофелесажалками САЯ-4, КС-2.

Помещения для проращивания картофеля оборудуют люминесцентными лампами, которые размещают вертикально в проходах между стеллажами или ящиками на расстоянии 2-2,5 м друг от друга.

  Посадка охлажденными клубнями сразу из хранилища при интенсивной технологии возделывания недопустима. Она вызывaeт массовое изреживание всходов, поэтому весь картофель независимо от длины его вегетационного периода необходимо прогревать.

  Обеззараживание семенных клубней проводится следующими протравителями: поликарбацином, 80% с.п. – 2,6-2,7 кг/т, ТМТД, 80% с.п. 2,1-2,5 кг/т, хомицином, 80% С.п. – 0,25-0,5 кг/т, цинебом, 80% с.п. Расход рабочей жидкости 70л на 1 т семян.

Для опрыскивания клубней при посадке используется агрегат в составе сажалки и опрыскивателя. При движении сажалки и работе насоса в сошнике используется зона распыленного протравителя. При прохождении через зону, более 75-80 % поверхности картофеля смачивается препаратом. ( Таблица 3)

Таблица 3. Подготовка семенного материала.

Мероприятия

Техника проведения работ

Нормы расхода препаратов

Срок проведения

Разделение по фракциям

Проводится на картофелесортировальном пункте

Для посадки отбирают клубни массой 80-100 г 

За 15-20 суток до посадки

Предварительное проращивание 

Влажность 85-90%, температура 9-10°С, на стеллажах или в ящиках, пока не образуются ростки 0.5-2 см 

 

Перед посадкой, в течение 25-45 суток

Обеззараживание семенных клубней протравителями

Используется агрегат в составе сажалки и опрыскивателя. При движении сажалки и работе насоса в сошнике образуется зона распыленного протравителя. При прохождении через зону, более 75-80 % поверхности картофеля смачивается препаратом 

Поликарбацин 80% с. п. – 2,6-2,7 кг/т;

 

ТМТД 80% с.п. 2,1-2,5 кг/т;

 

Хомицин 80% с.п. – 0,25-0,5 кг/т

 

Цинеб 80% с.п. Расход рабочей жидкости 70 л на 1 т семян 

При посадке


 

4.4  Определение нормы посадки.

  Картофель – пропашная культура, поэтому расчет нормы посадки производится исходя из массы посадочного материала и количества клубней, высаживаемых на 1 га.

Информация о работе Отчет по практике в КХ «Кудабаев»