Меры и
методы
Основная цель, достигаемая
комплексом технического обслуживания
и ремонта, — устранение отказов оборудования,
для её достижения в рамках комплекса
могут реализовываться следующие меры:
инспекция в определенном
объёме с определенной периодичностью;
плановая замена деталей
по состоянию, наработке;
плановая замена смазочно-охлаждающих
жидкостей, смазка по состоянию, наработке;
плановый ремонт по
состоянию, наработке.
Способы планирования
мер по техническому обслуживанию и ремонту
классифицируются следующим образом:
по событию — например, устранение
поломки оборудования, используется, если
себестоимость ремонта относительно низкая,
а брак продукции, который получается
в результате поломки оборудования, невысок
и не повлияет на выполнение обязательств
перед заказчиками;
регламентное
обслуживание — для оборудования,
с предусмотренными режимами и регламентами
обслуживания, изначально предполагающего
регулярное применение соответствующих
мер по поддержанию работоспособности,
такой вид обслуживания дает самый высокий
процент готовности оборудования, но он
и самый дорогой, поскольку реальное состояние
оборудования может и не требовать ремонта;
по состоянию — экспертным путем
или с помощью измерителей, установленных
на оборудовании, проводится оценка состояния
оборудования, и на основании этой
оценки делается прогноз, когда это оборудование
надо выводить в ремонт. Плюсы этого вида
обслуживания — его себестоимость
меньше, а готовность оборудования к выполнению
производственных программ достаточно
высока.
По способам ремонта
применение мер подразделяется на текущий ремонт —
устранение отказов и неисправностей
путём замены износившейся детали (кроме
базовых) и капитальный ремонт —
восстановление работоспособности деталей
и агрегатов (методами наплавки, напыления), при этом допускается
замена любой детали, включая базовые
Организация
комплекса
Организация комплекса
технического обслуживания и ремонта
на производственных предприятиях обычно
реализуется созданием единого специализированного
подразделения, руководитель которого
(называемый на русском языке, как правило, главный механик)
несёт ответственность перед руководством
предприятия за технически исправное
и работоспособное состояние всего оборудования.
Таким подразделениям подчинены ремонтные
цеха, а на небольших предприятиях — и
энергетическое хозяйство.
6.Заключение
1. Результаты хозяйственной
деятельности сельскохозяйственных
предприятий во многом зависят
от природно-климатических условий.
Поскольку дожди, засухи, морозы
и другие природные явления
могут значительно уменьшить
сбор урожая, снизить производительность
труда и другие показатели. Для
получения правильных выводов о результатах
хозяйственной деятельности показатели
текущего года должны сопоставляться
со средними данными за предшествующие
3-5 лет.
2. Для сельского хозяйства
характерна сезонность производства.
В связи с этим на протяжении
года неравномерно используются
трудовые ресурсы, техника, материалы,
неритмично реализуется продукция,
поступает выручка. Эту особенность
также необходимо учитывать при
анализе хозяйственной деятельности,
в частности таких показателей,
как обеспеченность и использование
основных средств производства, земельных,
трудовых и финансовых ресурсов.
3. В сельском хозяйстве
процесс производства очень длительный
и не совпадает с рабочим
периодом. Многие показатели можно
рассчитать только в конце
года. В связи с этим наиболее
полный анализ можно сделать
только по результатам года. В
течение года анализируется выполнение
плана мероприятий по периодам
сельскохозяйственных работ.
4. Сельскохозяйственное
производство имеет дело с
живыми организмами. Поэтому на
уровень его развития оказывают
влияние не только экономические,
но и биологические, химические
и физические законы, что усложняет
измерение влияния факторов на
результаты хозяйственной деятельности.
В то время учет действия
этих законов имеет исключительное
значение при анализе деятельности
предприятий.
5. Основным средством
производства в сельском хозяйстве
является земля, природные особенности
которой неразрывно связаны с
климатическими условиями. В отличие
от других отраслей народного
хозяйства, где точно известна
экономическая эффективность и
производственная мощность всех
фондов, продуктивность земли не
поддается точному учету и
под влиянием разных факторов
меняет природный и экономический
характер. Причем земля как главное
средство производства не только
не изнашивается, но и наоборот,
улучшается, если ее правильно
использовать. И, наконец, одной из
особенностей этого средства
производства является то, что
земля чрезвычайно универсальна.
В сельском хозяйстве на одной
и той же земле можно производить
многочисленные виды продукции.
В результате ей свойственны
такие особенности, как универсальность
производства, слабая концентрация,
многоотраслевой характер, более
низкий уровень производительности
труда.
7.Список литературы
1. Большой словарь/ Под ред.
А.Я. Сухарева, Крутских В.Е. М., 2000.
2.Басовский Л. Е. Учебное пособие.
- М.: ИНФРА-М, 2002.
3. Веснин В. Р. Основы менеджмента:
Учебник. - М.: Институт международного
права и экономики. Издательство "Триада,
Лтд", 1996.
4. Виханский О. С., Наумов А. И.
Менеджмент: Учебник. - 3-е изд. - М.: Гардарики,
2000
5. Данилов Е.А. Вопросы и ответы.
М., 1994.