Оценка мясных и откомрочных качеств свиней при различных сочетаниях пород

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2014 в 17:05, курсовая работа

Краткое описание

В последние годы внесено много нового в разработку методов промышленного скрещивания. Особенно перспективной является разработка программ разведения, в основу которых положено получение высокопродуктивных товарных животных на основе скрещивания специализированных, отселекционированных на ограниченное число хозяйственно полезных признаков линий как в пределах одной, так и нескольких пород (гибридизация). При этом повышается гетерозиготность организмов и как следствие возрастает продуктивность гибридных животных, т. е. проявляется эффект гетерозиса.

Вложенные файлы: 1 файл

Оценка мясных и откомрочных качеств свиней при различных сочетаниях пород.docx

— 44.13 Кб (Скачать файл)

на тему: Оценка мясных и откомрочных качеств свиней при различных сочетаниях пород

Введение

Один из важнейших факторов ускорения научно-технического прогресса в животноводстве - широкое внедрение в производство современных достижений в области генетики и селекции. Это подразумевает внедрение системы разведения с программой гибридизации.

В связи с переводом свиноводства на промышленную основу широкое применение нашло промышленное скрещивание.

В последние годы внесено много нового в разработку методов промышленного скрещивания. Особенно перспективной является разработка программ разведения, в основу которых положено получение высокопродуктивных товарных животных на основе скрещивания специализированных, отселекционированных на ограниченное число хозяйственно полезных признаков линий как в пределах одной, так и нескольких пород (гибридизация). При этом повышается гетерозиготность организмов и как следствие возрастает продуктивность гибридных животных, т. е. проявляется эффект гетерозиса.

При совершенствовании продуктивных качеств свиней разных пород и повышении производства свинины большую роль играют методы разведения. При чистопородном разведении основной задачей является совершенствование пород свиней, сохранение их постоянства в определенных рамках изменчивости.

Скрещивание позволяет использовать при разведении наследственные качества двух и более пород, что значительно расширяет возможности подбора при совершенствовании существующих и создании новых пород в племенном свиноводстве и для повышения продуктивности в товарном свиноводстве.

В связи с этим целью данной работы являлась оценка мясных и откормочных качеств свиней, полученных при различном сочетании пород родительских форм.

1 Обзор литературы

1.1 Особенности межпородного скрещивания свиней

Методом чистопородного разведения создаются заводские линии, типы, отличающиеся по своим особенностям от основной модели животных в породе. Основной метод племенной работы при чистопородном разведении - разведение по линиям.

Разведение по линиям означает создание внутри породы высокопродуктивных и наследственно устойчивых групп животных, отличающихся необходимыми для данного этапа развития свиноводства качествами.

Особое значение разведение по линиям приобрело в связи с переводом свиноводства на промышленную основу, когда в уже сложившихся породах свиней в короткий срок требуется обеспечить проявление и усиление ряда свойств и качеств, позволяющих повысить крепость конституции и приспособленность животных к новым условиям среды.

Основные структурные единицы в любой породе - линии и семейства. Под линией подразумевается структурная единица породы, происхождение которой ведется от одного или нескольких выдающихся по продуктивности предков. В отличие от линии семейство состоит из потомства выдающихся в племенном отношении свиноматок [9].

Под скрещиванием понимают систему спаривания свиней разных пород, применяемого в целях повышения продуктивности животных существующих и создаваемых новых пород. Биологическая сущность скрещивания заключается, во-первых, в повышении продуктивности и жизненности потомства путем получения гетерозиса и, во-вторых, повышении изменчивости, увеличении разнообразия признаков, служащего источником возникновения новых форм.

Для улучшения откормочных, мясных и воспроизводительных качеств животных, поставляемых на убой, снижения себестоимости свинины применяют промышленное скрещивание.

В этом случае материнские породы должны характеризоваться высокой плодовитостью, интенсивным ростом и устойчивостью к стрессу, а отцовские - интенсивным ростом, хорошими мясными и другими качествами. В результате скрещивания животных разных пород, типов и линий может увеличиваться живая масса поросят к отъему и скорость роста, часто повышается жизнеспособность помесных животных.

В основу учения о скрещивании положен биологический закон Ч. Дарвина, согласно которому "скрещивание животных и растений, не близкородственных друг к другу, в высшей степени полезно или даже необходимо". Скрещивание считается наиболее результативным, когда получают гибридный эффект (гетерозис).

Под гетерозисом понимают свойство животных превосходить лучшую из родительских форм по жизнеспособности, энергии роста, плодовитости, конституционной крепости, устойчивости к заболеваниям [4].

Потомство считается гетерозисным, если оно превосходит средние показатели развития признаков обоих родителей. Более высокий гетерозисный эффект достигается по признакам характеризующимся высокой наследуемостью.

Гетерозисным эффектом считают также превышение продуктивности лучшего из родителей. Однако в практике эффектом скрещивания считают превышение помесей над средними показателями развития признака у родителей.

При двухпородном скрещивании свиней породы А скрещивают с хряками породы В и получаемых помесей F1 поставляют на откорм.

Недостаток двухпородного промышленного скрещивания состоит в том, что этот метод товарного разведения не позволяет использовать эффект гетерозиса матерей из-за отсутствия его у чистопородных маток. Эффект гетерозисной матки появляется лишь при возвратном, трехпородном или другом виде межпородного скрещивания.

Трехпородное скрещивание предполагает спаривание двухпородных помесных маток F1 с хряками третьей породы:

(А Ч В) Ч С

Преимущество этого метода скрещивания перед простым двухпородным состоит в том, что позволяет использовать, во-первых, гетерозисный эффект гибридной матки по материнским качествам, во-вторых, качества третьей породы и, в-третьих, преимущества хряка, применяемого на заключительном этапе скрещивания с доминирующей наследственностью в сравнении с помесной маткой, характеризующейся расшатанной наследственностью. При таком скрещивании появляется возможность в значительной степени прогнозировать качества трехпородного потомства.

Для получения гибридных маток F1 используют проверенные на сочетаемость в эксперименте высокопродуктивные породы, приспособленные к хозяйственным условиям, характеризующиеся крепкой конституцией и высокими продуктивными качествами. Хряки третьей породы для заключительного этапа скрещивания должны отличаться высокой откормочной и мясной продуктивностью. В ходе экспериментальных исследований установлено, что высоких результатов добиваются при скрещивании маток крупной белой породы (КБ) с хряками крупной черной (КЧ) и спариванием помесных маток F1 c хряками пород ландрас (Л), скороспелой мясной (СМ-1) или дюрок (Д) по типу:

(КБ Ч КЧ) Ч Л;

(КБ ЧКЧ) Ч СМ-1;

(КБ Ч КЧ) Ч Д.

 

Такие сочетания позволяют получить крепкую, многоплодную помесную матку и высокопродуктивный трехпородный молодняк для откорма, характеризующийся высокой откормочной и мясной продуктивностью.

Гибридизация в свиноводстве, проводимая в целях получения высокопродуктивных товарных гибридов, основана на скрещивании свиней разных пород, специализированных линий одной и разных пород.

Таким образом, гибриды - это животные, полученные от скрещивания двух или нескольких, строго отселекционированных на определенные признаки и сочетающиеся между собой линии одной или разных пород. В этих случаях гибриды превосходят по своей продуктивности родительские пары. При такой гибридизации наблюдается эффект гетерозиса, особенно по откормочным качествам. Отмечено, что гибриды характеризуются более высокой продуктивностью, чем обычные помеси [7].

Четкая организация селекционного процесса при гибридизации специализированных сочетающихся линий имеет очень важное значение. Основными же требованиями, предъявляемыми при создании специализированных линий, являются генетическая разобщенность линейных стал животных, их высокая продуктивность и хорошие приспособительные качества для разведения в различных технологических условиях.

В настоящее время в зарубежных странах используют трех- и четырехлинейную систему гибридизации. Как в первом, так и во втором случае матки родительского стада были получены в результате гибридизации двух специализированных линий, что дает возможность увеличить устойчивость кроссов к различным технологическим условиям содержания и кормления, а также улучшить их воспроизводительные качества по сравнению с чистопородными животными.

При трехлинейной гибридизации в качестве второй отцовской специализированной линии берут хряков, имеющих мясное направление продуктивности. Если при селекционной работе с исходными специализированными линиями постоянно используется рекуррентная оценка, получаемые товарные гибриды характеризуются высокой жизнеспособностью, хорошими откормочными и мясными качествами [1].

1.2 Оценка продуктивности свиней

Откормочная продуктивность измеряется скоростью молодняка и расходом корма на продукцию. В хозяйственной деятельности учитывают следующие показатели:

1.Возраст свиней при достижении  живой массы 100 (или 120) кг.

2.Среднесуточный прирост на  выращивании и откорме. Определяется  путем деления общего прироста  за весь период выращивания  или откорма на количество  дней.

3.Расход корма ( в килограммах  или кормовых единицах ) на 1 кг  прироста живой массы показывает  количество корма, израсходованного  на единицу прироста. Определяется  путем деления общего количества  корма, израсходованного на продукцию, полученную за период откорма, на прирост за период выращивания [3].

Мясную продуктивность определяют количеством получаемой от свиней продукции, пригодной для использования в пищу человека. Оценивают ее по убойному весу, массе туши и выходу мяса в туше.

Убойный вес - это масса туши (без внутренностей) с головой, ногами, и нутряным жиром. Убойный вес, выраженный в процентах от предубойной живой массы свиньи, называют убойным выходом. Предубойная живая масса определяется взвешиванием животных после 24-часовой предубойной голодной выдержки.

Масса туши определяется взвешиванием охлажденной туши без головы, ножек и нутряного жира. В исследовательских целях также определяют массу парной туши.

Выход мяса. Определяют в экспериментальных целях путем взвешивания постного мяса после обвалки туши. Учитывают долю мяса в процентах от массы туши. При убое в 100 кг масса туши свиней большинства пород колеблется в пределах 62-64 кг, а выход мяса - 50-60 % в зависимости от породы и направления продуктивности свиней.

О мясной продуктивности свиней судят также по качеству туши, оцениваемой при бонитировке, по следующим показателям:

- длина туши - измеряется мерной  лентой от переднего края первого  шейного позвонка (атланта) до лонного  сращения;

- толщина шпика - на спине измеряют  линейкой над 6 Ь 7 грудным позвонком.

- площадь “мышечного глазка” - определяют площадь поперечного  сечения длиннейшей мышцы спины  на поперечном разрезе половинки  туши по последнему ребру. Площадь  определяют планиметром по рисунку  разреза мышцы, предварительно переведенному  на кальку, а в практической  работе путем умножения длины  “глазка” (l) на ширину (h) и на 0,8 - постоянный коэффициент овала:

S = lh . 0,8;

- масса задней трети полутуши (окорок).Этот анатомический отдел  получают путем поперечного разреза  полутуши между последним поясничным  и первым крестцовым позвонком [3].

1.3 Характеристика некоторых пород свиней, разводимых в РБ

Внутрипородный тип свиней крупной белой породы. Животные крепкой конституции. Голова средней величины, рыло умеренной длины, слегка вогнутое, уши небольшие, не нависающие на глаза, направлены вперед и вверх; туловище средней длины или длинное; грудь широкая и глубокая; поясница и крестец прямые и мясистые; окорока округлые, большие; ноги средней длины, крепкие, правильно поставленные; кожа плотная, эластичная, без складок; щетина густая, тонкая; масть белая, допускает темные пятна на коже, покрытые белой щетиной. Живая масса взрослых хряков 310-350 кг, свиноматок - 230-260 кг, длина туловища 182-185 и 165-167 см соответственно. Многоплодие свиноматок - 11,2 поросенка, молочность - 55 кг, масса гнезда в 2-месячном возрасте - 190 кг. Свиньи достигают живой массы 100 кг в 175 дней, затраты корма на 1 кг прироста - 3,8 к.ед., толщина шпика - 28 мм, длина туши - 95 см, масса окорока - 10,5 кг.

В структуру БКБ-1 созданы заводские типы: “Минский”- откормочный, “Витебский” - мясной и “Заднепровский”- комбинированный [2].

Белорусская мясная порода. Голова небольшая с прямым профилеми полусвислыми ушами средней длины; туловище удлиненное, относительно широкое с прямой линией спины и крестца; окорока хорошо выполненные; ноги крепкие с прочными копытами, масть белая. Живая масса взрослых хряков 310-360 кг, свиноматок - 240-270 кг, длина туловища 180-190 и 165-170 см соответственно. Многоплодие свиноматок - 10,9-12,2 поросенка, молочность 49-58 кг, масса гнезда в 2-месячном возрасте - 160-177 кг, скороспелость животных - 182 дня, среднесуточный прирост молодняка 757 г, затраты корма на 1 кг прироста - 3,43 к. ед., длина туши - 99 см, толщина шпика - 25,7 мм, масса окорока - 11 кг, площадь “мышечного глазка” - 35,9 см2, выход мяса при убое в 100 кг - 62% [2].

Порода дюрок. Животные крепкой конституции. Голова широкая с легким изгибом профиля; кончики ушей имеют изгиб вперед и вниз; грудь широкая и глубокая; туловище длинное; спина аркообразная; окорока хорошо выполнены; ноги длинные с торцовой постановкой; масть красная с оттенками от темного до светло-красного и золотисто-рыжего. Животные отличаются спокойным нравом, высокими мясными и откормочными качествами. Живая масса взрослых хряков - 340-430 кг, свиноматок 250-330 кг, длина туловища хряков - 170-185 см, свиноматок - 170-180 см. Многоплодие свиноматок - 9,5, молочность - 44-50 кг, масса гнезда в 2-месячном возрасте - 160-170 кг. Скороспелость - 184 дня, среднесуточный при рост молодняка - 753 г, расход кормов на 1 кг прироста - 3,5 к. ед., толщина шпика - 22-25 мм, площадь "мышечного глазка" - 39-40 см2, содержание мяса в туше 62-65%. Используется для скрещивания с породами, районированными в республике, а также для разведения в чистоте [2].

2 Экспериментальная часть

Информация о работе Оценка мясных и откомрочных качеств свиней при различных сочетаниях пород