Оценка мясных и откомрочных качеств свиней при различных сочетаниях пород

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2014 в 17:05, курсовая работа

Краткое описание

В последние годы внесено много нового в разработку методов промышленного скрещивания. Особенно перспективной является разработка программ разведения, в основу которых положено получение высокопродуктивных товарных животных на основе скрещивания специализированных, отселекционированных на ограниченное число хозяйственно полезных признаков линий как в пределах одной, так и нескольких пород (гибридизация). При этом повышается гетерозиготность организмов и как следствие возрастает продуктивность гибридных животных, т. е. проявляется эффект гетерозиса.

Вложенные файлы: 1 файл

Оценка мясных и откомрочных качеств свиней при различных сочетаниях пород.docx

— 44.13 Кб (Скачать файл)

 

Наибольшее практическое значение имеет связь мясных качеств между собой. Из таблицы 3 следует, что длина туши имеет слабую отрицательную связь с толщиной шпика, следовательно при увеличении длины туши толщина шпика будет либо оставаться на одном уровне, либо уменьшаться, что можно использовать в практической деятельности.

Убойный выход парной туши имеет слабую положительную корреляцию с длиной туши, эта связь также является выгодной в производстве. Однако связь между длиной туши и такими важными мясными показателями как масса окорока и площадь «мышечного глазка» обратная. Следовательно, при селекции на увеличение длины туши эти показатели будут уменьшаться, что неприемлемо.

Масса окорока имеет очень слабую связь со всеми мясными качествами. Исходя из этого при хорошем сочетании остальных признаков можно вести селекцию по данному показателю, это существенно не отразится на общем развитии мясных качеств.

Площадь «мышечного глазка» имеет либо обратную, либо слабую связь с мясными признаками. Поэтому целенаправленный отбор по данному признаку в данной группе свиней может привести к общему ухудшению мясных качеств.

Убойный выход парной туши имеет положительную, слабую связь с длиной туши и с массой окорока, обратную с толщиной шпика. Однако обратная связь с площадью «мышечного глазка» нежелательна.

Данные по корреляционной связи между признаками у животных второй группы представлены в таблице 4.

По данным биометрической обработки оказалось, что у животных второй группы связь признаков между собой имела более положительную тенденцию, чем у свиней первой группы. Так длина туши имеет прямую связь с площадью «мышечного глазка» и убойным выходом парной туши. Однако с массой окорока имеет очень слабую обратную, а с толщиной шпика прямую связь. Толщина шпика имеет слабую положительную связь со всеми признаками. Это нежелательно при отборе. Однако площадь «мышечного глазка» и убойный выход парной туши имеют прямую слабую связь со всеми признаками, что можно интенсивно использовать при селекции.

Масса окорока как и у первой группы имеет очень слабую связь со всеми признаками.

 

Таблица 4.

Корреляция между различными признаками у животных второй группы (КБ Х БМ).

 
 

Откормочные качества

Мясные качества

 
 

Возраст достижения 100 кг, дн.

Средне-суточ-ный прирост, г

Затр. корма на 1 ц, к. ед.

Дли-на туши, см

Тол-щина шпика, мм

Масса окоро-ка

Пло-щадь мышечного глазка, кв. см

Убой-ный выход парной туши, %

 

Откормочные качества

Возраст достижения 100 кг, дн.

 

-0,98

0,96

-0,3

-0,13

-0,07

-0,55

-0,29

 
 

Среднесуточный

прирост, г

-0,98

 

-0,95

0,22

0,16

0,08

0,52

0,21

 
 

Затр. корма на 1 ц, к. ед.

0,96

-0,95

 

-0,33

-0,13

0,13

-0,48

-0,23

 

Мясные качества

Длина туши, см

-0,3

0,22

-0,33

 

0,32

-0,02

0,28

0,59

 
 

Толщина шпика, мм

-0,13

0,16

-0,13

0,32

 

0,05

0,39

0,31

 
 

Масса окорока, кг

-0,07

0,08

0,13

-0,02

0,05

 

0,25

0,15

 
 

Площадь мышечного глазка, кв. см

-0,55

0,52

-0,48

0,28

0,39

0,25

 

0,29

 
 

Убойный выход парной туши, %

-0,29

0,21

0,23

0,59

0,31

0,15

0,29

   
                     

 

Данные по корреляционной связи между признаками у животных третьей группы представлены в таблице 5.

Анализ данных показал, что связь между признаками у свиней третьей группы в наибольшей степени благоприятствует селекции животных по мясным качествам. Длина туши положительно сильно связана с массой окорока, площадью «мышечного глазка» и убойным выходом. Связь с толщиной шпика обратная средней силы. Толщина шпика связана со всеми мясными признаками средней обратной связью. Площадь «мышечного глазка» и убойный выход парной туши имеют сильную прямую связь со всеми признаками кроме толщины шпика. Следовательно при селекционировании животных по любому мясному качеству будут улучшатся и другие.

Таблица 5.

Корреляция между различными признаками у животных третьей группы ((КБ Х БМ) Х Д).

 
 

Откормочные качества

Мясные качества

 
 

Возраст достижения 100 кг, дн.

Средне-суточ-ный прирост, г

Затр. Корма на 1 ц, к. ед.

Дли-на туши, см

Тол-щина шпика, мм

Масса окоро-ка

Пло-щадь мышечного глазка, кв. см

Убой-ный выход парной туши, %

 

Откормочные качества

Возраст достижения 100 кг, дн.

 

-0,17

-0,13

-0,08

-0,42

-0,39

-0,36

0,02

 
 

Среднесуточный

прирост, г

-0,17

 

-0,77

-0,13

0,18

0,11

-0,29

-0,05

 
 

Затр. корма на 1 ц, к. ед.

-0,13

-0,77

 

0,08

0,38

-0,13

0,01

0,09

 

Мясные качества

Длина туши, см

-0,08

-0,13

0,08

 

-0,58

0,92

0,78

0,97

 
 

Толщина шпика, мм

-0,42

0,18

0,38

-0,58

 

-0,50

-0,63

-0,48

 
 

Масса окорока, кг

-0,39

0,11

-0,13

0,92

-0,50

 

0,84

0,84

 
 

Площадь мышечного глазка, кв. см

-0,36

-0,29

0,01

0,78

-0,63

0,84

 

0,60

 
 

Убойный выход парной туши, %

0,02

-0,05

0,09

0,97

-0,48

0,84

0,60

   
                     

 

Многолетний опыт селекционной работы показал, что повышение генетического потенциала продуктивности свиней белорусского типа крупной белой породы путем традиционных методов малоэффективен, а прилитие крови мясных пород свиней позволило не только улучшить их мясные и откормочные качества, но и повысило их потенциал. Это явилось следствием эффекта гетерозиса, который в наибольшей степени проявился у трехпородных помесей и в меньшей у двухпородных.

Таким образом животные третьей группы имеют оптимальное сочетание признаков для дальнейшего совершенствования. Их мясные качества тесно связаны друг с другом и имеют высокий коэффициент вариации. Это говорит о том, что высокие показатели при данном сочетании не являются пределом, а могут быть повышены.

Заключение

Результаты проведенных исследования показали, что чистопородное разведение белорусского типа крупной белой породы в сложившихся условиях нецелесообразно. Однако прилитие крови белорусской мясной породы и породы дюрок позволяет получать дополнительную продукцию. Это может служить одним из методов совершенствования стад свиней крупной белой породы в направлении повышения мясной и откормочной продуктивности.

В Республике Беларусь сложилась такая ситуация, что не все хозяйства могут обеспечить животным соответствующий уровень кормления и содержания. Помеси свиней более требовательные к условиям содержания чем чистопородные животные. Поэтому хозяйствам, в которых соблюдаются все технологические требования рекомендуется использовать трехпородные гибриды, если же производственный процесс не находится на надлежащем уровне, то лучше использовать двухпородных животных. Если не соблюдать данные условия, то животные не смогут реализовать свой генетический потенциал и могут показать более низкий уровень продуктивности чем чистопородные животные.

Таким образом использование мясных пород свиней для улучшения откормочных и мясных качеств животных более целесообразно, чем использование тех же пород в чистоте, так как повышается гетерозиготность гибридов, проявляется эффект гетерозиса. В результате помесные животные становятся более адаптированные , чем породы улучшатели (дюрок) и продуктивность их выше, чем у местных пород (белорусский тип крупной белой породы).

Список литературы

1 - Васильева Э. Концепция создания  программы гибридизации в свиноводстве  России//Свиноводство. - М.: Московский  лицей, 1998. - №3. - С. 2-4.

2 - Васильченко С.С. Свиноводство-практикум. - Мн.: Бестпринт, 2003.- 224с.

3- Кабанов В.Д. Свиноводство. - М.: Колос, 2001.- 430 с.

4- Красота В.Ф. Разведение сельскохозяйственных  животных. - М.: Агропромиздат, 1990. - 462 с.

5- Меркурьева Е.К. Генетика с  основами биометрии. - М.: Колос, 1983 - 398с.

6- Петухов В.Л. Генетические основы  селекции животных. - М.: Агропромииздат, 1989.- 447 с.

7- Плохинский Н.А. Биометрия. - М.: Издательство  Московского университета, 1970. - 366 с.

8- Степанов В.И. Свиноводство и  технология производства свинины. - М.: Агропромиздат, 1991.- 335 с.

 


Информация о работе Оценка мясных и откомрочных качеств свиней при различных сочетаниях пород