Подбор сортов винограда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2014 в 20:52, реферат

Краткое описание

Флавоноиды — наиболее многочисленная группа как водорастворимых, так и липофильных природных фенольных соединений. Представляют собой гетероциклические кислородсодержащие соединения преимущественно жёлтого, оранжевого, красного цвета.
Кислоты — химические соединения, способные отдавать катион водорода (кислоты Бренстеда) либо соединения, способные принимать электронную пару с образованием ковалентной связи (кислоты Льюиса).

Содержание

Введение………………………………………………………………..…....8
1.Аналитический обзор…………………………………..……….………..9
2.Технологическая часть……………………… ………………….……....13
2.1.Характеристика основного сырья и вспомогательных
материалов………………………………………………………..……..….13
2.2.Обработка и хранение продуктов растениеводства………..…….....20
Заключение………………………………………..……………………..….28
Список использованной литературы………………………….…………...29

Вложенные файлы: 1 файл

Курсач растения.Ефремова_1.docx

— 242.06 Кб (Скачать файл)

Агротехника плодоносящего виноградника складывается из работ сезонных и проводимых время от времени (спорадических). Сезонные работы проводят ежегодно в соответствии с агротехническим планом и условиями года, спорадические - раз в несколько лет (восстановление плантажа, травосеяние, внесение навоза и т. д.).

Агротехнический, комплекс по уходу за плодоносящими насаждениями включает три группы мероприятий.

Первая группа рассчитана на создание для растений благоприятных условий почвенного питания (обработка почвы, удобрение, полив, травосеяние, снегозадержание, катаровка и т. д.).

Вторая группа проводится в целях регулирования объема и развития надземной части кустов, направленного на улучшение светового и воздушного питания, закладку плодовых почек и получение высокого урожая (формировка, обрезка, обломка и другие операции с зелеными частями кустов).

Третья группа способствует защите растений от неблагоприятных условий среды (борьба с морозами, заморозками, засухой, вредителями и болезнями).

Уход за почвой на плодоносящих виноградниках тот же, что и на молодых посадках. Для восстановления плодородия почвы и ее окультуривания на плодоносящих виноградниках систематически вносят удобрения. Систематическое внесение на плодоносящих виноградниках органических и минеральных удобрений должно сочетаться в ряде районов с периодическим (раз в 8-10 лет) одногодичным (сидераты) и двухгодичным (смесь многолетних бобовых и злаковых трав) травосеянием. Для того чтобы вовремя вносить нужные удобрения и применять другие мероприятия, связанные с переделкой почвы, надо следить за состоянием растений и периодически делать механический и химический анализы почвы. Уход за надземной частью куста и приемы защиты растений от неблагоприятных условий среды применяют в зависимости от биологических особенностей сортов, природных условий района, состояния виноградников и метеорологических условий года. [7]

Виноградарство требует больших затрат труда, особенно в весенний и осенний периоды. Поэтому при выполнении комплекса агротехнических мероприятий в виноградарстве необходимо возможно шире применять механизацию.

Сбор винограда. Столовый виноград обычно собирают выборочно, по мере созревания отдельных гроздей. Срезают грозди секаторами или ножницами осторожно так, чтобы не стереть восковой налет. При этом левой рукой держат гроздь за ножку, а правой срезают ее у самого побега. Затем гроздь кладут в корзины или ящики.

Величина и форма корзин и ящиков, а также, степень осторожности при съемке урожая определяются свойствами сорта и характером использования винограда. При близкой транспортировке или потреблении на месте виноград укладывают в два-три ряда в ящики емкостью в 8-10 кг. Виноград, предназначенный для хранения и длительной транспортировки, укладывают очень осторожно в один ряд в корзины или ящики емкостью в 5-8 кг. Корзины и ящики для сбора должны быть внутри гладкие. Лучше всего применять для этой цели плоские ящики из фанеры с перегородками. Тару для сбора винограда предварительно промывают горячей водой с содой (10-процентной).

Собирают виноград в сухую погоду. Нельзя собирать виноград во время сильного солнцепека, в дождливую и туманную погоду, так как это приводит к значительному снижению транспортабельности и лежкости винограда. При сборе виноград предварительно сортируют, укладывая в разные ящики: совершенно неповрежденные грозди, грозди, имеющие небольшой процент поврежденных ягод и значительно поврежденные грозди. Собранный виноград выносят из междурядий на дорогу, грузят на рессорные площадки или автомашины и доставляют в сортировочное помещение. Сортировкой и упаковкой занимаются обычно под навесом. Лучше строить для этой цели специальное помещение с отделениями для сбивки и хранения тары, приемки и сортировки винограда, а также для хранения винограда. Сортируют виноград по величине, форме гроздей, окраске, равномерности их окраски, величине и наличию поврежденных ягод. При сортировке гроздей удаляют специальными ножницами с тупыми концами поврежденные, завяленные, сухие, гнилые, пораженные болезнями и вредителями ягоды.

Для первого сорта отбирают типичные, лучшие грозди с очень незначительным количеством поврежденных ягод. Ко второму сорту относятся грозди менее типичные, разной величины, неодинаковой степени зрелости, но и здесь испорченных ягод может быть не более 5%. Третий сорт составляют отходы от первого и второго сорта. Первый и второй сорт пригодны для транспортировки, третий идет в переработку.[8]

 

2.2. Обработка и хранение  продуктов растениеводства

 

Упаковка винограда. Для отправки на далекие расстояния виноград обычно упаковывают в решета средней емкости, в 6-8 кг (31 см диаметром и 13 см высотой), которые связывают по два в паки (рис. 143). Грозди укладывают в решета рядами, в слегка наклонном положении. Каждую кисть загибают петлей, так чтобы ножка ее была спрятана и не могла повредить ягоды. Грозди должны быть уложены, возможно, плотнее друг к другу и выше края решета на несколько сантиметров. Готовые паки ставят на рамку, состоящую из двух продольных и четырех поперечных планок и затем покрывают сверху бумагой и крышкой, после чего пак увязывают прочной веревкой.

 

 

1 - решета при  укладке винограда; 2 - решета, связанные  в 'пак'

 

Рисунок 3. Упаковка винограда в решета.

 

Для упаковки винограда пользуются также стандартными ящиками размером 49 см длины, 31 см ширины и 14 см высоты. Емкость таких ящиков 8 кг винограда. Делают также ящики с двумя перегородками крест-накрест, емкостью 12 кг.

Укладывают виноград в ящики так же, как и в решета, только предварительно ящики выстилают бумагой, и каждый слой гроздей пересыпают опилками. Опилки для этой цели просеивают, стерилизуют паром и просушивают. Уложенные ящики с небольшим бугорком винограда закрывают крышкой и забивают гвоздями.

Третьим видом тары для перевозки и хранения винограда являются небольшие бочки. В бочки упаковывают очень транспортабельные и пригодные для длительного хранения сорта винограда, пересыпая грозди пробковыми или древесными опилками. Размер бочек: глубина - 35,5 см, диаметр самой широкой части - 39,4 см и по краям - 35 см. Емкость таких бочек 12-15 кг винограда.

Для перевозки на небольшие расстояния непосредственно для потребления делают ящики с наклонными боками (со щелями) емкостью 8-10 кг, а также открытые ивовые корзины.

Рисунок 4. Ящики, применяемые для перевозки винограда (длина 52 см, ширина 33 см).

 

 На рисунке 4 изображены два ящика. Уложенные ящики маркируют - делают надпись с указанием наименования сорта, заготавливающей организации, района, чистого веса винограда. Примерная норма за рабочий день: на сортировку гроздей 5-7 ц, на укладку в решета или ящики 4-5 ц, на сколачивание ящиков 80-100 штук, на забивку после упаковки винограда 150-200 штук и маркировку 150-200 штук. Упакованные партии винограда нужно немедленно перенести в прохладное помещение или отправить на железнодорожную станцию для погрузки в вагоны-холодильники или в изотермические вагоны.

Транспортировка винограда. Для большой устойчивости винограда во время транспорта его предварительно постепенно охлаждают и окуривают сернистым газом в специальных помещениях. В вагонах-холодильниках поддерживают температуру в 6-7°.Хорошим видом перевозок для свежего винограда является водный транспорт и авиатранспорт. На самолетах можно перевозить даже мало транспортабельные сорта винограда. Однако и в этом случае виноград должен быть правильно собран, отсортирован и упакован.

Во всех случаях при транспортировке винограда ящики должны находиться в том же положении, в котором они были при упаковке (низ - верх). Необходимо избегать прямого действия солнечного света и жары, для чего укрывать ящики или корзины брезентом. Лучше перевозить виноград рано утром или под вечер.

Транспортабельность винограда во многом зависит от сорта винограда, от прочности кожицы, плотности мякоти, прочности прикрепления ягод к плодоножкам. Как правило, те сорта, у которых эти свойства выражены резко, отличаются повышенной транспортабельностью. На транспортабельность винограда также оказывают влияние условия его выращивания, агротехника, время сбора, способы сбора и упаковки, условия транспортировки.

Сорта винограда по транспортабельности делятся на транспортабельные, средне- и слабо транспортабельные (для местного потребления).

Объективным критерием, на основании которого можно судить об относительной транспортабельности сортов, является непосредственная отправка винограда на определенное расстояние (при одинаковых прочих условиях) и учет состояния прибывшего винограда на место: по количеству (в процентах) оторванных ягод, гнилых и раздавленных.

Косвенными показателями транспортабельности винограда являются: 1) прочность ягод на раздавливание и 2) отрываемость ягод от плодоножки. Для определения этих показателей (в граммах) имеется много приборов разных конструкций.

 

 

Рисунок 5. Прибор для определения силы, затрачиваемой на раздавливание ягод и отрывание их от плодоножки.

 

Указанные показатели у разных сортов винограда, выращенных в одинаковых условиях, значительно различаются. Так, например, прочность ягод на отрыв от плодоножки у разных сортов варьирует от 70 до 700 г, прочность ягод на раздавливание колеблется от 300 до 3 400 г, прочность кожицы на разрыв находится в пределах от 550 до 1 600 г

По мере созревания и перезревания винограда, его показатели транспортабельности уменьшаются. Поэтому для перевозки лучше собирать виноград несколько недозрелый, чем перезрелый.

Хранение винограда. В процессе хранения собранного винограда в нем происходят сложные биохимические процессы, связанные с потерей воды, кислот и сахара. Эти процессы усиливаются при высокой температуре. При наличии высокой влажности, кроме того, создаются благоприятные условия для развития вредных микроорганизмов - гниения и образования плесени. В процессе хранения сортов винограда, отличающихся хорошей лежкостыо, влажность ягод почти не меняется, что объясняется особенностью анатомического строения кожицы и наличием гидрофильных коллоидов в кожице и мякоти, способных удерживать воду. Повышенное содержание в ягодах поздно созревающих сортов винограда гидрофильных коллоидов (легкорастворимых полисахаридов и пектиновых веществ) является биохимическим признаком лежкости винограда.

Хранят виноград разными способами. При заготовке винограда большими партиями, его хранят в холодильниках в закрытых ящиках или в кадках при температуре от 0° до - 1° и влажности воздуха 80-90%. Ящики перед установкой в холодильник окуривают серой.

Наиболее простой способ - хранение на "сухих гребнях". Виноград собирают со всеми предосторожностями, очищают от испорченных ягод и подвешивают в сухом помещении при температуре 7-8° на проволоке или раскладывают на полках на соломе или торфе. Один раз в неделю грозди просматривают и очищают от гнилых ягод. Для того чтобы избежать излишней влажности воздуха, в помещении ставят ящики с негашеной известью или хлористым кальцием. Против появления плесени помещение периодически окуривают серой. Ягоды все же при этом способе несколько завяливаются.

Виноград также хранят на "зеленых гребнях". При этом способе срезают гроздь с частью побега и вставляют побег в посуду с водой. В этом случае виноград долго сохраняется свежим. Срез нижнего конца побега следует сделать секатором в воде и периодически его освежать. Температура в помещении должна быть 5-7°, влажность воздуха 80-90%. Помещение для хранения винограда на зеленых гребнях должно быть продезинфицировано серой, оборудовано полочками, на которые ставят сосуды с водой. Грозди винограда висят свободно, не соприкасаясь. В таких условиях при постоянном проветривании помещения и удалении порченых ягод виноград хранят в течение 6-7 месяцев. В южных районах, где не бывает осенних заморозков и значительных зимних снижений температуры, виноград хранят на кустах. Грозди оставляют на кустах в течение двух и более месяцев после наступления полной зрелости.

Культура столовых сортов для вывоза и длительного хранения требует особых условий и приемов агротехники. Опыт показал, что для получения такого винограда необходимы жаркий и сухой летне-осенний период (температура в июле не менее 23°, сумма температур за вегетационный период не менее 3 800° и почти полное отсутствие осадков в августе и сентябре (в период созревания и сбора винограда).

Почвы для столового винограда должны быть богаты питательными веществами, глубокие, хорошо дренированные. Почвы, образованные на гранитах, сланцах и известняках, песчаные, по механическому составу благоприятны для культуры столового винограда; оглеенные почвы и тяжелые глины непригодны.

Особенность агротехники столовых сортов винограда направлена на получение красивых гроздей и ягод, обладающих высокими вкусовыми качествами. В связи с этим к специфическим приемам агротехники столовых сортов винограда относится особая система опор, обеспечивающая свободное положение гроздей: грозди не должны соприкасаться одна с другой, с побегами, проволокой, столбами и т. п. Достигается это при помощи горизонтальной или наклонной шпалеры ("воиш", шпалера с козырьком). Такие системы культуры удобны еще и тем, что поздние столовые сорта винограда отличаются обычно большой силой роста и требуют многорукавных формировок и длинной обрезки. Для среднерослых столовых сортов надо применять вертикальную одно- и двухплоскостную шпалеру. Большое значение при культуре столовых сортов имеет правильная обрезка-регулирование числа гроздей на куст, обломка, подвязка побегов, а также ряд других агротехнических приемов по уходу за растениями.

Информация о работе Подбор сортов винограда