Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2012 в 14:11, контрольная работа
Одна из ведущих отраслей животноводства призванная обеспечивать население свининой является свиноводство. Из свинины приготавливают разнообразные продукты питания: колбасы, окорока, ветчину, рулеты, буженину, грудинку, корейку и другие.
Породы свиней, разводимых в нашей стране, делятся на 3 производственных типа: мясной, сальный, мясосальный (универсальный).
Свиньи мясного типа отличаются длинным туловищем, большими окороками и сравнительно лёгкой передней частью туловища. Конституция плотная, мышечная ткань растёт интенсивно, отложение жира замедленно. В тушах, с живой массой 100 кг, после убоя содержится мясо от 58-62%, сало - 28-32%. Лучшие мясные свиньи этого типа, удовлетворяющие особым требованиям, называются беконные. К породам мясного типа продуктивности относятся: порода ландрас, эстонская беконная, дюрок, СМ-1.
Введение
Породы мясного типа продуктивности
1. Порода дюрок
2. Эстонская беконная порода
3. Порода ландрас
4. СМ-1
Породы сального типа продуктивности
5. Брейтовская порода
6. Крупная черная
Породы мясосального типа продуктивности
7. Крупная белая порода
8. Муромская порода
9. Уржумская порода
Адаптация свиней
Библиографический список
И, наконец, стоящая справа группа признаков воспроизводительной способности находится недалеко от АС и выполняет ее команды в своеобразной интерпретации, которую можно назвать естественным отбором. Поэтому наследуемость этих признаков близка к нулю, высока их обусловленность условиями среды, и в большей степени качеством АС. Чем в лучшей форме находится АС, чем четче и точнее исполняются команды генотипа, тем выше продуктивность и меньше ее изменчивость. Посредников в верхнем командном ряду много, но главный из них — конституция. АС не всегда послушна, иногда отсылает команды обратно, и посредник вынужден принимать отказы, т. е. конституция способна к изменению в зависимости от ситуации. Если это изменение очень важно для биосистемы с точки зрения человека (речь идет о домашнем животном) или для жизненности (в естественных условиях), то оно может дойти до главного распорядителя (генотипа) и вызвать существенные изменения самого генотипа, что и произошло с канадскими животными в производственных условиях СГЦ «Заднепровский».
На основе проведенных экспериментов можно заключить, что адаптация является по своей природе двуединой — ее источником может стать и естественный отбор, и внешняя среда. Но норма реагирования, т. е. ответ на действие фактора, обусловлена конституцией, а в более общей форме — генотипом. При этом роль генотипа популяции, а тем более породы или вида сильно возрастает, т. к. такой генотип раздвигает границы нормы в ту или иную сторону средней нормы.
Следовательно, адаптация — это биологически непрерывный и изменяющийся процесс, способ существования, имеющий специфические особенности в зависимости от генотипа, возраста, пола, уровня и типа продуктивности, а также в зависимости от факторов среды: климатических, температурных, кормовых и пр. Все эти и другие факторы воздействуют на организм, на любую биосистему непрерывно и в тесном взаимодействии, вызывая в определенных условиях изменение конституции, продуктивности и жизнедеятельности вообще.
Заключение
Достигнутый за последние 25—30 лет прогресс в области повышения продуктивности и снижения себестоимости производимой продукции на 25—35 % определяется совершенствованием генофонда сельскохозяйственных животных путем использования селекционно-генетических достижений, а также применения новейших биотехнологических систем воспроизводства и на 60—65 % — научно обоснованного кормления. [14]
В перспективе производство свинины в России будет увеличиваться за счет роста поголовья свиней и интенсификации отрасли. Предусматривается наращивание мощностей комбикормовой промышленности, производства различных престартерных и стартерных комбикормов для поросят – сосунов и отъемышей с включением в комбикорма высокоэффективных белковых добавок и премиксов. Намечается увеличение числа племенных хозяйств, разработка зональных систем разведения и гибридизации свиней, использования в производстве только оцененных хряков – улучшателей. В стране совершенствуются существующие породы в направлении повышения их продуктивности. [19]
В современных условиях дефицита полноценных белковых продуктов питания актуальным остается вопрос не только увеличения производства свинины, но и улучшения ее качества, процесс управления которым очень сложный, кропотливый и многофакторный, приоритетом его опять - таки должна быть целенаправленная селекция. [14]
Библиографический список
1) «Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии и промышленного животноводства». Н.Г. Дмитриев. Ленинград. ВО «Агропромиздат». Ленинградское отделение. 1989 г.
2) Лекционный материал.
3) «Свиноводство» В.Д. Кабанов Москва «Колос» 2001
1. Кабанов В.Д. Свиноводство. – М.: Колос, 2001. – 431с.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высших учебных заведений).
2. Свиньи: содержание, кормление и болезни: Учебное пособие / Под ред. А.Ф. Кузнецова. – СПб.: Издательство «Лань», 2007. – 544с.: ил. – (Учебники для вузов. Специальная литература).
3. Нетеса А.И. Приусадебное хозяйство. Свиноводство. – М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, Изд-во Лик пресс, 2001. – 208с.
4. Кемеровская порода свиней / И.И.Гудилин, В.Н.Дементьев и др. – Новосибирск: Редакционно-полиграфическое объединение СО РАСХН, 2003. – 388с.
5. А.Н.Братчиков, В.П.Клемин, В.А.Овсянников и др., Зоотехния Ж №6, 2006