Послеуборочная обработка, хранение и реализация картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 15:41, курсовая работа

Краткое описание

Сельское хозяйство производит основные пищевые продукты, а также сырье для пищевой и некоторых отраслей легкой промышленности, выпускающей товары народного потребления. От количества и качества этих продуктов, разнообразия их ассортимента во многом зависят здоровье, работоспособность и настроение человека. Поэтому создание в стране изобилия сельскохозяйственных продуктов высокого качества – одно из условий развития общества

Содержание

Введение 2
Агроклиматическая характеристика
Московской области 4
Характеристика картофеля как обьект хранения 4
Режимы и способы хранения картофеля 9
Уборка картофеля 17
Подготовка клубней к хранению 20
Хранение картофеля в стационарных хранилищах 24

Количественный и качественный учёт картофеля при хранении. 27

Расчетная часть задания 30
Подготовка материально-технической базы к
Приёму нового урожая 21
Выводы и предложения 35
Используемая литература 37

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ ПО ХРАНЕНИЮ Картофель.doc

— 1.46 Мб (Скачать файл)

Хранилища классифицируют по назначению, вместимости, системам поддержания режимов хранения, механизации и способам размещения продукции. Картофель хранят в закромах с естественной вентиляцией (высота загрузки 0,8...2,2 м); в закромах с активным вентилированием (3,5...4 м); россыпью с активным вентилированием (высота  загрузки  3,5...4  м) .  Распространено  хранение  картофеля в контейнерах (вместимостью 150, 300...500кг) ящиках (вместимостью 25...30 кг) на поддонах, в лотках.

Перед загрузкой  хранилище дезинфицируют, опрыскивая      1 %-м водным раствором формалина. Затем его проветривают, внутренние поверхности белят свежегашеной известью с добавлением медного купороса и просушивают.

Продукцию предварительно обрабатывают, взвешивают на автовесах и электропогрузчиком ЕВ.687.45.11 загружают в камеры с искусственным охлаждением и общеобменной вентиляцией. Картофель, капусту и корнеплоды хранят в ящичных поддонах СП-5-60-2, установленных в штабеля высотой 5,22 м; лук и яблоки - в ящичных поддонах СП-5-0,45-2 (высота штабеля 5,04 м). Вместимость камер (т): для картофеля 424,3, капусты 261,1, моркови 39,3, свеклы 42,8, лука 73,5, Для яблок 140.

Загруженный картофель в течение 15 суток проходит лечебный период при температуре 12 ± 3 °С, потом за 20...40 суток его охлаждают до температуры хранения. Температурно-влажностный режим поддерживают при помощи установок активного вентилирования. В хранилищах с активным вентилированием высоту насыпи увеличивают в полтора-два раза.

         Температуру воздуха в холодной точке свободного пространства полезного объема камеры не снижают ниже предела для данного  помологического сорта. Относительная влажность воздуха в камере 90...95 %. За относительную влажность воздуха в камере принимают среднее арифметическое результатов определений, полученных в контрольных точках в каждом цикле измерений. В холодной точке свободного пространства полезного объема камеры этот показатель не должен превышать 96 %.

Воздух в  камерах в период охлаждения циркулируют  непрерывно (кратность 30...40 объемов незагруженной камеры в   1 ч). По окончании периода охлаждения (через 3 суток после достижения заданного температурного режима) циркуляцию проводят периодически - по 1 ч (кратность 10...20 объемов загруженной камеры в 1 ч), общая продолжительность не более 6 часов в 1 сутки. Для воздухообмена используют воздухоохладитель или нагревательные приборы: в первые две недели ежедневно, затем через каждые сутки. Количество добавляемого атмосферного воздуха 1...3 объема незагруженной камеры в 1 сутки.

По окончании  хранения обеспечивают условия, исключающие конденсацию влаги на поверхности продукции.      Картофель обдувают   теплым  воздухом,   повышая   температуру   поверхности клубней на 0,5...1,5 °С выше температуры точки росы воздуха помещения, в которое их выгружают.

 

Качество  продукции во время хранения проверяют. Сначала по окончании периода охлаждения, далее - не менее двух раз в 1 мес.

.В период реализации картофель электропогрузчиком ЕВ 687.45.11 доставляют из камер хранения в цех товарной обработки. Контейнероопрокидывателем КУП 1000 их поочередно выгружают на переборочный стол, где вручную отбирают нестандартную продукцию. Стандартную продукцию со стола укладывают в ящики N° 3-2, которые вручную формируют в пакеты на поддонах 2П04-1.ОД.

Подготовленную  продукцию в пакетах взвешивают на весах ПР-1Ш12М. Затем при помощи электропогрузчика ее загружают в автотранспорт и отправляют на реализацию. Отходы, оставшиеся после переборки, вручную укладывают в ящики. На поддонах их формируют в пакеты и электропогрузчиком загружают в тракторную тележку. Потом отходы взвешивают на автовесах и отправляют на утилизацию.

 

 

VII. Количественный и качественный учет картофеля при хранении.

 

а) Нормы естественной убыли при хранении картофеля.

Под естественной убылью свежих овощей, плодов и картофеля понимают уменьшение их массы в процессе хранения вследствие потерь сухих веществ на дыхание и частичное испарение влаги. На 70...90 % естественная убыль обусловлена потерями воды и на 10...30 % — сухих веществ. В нормы естественной убыли не входят потери, образующиеся вследствие повреждения тары, а также брак и отходы, получаемые при хранении и товарной обработке .

Нормы естественной убыли дифференцируют по типам складов. К складам без искусственного охлаждения отнесены специализированные картофеле-хранилища с естественной, активной и принудительной вентиляцией, а также приспособленные помещения. Складами с искусственным охлаждением считают хранилища, оснащенные холодильными установками, и холодильники. В нормах естественной убыли, кроме типов и способов хранения, учитывают особенности культур, сроки и сезон хранения. Утвержденные нормы естественной убыли применяют при длительном хранении картофеля с выше 20 суток.

б) Правила списания продукции по нормам естественной убыли при длительном хранении.

В нормы естественной убыли не входят потери, образующиеся вследствие повреждения тары, а также брак и отходы, полученные в процессе хранения и товарной обработки картофеля, овощей и плодов. Потери такой продукции при доработке и переборке определяют на складах, в хранилищах и списывают на основании актов переборки и доработки. Размер фактической убыли картофеля, овощей и плодов устанавливают так же, как и для зерна и продуктов его переработки.

Применяют нормы только в том случае, когда при проверке фактического наличия продукции обнаруживается недостача против учетных данных. Естественную убыль продукции списывают с материально ответственных лиц по фактическим размерам, но не выше установленных норм и только после инвентаризации продукции на основании соответствующего расчета, составленного и утвержденного в установленном порядке.

Естественную убыль  картофеля  при хранении исчисляют к среднему остатку продукции за каждый месяц хранения. Среднемесячный остаток (т) картофеля исчисляют по данным на 1,11, 21-е числа текущего месяца и 1-е число последующего месяца. При этом берут половину остатка на 1-е числа текущего и последующего месяцев, остаток на 11-е и 21-е числа того же месяца, суммируют и делят на три. Для расчетов используют формулу

Х=(0,5Он +. О11 + О21 + 0,5О1)/3,

где  ОН  , О11,  О21,  О1 -остатки продукции соответственно на начало хранения, 11-е, 21-е числа текущего месяца и 1-е число последующего месяца, т.

 Естественную убыль  в процентах исчисляют к среднемесячному остатку. Окончательный размер естественной убыли по каждому виду продукции определяют как сумму ежемесячных начислений убыли за инвентаризационный период .

При хранении  картофеля товарную оценку проводят при закладке на хранение, в процессе хранения и перед реализацией. При всех работах в хранилище, связанных с переборкой, сортированием, товарной обработкой продукции при закладке на хранение и перед реализацией, потери массы (отходы) оформляют актами, которые учитывают при инвентаризации.

Абсолютный  отход представляет собой отдельные  экземпляры продукции, полностью пораженные болезнями или физиологическими расстройствами: ткани, ростки клубней корнеплодов, луковиц, отходы при зачистке кочанов, т. е. непригодные для использования части продукции. В отличие от естественной убыли, которую выражают в процентах к первоначальной массе партии продукции, абсолютный отход устанавливают в процентах к конечной массе. Абсолютный отход списывают в соответствии с составленным актом, в котором указывают причины образования брака. Акт утверждается руководством хозяйства.

Технический брак — продукция, частично поврежденная при хранении фитопатологическими заболеваниями, вредителями, подмороженная, сильно увядшая и т. д. После соответствующей подготовки ее можно использовать на переработку или на корм скоту. Величину технического брака определяют, как и абсолютный брак, в процентах к конечной массе при товароведном анализе в соответствии с действующими стандартами.

При недостаче  продукции выше допустимых норм составляют акт (с участием бухгалтерии) как на потери массы, не покрываемые нормами естественной убыли. При переработках и сортировании продукции все отходы (испорченная часть, земля, примеси и т. д.) списывают по акту, который подписывают кладовщик, члены комиссии и шофер, вывозящий отходы из хранилища.

В связи с  тем что иногда на хранение закладывают  несортированную продукцию с теми или иными дефектами, появляется необходимость установить фактическую естественную убыль при хранении овощей, плодов и картофеля. Для этого от каждой партии отбирают пробы (повторность 9... 10-кратная, масса пробы 5... 10 кг) и взвешивают их с точностью до 1 г на оттарированных промаркированных весах в начале и конце хранения. По разнице взвешиваний и определяют естественную убыль в процентах к первоначальной массе.

Для установления единого процента на проверяемую продукцию вычисляют средний процент по всем пробам. Пробы, резко отклоняющиеся от среднего, не учитывают.

Результаты  проверки фактической и естественной убыли оформляют актом. Если необходимо установить норму убыли заложенной продукции по месяцам, то пробы взвешивают ежемесячно.

 

 

 

 

 

 

 

VIII Расчётная  часть.

 

 

Задание :

 

 

 Площадь 100 га.

                       

Урожайность  250 ц/га.

 

Валовый сбор 2500 т.

 

Два стационарных хранилища  вместимостью 1000 т.

 

Один бурт вместимостью 500 т

 

Крупногабаритный бурт.

 

 

Определяем  обьём  продукции =500/0.7=715 м3.

 

0.7- плотность массы  продукции , т/м3

500-масса продукции  т.

 

Определяем  размер бурта

 

 

Площадь под картофель=715/3=238 м2.

3-высота м. 

 

Длинна=238/8=30 м.

8-ширина м.

 

 

 

 

 

Выбор вентиляторов для бурта .

В нашей зоне где температура  зимой -20…-30,то рекомендуется интенсивность  активного вентилирования для продовольственного картофеля 70м3/т*ч.

 

Для 500 тонн необходимо =70*500=35000 м3/ч.

В зависимости  от производительности выбираем вентилятор .

Вентилятор Ц-4-70 № 10 26000 м3/ч , но  так как их два ,то общая

производительность 52000 м3/ч ,что вполне удовлетворяет требованиям хранению продукции и ещё остаётся запас ,который позволит увеличить обьём закладываемой продукции.

 

Загрузка бурта

 

Для загрузки бурта необходима техника .Для послеуборочной обработки  используем КСП-25 производительностью 25 т/ч.Для механизации погрузки и  транспортировки  транспортёр-погрузчик  ТЗК-30 (30т/ч).

При данной производительности бурт будет заложен за 3-4 дня.

 

Расчет выхода продукции.

 

 

Абсолютный брак 7%.

Естественная убыль 13%.

Выход продукции после хранения=500-500*0.13=435т.

Товарный выход=435-435*0.07=404т.

Доход=404*10000=4.04млн.рублей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стационарное  хранилище

 

Обьём продукции 1000 т

 

Высота насыпи 5 м.

 

1 тонна картофеля 1.5 м3

 

Обьём хранилища=1000*1.5=1500м3.

 

Площадь под  картофелем=1500/5=300м2.

Высота насыпи 5м.

 

Картофель размещаем  в трёх секциях ,площадь секции 100м2.

 

Масса картофеля  в одной секции=100*5*0.7=350 т.  

0.7-плотность насыпи  т/м3.

5-высота насыпи м.

Выбор вентилятора:

Производ.=50*1000/2=25000 м3/ч.

2-число вентиляторов  обслуживающих одну секцию.

50 м3/т*ч удельная подача воздуха в насыпь.

Вентилятор Ц-4-70 № 10 26000 м3/ч.

Расчет производился на хранилище вместимостью1000 тонн, для второго хранилища вместимостью 1000 тонн ,расчет аналогичен.

Загрузка хранилища.

 

Для загрузки используем КСП-25 и ТЗК-30. Приблизительно загрузка хранилища произойдёт за 5-6 дней.

Расчет выхода продукции.

Абсолютный брак 5%.

Естественная убыль 10%.

Выход продукции после  храненя=2000- 2000*0.1=1800т.

Товарный выход=1800-1800*0.05=1710т.

Доход=1800*10000=18 млн.рублей.

 

 

 

 

IX. Подготовка материально-технической базы к приему нового урожая.

    Повышенная влажность воздуха в овоще- и плодохранилищах, необходимая для нормального хранения продуктов, способствует развитию грибной и бактериальной флоры, деревянные конструкции часто загнивают. Поэтому все без исключения хранилища ежегодно до закладки в них продукции нового урожая ремонтируют и дезинфицируют, против грызунов проводят дератизацию.

     Из освободившегося  к лету хранилища выносят инвентарь  и машины, разобранные на части  закрома и стеллажи (для просушки  и дезинфекции). Хранилище очищают  от всех растительных остатков, тщательно обрабатывают потолок и стены. Весь собранный мусор сжигают или после обеззараживания закапывают в землю. Просушивают хранилище проветриванием. Затем при необходимости проводят текущий или капитальный ремонт. Для борьбы с грызунами щели и норы засыпают битым стеклом или кирпичом, затем заливают цементом; вентиляционные каналы в камерах затягивают металлической сеткой.

     Дезинфицируют  хранилища сернистым газом, парами  формалина или раствором оксидифенолята  натрия. Для создания необходимой  концентрации этих веществ помещения герметизируют: плотно подгоняют оконные рамы и двери, закрывают выходные отверстия вентиляционных каналов, замазывают или заклеивают щели и т.д.

     В хозяйствах  сернистый газ чаще всего получают  на месте, сжигая в хранилище черенковую серу. Для этого применяют специальные печки или противни, размещаемые на слое песка. Расход серы 30…90 г/м3 . Дезинфекцию проводят при температуре воздуха не ниже 16…18°С, но лучше при 20…25°С.

     Холодильные  камеры и секции хранилищ окуривают сернистым ангидридом только в противогазах и под руководством специалиста. Применяют сжиженный сернистый ангидрид. Из баллона его подают в камеры и секции по трубопроводу. По убыли массы баллона судят о расходе фумиганта. Расход газа 100 г/м3 .

     Если на расстоянии менее 300 м от хранилища расположены жилые дома или оно находится в подвальном помещении, то газацию сернистым газом не проводят, а применяют влажную дезинфекцию 1%-м раствором формалина (1л 40%-го формалина на 40 л воды). Раствором покрывают все поверхности в хранилище из расчета 0,25…0,3 л/м3 . Наиболее эффективный способ обработки хранилищ – аэрозольный. Аэрозоль получают, используя тракторный аэрозольный генератор “Ракета”, генераторы АГ УД2 или типа “Микрон”. Неразведенный 40%-й формалин аэрозольными генераторами превращают в туман (размер капель формалина около 50 мкм). Расход препарата 20…40 мл/м2.

Информация о работе Послеуборочная обработка, хранение и реализация картофеля