Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 15:41, курсовая работа
Сельское хозяйство производит основные пищевые продукты, а также сырье для пищевой и некоторых отраслей легкой промышленности, выпускающей товары народного потребления. От количества и качества этих продуктов, разнообразия их ассортимента во многом зависят здоровье, работоспособность и настроение человека. Поэтому создание в стране изобилия сельскохозяйственных продуктов высокого качества – одно из условий развития общества
Введение 2
Агроклиматическая характеристика
Московской области 4
Характеристика картофеля как обьект хранения 4
Режимы и способы хранения картофеля 9
Уборка картофеля 17
Подготовка клубней к хранению 20
Хранение картофеля в стационарных хранилищах 24
Количественный и качественный учёт картофеля при хранении. 27
Расчетная часть задания 30
Подготовка материально-технической базы к
Приёму нового урожая 21
Выводы и предложения 35
Используемая литература 37
Хранилища классифицируют по назначению, вместимости, системам поддержания режимов хранения, механизации и способам размещения продукции. Картофель хранят в закромах с естественной вентиляцией (высота загрузки 0,8...2,2 м); в закромах с активным вентилированием (3,5...4 м); россыпью с активным вентилированием (высота загрузки 3,5...4 м) . Распространено хранение картофеля в контейнерах (вместимостью 150, 300...500кг) ящиках (вместимостью 25...30 кг) на поддонах, в лотках.
Перед загрузкой хранилище дезинфицируют, опрыскивая 1 %-м водным раствором формалина. Затем его проветривают, внутренние поверхности белят свежегашеной известью с добавлением медного купороса и просушивают.
Продукцию предварительно обрабатывают, взвешивают на автовесах и электропогрузчиком ЕВ.687.45.11 загружают в камеры с искусственным охлаждением и общеобменной вентиляцией. Картофель, капусту и корнеплоды хранят в ящичных поддонах СП-5-60-2, установленных в штабеля высотой 5,22 м; лук и яблоки - в ящичных поддонах СП-5-0,45-2 (высота штабеля 5,04 м). Вместимость камер (т): для картофеля 424,3, капусты 261,1, моркови 39,3, свеклы 42,8, лука 73,5, Для яблок 140.
Загруженный картофель в течение 15 суток проходит лечебный период при температуре 12 ± 3 °С, потом за 20...40 суток его охлаждают до температуры хранения. Температурно-влажностный режим поддерживают при помощи установок активного вентилирования. В хранилищах с активным вентилированием высоту насыпи увеличивают в полтора-два раза.
Температуру воздуха в холодной точке свободного пространства полезного объема камеры не снижают ниже предела для данного помологического сорта. Относительная влажность воздуха в камере 90...95 %. За относительную влажность воздуха в камере принимают среднее арифметическое результатов определений, полученных в контрольных точках в каждом цикле измерений. В холодной точке свободного пространства полезного объема камеры этот показатель не должен превышать 96 %.
Воздух в камерах в период охлаждения циркулируют непрерывно (кратность 30...40 объемов незагруженной камеры в 1 ч). По окончании периода охлаждения (через 3 суток после достижения заданного температурного режима) циркуляцию проводят периодически - по 1 ч (кратность 10...20 объемов загруженной камеры в 1 ч), общая продолжительность не более 6 часов в 1 сутки. Для воздухообмена используют воздухоохладитель или нагревательные приборы: в первые две недели ежедневно, затем через каждые сутки. Количество добавляемого атмосферного воздуха 1...3 объема незагруженной камеры в 1 сутки.
По окончании хранения обеспечивают условия, исключающие конденсацию влаги на поверхности продукции. Картофель обдувают теплым воздухом, повышая температуру поверхности клубней на 0,5...1,5 °С выше температуры точки росы воздуха помещения, в которое их выгружают.
Качество продукции во время хранения проверяют. Сначала по окончании периода охлаждения, далее - не менее двух раз в 1 мес.
.В период реализации картофель электропогрузчиком ЕВ 687.45.11 доставляют из камер хранения в цех товарной обработки. Контейнероопрокидывателем КУП 1000 их поочередно выгружают на переборочный стол, где вручную отбирают нестандартную продукцию. Стандартную продукцию со стола укладывают в ящики N° 3-2, которые вручную формируют в пакеты на поддонах 2П04-1.ОД.
Подготовленную продукцию в пакетах взвешивают на весах ПР-1Ш12М. Затем при помощи электропогрузчика ее загружают в автотранспорт и отправляют на реализацию. Отходы, оставшиеся после переборки, вручную укладывают в ящики. На поддонах их формируют в пакеты и электропогрузчиком загружают в тракторную тележку. Потом отходы взвешивают на автовесах и отправляют на утилизацию.
VII. Количественный и качественный учет картофеля при хранении.
а) Нормы естественной убыли при хранении картофеля.
Под естественной убылью свежих овощей, плодов и картофеля понимают уменьшение их массы в процессе хранения вследствие потерь сухих веществ на дыхание и частичное испарение влаги. На 70...90 % естественная убыль обусловлена потерями воды и на 10...30 % — сухих веществ. В нормы естественной убыли не входят потери, образующиеся вследствие повреждения тары, а также брак и отходы, получаемые при хранении и товарной обработке .
Нормы естественной убыли дифференцируют по типам складов. К складам без искусственного охлаждения отнесены специализированные картофеле-хранилища с естественной, активной и принудительной вентиляцией, а также приспособленные помещения. Складами с искусственным охлаждением считают хранилища, оснащенные холодильными установками, и холодильники. В нормах естественной убыли, кроме типов и способов хранения, учитывают особенности культур, сроки и сезон хранения. Утвержденные нормы естественной убыли применяют при длительном хранении картофеля с выше 20 суток.
б) Правила списания продукции по нормам естественной убыли при длительном хранении.
В нормы естественной убыли не входят потери, образующиеся вследствие повреждения тары, а также брак и отходы, полученные в процессе хранения и товарной обработки картофеля, овощей и плодов. Потери такой продукции при доработке и переборке определяют на складах, в хранилищах и списывают на основании актов переборки и доработки. Размер фактической убыли картофеля, овощей и плодов устанавливают так же, как и для зерна и продуктов его переработки.
Применяют нормы только в том случае, когда при проверке фактического наличия продукции обнаруживается недостача против учетных данных. Естественную убыль продукции списывают с материально ответственных лиц по фактическим размерам, но не выше установленных норм и только после инвентаризации продукции на основании соответствующего расчета, составленного и утвержденного в установленном порядке.
Естественную убыль картофеля при хранении исчисляют к среднему остатку продукции за каждый месяц хранения. Среднемесячный остаток (т) картофеля исчисляют по данным на 1,11, 21-е числа текущего месяца и 1-е число последующего месяца. При этом берут половину остатка на 1-е числа текущего и последующего месяцев, остаток на 11-е и 21-е числа того же месяца, суммируют и делят на три. Для расчетов используют формулу
Х=(0,5Он +. О11 + О21 + 0,5О1)/3,
где ОН , О11, О21, О1 -остатки продукции соответственно на начало хранения, 11-е, 21-е числа текущего месяца и 1-е число последующего месяца, т.
Естественную убыль
в процентах исчисляют к
При хранении картофеля товарную оценку проводят при закладке на хранение, в процессе хранения и перед реализацией. При всех работах в хранилище, связанных с переборкой, сортированием, товарной обработкой продукции при закладке на хранение и перед реализацией, потери массы (отходы) оформляют актами, которые учитывают при инвентаризации.
Абсолютный отход представляет собой отдельные экземпляры продукции, полностью пораженные болезнями или физиологическими расстройствами: ткани, ростки клубней корнеплодов, луковиц, отходы при зачистке кочанов, т. е. непригодные для использования части продукции. В отличие от естественной убыли, которую выражают в процентах к первоначальной массе партии продукции, абсолютный отход устанавливают в процентах к конечной массе. Абсолютный отход списывают в соответствии с составленным актом, в котором указывают причины образования брака. Акт утверждается руководством хозяйства.
Технический брак — продукция, частично поврежденная при хранении фитопатологическими заболеваниями, вредителями, подмороженная, сильно увядшая и т. д. После соответствующей подготовки ее можно использовать на переработку или на корм скоту. Величину технического брака определяют, как и абсолютный брак, в процентах к конечной массе при товароведном анализе в соответствии с действующими стандартами.
При недостаче продукции выше допустимых норм составляют акт (с участием бухгалтерии) как на потери массы, не покрываемые нормами естественной убыли. При переработках и сортировании продукции все отходы (испорченная часть, земля, примеси и т. д.) списывают по акту, который подписывают кладовщик, члены комиссии и шофер, вывозящий отходы из хранилища.
В связи с тем что иногда на хранение закладывают несортированную продукцию с теми или иными дефектами, появляется необходимость установить фактическую естественную убыль при хранении овощей, плодов и картофеля. Для этого от каждой партии отбирают пробы (повторность 9... 10-кратная, масса пробы 5... 10 кг) и взвешивают их с точностью до 1 г на оттарированных промаркированных весах в начале и конце хранения. По разнице взвешиваний и определяют естественную убыль в процентах к первоначальной массе.
Для установления единого процента на проверяемую продукцию вычисляют средний процент по всем пробам. Пробы, резко отклоняющиеся от среднего, не учитывают.
Результаты проверки фактической и естественной убыли оформляют актом. Если необходимо установить норму убыли заложенной продукции по месяцам, то пробы взвешивают ежемесячно.
VIII Расчётная часть.
Задание :
Площадь 100 га.
Урожайность 250 ц/га.
Валовый сбор 2500 т.
Два стационарных хранилища вместимостью 1000 т.
Один бурт вместимостью 500 т
Крупногабаритный бурт.
Определяем обьём продукции =500/0.7=715 м3.
0.7- плотность массы продукции , т/м3
500-масса продукции т.
Определяем размер бурта
Площадь под картофель=715/3=238 м2.
3-высота м.
Длинна=238/8=30 м.
8-ширина м.
Выбор вентиляторов для бурта .
В нашей зоне где температура зимой -20…-30,то рекомендуется интенсивность активного вентилирования для продовольственного картофеля 70м3/т*ч.
Для 500 тонн необходимо =70*500=35000 м3/ч.
В зависимости от производительности выбираем вентилятор .
Вентилятор Ц-4-70 № 10 26000 м3/ч , но так как их два ,то общая
производительность 52000 м3/ч ,что вполне удовлетворяет требованиям хранению продукции и ещё остаётся запас ,который позволит увеличить обьём закладываемой продукции.
Загрузка бурта
Для загрузки бурта необходима техника .Для послеуборочной обработки используем КСП-25 производительностью 25 т/ч.Для механизации погрузки и транспортировки транспортёр-погрузчик ТЗК-30 (30т/ч).
При данной производительности бурт будет заложен за 3-4 дня.
Расчет выхода продукции.
Абсолютный брак 7%.
Естественная убыль 13%.
Выход продукции после хранения=500-500*0.13=435т.
Товарный выход=435-435*0.07=
Доход=404*10000=4.04млн.
Стационарное хранилище
Обьём продукции 1000 т
Высота насыпи 5 м.
1 тонна картофеля 1.5 м3
Обьём хранилища=1000*1.5=1500м3.
Площадь под картофелем=1500/5=300м2.
Высота насыпи 5м.
Картофель размещаем в трёх секциях ,площадь секции 100м2.
Масса картофеля в одной секции=100*5*0.7=350 т.
0.7-плотность насыпи т/м3.
5-высота насыпи м.
Выбор вентилятора:
Производ.=50*1000/2=25000 м3/ч.
2-число вентиляторов обслуживающих одну секцию.
50 м3/т*ч удельная подача воздуха в насыпь.
Вентилятор Ц-4-70 № 10 26000 м3/ч.
Расчет производился на хранилище вместимостью1000 тонн, для второго хранилища вместимостью 1000 тонн ,расчет аналогичен.
Загрузка хранилища.
Для загрузки используем КСП-25 и ТЗК-30. Приблизительно загрузка хранилища произойдёт за 5-6 дней.
Расчет выхода продукции.
Абсолютный брак 5%.
Естественная убыль 10%.
Выход продукции после храненя=2000- 2000*0.1=1800т.
Товарный выход=1800-1800*0.05=
Доход=1800*10000=18 млн.рублей.
IX. Подготовка материально-технической базы к приему нового урожая.
Повышенная влажность воздуха в овоще- и плодохранилищах, необходимая для нормального хранения продуктов, способствует развитию грибной и бактериальной флоры, деревянные конструкции часто загнивают. Поэтому все без исключения хранилища ежегодно до закладки в них продукции нового урожая ремонтируют и дезинфицируют, против грызунов проводят дератизацию.
Из освободившегося
к лету хранилища выносят
Дезинфицируют
хранилища сернистым газом,
В хозяйствах
сернистый газ чаще всего
Холодильные
камеры и секции хранилищ окури
Если на расстоянии менее 300 м от хранилища расположены жилые дома или оно находится в подвальном помещении, то газацию сернистым газом не проводят, а применяют влажную дезинфекцию 1%-м раствором формалина (1л 40%-го формалина на 40 л воды). Раствором покрывают все поверхности в хранилище из расчета 0,25…0,3 л/м3 . Наиболее эффективный способ обработки хранилищ – аэрозольный. Аэрозоль получают, используя тракторный аэрозольный генератор “Ракета”, генераторы АГ УД2 или типа “Микрон”. Неразведенный 40%-й формалин аэрозольными генераторами превращают в туман (размер капель формалина около 50 мкм). Расход препарата 20…40 мл/м2.
Информация о работе Послеуборочная обработка, хранение и реализация картофеля