Послеуборочная обработка, хранение и реализация картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 15:41, курсовая работа

Краткое описание

Сельское хозяйство производит основные пищевые продукты, а также сырье для пищевой и некоторых отраслей легкой промышленности, выпускающей товары народного потребления. От количества и качества этих продуктов, разнообразия их ассортимента во многом зависят здоровье, работоспособность и настроение человека. Поэтому создание в стране изобилия сельскохозяйственных продуктов высокого качества – одно из условий развития общества

Содержание

Введение 2
Агроклиматическая характеристика
Московской области 4
Характеристика картофеля как обьект хранения 4
Режимы и способы хранения картофеля 9
Уборка картофеля 17
Подготовка клубней к хранению 20
Хранение картофеля в стационарных хранилищах 24

Количественный и качественный учёт картофеля при хранении. 27

Расчетная часть задания 30
Подготовка материально-технической базы к
Приёму нового урожая 21
Выводы и предложения 35
Используемая литература 37

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ ПО ХРАНЕНИЮ Картофель.doc

— 1.46 Мб (Скачать файл)

     Дезинфекцию  проводят при температуре не  ниже 18…20°С и относительной влажности воздуха 95…97%. Там, где это возможно, температуру повышают до 25°С, относительную влажность воздуха до 100%. При таких условиях токсическое действие формалина возрастает, и дезинфекция более эффективна.

     Хорошим  дезинфицирующим средством служит 2…3%-й раствор оксидифенолята  натрия (препарат Ф-5), сильно действующий на плесени. Норма расхода 0,3 л/м2

     Хранилища,  в которые закладывают на хранение  семенные фонды картофеля, маточники  корнеплодов или капусты, дезинфицируют  4%-м раствором хлорной извести,  затрачивая 0,25…0,3 л/м2.

     Обработанные  тем или иным препаратом хранилища выдерживают в герметизированном состоянии 2…3 сут, после чего открывают окна и двери, вентиляционные каналы и тщательно проветривают. Затем все поверхности внутри помещения (кроме окон и пола) белят смесью свежегашеной извести и медного купороса (1,5-2 кг извести и 200 г купороса на ведро воды)

     Для дератизации  хранилищ раскладывают отравленные  приманки (хлеб, зерна пшеницы и  др.) с фосфидом цинка или зоокумарином. Для отпугивания грызунов наружные  стены хранилищ и почву около них опрыскивают 2%-м креолином или 2%-й суспензией гексахлорана.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

X. Выводы и предложения

          Развитие хранения и переработки  плодов и овощей как отрасли  народного хозяйства способствует  более равномерному использованию  трудовых ресурсов по сезонам года. Основная часть работ в ней приходится на осенне-зимний период, когда занятость работников в сельскохозяйственном производстве минимальна. В связи с этим особенно важно сосредоточить сооружение хранилищ и перерабатывающих предприятий в сельской местности.

     Многое  необходимо сделать для развития  материально-технической базы. Необходимо  строительство современных хранилищ  и холодильников с механизацией  обработки и размещения продукции,  автоматизированным контролем и  регулирования режима хранения.

     Факторы,  оказывающие влияние на эффективность  сельского хозяйства многочисленны  и разнообразны. Одни из них  зависят от деятельности конкретных  коллективов с/х предприятий,  другие связаны с технологией  и организацией производства, использованием производственных ресурсов, внедрением достижений научно-технического прогресса. Основными путями повышения экономической эффективности с/х производства являются рост валовой продукции, снижение затрат на ее производство и совершенствование каналов реализации:

     -    повышение урожайности

  • улучшение качества и сокращение потерь
  • рост товарности
  • внедрение новых способов хранения послеуборочной доработки продукции
  • снижение трудоемкости, материалоемкости и фондоемкости продукции
  • применение высокопроизводительной техники и прогрессивных технологий производства продукции
  • сокращение общепроизводственных и общехозяйственных расходов
  • совершенствование организации и материального стимулирования труда

     Увеличение  объемов производства, улучшение  качества продукции и сокращение затрат может быть достигнуто также за счет развития дорожно-транспортного хозяйства, создания и внедрения в производство новых форм и методов затаривания продукции, экономного расходования всех средств производства.

     Сохранение  запасов продуктов с минимальными потерями – очень сложное дело. Для этого необходимо:

     сохранять  продукты и семенные фонды  с минимальными потерями массы  и без снижения качества;

     повышать  качество продуктов и семенных  фондов в период х8анения, применяя соответствующие приемы и режимы;

     организовывать  хранение продуктов наиболее  рентабельно, с наименьшими затратами  труда и средств на единицу  массы продукта, снижать издержки  при хранении.

     Последняя  задача очень важна, так как  при хранении картофеля издержки часто превышают себестоимость семян, кормов и других продуктов, дает возможность получать большую прибыль при их реализации. Рациональное хранение позволяет хозяйствам, расположенным недалеко от крупных центров, хранить картофель длительное время и реализовывать их зимой или весной по более высоким сезонным ценам. Рациональное хранение продуктов возможно только при наличии и правильной эксплуатации технической базы: хранилищ, машин и оборудования, используемых для доработки продуктов с целью повышения их устойчивости и качества.

      Применительно к моему заданию , необходимо уменьшить потери при хранение, так как потери в денежном выражении составили около 3 миллионов  рублей.

                      

Используемая литература

 

 

  1. Л.А.Трисвятский, Б.В.Лесик, Б.Н.Курдина . Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов. – Москва ВО “Агропромиздат”, 1991
  2. Е.П.Широков. Технология хранения и переработки плодов и овощей с основами стандартизации. - Москва ВО “Агропромиздат”, 1988
  3. Н.Я.Коваленко. Экономика сельского хозяйства. – Москва 1998
  4. Агроклиматический справочник Московской области

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Российский государственный аграрный университет

                    ТСХА имени К.А. Тимирязева

 

 

 

 

 

 

Кафедра технологии хранения, переработки и стандартизации                                 продукции растениеводства.

 

 

 

 

                  КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

                                       на тему:

    «Послеуборочная обработка, хранение и

                   реализация картофеля»

 

 

 

 

 

 

                                                       Исполнитель: студент ____ группы

                                                Агрономического факультета

                                                ______________________________

 

                                                Работу проверил: _______________

                                                «____» ________________ 200___ г.

                                                       Оценка _______________

                                                       Подпись преподавателя _________

 

 

 

 

                                       Москва 2006 г.




Информация о работе Послеуборочная обработка, хранение и реализация картофеля