Поточная технология производства свинины на комплексе мощностью 24 тысячи голов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2012 в 00:51, курсовая работа

Краткое описание

Существует большое количество стрессоров, которые неблагоприятно действуют на организм свиней, а очень сильные неблагоприятные факторы способны даже вызывать смерть организма. Использование транквилизаторов совместно с адаптогенами для их профилактики у свиней. Роль микроклимата при содержании свиней, организация их кормления. Определение экономической эффективности работы свиноводческого комплекса.

Содержание

Введение
1.Обзор литературы
2.Собственные исследования
3.Выводы и предложения
4.Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Свиноводство 1.docx

— 114.65 Кб (Скачать файл)

 

А – потребность в станкоместах для группы свиней;

Ф – количество животных в технологической (шаговой) группе, гол.;

Д₁ - продолжительность пребывания животных в цехе (на потоке), дней;

Д₂ - шаг (ритм) производства, дней.

Время занатости помещения складывается из времени пребывания животных в этой секции (на потоке) и санитарного периода, в течение которого идет подготовка к заполнению секции очередной группой животных. В момещениях для хряков-производителей, свиноматок холостых и осемененных, а также для свиноматок глубокосупоросных и подсосных в комплексах при двухфазной технологии санитарный период не предусматривается.

При расчете станкомест следует запланировать резервные места по отдельным группам свиней в пределах, %: для холостых, проверяемых на супоросность маток и откармливаемого молодняка – 10 – 15 (для расчетов примем количество резервных мест в 10 %); для поросят-отъемышей – 8 -10 (для расчетом примем количество резервных мест в 10 %) ; подсосных маток – 8.

Расчет количества станкомест и помещений представляем в виде таблицы.

Таблица 3 – Расчет количества станкомест и помещений.

Группа животных

Время пребывания группы на потоке

Санитарный период

Общая занятость секций, дн. (2+3)

Шаг ритма, дней

Количество групп животных (4:5)

Число животных в шаговой группе, голов

Всего станкомест (6×7)

Требуется мест с учетом резервных

Вместимость одного помещения

Количество помещений

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Хряки-производители

365

×

365

×

1

34

34

34

24

2

Хряки-пробники

365

×

365

×

1

22

22

22

24

1

Свиноматки холостые

17

×

17

7

2,4

33

79

87

264

1

Свиноматки условно-супоросные

21

4

25

7

3,6

64

230

253

264

1

Свиноматки супоросные

90

4

94

7

13,4

64

858

944

948

1

Свиноматки глубокосупоросные и подсосные

49

×

49

7

7

124

868

977

120

8

Поросята-отъемыши на доращивании

45

4

49

7

7

507

3549

3904

1200

3

Молодняк на откорме

130

4

134

7

19,1

487

9302

10232

2400

4


Вывод: анализируя вышеуказанную таблицу  нужно отметить то, что группа молодняка  на откорме является самой многочисленной на данном комплексе. Однако, по численности помещений, самой большой показатель имеет производственная группа глубокосупоросных и подсосных свиноматок (8 штук). Данный показатель превосходит в 2 раза показатели производственной группы молодняка на откорме (4 помещения), и в 2, 3 и 8 раз превосходит показатели всех остальных половозрастных групп (2, 3 и 1  помещение соответственно).

Необходимо отметить, что самой долгопребывающей группой на потоке является группа хряков-производителей и хряков-пробников (365 дней – круглый год), в то время как самой малопребывающей группой является половозрастная группа холостых маток (17 дней). Это связано с полицекличностью свиней. Отмечено, что свиноматку можно осеменять в период, когда она еще является подсосной. Именно по этой причине холостые свиноматки долго не задерживаются на потоке.

Необходимо отметить, что самой  малочисленной является группа хряков-производителей, хряков-пробников и группа холостых свиноматок (34, 22 и 33 головы соответственно). Этот показатель как минимум в 2 раза меньше у вышеуказанных животных, нежели у других производственных групп (79 голов у холостых свиноматок).

На основании вышеуказанного можно отметить следующее: самой многочисленной, как по количеству животных, так и по количеству групп животных, наивысшими показателями обладает молодняк на откорме, но занимает промежуточное положение в количестве помещений.

Таблица 4 – Продолжительность  использования помещений на разных участках цеха репродукции и откорма.

 

Помещение и производственная операция

Использование помещений, дней

1

2

I. Цех репродукции

1. Участок содержания холостых  и условно-супоросных маток

Случка или осеменение маток

17

Контроль супоросности (условно-супоросный период)

21

Время дезинфекции

4

ИТОГО:

42

2. Участок содержания супоросных  маток

Содержание супоросных маток

90

Время дезинфекции

4

ИТОГО:

94

3. Участок содержания подсосных  маток и выращивания поросят-отъемышей


Таблица 4. Продолжение.

1

2

Перевод маток на опорос

4

Опорос и выращивание поросят  до отъема

45

Выращивание молодняка до перевода на откорм

45

Время дезинфекции

4

ИТОГО:

98

II. Цех откорма

Откорм животных

130

Время дезинфекции

4

ИТОГО:

134

Производственный цикл, дней, в т. ч. на выращивание и откорм 1 головы до живой массы 115 кг

352


Вывод: исходя из данных таблицы 4, можно  рассчитать кратность использования помещений на каждом участке путем деления числа дней в году на общую занятость помещения с учетом продолжительности дезинфекции:

  • Участок содержания холостых и условно-супоросных маток:

 

  • Участок содержания супоросных маток:

 

  • Участок содержания подсосных маток и выращивания поросят-отъемышей:

 

  • Участок откорма:

 

Организация кормления  свиней. Расчет потребности в кормах.

Расчет суточной потребности в  кормах свиней разных технологических  групп определяем путем умножения  среднегодового поголовья (таблица 2) на нормы в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ) на 1 голову, а затем  устанавливаем годовую потребность  в кормах путем умножения суточной потребности на 365.

Все данные заполняем в виде таблицы.

Таблица 5 – Расчет потребности  в кормах.

Группы животных

Среднегодовое поголовье, голов

Количество корма в сутки

Потребность в кормах на год, сотен ЭКЕ

Питательность корма, ЭКЕ

Количество комбикорма, ц

Общая стоимость корма, тыс. руб.

На одну голову, ЭКЕ

На все поголовье, сотен ЭКЕ

Хряки-производители

34

4,54

1,54

562,1

1,07

525,33

96660,7

Хряки-пробники

22

3,99

0,88

321,2

1,07

300,2

55236,8

Ремонтные хрячки

33

3,32

1,1

401,5

1,07

375,2

69036,8

Свиноматки холостые

           64

3,55

2,27

828,6

1,07

774,35

142480

Свиноматки легкосупоросные

           64

2,87

1,84

671,6

1,07

627,66

115489

Свиноматки супоросные

64

3,12

2

730

1,07

682,64

125606

Свиноматки глубокосупоросные

           64

3,64

2,33

850,5

1,07

794,81

146245

Свиноматки подсосные

60

6,54

3,92

1431

1,24

1153,87

212312

Поросята-отъемыши

         507

1,4

7,098

2591

1,15

2252,84

414523

Молодняк на откорме

         487

2,84

13,83

5048

1,13

4467,21

821967

ИТОГО:

×

×

×

13435,5

×

×

2102895,6


Вывод: на основании таблицы 5, можно  сделать следующий вывод, что больше всего приходится ЭКЕ на одну головы у группы свиней подсосных свиноматок (6,54), этот показатель превышает все остальные в 2 раза. Однако, на все поголовье молодняка требуется больше сотен ЭКЕ (13,83), по сравнению с другими производственными группами.

Также, у молодняка на откорме  самая высокая потребность в  корме на год (5048 сотен ЭКЕ), что  превышает все остальные показатели как минимум в 2 раза (2591 сотен ЭКЕ у поросят-отъемышей), и максимум в 15 раз больше, чем потребность в корме на год у хряков-пробников (321,2 сотен ЭКЕ).

Необходимо отметить, что подсосным  маткам также необходим комбикорм с большей питательностью (1,24 ЭКЕ). Поросятам-отъемышам и молодняку на откорме требуется почти одинаковый по питательности корм (1,15 и 1,13 ЭКЕ соответственно). Всем остальным группам свиней требуется одинаковая питательность корма (1,07 ЭКЕ).

Самым затратным видом корма, является комбикорм для молодняка на откорме (821967 тыс. руб.). Необходимо отметить, что данная колонка напрямую зависит от количества корма. Так как молодняку на откорме требуется больше всего корма (4467 ц.), то соответственно и общая стоимость корма будет выше остальных. Меньше всего же корма требуется производственной группе хряков-пробников (300 ц.), поэтому и общие затраты будут меньше остальных (55236,8 тыс. руб.)

Расчет кормов в физическом весе и их стоимость.

Для определения потребности  в  комбикормах (полнорационных или концентратах) в натуральном весе общую потребность кормов на год (сотен ЭКЕ) для каждой половозрастной группы животных делят на питательность комбикорма.

Все данные записываются в виде таблицы.

Таблица 6 – расчет кормов в физическом весе.

Виды кормов

Среднегодовая структура рациона

Потребность в кормах, сотен ЭКЕ

Питательность 1 ц кормов, ЭКЕ

Количество корма в натуральном  весе, ц

Стоимость 1 ц, тыс. руб.

Общая стоимость корма, тыс. руб.

1

2

3

4

5

6

7


 

1

2

3

4

5

6

7

Комбикорм всего для следующих групп:

100%

13436

×

11954,11

184

×

Хряки-производители

×

562,1

1,07

525,33

184

96660,72

Хряки-пробники

×

321,2

1,07

300,2

184

55236,8

Ремонтные хрячки

×

401,5

1,07

375,2

184

69036,8

Свиноматки холостые

×

828,6

1,07

774,35

184

142480,4

Свиноматки легкосупоросные

×

671,6

1,07

627,66

184

115489,44

Свиноматки супоросные

×

730

1,07

682,64

184

125605,76

Свиноматки глубокосупоросные

×

850,5

1,07

794,81

184

146245,04

Свиноматки подсосные

×

1431

1,24

1153,87

184

212312,08

Поросята-отъемыши

×

2591

1,15

2252,84

184

414522,56

Молодняк на откорме

×

5048

1,13

4467,21

184

821966,64

Итого:

100%

13436

×

×

×

2199556,24


Вывод: проанализировав таблицу 5 нужно  отметить, что на данном комплексе всех технологических групп свиней только комбикормом, поэтому и всю структуру (100%) занимает вышеуказанный корм. Стоимость его составляет 184 тыс. рублей за 1 ц. Питательность этого вида корма разная в зависимости от вида животных, и может колебаться от 1,07 для хряков-производителей, хряков-пробников, ремонтных хрячков, свиноматок холостых, легкосупоросных, супоросных и глубокосупоросных до 1,24 ЭКЕ для подсосных свиноматок.

Экономические затраты (общая стоимость  корма) составили 2199556,24 тыс. рублей. Невозможно точно определить: является ли эта затрата на корм экономически эффективной, т. к. данный вопрос будет рассмотрен в следующем пункте.

Определение экономической  эффективности работы свиноводческого  комплекса.

  1. Общие затраты. Наибольший удельный вес затрат приходится на корма – 60-65 % (для расчетов примем 65%). Так как затраты на корма уже рассчитаны (таблица 6), то можно по процентному соотношению рассчитать общие затраты:

2199556,24 – 65 %

Х – 100 %

Х = 3383932,6

Таким образом общие затраты  составят 3 383 932,6.

  1. Выручка от реализованной продукции рассчитывается путем умножения количества свинины в живой массе (количество реализованного молодняка (п. 20) и выбракованных взрослых животных (п. 7, п. 11) умножается на живую массу при реализации), на закупочную цену.

Выручка от реализованного молодняка:

 

Выручка от реализованных выбракованных  маток:

 

Выручка от реализованных хряков-производителей:

 

Количество выручки от сданной  продукции за год:

 

Выручка от реализации:

 

  1. По разнице между выручкой и общими затратами находим прибыль.

 

  1. Уровень рентабильности (убыточности) рассчитываем по формуле:

 

  1. Себестоимость 1 ц прироста определяем следующим образом:

27320=124

  1. Валовый прирост одной головы молодняка определяется по разнице между живой массой при реализации и при рождении, а по всему поголовью – путем умножения на количество молодняка, подготовленного в течение всего года на комплексе для реализации и саморемонта (п. 20):

Информация о работе Поточная технология производства свинины на комплексе мощностью 24 тысячи голов