Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2015 в 12:11, курсовая работа
Целью данного курсового проекта является изложение методики математического моделирования специализации и сочетания отраслей сельскохозяйственного предприятия; составление экономико-математической модели на примере ЗАО"1 Мая" Несвижского района Минской области; расчет сбалансированной программы развития этого хозяйства и анализ полученного решения.
Для обработки и анализа исходных материалов использованы сстатистико-экономический,расчетно-конструктивный,экономико-математический методы экономических исследований.
ВВЕДЕНИЕ…………………...................................…………… …… ………….3
ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ И МЕТОДИКИ МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ………………………………………………….………………4
ГЛАВА 2. ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ В ЗАО«1МАЯ» НЕСВИЖСКОГО РАЙОНА МИНСКОЙ ОБЛАСТИ……………………………………………………………………….13
2.1 Постановка экономико-математической задачи………………………….13
2.2 Структурная экономико-математическая модель…………………………14
2. 3. Обоснование исходной информации задачи……………………………..16
ГЛАВА 3 АНАЛИЗ РЕШЕНИЯ ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ…………………………………………………………………………30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………….………………34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..37
Критерием оптимальности в решении данной задачи выступит максимум выручки.
Расчеты будут проводиться на ближайшие три года в силу изменчивости аспектов экономики, цен и т.д.
2.2 Структурная экономико-
j — номер отраслей растениеводства и животноводства;
J0 — множество отраслей растениеводства и животноводства;
J1 — множество отраслей растениеводства, J1ÌJ0;
J2 — множество отраслей животноводства, J2 ÌJ0;
i — номер ресурсов, питательного вещества вида продукции;
I0 — множество видов сельскохозяйственных угодий;
I1 — множество видов труда;
I2 — множество видов питательных веществ;
I3 — множество видов товарной продукции;
h — номер корма;
Н0 — множество видов кормов;
Н1 — множество покупных кормов, Н1Ì Н0.
xj— размер отрасли j;
xh–– количество покупных кормов вида h;
xhj–– скользящая переменная или добавка вида h-го корма j-му виду животных;
xi –– количество реализуемой продукции вида i.
Ai–– наличие сельскохозяйственных угодий вида i ;
Bi–– наличие трудовых ресурсов вида i;
Wh––расход кормов вида h на внутрихозяйственные нужды для личных подсобных хозяйств населения;
Dh –– максимальное количество покупного корма вида h;
––соответственно минимальный и максимальный размер отрасли вида j;
Di –– минимальный объем производства сельскохозяйственной продукции вида i ;
aij –– расход i-го вида сельскохозяйственных угодий на единицу j-й отрасли;
bij–– количество трудовых ресурсов вида i на единицу отрасли вида j ;
–– соответственно
Wij –– расход i-го вида питательного вещества на единицу j-й отрасли;
Kih–– коэффициент обозначающий расход i-го вида питательного вещества в единице корма вида h;
dhj, dij –– выход корма вида h или же i –го вида продукции;
ci –– материально-денежные затраты на товарную продукцию вида i;
ch –– стоимость единицы покупного корма вида h ;
li –– стоимость единицы товарной продукции вида i;
Ограничения
1 по использованию земельных угодий
2 по использованию труда
3 по размеру отрасли
, j€J0,
где j,Wj– минимальный и максимальный размер отрасли j
4 по балансу отдельных видов кормов
5 ограничения на сходящие переменные
6 по балансу питательных веществ
,
7 по производству и реализации товарной продукции
8 целевая функция
Fmax=
- денежная выручка или валовой доход в расчете на единицу отрасли J [5]
2. 3. Обоснование исходной информации задачи
В ЗАО «1 Мая» Несвижского района Минской области производится следующая товарная продукция: зерно продовольственное, картофель, овощи открытого грунта, молоко, говядина, рапс, свинина.
Кроме того на корм скоту выращивается: зерно фуражное, зернобобовые, картофель, кормовые корнеплоды, многолетние травы, однолетние травы, кукуруза, сенокосы, пастбища.
В хозяйстве также выращиваются коров, молодняк КРС и свиней.
Таблица 2.1 - Показатели отрасли растениеводства
Сельскохозяйственные культуры и отрасли |
Урожайность с/х культур, ц/га |
Фактическая площадь посева, га |
Затраты труда на 1 га, чел.-час |
Озимые зерновые |
40,8 |
1100 |
29,1 |
Яровые зерновые |
51,6 |
800 |
51,3 |
Кукуруза на зерно |
56,2 |
140 |
64,3 |
Сахарная свекла |
340,5 |
428 |
46,7 |
Картофель |
250 |
10 |
100,0 |
Рапс |
22,7 |
15 |
133,3 |
Корнеплоды |
595 |
22 |
636,4 |
Многолетние травы на зеленый корм |
266 |
608 |
24,7 |
Однолетние травы на сенаж |
119 |
470 |
34,0 |
Кукуруза на силос |
370 |
608 |
14,8 |
Пастбища на сено |
25 |
636 |
18,2 |
Пастбища на зеленый корм |
50 |
443 |
87,7 |
Сенокосы на сено |
27 |
215 |
27,9 |
Таблица 2.2 - Показатели животноводческой отрасли
Группа животных |
Поголовье, гол. |
Продуктивность, ц/гол. |
Среднесут. привес, г/год |
Затраты труда, чел.-час, гол. |
Молочное стадо |
714 |
66,01 |
- |
232,5 |
Молодняк КРС |
6254 |
2,65 |
725 |
25,4 |
Свинья на откорме |
437 |
0,96 |
263 |
50,3 |
Таблица 2.3 - Производственные ресурсы
Ресурсы |
По факту | |
Пашня, га |
4 201 | |
Сенокосы, га |
525 | |
Пастбища, га |
1 079 | |
Отработано в сельскохозяйственном производстве, чел-час |
767 270 | |
Ресурсы труда в напряжённый период, чел-час |
345 272 | |
Привлеченный труд, чел-час |
38 364 |
Исходя из того, что в напряженный период количество труда составляет 45 % от годового, то расчётный показатель составил:
767 270 × 0,45 = 345 272 чел.-час.
Возможно также привлечение труда со стороны в размере 5 % от годового, следовательно данный показатель составит:
767 270 × 0,05 = 38 364 чел.-час.
Расчет урожайности зерновых культур рассчитывается с помощью корреляционной модели.
Модель формирования возможной урожайности зерновых имеет вид:
где расчетная урожайность, ц/га в хозяйстве j;
фактическая урожайность зерновых на начало расчетного периода, ц/га;
плановый период, равный 3;
коэффициент регрессии, который характеризует возможность приращения урожайности.
Ориентировочно коэффициент приращения a1 в зависимости от средней фактической урожайности этих культур на начало планового периода может составить:
Среднегодовое приращение, | |
До 20 |
2,4-2,3 |
20,1-25 |
2,2-2,1 |
25,1-30 |
2,0-1,9 |
30,1-35 |
1,8-1,5 |
35,1-40 |
1,4-1,0 |
40 и более |
0,9-0,6 |
Рассчитываем прогнозную урожайность зерновых культур:
Урожайность озимых зерновых: ц/га;
Урожайность яровых зерновых: ц/га;
Урожайность кукурузы на зерно: ц/га;
Рассчитаем среднюю фактическую урожайность зерновых по хозяйству:
Рассчитаем среднюю прогнозную урожайность зерновых по хозяйству:
При обосновании урожайности других сельскохозяйственных культур используется КМ соотношения средней урожайности зерновых и этих культур. При расчете параметры этих КМ будут иметь следующий вид:
(11)
где урожайность сельскохозяйственных культур хозяйства
средняя перспективная урожайность зерновых культур хозяйства
параметры КМ.
Составляем КМ для каждой сельскохозяйственной культуры:
картофель: = 31,7 × xj0.581= 31,7 × 48,20,581 = 301,2 ц/га;
корнеплодов: =51,69 × 48,20,649= 639,3 ц/га;
кукурузы на силос: =53,3 × 48,20,496= 364,3 ц/га;
сенокосы на сено: = 1,4 × xj- 3,3 = 1,4 × 48,2 – 3,3 = 64,2 ц/га;
пастбищ на зелёный корм: =4(1,4 × 48,2-3,3)= 256,7 ц/га;
пастбища на сено: = 64,2 × 0,8 = 51,4 ц/га;
однолетние травы на сенаж: ц/га;
многолетние травы на зеленый корм:
= 4,5 × ( 8 × xj0.535 ) = 4,5 × (8,0 × 48,20,535 ) = 286,2 ц/га;
сахарная свекла: ц/га
рапса: ц/га
- фактическая урожайность культуры, ц/га; х1, х2 – фактическая и прогнозная урожайность зерновых.
КМ для хозяйства имеет следующий вид:
где - фактические затраты труда на 1 га с.х. культуры, отрасли j;
- нормативные затраты труда на 1 га с.х. культуры, отрасли j;
- соответственно прогнозная
и фактическая на начало
яровые зерновые: чел-час;
озимые зерновые: = чел-час;
кукуруза на зерно: = чел-час;
сахарная свекла: чел-час;
кукуруза на силос: = чел-час;
корнеплоды: = чел-час;
картофель: чел-час;
многолетние травы на зеленную массу:
чел-час;
Однолетние травы на сенаж:
чел-час;
Сенокосы на сено:
= чел-час;
Пастбища затраты труда на 1 га пастбищ составляют 0,22 от соответствующих на 1 га сенокосов:
-на зеленый корм: чел-час.
- на сено: чел-час.
При заполнении таблицы 2.4 было усчитано, что:
- затраты труда в напряженный период в растениеводстве в среднем составляют 40 %;
- озимые зерновые: 10 % - на корм;
- яровые зерновые: 100 % за вычетом семян направляется на корм;
- побочная продукция (солома): озимые зерновые – 100 %, яровые - 85 %;
- по товарному картофелю 20 % идет на корм;
- на семена идет: озимые зерновые – 3 ц-га; яровые зерновые – 3 ц-га; кукуруза на зерно – 4,5 ц/га; картофель – 40 ц-га.
Таблица 2.4 -Прогнозные параметры развития отраслей растениеводства
Сельскохозяйствен-ные культуры и отрасли |
Урож-ть с/х кул-р, прод.прир. угодий, ц/га |
в том числе: |
Побочная продукция |
Затраты труда на 1 га, чел.-дней | |||
На семена |
На корм скоту |
Товар. продукция |
Годо-вые |
В напря-женный период | |||
Озимые зерновые |
43,5 |
3,0 |
15,0 |
25,5 |
43,5 |
31,17 |
12,47 |
Яровые зерновые |
52,8 |
3,0 |
49,8 |
- |
44,88 |
48,61 |
19,44 |
Кукуруза на зерно |
58,0 |
4,5 |
53,5 |
- |
- |
60,11 |
24,04 |
Сахарная свекла |
404,4 |
- |
- |
404,4 |
- |
57,55 |
23,02 |
Картофель |
301,2 |
40,0 |
51,2 |
210,0 |
- |
111,32 |
44,53 |
Рапс |
23,7 |
0,9 |
22,8 |
- |
134,47 |
53,79 | |
Корнеплоды |
639,3 |
- |
639,3 |
- |
- |
541,35 |
216,54 |
Многолетние травы на зеленый корм |
286,2 |
- |
286,2 |
- |
- |
7,09 |
2,84 |
Однолетние травы на зеленый корм |
183,5 |
- |
183,5 |
- |
- |
9,83 |
3,93 |
Кукуруза на зеленый корм |
364,3 |
- |
364,3 |
- |
- |
4,61 |
1,84 |
Пастбища на сено |
51,4 |
- |
51,4 |
- |
- |
36,58 |
14,63 |
Пастбища на зеленый корм |
256,7 |
- |
256,7 |
- |
- |
7,32 |
2,93 |
Сенокосы на сено |
64,2 |
- |
64,2 |
- |
- |
33,25 |
13,30 |