Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2015 в 12:11, курсовая работа
Целью данного курсового проекта является изложение методики математического моделирования специализации и сочетания отраслей сельскохозяйственного предприятия; составление экономико-математической модели на примере ЗАО"1 Мая" Несвижского района Минской области; расчет сбалансированной программы развития этого хозяйства и анализ полученного решения.
Для обработки и анализа исходных материалов использованы сстатистико-экономический,расчетно-конструктивный,экономико-математический методы экономических исследований.
ВВЕДЕНИЕ…………………...................................…………… …… ………….3
ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ И МЕТОДИКИ МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ………………………………………………….………………4
ГЛАВА 2. ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ В ЗАО«1МАЯ» НЕСВИЖСКОГО РАЙОНА МИНСКОЙ ОБЛАСТИ……………………………………………………………………….13
2.1 Постановка экономико-математической задачи………………………….13
2.2 Структурная экономико-математическая модель…………………………14
2. 3. Обоснование исходной информации задачи……………………………..16
ГЛАВА 3 АНАЛИЗ РЕШЕНИЯ ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ…………………………………………………………………………30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………….………………34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..37
Данные таблицы 3.5 свидетельствует о том, что наибольший удельный вес в структуре кормов на одну голову коровы занимают концентраты (42,6%), сенаж (17,41 %) и зеленый корм (17,31 %).
В расчетном году планируется увеличить скармливание концентратов на 57,54 %, зеленого корма на 167,22 %, сена на 136,31 % и сенажа на 13,48%. При этом будет уменьшено скармливание силоса на 54,9 %, корнеплодов на 70,38 %.
Необходимо также отметить, что планируется отказаться от скармливания коровам картофеля.
В целом количество центнеров кормовых единиц и центнеров перивариемого протеина не изменилось.
Таблица 3.6 - Расход и структура кормов с добавками для КРС | |||||||||
Вид корма |
Фактическое значение |
Расчетное значение |
Расчетное к фактическом,% | ||||||
ц |
ц.к.е. |
% |
ц.п.п. |
ц |
ц.к.е. |
% |
ц.п.п. | ||
концентраты |
5,65 |
5,65 |
24,37 |
0,56 |
6,80 |
6,80 |
29,31 |
0,71 |
120,28 |
силос |
9,06 |
1,81 |
7,81 |
0,18 |
10,90 |
2,18 |
9,40 |
0,15 |
120,28 |
корнеплоды |
6,07 |
0,73 |
3,14 |
0,07 |
7,30 |
0,88 |
3,78 |
0,07 |
120,28 |
картофель |
4,07 |
1,22 |
5,27 |
0,12 |
0,03 |
0,01 |
0,04 |
0,0003 |
0,72 |
зеленый корм |
28,27 |
5,37 |
23,15 |
0,53 |
34,00 |
6,46 |
27,84 |
0,71 |
120,28 |
сено |
11,14 |
5,01 |
21,61 |
0,50 |
8,50 |
3,83 |
16,49 |
0,45 |
76,29 |
сенаж |
12,14 |
3,40 |
14,65 |
0,34 |
10,89 |
3,05 |
13,15 |
0,36 |
89,74 |
итого |
23,20 |
100,00 |
2,30 |
23,20 |
100,00 |
2,46 |
Из таблицы 3.6 видно, что основную долю в структуре кормов на одну голову молодняка КРС занимают концентраты (29,31 %), зеленый корм (27,84 %) и сено (16,49 %).
В планируемом году наблюдается резкое сокращения скармливания картофеля, так же сократится расход сена и сенажа на 23,71 % и 10,26 % соответственно.
Наблюдается увеличения увеличение скармливания концентратов, силоса, корнеплодов и зеленого корма на 20,28 % каждый.
Таблица 3.7 - Расход и структура кормов с добавками для свиней | |||||||||
Вид корма |
Фактическое значение |
Расчетное значение |
Расчетное к фактическом,% | ||||||
ц |
ц.к.е. |
% |
ц.п.п. |
ц |
ц.к.е. |
% |
ц.п.п. | ||
концентраты |
7,15 |
7,15 |
82,46 |
0,74 |
8,50 |
8,50 |
97,54 |
0,89 |
118,89 |
картофель |
3,36 |
1,01 |
11,64 |
0,10 |
0,70 |
0,21 |
2,41 |
0,01 |
20,81 |
зеленый корм |
2,69 |
0,51 |
5,90 |
0,05 |
0,02 |
0,005 |
0,05 |
0,001 |
0,88 |
итого |
8,67 |
100,00 |
0,90 |
8,71 |
100,00 |
0,90 |
Как показывает таблица 3.7 основную долю в рационе скармливания свиней занимают концентраты, что составляет 97,54 %. Количество скармливания концентратов в расчетном году планируется увеличить на 18,89 %. При этом наблюдается резкое сокращение скармливания картофеля и зеленого корма.
В целом общая питательность кормов в рационе свиней составило 8,71 кормовых единиц или 0,90 перевариваемого протеина.
На следующим этапе рассмотрим объем реализации сельскохозяйственной продукции в ОАО «1 Мая».
Из таблицы 3.8 видно, что в хозяйстве планируется значительное наращивание производства и реализация таких культур как зерно, рапс и свинины. При этом основная часть товарной продукции данных культур должна поступить на рынок.
Наблюдается и увеличение реализации молока и говядины, так планируется увеличить реализацию молока на 21,20 %, а говядины на 14,15%, свинины на 75,11 %. Планируется увеличение реализацию сахарной свеклы 42,52 %.
Таблица 3.8 - Объем реализации товарной продукции, ц | |||||
Вид товарной продукции |
Фактическое значение, всего ц |
Расчетное значение |
Расчетное значение в % к фактическому | ||
всего, ц |
в том числе | ||||
государству |
на рынке | ||||
зерно |
20410 |
22247 |
22247 |
0 |
109,00 |
картофель |
1870 |
2205 |
2038 |
167 |
117,91 |
рапс |
140 |
410 |
410 |
0 |
293,14 |
сахарная свекла |
145730 |
207700 |
207700 |
0 |
142,52 |
молоко |
40240 |
48770 |
48770 |
0 |
121,20 |
говядина |
17760 |
19120 |
17759 |
1362 |
114,15 |
свинина |
280 |
490 |
305 |
185 |
175,11 |
Из таблицы 3.8 видно, что в хозяйстве планируется значительное наращивание производства и реализация таких культур как зерно, рапс и свинины. При этом основная часть товарной продукции данных культур должна поступить на рынок.
Наблюдается и увеличение реализации молока и говядины, так планируется увеличить реализацию молока на 21,20 %, а говядины на 14,15%, свинины на 75,11 %. Планируется увеличение реализацию сахарной свеклы 42,52 %.
В целом предприятия наращивает объемы производства товарной продукции, что к конечном итого должно принести предприятию дополнительную выручку.
Завершающим этапом является анализ основных производственных ресурсов предприятия.
Таблица 3.9 - Основные показатели уровня производства | |||
Показатель |
Фактическое значение |
Расчетное значение |
Расчетное значение к фактическому |
производство на 100 га с/х угодий, ц: |
|||
молоко |
811,91 |
840,13 |
103,48 |
прирост КРС |
285,09 |
329,38 |
115,53 |
производство на 100 га пашни, ц: |
|||
зерно |
1139,01 |
847,30 |
74,39 |
картофель |
59,51 |
75,28 |
126,50 |
рапс |
8,11 |
10,15 |
125,29 |
сахарная свекла |
3469,03 |
4944,06 |
142,52 |
привеса свиней |
10,08 |
20,37 |
202,15 |
Данные таблицы свидетельствуют о росте основных показателей производства. Так наблюдается резкий прост уровня производства свинины, который составил 20,37 ц на 100 га пашни, по сравнению с 10,08 ц в фактическом значении, рост составил 102,15 %.
Также наблюдается и значительный рост показателей производства остальных культур. Так в расчете на 100 га пашни возросло производство картофеля 26,5 %, рапса - на 25,29 %, сахарной свеклы – 42,52 % и так далее. Возросли показатели производства и на 100 га сельхоз угодий, так производство молока выросло на 3,48 %, а привеса молодняка КРС - на 15,53 %. Необходимо отметить сокращение производства зерна на 25,61 %.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Основной задачей на современном этапе является повышение эффективности сельскохозяйственного производства. Определение оптимального сочетания отраслей немыслимо без применения соответствующих экономико-математических методов и проведения необходимых расчетов на ЭВМ. Экономико-математическая модель процесса сочетания отраслей - одна из основных, центральных в системе экономико-математических моделей для оптимального планирования сельскохозяйственного производства. Экономико-математическая задача оптимальной специализации и сочетания отраслей заключается в определении производственной структуры хозяйства, т.е. в определении площадей сельскохозяйственных культур, поголовья отдельных видов и групп скота и т.д.
Анализируя решение задачи по определению оптимальной специализации и сочетанию отраслей в ОАО «1Мая» Несвижского района Минской области можно сделать вывод о том, что предложенный расчёт обеспечит предприятию выручка в размере 10157297 тыс. руб.
При этом в хозяйстве будут практически полностью использованы земельные ресурсы, что касается ресурсов труда - имеется значительный резерв.
Далее следует сделать основные выводы по решению оптимизационной задачи: