Прогнозные параметры развития сельскохозяйственной организации на примере ЗАО «1Мая»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2015 в 12:11, курсовая работа

Краткое описание

Целью данного курсового проекта является изложение методики математического моделирования специализации и сочетания отраслей сельскохозяйственного предприятия; составление экономико-математической модели на примере ЗАО"1 Мая" Несвижского района Минской области; расчет сбалансированной программы развития этого хозяйства и анализ полученного решения.
Для обработки и анализа исходных материалов использованы сстатистико-экономический,расчетно-конструктивный,экономико-математический методы экономических исследований.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………...................................…………… …… ………….3

ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ И МЕТОДИКИ МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ………………………………………………….………………4

ГЛАВА 2. ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ В ЗАО«1МАЯ» НЕСВИЖСКОГО РАЙОНА МИНСКОЙ ОБЛАСТИ……………………………………………………………………….13
2.1 Постановка экономико-математической задачи………………………….13
2.2 Структурная экономико-математическая модель…………………………14
2. 3. Обоснование исходной информации задачи……………………………..16
ГЛАВА 3 АНАЛИЗ РЕШЕНИЯ ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ…………………………………………………………………………30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………….………………34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..37

Вложенные файлы: 1 файл

прогнозные параметры развития сх.docx

— 254.76 Кб (Скачать файл)

 

Данные таблицы 3.5 свидетельствует о том, что наибольший удельный вес в структуре кормов на одну голову коровы занимают концентраты (42,6%), сенаж (17,41 %) и зеленый корм (17,31 %).

В расчетном году планируется увеличить скармливание концентратов на 57,54 %, зеленого корма на 167,22 %, сена на 136,31 % и сенажа на 13,48%. При этом будет уменьшено скармливание силоса на 54,9 %, корнеплодов на 70,38 %.

Необходимо также отметить, что планируется отказаться от скармливания коровам картофеля.

В целом количество центнеров кормовых единиц и центнеров перивариемого протеина не изменилось.

Таблица 3.6 - Расход и структура кормов с добавками для КРС

Вид корма

Фактическое значение

Расчетное значение

Расчетное к фактическом,%

ц

ц.к.е.

%

ц.п.п.

ц

ц.к.е.

%

ц.п.п.

концентраты

5,65

5,65

24,37

0,56

6,80

6,80

29,31

0,71

120,28

силос

9,06

1,81

7,81

0,18

10,90

2,18

9,40

0,15

120,28

корнеплоды

6,07

0,73

3,14

0,07

7,30

0,88

3,78

0,07

120,28

картофель

4,07

1,22

5,27

0,12

0,03

0,01

0,04

0,0003

0,72

зеленый корм

28,27

5,37

23,15

0,53

34,00

6,46

27,84

0,71

120,28

сено

11,14

5,01

21,61

0,50

8,50

3,83

16,49

0,45

76,29

сенаж

12,14

3,40

14,65

0,34

10,89

3,05

13,15

0,36

89,74

итого

 

23,20

100,00

2,30

 

23,20

100,00

2,46

 

 

Из таблицы 3.6 видно, что основную долю в структуре кормов на одну голову молодняка КРС занимают концентраты (29,31 %), зеленый корм (27,84 %) и сено (16,49 %).

В планируемом году наблюдается резкое сокращения скармливания картофеля, так же сократится расход сена и сенажа на 23,71 % и 10,26 % соответственно.

Наблюдается увеличения увеличение скармливания концентратов, силоса, корнеплодов и зеленого корма на 20,28 % каждый.

Таблица 3.7 - Расход и структура кормов с добавками для свиней

Вид корма

Фактическое значение

Расчетное значение

Расчетное к фактическом,%

ц

ц.к.е.

%

ц.п.п.

ц

ц.к.е.

%

ц.п.п.

концентраты

7,15

7,15

82,46

0,74

8,50

8,50

97,54

0,89

118,89

картофель

3,36

1,01

11,64

0,10

0,70

0,21

2,41

0,01

20,81

зеленый корм

2,69

0,51

5,90

0,05

0,02

0,005

0,05

0,001

0,88

итого

 

8,67

100,00

0,90

 

8,71

100,00

0,90

 

 

Как показывает таблица 3.7 основную долю в рационе скармливания свиней занимают концентраты, что составляет 97,54 %.  Количество скармливания концентратов в расчетном году планируется увеличить на 18,89 %. При этом наблюдается резкое сокращение скармливания картофеля и зеленого корма.

В целом общая питательность кормов в рационе свиней составило 8,71 кормовых единиц или 0,90 перевариваемого протеина.

На следующим этапе рассмотрим объем реализации сельскохозяйственной продукции в ОАО «1 Мая».

Из таблицы 3.8 видно, что в хозяйстве планируется значительное наращивание производства и реализация таких культур как зерно, рапс и  свинины. При этом основная часть товарной продукции данных культур должна поступить на рынок.

Наблюдается и увеличение реализации молока и говядины, так планируется увеличить реализацию молока на 21,20 %, а говядины на 14,15%, свинины на 75,11 %. Планируется увеличение реализацию сахарной свеклы 42,52 %.

Таблица 3.8 - Объем реализации товарной продукции, ц

Вид товарной продукции

Фактическое значение, всего ц

Расчетное значение

Расчетное значение в % к фактическому

всего, ц

в том числе

государству

на рынке

зерно

20410

22247

22247

0

109,00

картофель

1870

2205

2038

167

117,91

рапс

140

410

410

0

293,14

сахарная свекла

145730

207700

207700

0

142,52

молоко

40240

48770

48770

0

121,20

говядина

17760

19120

17759

1362

114,15

свинина

280

490

305

185

175,11


 

Из таблицы 3.8 видно, что в хозяйстве планируется значительное наращивание производства и реализация таких культур как зерно, рапс и  свинины. При этом основная часть товарной продукции данных культур должна поступить на рынок.

Наблюдается и увеличение реализации молока и говядины, так планируется увеличить реализацию молока на 21,20 %, а говядины на 14,15%, свинины на 75,11 %. Планируется увеличение реализацию сахарной свеклы 42,52 %.

В целом предприятия наращивает объемы производства товарной продукции, что к конечном итого должно принести предприятию дополнительную выручку.

Завершающим этапом является анализ основных производственных ресурсов предприятия.

Таблица 3.9 - Основные показатели уровня производства

Показатель

Фактическое значение

Расчетное значение

Расчетное значение к фактическому

производство на 100 га с/х угодий, ц:

     

молоко

811,91

840,13

103,48

прирост КРС

285,09

329,38

115,53

производство на 100 га пашни, ц:

     

зерно

1139,01

847,30

74,39

картофель

59,51

75,28

126,50

рапс

8,11

10,15

125,29

сахарная свекла

3469,03

4944,06

142,52

привеса свиней

10,08

20,37

202,15


 

Данные таблицы свидетельствуют о росте основных показателей производства. Так наблюдается резкий прост уровня производства свинины, который составил 20,37 ц на 100 га пашни, по сравнению с 10,08 ц в фактическом значении, рост составил 102,15 %.

Также наблюдается и значительный рост показателей производства остальных культур. Так в расчете на 100 га пашни возросло производство картофеля 26,5  %, рапса -  на 25,29  %, сахарной свеклы – 42,52 % и так далее. Возросли показатели производства и на 100 га сельхоз угодий, так производство молока выросло на 3,48 %, а привеса молодняка КРС  - на 15,53 %. Необходимо отметить сокращение производства зерна  на 25,61 %.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Основной задачей на современном этапе является повышение эффективности сельскохозяйственного производства. Определение оптимального сочетания отраслей немыслимо без применения соответствующих экономико-математических методов и проведения необходимых расчетов на ЭВМ. Экономико-математическая модель процесса сочетания отраслей - одна из основных, центральных в системе экономико-математических моделей для оптимального планирования сельскохозяйственного производства. Экономико-математическая задача оптимальной специализации и сочетания отраслей заключается в определении производственной структуры хозяйства, т.е. в определении площадей сельскохозяйственных культур, поголовья отдельных видов и групп скота и т.д.

Анализируя решение задачи по определению оптимальной специализации и сочетанию отраслей в ОАО «1Мая» Несвижского района Минской области можно сделать вывод о том, что предложенный расчёт обеспечит предприятию выручка в размере 10157297 тыс. руб.

При этом в хозяйстве будут практически полностью использованы земельные ресурсы, что касается ресурсов труда - имеется значительный резерв.

Далее следует сделать основные выводы по решению оптимизационной задачи:

  1. площадь зерновых увеличилась на 6,9 %.  Площадь  яровых и кукурузы на зерно увеличилось на 9,1 % и 211,6 % соответственно сократилась, в тоже время площадь озимых зерновых уменьшилось на 20,7%;
  2. возросла посевная площадь под картофель на 5 %, однолетних трав на сенаж на 19,3 %;
  3. площадь посева рапса, сахарной свеклы возросла на 20,0 % каждая;
  4. наблюдается резкий рост посевной площади под корнеплоды, которая в расчетном году возрастет на 472,1 %площади посева площадь кукурузы на силос сократилась на 8,2  %, а площадь рапса сократилась на 52,3%.
  5. поголовье коров в расчетном году сократилось на 5,0 %, в тоже время поголовье молодняка КРС и свиней увеличилось на 9,2 % и 10,0 % соответственно;
  6. основную долю в структуре кормов на одну голову молодняка КРС занимают концентраты (29,31 %), зеленый корм (27,84 %) и сено (16,49 %);
  7. основную долю в структуре кормов на одну голову молодняка КРС занимают концентраты (29,31 %), зеленый корм (27,84 %) и сено (16,49 %);
  8. основную долю в рационе скармливания свиней занимают концентраты, что составляет 97,54 %.  Количество скармливания концентратов в расчетном году планируется увеличить на 18,89 %. При этом наблюдается резкое сокращение скармливания картофеля и зеленого корма;
  9. наблюдается и увеличение реализации молока и говядины, так планируется увеличить реализацию молока на 21,20 %, а говядины на 14,15%, свинины на 75,11 %. Планируется увеличение реализацию сахарной свеклы 42,52 %;
  10. в расчете на 100 га пашни возросло производство картофеля 26,5  %, рапса -  на 25,29  %, сахарной свеклы – 42,52 % и так далее;
  11. возросли показатели производства и на 100 га сельхоз угодий, так производство молока выросло на 3,48 %, а привеса молодняка КРС  - на 15,53%;
  12. необходимо отметить сокращение производства зерна  на 25,61 %.

Информация о работе Прогнозные параметры развития сельскохозяйственной организации на примере ЗАО «1Мая»