Проект механизации свиноводческой фермы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2015 в 03:58, курсовая работа

Краткое описание

Внедрение промышленной технологии производства свинины требует совершенствование типовых проектов комплексов и ферм, а также технологического оборудования.
Для обеспечения непрерывности производства с учетом ремонта основных производственных зданий и технологического оборудования, а также ускорение научно-технического прогресса и технического перевооружения предприятий при реконструкции свиноферм и комплексов, при проектировании новых предприятий необходимо предусмотреть резервные производственные помещения.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..4
1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ…………………………………………6
1.1. Расчёт потребности в кормах и хранилищах кормов……………….6
1.2 Технология приготовления и раздачи кормов……………………….8
1.3 Расчёт физико-механических показателей кормосмеси……………….9
1.4 Расчёт и выбор технологического оборудования и транспорта…...11
1.5 Расчёт потребности в кормораздатчиках……………………………..13
1.6 Расчет площади кормокухни…………………………………………..16
2. КОНСТРУКТОРСКАЯ ЧАСТЬ…………………………………………..17
2.1 Описание ванны-смесителя……………………………………………...17
2.2 Расчёт вместимости бункера и его геометрических параметров…….18
2.3 Энергетический расчёт мешалки………………………………………18
2.4 Выбор электродвигателя и редуктора………………………………..20
3. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ……………………………………………21
ЛИТЕРАТУРА……………………………………………………………...26

Вложенные файлы: 1 файл

приготовление кормосмесей.doc

— 198.00 Кб (Скачать файл)

 

S = SA + Sтор + Sт + Sэл + Sc + Sз.п.,

(3.1.)


 

где SA  – амортизационные отчисления, руб/т;

Sтор – отчисления на техническое обслуживание и ремонт, руб/т;

Sэл – затраты на электроэнергию, руб/т;

Sз.п.– затраты на заработную плату обслуживающего персонала, руб/т.

 

Величина отчислений на амортизацию определяется по формуле:

 

SA = (Бм * a1 + Бм * a2) / (100 * Qг.к.с.),

(3.2.)


 

где Бм и Бз – балансовая стоимость, соответственно, машин и здания;

a1 и a2 – нормативы амортизационных отчислений для оборудования и здания кормоцеха, a1 = 12,5%; a2 = 2,5%;

Qг.к.с. – годовой объём производства кормосмеси, Qг.к.с. = 132,6 * 365 =48399 т.

 

Балансовая стоимость оборудования определяется по формуле:

 

Бм =

Qц.i * Км,

(3.3.)


 

где Qц.i – суммарная стоимость комплекта оборудования кормокухни, Qц.i = 2800000 руб;

Км – коэффициент, учитывающий затраты на доставку, монтаж и пусконаладку оборудования, Км = 1,2.

 

Бм =2 800000 * 1,2 = 3360000 руб.

 

Принимаю балансовую стоимость здания кормокухни: Бм = 1680000 руб – по 5000 руб/м2.

 

SA = (3360000 * 12,5 + 1680000 * 2,5) / (100 * 48399) = 9,58 руб./т.

 

Затраты на техническое обслуживание и текущий ремонт определяются по формуле:

 

Sтор = (Бм * r1 + Бз * r2) / (100 * Qг.к.с.),

(3.4.)


 

где r1 и r2   – нормативы отчислений на техническое обслуживание и текущий ремонт оборудования и здания кормоцеха, r1 = 10%, r2 = 5%.

 

Sтор = (3360000 * 10 + 1680000 * 5) / (100 * 48399) = 8,67 руб./т

 

Затраты на электроэнергию определяются по формуле:

 

Sэл = (Цэл * Эсут. * Д) / Qг.к.с.,

(3.5.)


 

где Цэл – отпускная цена электроэнергии, Цэл = 3 руб/кВт×ч;

Д – число дней работы кормокухни в году, Д = 365;

Эсут. – суточный расход электроэнергии, кВт/ч.

Суточный расход электроэнергии определяется по формуле 1.26.:

 

,

(3.6.)


 

где n – число установок;

Ni – мощность i-ой установки, кВт;

Тi – продолжительность работы i-ой установки в сутки, Тi =3 ч.

 

Эсут. = (14 + 15 + 1 + 2,2 * 2 + 1,5 + 3,7) * 3 = 118,8 кВт.

 

Sэл = (3 * 118,8 * 365) / 48399 = 2,68 руб./т.

 

Затраты на заработную плату обслуживающему персоналу кормокухни (машинист-оператор и 9 тракториста) определяются по формуле:

 

Sз.п. = (

Тi * tri * ni * K3 * K4 * K5) / Qг.к.с.,

(3.7.)


 

где Тi – тарифная ставка рабочего i-той категории, Тi = 30 руб/ч;

tri  –  годовой фонд времени рабочего, tri = 1960 ч;

ni  – число рабочего персонала, ni = 4;

K3 – коэффициент, учитывающий начисления на заработную плату, принимаю K3 = 1,5;

K4 – коэффициент, учитывающий налоговые отчисления с заработной платы, принимаю K4 = 1,4;

K5 – коэффициент, учитывающий подмену рабочих, K5 = 1,3;

 

Sз.п. = 30 * 1960 * 4 * 1,4 * 1,3/ 48399 = 8,85 руб./т.

 

Удельные эксплуатационные затраты:

 

S =  8,67 + 9,58 + 2,67 + 8,85 = 29,77 руб./т.

 

Кроме прямых эксплуатационных затрат существуют косвенные, учитывающие расходы на погрузочные и транспортные работы, на приобретение инвентаря, на заработную плату специалистов и руководителей и тому подобное.

Косвенные расходы определяют по формуле 2.12.:

 

Sк = (0,1 … 0,4) * S,

(3.8.)


 

Sк = 0,3 * 29,77 = 9 руб./т.

 

Приведенные затраты на обработку и приготовление кормов определяется по формуле:

 

С = S + Sк + Ен * Куд,

(3.9.)


 

где Ен  – коэффициент эффективности капиталовложений, Ен = 0,2;

Куд - удельные капиталовложения, руб/т.

 

Удельные капиталовложения определяются по формуле 2.14.:

 

Куд = (Бм + Бз) / Qг.к.с.,

(3.10.)


 

Куд = (3360000 + 1680000) / 48339 = 104,26 руб./т.

 

Приведенные затраты:

 

С = 24,23 + 9 + 104,26 * 0,2 = 54,1 руб./т.

 

Все технико-экономические показатели работы кормоцеха сводим в таблицу 3.1.

 

Таблица 3.1.

 

Технико-экономические показатели кормоцеха

№ п/п

Показатель

Значение

1.

Годовой объем продукции, т

48339

2.

Обслуживаемое поголовье свиней, гол.

12000

3.

Площадь застройки, м2

144

4.

Стоимость кормоцеха, в том числе

Оборудование, руб.

3360000

2800000

5.

мощность электродвигателей, кВт

39,6

6.

Суточный расход:

воды, м3

электроэнергии, кВт×ч

 

12

39,6

7.

Производительность, т/ч (среднегодовая)

3

8.

Себестоимость приготовления и раздачи

кормосмеси, руб./т

 

54,1

9.

Удельная трудоемкость работ, чел×ч/т

1,3

10.

Численность персонала, чел.

3

11.

Масса оборудования(без кормораздатчиков),т

5,2


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЛИТЕРАТУРА

 

  1. В. В. Кувшинов

«Расчет основных параметров технологического процесса приготовления и раздачи кормов на свиноводческих фермах и комплексах», ИГСХА, Иваново, 2001г.

  1. Н.И. Мжельский, А.И. Смирнов

«Справочник по механизации животноводческих ферм и комплексов», М.: «Колос», 1984г.

  1. Л.И. Трегуб, Н.М. Праватов

«Кормоцехи свиноводческих ферм и комплексов», М.: «Агропромиздат», 1990г.

  1. П.В. Андреев

«Техническое обслуживание машин и оборудование животноводческих ферм», Л.: «Колос», 1977г.

  1. Г.В. Черник, Л.Г. Хоцко, Л.П. Горшкова

«Механизация свиноводческих ферм и комплексов», Л.: «Колос», 1981г.


Информация о работе Проект механизации свиноводческой фермы