Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2015 в 03:58, курсовая работа
Внедрение промышленной технологии производства свинины требует совершенствование типовых проектов комплексов и ферм, а также технологического оборудования.
Для обеспечения непрерывности производства с учетом ремонта основных производственных зданий и технологического оборудования, а также ускорение научно-технического прогресса и технического перевооружения предприятий при реконструкции свиноферм и комплексов, при проектировании новых предприятий необходимо предусмотреть резервные производственные помещения.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..4
1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ…………………………………………6
1.1. Расчёт потребности в кормах и хранилищах кормов……………….6
1.2 Технология приготовления и раздачи кормов……………………….8
1.3 Расчёт физико-механических показателей кормосмеси……………….9
1.4 Расчёт и выбор технологического оборудования и транспорта…...11
1.5 Расчёт потребности в кормораздатчиках……………………………..13
1.6 Расчет площади кормокухни…………………………………………..16
2. КОНСТРУКТОРСКАЯ ЧАСТЬ…………………………………………..17
2.1 Описание ванны-смесителя……………………………………………...17
2.2 Расчёт вместимости бункера и его геометрических параметров…….18
2.3 Энергетический расчёт мешалки………………………………………18
2.4 Выбор электродвигателя и редуктора………………………………..20
3. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ……………………………………………21
ЛИТЕРАТУРА……………………………………………………………...26
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РОСИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГОУ ВПО Ивановская ГСХА
Кафедра: « Механизации и электрификации
сельскохозяйственного производства»
РАСЧЁТНО-ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к курсовому проекту по дисциплине:
«Механизация и технология животноводства» на тему:
«Проект механизации свиноводческой фермы»
Выполнил студент
4 курса 1 группы
Гребнов В.В.
Принял: Балашов О.Ю.
ИВАНОВО 2015 г.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ…………………………………………6
1.1. Расчёт потребности в кормах и хранилищах кормов……………….6
1.2 Технология приготовления и раздачи кормов……………………….8
1.3 Расчёт физико-механических показателей кормосмеси……………….9
1.4 Расчёт и выбор технологического оборудования и транспорта…...11
1.5 Расчёт потребности
в кормораздатчиках…………………………….
1.6 Расчет площади кормокухни……………
2. КОНСТРУКТОРСКАЯ ЧАСТЬ………………………
2.1 Описание ванны-смесителя………………
2.2 Расчёт вместимости бункера и его геометрических параметров…….18
2.3 Энергетический расчёт мешалки………………………………………18
2.4 Выбор электродвигателя и редуктора………………………………..20
3. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ……………………………
ЛИТЕРАТУРА……………………………………………………
ВВЕДЕНИЕ
Одна из главных задач в развитии животноводства – повышение его эффективности. При этом важнейшим условием является увеличение производства сбалансированных по питательным веществам кормов с учетом полнорационных кормовых смесей, приготовленных как на межхозяйственных предприятиях, так и непосредственно в кормоцехах ферм и комплексов. Особое значение приобретает внедрение прогрессивных технологических процессов переработки кормовых ингредиентов и более совершенных технологических средств, а на их основе поточных технологических линий приготовления полнорационных кормовых смесей.
Заслуживает также внимания внедрение поточных технологических линий по приготовлению кормосмесей на основе зеленой массы, комбинированного силоса и корнеклубнеплодов, а также пасты из этих кормов, что позволяет сэкономить значительное количество зернофуража.
Организация приготовления комбинированного силоса рационального позволяет решать проблему длительного хранения сочных кормов, позволяет создать смесь из корнеклубнеплодов, бобовых трав, бахчевых культур, концентратов и других компонентов с общей питательностью 0,24…0,32 кормовые единицы на 1 кг.
Для более эффективного использования кормов местного производства и снижение себестоимости приготовления кормовых смесей необходимо вести работу по созданию технологических линий, машины которых согласовываются по производительности со вспомогательным оборудованием и являются универсальными при измельчении и транспортировании всех сочных и зеленых кормов.
Современные свиноводческие фермы и комплексы – сложные биотехнические системы. По производственной структуре они представляют собой совокупность объединенных функциональными и управляющими связями цехов и участков с большим количеством различных половозрастных групп животных. Их основная функция – получение планируемых объемов животноводческой продукции заданного качества. Достижение данной цели в решающей степени зависит от управления технологическими процессами обслуживания свиней.
Совокупность единичных процессов образует конкретные технологические процессы приготовления и раздачи кормов, уборки и утилизации навоза, поение животных.
Внедрение промышленной технологии производства свинины требует совершенствование типовых проектов комплексов и ферм, а также технологического оборудования.
Для обеспечения непрерывности производства с учетом ремонта основных производственных зданий и технологического оборудования, а также ускорение научно-технического прогресса и технического перевооружения предприятий при реконструкции свиноферм и комплексов, при проектировании новых предприятий необходимо предусмотреть резервные производственные помещения.
1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1. Расчёт потребности в кормах и хранилищах кормов
Для нормальной работы свиноводческого комплекса необходимо иметь определенный запас кормов, для хранения которых следует предусмотреть хранилища необходимого объема.
Исходными данными для расчета являются нормы суточной потребности в кормах, представленной в таблице 1.1.
Таблица 1.1.
Суточная потребность в различных кормах на одну голову
Наименование |
Количество | |
% |
кг | |
Комбикорм |
50 |
2,5 |
комбисилос (зелёная масса летом) |
30 |
1,5 |
Обрат |
20 |
1 |
Суточный расход каждого вида корма определяется по формуле 1.1.:
Qсут. = q1*m1 + q2*m2 + … + qn*mn , |
(1.1.) |
где q1, q2 и qn – суточная норма корма на одно животное для различных групп (таблица 1.1.);
m1, m2 и mn – поголовье животных в группах (в нашем случае группа одна – молодняк на откорме).
Годовая потребность в кормах определяется по формуле 1.2.:
Qг = Qс.л * Тл * К + Qс.з * Тз * К, |
(1.2.) |
где Qс.л и Qс.з – суточный расход кормов в летний и зимний периоды, т;
Тл и Тз – продолжительность летнего и зимнего периодов использования данного вида корма, принимается:
Тл = 155 дней; Тз = 210 дней;
К – коэффициент, учитывающий потери кормов во время хранения и транспортировки кормов, принимается:
для комбикорма : К = 1,01; для силоса: К = 1,1; для зеленой массы: К = 1,05.
Общая вместимость хранилища для хранения годовых запасов корма определяется по формуле 1.3.:
V = Qг / γi |
(1.3.) |
где γi – объемная масса корма, принимается из таблицы 1.2 [Л.1.];
таблица 1.2.
Физико-механическая характеристика кормов
Показатель |
Комбикорм |
Комбисилос |
Зелёная масса |
Обрат |
γi, кг/м3 |
500 |
550 |
300 |
1000 |
Wi, % |
15 |
70 |
75 |
95 |
Потребность в хранилищах определяется, в соответствии с номинальной вместимостью, по формуле 1.4.:
Nxp. = V / (Vx * E) , |
(1.4.) |
где Vx – вместимость хранилища, м3;
Е – коэффициент использования вместимости хранилища; [Л.1.].
Данные, полученные при расчете по формулам (1.1…1.4) заносим в таблицу 1.3.
Таблица 1.3.
Расчёт потребности в кормах и хранилищах кормов
корм |
Qсут., кг |
Qгод., т |
V, м3 |
Vх, м3 |
Е |
Nxp. |
хранилище |
Комбикорм |
30000 |
11059,5 |
22119 |
6000 |
0,65 |
6 |
Склад |
комбисилос |
18000 |
7227 |
13140 |
3000 |
0,92 |
5 |
Траншея |
зел. масса |
18000 |
6898,5 |
– |
– |
– |
– |
– |
Обрат |
12000 |
4380 |
– |
– |
– |
– |
– |
1.2 Технология приготовления и раздачи кормов
представим технологию в виде блок-схемы (рисунок 1).
Комбисилос и зелёную массу предлагается доизмельчать до пастообразного состояния, так как именно в виде пасты эти корма лучше всего усваиваются свиньями.
Для исключения необходимости закупки дорогостоящих дозирующих устройств предлагается ванну-смеситель установить на платформенные весы. Это позволит точно отмерять дозу компонентов смеси и строго соблюдать соотношение компонентов в смеси.
Ванна-смеситель будет разработана в конструкторской части данного курсового проекта, а всё необходимое технологическое оборудование будет выбрано в следующем разделе.
Приготовление и раздача кормов будут происходить дважды в день.
Сено |
Силос |
Корнеплоды |
Концентраты |
|||||
↓ |
↓ |
↓ |
↓ |
|||||
Погрузка | ||||||||
↓ |
↓ |
↓ |
↓ |
|||||
Транспортировка | ||||||||
↓ |
↓ |
↓ |
↓ |
|||||
Прием, накопление и дозированная подача | ||||||||
↓ |
↓ |
↓ |
↓ |
|||||
↓ |
↓ |
Мойка |
↓ |
|||||
↓ |
↓ |
↓ |
↓ |
|||||
Измельчение |
↓ |
|||||||
↓ |
↓ |
↓ |
↓ |
|||||
Смешивание и выгрузка в кормораздатчик | ||||||||
↓ |
||||||||
Раздача животным |
Рисунок 1 Технология приготовления и раздачи кормов