Разработать производственную программу по обеспечению населения города с населением 350 000 человек столовой свеклой, 6 кг на душу населени

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2014 в 10:34, курсовая работа

Краткое описание

Основными направлениями развития технологии хранения и переработки плодоовощной продукции является разработка и внедрение в производственных условиях современных прогрессивных технологий с применением активного вентилирования, полимерных материалов для упаковки, модифицированной и регулируемой газовых сред.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
Обзор литературы
1.1 Требования столовой свеклы к почвам
1.2 Влияние увлажнение почвы на рост столовой свеклы
1.3 Влияние света на рост и развитие столовой свеклы
1.4 Оптимальные предшественники столовой свеклы
1.5 Столовая свекла - посев
1.6 Уход за посевом столовой свеклы
1.7 Выбор сортов пригодных для хранения
Расчет количества продукции, подлежащей хранению
2.1 Расчет количества свеклы, необходимой для снабжения
350 тыс. человек.
3. Особенности уборки, транспортировки, товарной
обработки продукции
Выбор хранилища
Технология хранения столовой свеклы
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая работа.docx

— 59.19 Кб (Скачать файл)

Двусемянная ТСХА

Сорт среднеспелый. Корнеплод округлый, масса 200-580 г. Погружен в почву на 2/3 длины, темно-красный, гладкий. Ценность сорта: высокие урожайность, товарность, выравненность. вкусовые качества и лежкость в течение всего периода хранения.

Египетская плоская

Сорт среднеспелый, от всходов до технической зрелости 94-121 дней. Корнеплоды плоские, высотой 6-8 см, диаметром 6,5-12,5 см, массой 320-520 г. Окраска кожицы темно-красная, мякоть розовато-красная с фиолетовым оттенком, нежная, сочная. Вкусовые качества и лежкость корнеплодов хорошие. Сорт среднезасухоустойчив, не склонен к цветушности.

Несравненная А-463

Сорт среднеранний, от всходов до технической зрелости 69-99 дней. Корнеплоды плоские и округло-плоские; кожица темно-красная, у головки сероватая; мякоть темно-красная, оттенка бордо, часто с черноватыми кольцами. Масса корнеплодов 170-390 г. Вкусовые качества высокие, лежкость корнеплодов хорошая. Сорт сравнительно холодостойкий и нецветушный.

Салатная F1

Гибрид позднеспелый. Корнеплод округлой формы, темно-бордовой окраски, с гладкой поверхностью, со слабой бороздкой в нижней части корнеплода, масса 200-300 г. Головка средняя, выпуклая, глубоко погружен в почву. Выход товарной продукции 98%. Ценность гибрида: высокая товарность, отличные вкусовые качества корнеплодов, устойчивость к обесцвечиванию после кулинарной обработки и хорошая лежкость.

Сквирский дар

Сорт раннеспелый. Корнеплод плоскоокруглый, темно-красный, масса 260-350 г. Погружен в почву на 1/2 длины. Ценность сорта: хорошие вкусовые качества, пригодность для выращивания на пучок при подзимнем и ранневесеннем севе, односемянный.

Холодостойкая 19

Сорт среднеспелый, от всходов до технической зрелости 66-100 дней. По морфологическим признакам близок к сорту Бордо 237. Корнеплоды плоско-округлые; мякоть темно-красная с вишневым оттенком, нежная, сочная. Масса корнеплодов 250-470 г. Сорт холодостойкий, переносит возврат ранневесенних заморозков, устойчив к цветушности. Используется как для получения ранней продукции от подзимних и ранневесенних посевов, так и для обычных сроков посадки. Лежкость корнеплодов при зимнем хранении высокая.

Требования по качеству к свёкле столовой для хранения представлены в таблице 1.

Таблица 1

Требования по качеству, предъявляемые к свёкле столовой, закладываемой на хранение

Свеклу заготавливают и поставляют согласно ГОСТ 1722—85.

Показатели  качества

Нормы

Внешний вид

Корнеплоды должны быть свежими, целыми, без заболеваний, немокрыми, незагрязненными, нетреснувшими, без повреждении с/х вредителями, одногоботанического сорта, с длиной оставшихся черешков не более 2 см

Внутреннее строение

Мякоть сочная, темно-красная разных оттенков в зависимости от особенностей ботанического сорта

Размер корнеплодов (по наибольшему поперечному диаметру) в см

Допускаются корнеплоды с узкими светлыми кольцами для сорта «Египетская» без ограничения, для всех остальных сортов — не более 10%, а предприятиям промышленной переработки — не более 3% к весу

Содержание корнеплодов с отклонениями по размерам, с механическими повреждениями глубиной более 3 мм, с зарубцевавшимися трещинами, с порезами головок, легким увяданием, в совокупности в % к весу, не более

5—14

 

 

 

5

Содержание корнеплодов увядших с признаками морщинистости, загнивших, запаренных и подмороженных

Не допускается

Наличие земли, прилипшей к корнеплодам, в % к весу

1


 

  1. Расчет количества продукции, подлежащей хранению

Расчет количества продукции, подлежащей хранению.

В соответствии с заданием необходимо выбрать исходные данные для расчета:

1.1. Н- ежегодную норму потребления продукции данной культуры (в тоннах) на 1 человека в соответствие с разработками Института питания Академии медицинских наук РФ.

1.2.С- срок хранения данной культуры, исходя из особенностей продукции по лежкости, (месяц).

1.3. Коэффициенты, учитывающие потери продукции при хранении:

К1- коэффициент, учитывающий нормируемые потери за счет естественной убыли, в соответствие с нормативными значениями.

Для определения коэффициента необходимо выписать нормы естественной убыли для продукции данного срока созревания; данного типа хранилищ в соответствие с периодом хранения по месяцам. Затем рассчитать надбавку по Северной Осетии для каждой нормы ( по месяцам). Сложить полученные нормы с надбавками по всему периоду хранения.

Определить, коэффициент, учитывающий естественную убыль, по формуле:

К1=(100+n)/100 (1)

где n- суммарная норма естественной убыли (с надбавкой), % за весь период хранения.

К2- коэффициент, учитывающий ненормируемые потери (отход, продукция, поврежденная физиологическими расстройствами, вследствие повреждения болезнями, вредителями и.т.д.).

Общие потери плодоовощной продукции не должны превышать 10-15%. Учитывая рассчитанные нормативные потери (%), особенности культуры, хранилища и указанное предельное значение, уточнить величину (%) ненормируемых потерь.

Определить коэффициент, учитывающий потери, по формуле:

К2=(100+m)/100  (2)

где m- ненормируемые потери, m=11-n,%

учитывая количество жителей в населенном пункте, рассчитать количество продукции, подлежащей хранению по формуле:

Х=(КхНхК1хК2хС)/12 (3)

где Х- количество продукции, подлежащее хранению, (т);

К- количество жителей, чел.;

Н- ежегодная норма потребления, продукции на 1 чел.(т);

К1- коэффициент учитывающий естественную нормативную убыль;

К2- коэффициент, учитывающий ненормированные потери (отход, брак)

С- срок хранения данной продукции, (мес.);

12- количество месяцев в году.

 

 

Таблица 2

Приложение N 12 к Приказу Министерства

торговли СССР от 26 марта 1980 г. N 75

НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ

СВЕЖИХ КАРТОФЕЛЯ, ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ

ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ХРАНЕНИИ НА БАЗАХ И СКЛАДАХ РАЗНОГО ТИПА

Наименование товара

Тип складов

Норма убыли, %

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь

январь

февраль

март

апрель

май

июнь

июль

август

Теплая зона

Свекла, редька, брюква, хрен, кольраби, пастернак

Склады с искусственным охлаждением

1,6

1,1

1,0

0,7

0,6

0,7

1,0

1,1

1,1

1,2

-

-

Склады без искусствен-

ного охлаждения

2,0

1,3

1,0

0,7

0,6

0,7

1,2

1,8

1,9

2,0

-

-

Бурты, траншеи

-

1,5

1,3

0,7

0,5

0,6

0,7

2,3

2,5

-

-

-


 

Примечания. 1. При хранении корнеплодов в буртах с переслойкой песком естественная убыль не начисляется.

2. При хранении плодов  в холодильных камерах с регулируемой  газовой средой естественная  убыль начисляется по нормам, утвержденным для складов с охлаждением, с сокращением на 15 процентов.

3. В теплой зоне при  хранении плодов в складах  без искусственного охлаждения  естественная убыль начисляется  по нормам, установленным для складов с искусственным охлаждением.

4. При хранении картофеля, овощей и плодов в районах  Крайнего Севера применяются  нормы, установленные для складов  без искусственного охлаждения в холодной зоне с надбавкой в процентах: для картофеля, свеклы и чеснока - 20; лука - 30; яблок - 40; начиная с декабря для моркови - 30 и груш - 40.

К теплой зоне отнесены: РСФСР - Дагестанская АССР, Северо - Осетинская АССР, Краснодарский край, Чечено - Ингушская АССР; Украинская ССР - области: Крымская, Николаевская, Херсонская, Одесская; Узбекская ССР, Туркменская ССР, Таджикская ССР, Киргизская ССР, Азербайджанская ССР, Армянская ССР, Грузинская ССР, Казахская ССР (кроме областей: Павлодарской, Кокчетавской, Северо - Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской), Молдавская ССР.

К холодной зоне отнесена вся остальная территория СССР.

 

Таблица 3

Нормы потребления плодоовощной продукции (вкг на 1 человека в год)

Культура

Норма потребления

кг

% к общему количеству

1. Картофель

110

100

2. Овощи

В том числе:

Капуста белокочанная

Цветная

Других видов

Томаты

Морковь

Огурцы

Свекла

Лук

Баклажаны и кабачки

Репа и брюква

Зелёный горошек и  овощной горох

Шпинат и щавель

Салат

Редис и редька

Пряные овощи

Прочие овощи

122 

 

26,8

4,88

3,66

22

19,5

9,8

6,1

7,32

2,44

3,7

3,7

2,5

3,7

1,2

2,5

2,5

100 

 

22

4

3

18

16

8

5

6

2

3

3

2

3

1

2

2

3. Бахчевые:

Арбузы

Дыни

тыквы

31

15,5

7,75

7,75

100

50

25

25

4. плоды и ягоды:

В том числе:

Яблоки

Груши

Вишня

Слива

Абрикосы

Другие косточковые

Виноград

Цитрусовые

Малина

Земляника

Смородина

Крыжовник

Дикорастущие ягоды

Прочие ягоды

орехи

106 

 

37,6

4,24

5,3

5,3

1,06

0,53

8,48

10,6

4,24

4,24

6,36

2,12

7,42

5,3

3,18

100 

 

35,5

4

5

5

5

0,5

8

10

4

4

6

2

7

5

3


2.1 Расчет количества свеклы, необходимой для снабжения

350 тыс. человек.

 

1). Норма потребления столовой свеклы составляет 6 кг. на 1 человека в год или 0,006 тонн.

2). Срок хранения столовой свеклы, предназначенной для хранения составляет 6 месяцев – с декабря по май включительно.

3). К1– учитывая условия хранения – склад без искусственного охлаждения, период хранения с декабря по май, находим из справочной таблицы нормы естественной убыли.

К1— коэффициент, учитывающий нормируемые потери за счет естественной убыли в соответствии с нормативными значениями (для третьей зоны и надбавками по Северной Осетии).

Для определения коэффициента из нормативной таблицы выпишем нормы естественной убыли для продукции данного срока созревания, данного типа хранилища в соответствии с периодом хранения по месяцам. Затем, пользуясь приложением к нормативной таблице, рассчитаем надбавку по Северной Осетии для каждой нормы (по месяцам). Согласно справочным данным, надбавки к нормам естественной убыли для третьей зоны в Северной Осетии для столовой свеклы в складе без искусственного охлаждения составляют 15%.

Исходя из правила пропорциональности взаимосвязанных чисел, найдём надбавки к нормам с сентября по апрель.

Таблица 4

Нормы естественной убыли и надбавок к нормам для столовой свеклы

Месяцы хранения

Нормы естественной убыли при хранении, %

Надбавка к нормам естественной убыли, %

Декабрь

0,7

0,105

Январь

0,6

0,09

Февраль

0,7

0,105

Март

1,2

0,18

Апрель

1,8

0,27

Май

1,9

0,285

ИТОГО:

6,9

1,035


 

Суммарная норма естественной убыли с учётом надбавки составит: 7,935%.

Информация о работе Разработать производственную программу по обеспечению населения города с населением 350 000 человек столовой свеклой, 6 кг на душу населени