Разработка зональной системы земледелия на примере ООО "Приисетье" Исетского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2014 в 23:16, курсовая работа

Краткое описание

Современное земледелие – многокомпонентная система, отдельные элементы которой находятся во взаимосязи между собой и природной средой. Система земледелия должна обеспечивать защиту почвы от водной эрозии, выветривания, регулирование водного режима, экологическую безопасность, охрану окружающей среды, создание благоприятных условий для роста и развития системы. Отличительной особенностью современных систем земледелия является агроландшафтный подход к их разработке и совершенствованию. Это значит, что они должны быть хорошо адаптированы к местным ландшафтам, отвечать требованиям экологической чистоты и создавать предпосылки для рационального использования земли и повышения почвенного плодородия, получения высоких и устойчивых урожаев (1).

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 721.47 Кб (Скачать файл)
  • Агрофизические свойства почвы- структура и её водопрочность, почва меньше подвергается неблагоприятному действию почвообрабатываемых орудий.
  • Физико-химические свойства почвы- сумма обменных оснований, гидролитическая кислотность, буферность почвы.

Состав гумуса гуматный. В гуминовых кислотах преобладают гуматы кальция (2).

Макроструктура пахотных черноземов комковатая, а нередко – пылевато-комковатая, неводопрочная. Вместе с тем, в черноземах обнаруживаются вполне благоприятная микроструктура почв. Содержание наиболее ценных микроагрегатов, размером более 0,05 мм по всему профилю выше 50 % что является хорошим показателем. Фактор дисперсности не превышает 78%. Черноземы по всему профилю обладают водопроницаемостью от наилучшей до вполне удовлетворительной (9).

Черноземы практически целиком находятся в пределах землепользований хозяйств и сельскохозяйственных угодий, используются под пашни, сенокосы и пастбища. Черноземы хорошо подходят под все культуры. Черноземы обладают высоким потенциальным плодородием и имеют хорошие физико-химические и водно-физические свойства, что обеспечивает их высокое и эффективное плодородие (2).

ВУЗ- влажность устойчивого заведания- содержание влаги при котором происходит устойчивое заведание растения, т.е растение теряет тургор. ВУЗ зависит от гранулометрического состава, от содержания гумуса.

НВ- наименьшая влагоемкость- количество влаги которая почва может удержать в полевых условиях при стекании избыточной влаги и при залегании грунтовых вод глубже 5м. Она колеблется у черноземов в пределах 30- 40 %.

Плотность почвы- отношение массы абсолютно сухой почвы к её объему в ненарушенном состоянии. Для черноземов характерны значения:

Равновесная плотность- 1,0- 1,3г/см3  ( необходима для решения замены вспашки на безотвальные, поверхностные или нулевые обработки, которые являются ресурсосберегающими, т.  е  менее затратными)

Оптимальная плотность для пропашных- 1,2- 1,3 г/см3

                                              Для зерновых- 1,0- 1,3 г/см3

ДАВ- диапазон активной влаги- (НВ-ВЗ)

 

Таблица 3. Агрохимические свойства почвы

 

Почва

Глубина образца, см

Содержание гумуса, %

ГК, мг-экв. на 100 г почвы

V, %

рН

Н2О

Чернозем выщелоченный

0-10

7,3

2,7

92

6,8

10-20

6,92

2,7

92

6,7

20-30

6,00

2,2

94

6,9

30-40

3,23

1,3

96

7,0

45-55

1,64

0,4

99

7,9


 

 

Выщелоченный чернозем почвы отличаются по химическим свойствам от  лугово-черноземов, но это отличие часто находится в приделах вариабельности признак. Так, содержание гумуса в них выше как на пашне, так и на целине, что  примерно равной мощности гумусового горизонта обеспечивает более высокое общие запасы гумуса, составляющие в Зауралье 343 т/га и на остальной территории 360 т/га. Чернозем здесь более широкие колебания в содержании гумуса- от малогумусных до тучных, что обусловлено различиями в продуктивности биогеоценозов (залесенные и незалесенные лугово-степные ландшафты), которые, в свою очередь, определяются режимом грунтовых вод. У черноземов эти факторы менее разнообразны, что и обусловило однотипность в содержании гумуса у последних (2).

Состав гумуса выщелоченного чернозема почв гуманный, в нижней части-фульватный, что, вероятно, является следствием былого осолонения. Несколько выше содержание и общие запасы азота, но отношения  C:N примерно такие же, как и у черноземов (2).

 

    1. Разработка основных звеньев севооборота

 

3.1. Система севооборотов

 

Севооборот – научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории.

 

Введение севооборотов

 

Наиболее ответственной и трудоемкой работой при введении системы севооборотов является составление проекта:

1. Для этого знакомятся с данными учета земельных угодий, определяют их состояние и составляют план производственного использования всех земель;

2. Устанавливают и рассчитывают структуру посевных площадей, определяют:

— объем производства растениеводческой продукции;

— плановую урожайность сельскохозяйственных культур;

— посевную площадь каждой культуры (делением объема на плановую урожайность);

— процентное содержание посевной площади групп культур к пашне.

3. Планируют площади посева кормовых культур, затем размещают технические, овощные, чистые и занятые пары, зерновые;

4. Определяют число полей и типы севооборотов, площадь каждого из них, состав групп культур и размещение севооборотов на территории хозяйства;

5. Устанавливают число полей и разрабатывают конкретные севообороты.

 

Освоение севооборотов

 

В период освоения севооборота составляют переходную таблицу. Годом освоения севооборота считается год, в котором все намеченные культуры занимают требуемые площади и идут по предшественникам, указанным в севообороте, или по лучшим предшественникам.

Порядок заполнения переходной таблицы:

— записать номера полей, их площади и обозначить предшественником;

— заполнить переходную таблицу по каждому году;

— каждый год культуры размещать по возможности целыми полями, исключая пестрополие;

— в первую очередь планировать освоение новых земель с учетом заключения договоров с ММС, ПМК и др.;

— затем занести в соответствующие графы переходные таблицы посевы прошлых лет (многолетние травы, озимые);

— разместить по лучшим предшественникам наиболее требовательные ведущие культуры (например: яровую пшеницу, лен, озимые и др.);

— в порядке хозяйственной ценности разместить остальные культуры севооборотов;

— в севооборотах с многолетними травами с первого же года освоения подобрать целые, чистые от сорняков поле для подсева многолетних трав во избежание дальнейшего дробления полей;

— в последнюю очередь разместить паровые поля;

— при невозможности размещения всех культур севооборота по хорошим предшественникам предусмотреть более высокую агротехнику (лучшую обработку почвы, удобрения, уход и т.д.).

 

Ведение севооборотов

 

Ведение севооборотов облегчается ведением агропаспорта и книги «Истории полей». Агротехнический паспорт составляет ежегодно на каждое поле всех севооборотов бригадир или агроном бригады. В первой части агропаспорта указывают площадь поля, крутизну склона, эродированные участки и заболоченные места, дают краткую характеристику почвы, указывают предшествующие культуры, количество внесенного удобрения, засорность посевов, урожайность, запланированный урожай культуры текущего года, план агротехнических мероприятий (обработка почвы, борьба с сорняками, нормы внесения удобрений). Во второй части агропаспорта в ходе полевых работ записывают мероприятия с указанием сроков выполнения, качества работ, фамилии исполнителей (8).

Книги «История полей» имеет две части: 1-общую, относящуюся ко всему севообороту; 2-по каждому полю севооборота.

В первой части книги записывают: характеристику почвы, севооборот, ротационную таблицу, основные элементы системы обработки и удобрения, мелиоративные мероприятия, переходные табл.

Во второй части книги записывают взятые из агротехнического паспорта данные, а именно: все выполненные мероприятия по каждому полю севооборотов. 

Хозяйству характерна следующая структура посевных площадей:

Под севооборотом понимают перспективный план размещения сельскохозяйственных культур в соответствии с системой агротехнических, мелиоративных и организационных мероприятий.

Звено севооборота – это часть севооборота состоящая из двух- трех культур или чистого пара и одной- трех культур.

Названия звена дается по предшественнику первой группы, с которой оно начинается.

Для определения типа и вида севооборота необходимо установить, какие культуры рационально возделывать в хозяйстве, а также площадь, на которой предусмотрено ввести севооборот. Для данного хозяйства был выбран следующий севооборот (таблица 5).

План полей хозяйства представлен на рисунке 1.

 

 

 

Таблица 5. Структура севооборота

 

Поле СО

Культура СО

№ поля

Занимаемая площадь

% от общей площади

1

Кукуруза

48; 50; 54;55; 56

329

16,6

2

Яровая пшеница

51а; 51б; 52

449

22,6

3

Рапс

53; 57; 58

445

22,4

4

Ячмень

42; 43б; 43а; 44; 49

400

20,2

5

Овес

45; 46; 47а; 47б

361

18,2

ИТОГО

1984

100


 

 

Период освоения севооборотов длится несколько лет. Это связано с тем, что после проведения землеустроительных работ размещения культур по полям севооборотов будет не таким, какое предусмотрено проектом. Вместо одной в поле оказывается 3-4 и более, да и состав культурнее будет соответствовать новым схемам севооборотов, и располагаться они будут не по тем предшественникам, которые предусмотрены новым чередованием. Поэтому одновременно с разработкой схем севооборотов составляют план перехода к новому севообороту или план освоения севооборота в виде переходной таблицы.  Переходная таблица (таблица 6) является основанием для построения ротационной таблицы (таблица 7). 

Таблица 6. Переходная таблица

 

№ поля

Площадь, га

Предшественники до освоения

Размещение культур в годы перехода

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2014 г.

Культуры

Площадь, га

Культуры

Площадь, га

Культуры

Площадь, га

Культуры

Площадь, га

1.

329

Горох

329

Яр. пшеница

329

Овес

329

Кукуруза

329

2.

449

Яр. пшеница

449

Овес

449

Чистый пар

449

Яр. пшеница

449

3.

445

Овес

445

Чистый пар

445

Яр. пшеница

445

Рапс

445

4.

400

Чистый пар

400

Рапс

400

Яр. пшеница

400

Ячмень

400

5

361

Яр. пшеница

361

Горох

361

Яр. пшеница

361

Овес

361

Информация о работе Разработка зональной системы земледелия на примере ООО "Приисетье" Исетского района