Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2014 в 23:16, курсовая работа
Современное земледелие – многокомпонентная система, отдельные элементы которой находятся во взаимосязи между собой и природной средой. Система земледелия должна обеспечивать защиту почвы от водной эрозии, выветривания, регулирование водного режима, экологическую безопасность, охрану окружающей среды, создание благоприятных условий для роста и развития системы. Отличительной особенностью современных систем земледелия является агроландшафтный подход к их разработке и совершенствованию. Это значит, что они должны быть хорошо адаптированы к местным ландшафтам, отвечать требованиям экологической чистоты и создавать предпосылки для рационального использования земли и повышения почвенного плодородия, получения высоких и устойчивых урожаев (1).
Культура |
Содержание в почве N-NO3 |
Запасы в почве N-NO3 (кг/га) |
Общие запасы N-NO3 в почве (кг/га) |
Урожайность за счёт естественного плодородия почвы |
Отклонения от запланированной урожая (т/га) |
Норма внесения удобрения в д.в. (кг/га) |
Доза внесения удобрения с учетом аммиачной селитры (кг/га) |
A |
B |
C |
D |
E |
F |
G | |
Кукуруза |
12,5 |
37,5 |
95 |
28,8 |
18,2 |
219,3 |
640,3 |
Яр. пшеница |
12,5 |
37,5 |
95 |
2,4 |
0,6 |
29,7 |
86,7 |
Рапс |
12,5 |
37,5 |
95 |
2,7 |
-0,7 |
- |
- |
Ячмень |
12,5 |
37,5 |
95 |
2,7 |
0,3 |
13,4 |
39,1 |
Овес |
12,5 |
37,5 |
95 |
2,6 |
0,9 |
41 |
119,7 |
Фосфор — важный элемент питания растений. Растения потребляют его главным образом в виде анионов H2PO4-; (или HPO42-) из солей ортофосфорной кислоты (H3PO4), а также из солей полифосфорных кислот (после их гидролиза).
Поступивший в растения фосфор включается в состав различных органических соединений. Фосфор входит в нуклеиновые кислоты и нуклеопротеиды, участвующие в построении цитоплазмы и ядра клеток. Он содержится в фитине — запасном веществе семени, который используется как источник фосфора во время прорастания, а также в фосфатидах, сахарофосфатах, витаминах и многих ферментах.
В тканях растений присутствуют в небольших количествах также неорганические фосфаты, которые играют важную роль в создании буферной системы клеточного сока и служат резервом фосфора для образования различных фосфорорганических соединений.
В растительной клетке фосфор играет исключительно важную роль в энергетическом обмене, участвует в разнообразных процессах обмена веществ, деления и размножения. Особенно велика роль этого элемента в углеводном обмене, в процессах фотосинтеза, дыхания и брожения.
Культура |
Содержание в почве P2O5 |
Запасы в почве P2O5 (кг/га) |
Общие запасы P2O5 в почве (кг/га) |
Урожайность за счёт естественного плодородия почвы |
Отклонения от запланированной урожая (т/га) |
Норма внесения удобрения в д.в. (кг/га) |
Доза внесения удобрения с учетом простого суперфосфата (кг/га) |
A |
B |
C |
D |
E |
F |
G | |
Кукуруза |
14,3 |
42,9 |
6,4 |
7,1 |
39,9 |
239,4 |
1244,9 |
Яр. пшеница |
14,3 |
42,9 |
6,4 |
0,5 |
2,5 |
208,3 |
1083,2 |
Рапс |
14,3 |
42,9 |
6,4 |
0,4 |
1,6 |
192 |
998,4 |
Ячмень |
14,3 |
42,9 |
6,4 |
0,5 |
2,5 |
201,7 |
1048,8 |
Овес |
14,3 |
42,9 |
6,4 |
0,5 |
3,0 |
240 |
1248 |
Калий наряду с азотом и фосфором относятся к главным элементам питания растений. Функция калия в растениях, как и других необходимых для них элементов, строго специфична. В растениях калий находится в ионной форме. Калий содержится в основном в цитоплазме и вакуолях клеток. Около 80% калия находится в клеточном соке и может легко вымываться водой, особенно из старых листьев.
В дневное время суток, когда в растениях активно протекают все биохимические процессы, калий, удерживается в клетках освещенного растения. Ночью, когда процессы фотосинтеза прекращаются, часть калия может выделяться через корни, чтобы потом, с появлением первого солнечного луча, вновь поглощается растением.
Культура |
Содержание в почве K |
Запасы в почве K (кг/га) |
Общие запасы K в почве (кг/га) |
Урожайность за счёт естественного плодородия почвы |
Отклонения от запланированной урожая (т/га) |
Норма внесения удобрения в д.в. (кг/га) |
Доза внесения удобрения с учетом калийной соли (кг/га) |
A |
B |
C |
D |
E |
F |
G | |
Кукуруза |
17,2 |
51,6 |
15,5 |
4,9 |
42,1 |
449,1 |
1122,7 |
Яр. пшеница |
17,2 |
51,6 |
15,5 |
0,7 |
2,3 |
167,1 |
417,7 |
Рапс |
17,2 |
51,6 |
15,5 |
0,6 |
1,6 |
138,7 |
346,7 |
Ячмень |
17,2 |
51,6 |
15,5 |
0,6 |
2,4 |
200,8 |
502 |
Овес |
17,2 |
51,6 |
15,5 |
0,5 |
3,0 |
337 |
842,5 |