Разработка технологии возделывания яровой пшеницы по получению программируемой урожайности на дерново-подзолистой почве Ярославской об

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2013 в 18:24, курсовая работа

Краткое описание

Яровая пшеница была известна давно. Она появилась в конце II тысячелетия до н. э. в Средней Азии: здесь возделывали два вида голозерных пшениц - мягкую и карликовую. Основные районы возделывания яровых пшениц в древности сложились на землях к северу и западу от Черного моря. Славяне из мягкой пшеницы выделили и начали выращивать твердую, которая стала родоначальником современных русских твердых пшениц. Ученые считают, что она произошла от полбы - двузернянки. Как самостоятельная культура эта пшеница вошла в практику земледелия на рубеже I и II тысячелетия н.э.

Содержание

Введение……………………………………………………………….........3
1 Задание по курсовому проекту…………………………………….........4
2 Исходные данные для курсового проекта…………………………........5
3 Морфологические и биологические особенности культуры…….........9
3.1 Морфологическая характеристика…………………………………....9
3.2 Требования к теплу и свету……………………………………..........11
3.3 Требования к влаге……………………………………………............12
3.4 Требования к почве и элементам питания…………………...….......14
3.5 Особенности роста и развития………………………………............18
3.6 Обоснование выбора сорта…………………………………..…........20
4. Обоснование величины урожая и разработка агротехнических
мероприятий, технологическая схема возделывания культуры…...21
4.1 Расчёт величины действительно возможного урожая……………...21
4.2 Обоснование параметров посева и нормы высева…………….........25
4.2.1 Структура урожая……………………………………………….…..25
4.2.2 Фитометрические показатели посева...............................................27
4.2.3 Ход формирования урожая…………………………………..……..27
4.2.4 Нормы высева……………………………………………….………28
4.3Система удобрений………………………………………………........30
4.4 Место в севообороте и система обработки почвы…………..….......34
4.5 Подготовка семян к посеву и посев………………………….……...36
4.6 Система ухода за посевами…………………………………...……...39
4.7 Уборка и послеуборочная доработка урожая……………..………...41
4.8Технологическая схема возделывания культуры................................42
Заключение………………………………………………….……….........43
Список литературы………………………………………………..………...45

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 278.50 Кб (Скачать файл)



 

 

 

 

Заключение

Яровая пшеница  является продуктом питания человека, сырьем для мукомольной, крупяной, крахмалопаточной,

комбикормовой и др. отраслей промышленности, кормом для с.х. животных. Это важная часть государственных продовольственных запасов и предмет экспорта.

Яровая пшеница  проходит разные стадии развития. Их знание позволяет своевременно и эффективно применить необходимые оперативные, адаптированные к конкретным ситуациям, агротехнические мероприятия для формирования высоких урожаев (внесение азотистых удобрений, микроэлементов, применение регуляторов роста и фунгицидов).

Существенное  влияние на качество урожая оказывают  условия, складывающиеся в первой половине вегетации.

Всс агротехнические  мероприятия следует проводи  ть точно по стадиям развития растений согласно значениям отдельных стадий для формирования урожая и их требованиям к условиям питания. Отклонения от этого вызывают большие или меньшие потери урожая.

В течение  развития яровой пшеницы действуют  разные факторы, которые могут снижать  или повышать урожайность. В первую очередь это почвенно-климатические  условия данного региона выращивания  зерновых и погода конкретного года. Учитывая состояние всходов необходимо смягчить отрицательные и усиливать положительные действия тех или иных факторов на урожайность

При обработке  почвы под пшеницу необходимо создать благоприятные условия  для ее прорастания и развития и обеспечить оптимальный водно-воздушный  и питательный режим.

Задача посева яровой пшеницы состоит в том, чтобы заложить основу для оптимального использования потенциальной урожайности  в данной местности, с заданным числом растений при их равномерном распределении  на единице плошади для создания одинаковых условий развития всех растений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

 

1. Вавилов Н. И. - Научные  основы селекции пшеницы (избранные  произведения). - Л.: Наука, 1967.

2.Вавилов Н, И., Мировые  ресурсы сортов хлебных злаков, зерновых, бобовых, льна и их использование в селекции. Пшеница, М. — Л., 1964;

3. Гусев Г.С., Нефедов  А.И. Методические указания к  составлению курсового проекта  по растениеводству/Г.С. Гусев,  А.И. Нефедов. – 2005. – 35 с.

4. Дорофеев В. Ф. - Пшеницы  мира. - М.: Колос, 1990.

5. Кошеленко И.Т. - Селекция  озимой пшеницы. - М.: Агропромиздат, 1995.

6. Коренев Г.В.,  Гатаулина  Г.Г. Интенсивные технологии возделывания  сельскохозяйственных культур/ Г.В.  Коренев, Г.Г.  Гатаулина. –  М.: Агропромиздат, 1988. – 301 с.

7. Лукьяненко.-  Пшеница,  Избр. труды. Селекция и семеноводство  пшеницы, М., 1973;

8. Носатовский А. И. - Пшеница. - М.: Колос,1965.

9. Пруцков Ф. М., Озимая  пшеница, М., 1970;


Информация о работе Разработка технологии возделывания яровой пшеницы по получению программируемой урожайности на дерново-подзолистой почве Ярославской об