Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2013 в 18:24, курсовая работа
Яровая пшеница была известна давно. Она появилась в конце II тысячелетия до н. э. в Средней Азии: здесь возделывали два вида голозерных пшениц - мягкую и карликовую. Основные районы возделывания яровых пшениц в древности сложились на землях к северу и западу от Черного моря. Славяне из мягкой пшеницы выделили и начали выращивать твердую, которая стала родоначальником современных русских твердых пшениц. Ученые считают, что она произошла от полбы - двузернянки. Как самостоятельная культура эта пшеница вошла в практику земледелия на рубеже I и II тысячелетия н.э.
Введение……………………………………………………………….........3
1 Задание по курсовому проекту…………………………………….........4
2 Исходные данные для курсового проекта…………………………........5
3 Морфологические и биологические особенности культуры…….........9
3.1 Морфологическая характеристика…………………………………....9
3.2 Требования к теплу и свету……………………………………..........11
3.3 Требования к влаге……………………………………………............12
3.4 Требования к почве и элементам питания…………………...….......14
3.5 Особенности роста и развития………………………………............18
3.6 Обоснование выбора сорта…………………………………..…........20
4. Обоснование величины урожая и разработка агротехнических
мероприятий, технологическая схема возделывания культуры…...21
4.1 Расчёт величины действительно возможного урожая……………...21
4.2 Обоснование параметров посева и нормы высева…………….........25
4.2.1 Структура урожая……………………………………………….…..25
4.2.2 Фитометрические показатели посева...............................................27
4.2.3 Ход формирования урожая…………………………………..……..27
4.2.4 Нормы высева……………………………………………….………28
4.3Система удобрений………………………………………………........30
4.4 Место в севообороте и система обработки почвы…………..….......34
4.5 Подготовка семян к посеву и посев………………………….……...36
4.6 Система ухода за посевами…………………………………...……...39
4.7 Уборка и послеуборочная доработка урожая……………..………...41
4.8Технологическая схема возделывания культуры................................42
Заключение………………………………………………….……….........43
Список литературы………………………………………………..………...45
Заключение
Яровая пшеница является продуктом питания человека, сырьем для мукомольной, крупяной, крахмалопаточной,
комбикормовой и др. отраслей промышленности, кормом для с.х. животных. Это важная часть государственных продовольственных запасов и предмет экспорта.
Яровая пшеница
проходит разные стадии развития. Их знание
позволяет своевременно и эффективно
применить необходимые
Существенное влияние на качество урожая оказывают условия, складывающиеся в первой половине вегетации.
Всс агротехнические мероприятия следует проводи ть точно по стадиям развития растений согласно значениям отдельных стадий для формирования урожая и их требованиям к условиям питания. Отклонения от этого вызывают большие или меньшие потери урожая.
В течение
развития яровой пшеницы действуют
разные факторы, которые могут снижать
или повышать урожайность. В первую
очередь это почвенно-
При обработке почвы под пшеницу необходимо создать благоприятные условия для ее прорастания и развития и обеспечить оптимальный водно-воздушный и питательный режим.
Задача посева
яровой пшеницы состоит в том,
чтобы заложить основу для оптимального
использования потенциальной
Список используемой литературы
1. Вавилов Н. И. - Научные
основы селекции пшеницы (
2.Вавилов Н, И., Мировые ресурсы сортов хлебных злаков, зерновых, бобовых, льна и их использование в селекции. Пшеница, М. — Л., 1964;
3. Гусев Г.С., Нефедов
А.И. Методические указания к
составлению курсового проекта
по растениеводству/Г.С. Гусев,
4. Дорофеев В. Ф. - Пшеницы мира. - М.: Колос, 1990.
5. Кошеленко И.Т. - Селекция озимой пшеницы. - М.: Агропромиздат, 1995.
6. Коренев Г.В., Гатаулина
Г.Г. Интенсивные технологии
7. Лукьяненко.- Пшеница,
Избр. труды. Селекция и
8. Носатовский А. И. - Пшеница. - М.: Колос,1965.
9. Пруцков Ф. М., Озимая пшеница, М., 1970;