Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2014 в 09:28, курсовая работа
В современных условиях хозяйствования в агропромышленном комплексе России прослеживаются две противоположные тенденции: 1) Повышение продуктивности животных, обеспечивающее устойчивую тенденцию роста валового производства продукции при сокращении численности скота; 2) Снижение рентабельности и эффективности производства продукции животноводства из-за роста цен на ГСМ, авто-мотозапчасти, энергоносители, техническое оборудование ферм, на корма и кормовые добавки, сельскохозяйственную технику
Введение……………………………………………………………………………………..3
2.Общие сведения о ферме. Характеристика……………………………………………...4
2.1. Общее описание комплекса…………………………………………………………....4
2.2. Характеристика хозяйства и стада крупного рогатого скота………………………..7
2.2.1. Расчет структуры стада………………………………………………………………7
2.3. Зоотехнические требования по выбору и обоснованию объектов фермы………….8
3.Технологическая часть……………………………………………………………………9
3.1.Выбор земельного участка для строительства фермы………………………………..9
.Определение площадей и габаритных размеров помещений зоны А……………...11
3.3. Определение площадей и габаритных размеров объектов, зоны Б………………..12
3.4. Определение годовой потребности в кормах……………………………………….13
3.5. Расчет и выбор складских помещений………………………………………………15
3.6. Выбор вспомогательных зданий сооружений………………………………………16
3.7. Выбор и обоснованнее объектов для хранения и переработки навоза…………….17
4. Проектирование производственных поточно-технологических линий……………..18
4.1.Технология производства продукции скотоводства………………………………...18
4.2.Распределение кормов по выдачам…………………………………………………..19
4.3.Примерные технологии обработки кормов………………………………………….21
4.4.Определение потребности кормоцеха в воде и паре………………………………..22
4.5.Расчет потребности в воде и технический выбор средств для водоснабжения и автопоения животных……………………………………………………………………..23
4.6.Выбор технологических средств для доения коров…………………………………25
4.7.Расчёт и выбор вентиляции…………………………………………………………...29
4.8.Уборка навоза………………………………………………………………………….30
4.9. Расчет искусственного освещения…………………………………………………...32
5. Технико-экономическое обоснование проекта……………………………………….34
5.1. Пооперационная технологическая карта на выполнение основных технологических процессов………………………………………………………………34
6. Охрана труда и техника безопасности на проектируемом предприятии……………35
7. Охрана окружающей среды…………………………………………………………….37
8. Заключение……………………………………………………………………………...38
Список использованной литературы……………
При пожаре необходимо принять меры по его ликвидаци имеющимися средствами. При необходимости вызвать пожарную команду.
После окончании работ:
- привести в порядок рабочее место;
Доложить старшему сотруднику о завершении работы.
7. Охрана окружающей среды.
Рациональное использование природных ресурсов и их охрана в условиях быстрого развития промышленности, транспорта сельского хозяйства и ввлечения в эксплуатацию все большего количетсва естесственных ресурсв, являетс одной из важнейших экономических и социальных задач РФ.
Под охраной прироы понимают целый комплекс мероприятий, которых следует придерживаться в определенном порядке.
Отрицательное воздействие агрегатов на окружающую среду происходит при большом внесении минеральных удобрений и химикатов вследствие накопления химических веществ в почве, воздухе и растениях, а также при чрезмерном уплотнении почвы. Агрегат следует комплектовать так, чтобы после его работы плотность почвы оставалась оптимальной (1,1…1,4 г/ cм3) . Такую плотнось можно получить за счет увеличения опорной поверхности агрегата, правильного подбора оптимального давления в шинах, применение шин улучшенной конструкции и т.п.
При строительстве фермы следует точно придерживаться расстояний санитарных разрывов до нселенных пунктов (500м), до дорог разного значения (300м), до мясокомбинатов и аэропортов (10 – 15 м), до ферм свино- и овцеводческих (150м), до звероферм (300 м), до птицеферм (1000м).
Следует соблюдать правила утилизации навоза и сточных вод во избежание загрязнений почв, открытых водоемов, грунтовых вод.
После обработки помещений аэрозолями надо проветривать здания постепенно для того, чтобы предотвратить выход вредных веществ в атмосферу. [7]
8. Заключение.
Механизация и автоматизация производства является важной стороной развития хозяйства, в том числе и сельского. Благодаря этим процессам уменьшаются как затраты ручного труда каждого отдельного работника, так и потребность в рабочих кадрах в целом (при высокой степени механизации и автоматизации необходимость в рабочих руках сводится к минимуму). В то же время возрастают требования к квалификации работников.
При правильном подборе механизмов и автоматов производства, возможно добиваться уменьшения экономических затрат, в том числе денежных средств на единицу продукции.
К тому же механизированный подход позволяет обеспечивать благополучие каждого животного на ферме, что очень важно как с производственной точки зрения, так и с моральной.
Список литературы:
Кирсанов В.В. и др. Механизация и технология животноводства. – М., 2013[1]
Всяких А.С. и Ткаченко Е.И. Технология молочного скотоводства на промышленной основе[2]
Мурусидзе Д.Н. и др. Курсовое и дипломное проектирование по механизации животноводства[3]
Гигиена сельскохозяйственных животных. «Общая зоогигиена» / Под ред. Кузнецова А. Ф. М., Агропромиздат, 1992 [4]
Брагинец Н. В., Палишкин Д. А. Курсовое и дипломное проектирование по механизации животноводства. – 3-е издание, перераб. и доп. М., Агропромиздат,1991. [4]
Вагин Б. И. и др. Лабараторный практикум по механизации технологии животноводства. В. Луки, 2003. [6]
Завражнов А. И. Проектирование производственных процессов в животноводстве. М., Колос,1994. [7]
Мосийко В. И. и др. Интенсификация скотоводства. М., Агропромиздат, 1989.[8]
Карташов Л. П., Чугунов А. И. Механизация, электрификация и автоматизация животноводства. М., «Колос», 1997. [9]