Содержание и разведение страусов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2014 в 16:26, курсовая работа

Краткое описание

Современная экономическая ситуация, связанная с рыночными отношениями, диктует предприятиям новый подход к внутрифирменному планированию. Они вынуждены искать такие формы и модели планирования, которые обеспечивали бы максимальную эффективность принимаемых решений.

Содержание

1. Введение 2
2.Технология промышленного страсоводства 3
3.Виды страусов 5
4.Разновидности африканского страуса 6
5.Внешний вид 6
6. О страусах 9
7.Содержание и уход за страусами 10
8.Технология производства мяса страуса 12
9.Продукты страусоводства 14
- мясо страусов 14
- шкура страусов 15
- перья страусов 15
- яйцо страусов 16
10.Сбор пера 16
11.Разведение страусов 18
12.Кормление 20
13.Болезни страусов 23
14. Целесообразность использования мяса страусов при производстве низкокалорийных варёных колбас 27
15. Таблица 1 - Химический состав различных видов мяса 28
16. Таблица 2 - Аминокислотный состав различных видов мяса 29
17. Таблица 3 - Содержание микронутриентов в различных видах мяса 30
18. Таблица 4 - Содержание экстративных веществ в мясе традиционных видов хозяйственных животных и в мясе африканского страуса 31
19.Литература

Вложенные файлы: 1 файл

страусы курсовая.docx

— 168.59 Кб (Скачать файл)

Содержание

1. Введение            2

2.Технология промышленного страсоводства      3

3.Виды страусов           5

4.Разновидности африканского  страуса       6

5.Внешний вид           6

6. О страусах           9

7.Содержание и уход за страусами        10                                                 

8.Технология производства мяса  страуса       12

9.Продукты страусоводства         14

- мясо страусов           14

- шкура страусов           15

- перья страусов           15

- яйцо страусов           16

10.Сбор пера           16

11.Разведение страусов          18

12.Кормление           20

13.Болезни страусов          23

14. Целесообразность использования мяса страусов при производстве низкокалорийных варёных колбас        27

15. Таблица 1 - Химический состав различных видов мяса    28

16. Таблица 2 - Аминокислотный состав различных  видов мяса   29

17. Таблица 3 - Содержание микронутриентов в  различных видах мяса  30

18. Таблица 4 - Содержание экстративных веществ  в мясе традиционных видов  хозяйственных животных и в  мясе африканского страуса   31

19.Литература           32

 

Разведение страусов

Введение

Современная экономическая ситуация, связанная с рыночными отношениями, диктует предприятиям новый подход к внутрифирменному планированию. Они вынуждены искать такие формы и модели планирования, которые обеспечивали бы максимальную эффективность принимаемых решений.

Поэтому всякий, кто всерьез хочет заниматься предпринимательской деятельностью и получать прибыль в рыночной среде, должен иметь хорошо продуманный и всесторонне обоснованный детальный план - документ, определяющий стратегию и тактику ведения бизнеса, выбор цели, техники, технологии, организации производства и реализации продукции. Наличие хорошо разработанного плана позволяет активно развивать предпринимательство, привлекать инвесторов, партнеров и кредитные ресурсы.

Одновременно план является руководством к действию и исполнению. Он используется для проверки идей, целей, для повышения эффективности управления предприятием и прогнозирования результатов деятельности. По мере реализации и изменения обстоятельств план может уточняться путем корректировок соответствующих показателей.

Страусоводство 
 
 Мясо страусов — очень полезный диетический продукт. Оно содержит в несколько раз меньше жиров (всего 1,2%) и холестерина (около 32 мг на 100 г продукта), чем говядина или свинина. Потребление мяса страусов снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. 
Приблизительно в возрасте 10-14 месяцев кожа страусов достигает высочайших качественных показателей. По ним она сравнима с высокоценными кожами, например, слонов и крокодилов. Особенно ценится износостойкость материала. Мягкую и гибкую кожу страусов используют в обувном, галантерейном производстве, а также шьют одежду. Успешная реализация кожи одного страуса, площадь которой обычно составляет около 1,2-1,5 м2, может окупить все затраты на выращивание птицы. 
Страусиные яйца — имеют высокую коммерческую ценность. Содержимое яиц используется в кулинарных целях, а из скорлупы делают декоративные изделия. 
Страусиные перья — традиционно применяются в качестве декоративного материала при изготовлении одежды и предметов интерьера.                             Огромным спросом они пользуются при подготовке                                                к всемирно известному бразильскому карнавалу. 
Страусиный жир - используют в медицине и косметологии. 

 

 

Технология промышленного страусоводства

 
 Цель представляемой программы разведения: 
• получение качественного молодняка (товарных гибридов) 
• селекция, направленная на улучшение мясных качеств в отцовской линии (скорость роста, выход мяса) и на улучшение продуктивных качеств в материнской линии (интенсивность яйценоскости, возраст начала яйценоскости) с использованием широкого генетического материала ЮАР и других стран. Технология промышленного страусоводства состоит из ряда производственных процессов 
   
 Содержание производителей. Производство инкубационных яиц. Основные производственные циклы. СТОП-процедуры (остановка яйцекладки): 
• резкая смена рациона 
• диагностика 
• санитарно-ветеринарные процедуры 
• разделение по полу 
• формирование зимовальных групп Репродуктивные группы: 
• пары при проверке и отборе молодых производителей 
• тройки (1 × 2) в племенном воспроизводстве 
• группы от 5 до 60 особей (38% самцов) в товарном воспроизводстве.  Переходный период (20 суток) 
• диагностика 
• санитарно-ветеринарные процедуры 
• формирование репродуктивных групп 
• постепенная смена рациона 
 ФАКТОРЫ УСПЕХА:

• генетика 
• планирование «годового цикла» 
• программа кормления 
• биобезопасность 
 Показатели эффективности процесса:

Интенсивность яйценоскости: 
• количество яиц от одной самки в неделю (1,5-4,0 яиц); 
• количество яиц от одной самки за сезон (20-130 яиц). 
Оплодотворенность (фертильность) яиц:процент оплодотворенных яиц от общего количества инкубационных 50-90%  
 Используется 2 типа содержания: 
1. индивидуальные боксы с ;просторной площадкой для выгула семьи из 2-3 голов (в таких условиях содержится 75 семей) 
2. групповое содержание в дугообразных ангарах с площадкой для выгула (25 групп по 6-16 голов в каждой) 
Инкубация яиц. Производство суточного молодняка.

Составляющие процесса: 
1. Биобезопасность в проектировании инкубаторных комплексов. Вентиляционные системы нагнетающего типа с фильтрами. 
 

2. Инкубационный цикл 
• закладка яиц на инкубацию, интервал 7 суток 
• овоскопирование на 14 сутки инкубации, определение и удаление неоплодотворенных яиц, яиц с погибшими эмбрионами, определение потери веса яиц 
• овоскопирование на 38-39 сутки инкубации, определение и удаление погибших эмбрионов, перекладка яиц в выводные шкафы 
• контроль выведения и обсушивания страусят 
• перенос страусят в комнату обработки (на 42 сутки), взвешивание, селекция, санитарно-ветеринарные процедуры 
• отправка на подращивание 

3. Микроклимат 
• хранение яиц: t = 9-15oC, относительная влажность 50%; 
• инкубация яиц: t =

36,3-36,5oС, относительная влажность 22%, в помещении 18-22oС; 
• выведение молодняка t = 35,3oС, относительная влажность 30%, в помещении 18-22oС; 
• комната обработки суточного молодняка 28-30oС, относительная влажность 50%; 
Показатели эффективности процесса: 
• выводимость (процент полученного молодняка из заложенных яиц); 
• средний показатель в ЮАР — 50% 
• на лучших выводных предприятиях — 75-90% 
• по программе WOA — цель достичь 95% 
 
ФАКТОРЫ УСПЕХА 
• качество яиц 
• микроклимат 
• биобезопасность

 
3. Подращивание молодняка 
Ферма для подращивания молодняка на 4000 голов. 
1. брудерное помещение с контролируемым микроклиматом и площадки для выгула 
2. ангары с частично контролируемым климатом (локальный подогрев) и площадки для выгула 
Показатели эффективности процесса: 
• сохранность молодняка 
• средний показатель в ЮАР — 50% 
• на лучших фермах 85-90% 
• по программе WOA — цели достичь 95% 
• скорость роста 
• на лучших фермах к 4 месяцам вес страусов достигает 45 кг 
ФАКТОРЫ УСПЕХА 
• качество суточного молодняка 
• микроклимат в помещениях 
• биобезопасность 
• минимизация стрессов 
4. Откорм товарных страусов 
Ферма по откорму птиц для убоя на 2200 голов. 
1. Ангары 
2. Переоборудованные коровники 
Показатели эффективности процесса: 
скорость роста (достижение товарного веса 95-100 кг): 
• средний показатель в ЮАР — 12 месяцев; 
• на лучших фермах – 9-10 месяцев 
• по программе WOA – цели достичь 7-10 месяцев. 
ФАКТОРЫ УСПЕХА 
• оптимизация программы кормления 
• биобезопасность

 

Виды страусов


             Страусы относятся к отряду бегающих птиц, называемых еще плоскогрудыми или бескилевыми. К отряду страусообразных отнесен род страусов с единственным видом — африканский страус. Подвиды африканского страуса обитают: малийский (берберийский) — в Северной Африке, массайский — в Восточной Африке, сомалийский — в Эфиопии, Кении и Сомали. До недавнего времени существовали еще два подвида африканского страуса — южноафриканский и арабский, ныне исчезнувшие. Самцы африканских страусов достигают в высоту трех метров, их вес — до 150кг.

К отряду нандуобразных отнесен род нанду, обитающий в Южной Америке. В нем два вида — северный нанду и длинноклювый, или дарвинов нанду. Северный нанду (его еще называют — большой нанду) достигает в высоту 150-170 см и весит 25-50 кг. Этот вид распространен в средней Аргентине. Нанду Дарвина мельче северного нанду и водится на плоскогорьях Анд Боливии и Южного Перу, а также на равнинах Южной Аргентины.

Третий отряд— казуарообразные. Место их обитания — Северная Австралия и Новая Гвинея. К этому отряду относятся два семейства — казуаровые (виды — обыкновенный казуар и казуар мурука) и эму (единственный вид). Казуары обитают на острове Новая Гвинея и прилежащих к нему островах. Казуары достигают в высоту 150-170 см и веса 85 кг. Самки казуаров ростом выше самцов. Эму, обитающий в Австралии и на острове Тасмания, имеет рост до 180 см и вес до 55 кг.

К страусам также относится единственный вид подотряда киви. Киви распространен в Новой Зеландии. Эта птица гораздо меньших размеров, нежели страусы (рост — 30-40 см, вес — 1-4 кг), и имеет по 4 пальца на ноге.

Для разведения в фермерских хозяйствах в основном используется африканский страус, являющийся наиболее крупной птицей в отряде бегающих. Реже в фермерских хозяйствах содержат австралийских эму и обыкновенных (шлемоносных) казуаров.

 

Африканский страус широко используются в фермерстве для получения яиц, кожи, мяса и перьев.

Распространение получили три разновидности африканского страуса: с черной, розовой и голубой шеей. Черные страусы являются результатом скрещивания малийских страусов с южноафриканскими. В неволе его стали разводить с начала XVIII века в Южной Африке. В Америку, Южную Калифорнию, первая птица была завезена в 1882 г. Эта разновидность страуса наиболее подходит для разведения в наших условиях. От черного страуса (рис. 1) получают мясо, шкуры и исключительного качества перо. Благодаря довольно длительному содержанию в домашних условиях эти птицы наиболее сообразительны, послушны и легко адаптируются в новой среде.

Сегодня их разводят во многих странах мира.

Страусы с розовой шеей относятся к подвидам малийскому и массайскому. Это очень крупные птицы с хорошо выраженной мускулатурой, но они менее продуктивны и плохо приручаются.

Страусы с голубой шеей охватывают подвиды сомалийский и южноафриканский. Характеризуются средними между двумя первыми разновидностями параметрами продуктивности. Их отличают хорошие воспроизводительные способности, но для них требуются более высокие изгороди. Эти страусы более доверчивы к человеку.

Внешний вид

Научное название страусов — Struthio camelus. В переводе с латинского camelus означает «верблюд». О сходстве страусов с последним говорят выпуклые глаза и длинные ресницы, большие размеры тела. Страусы, как и верблюды, тоже обитают в пустыне и способны в трудных условиях преодолевать большие расстояния.

Взрослый страус-самец весит около 120-150 кг (самка — 100-120 кг) при высоте 180-230 см.

Большие глаза, диаметром около 5 см, занимают примерно одну треть объема головы страуса. Их прикрывают веки (верхнее и нижнее) с тонким опушением, которое выглядит как длинные ресницы. Глаза также имеют развитую мигающую мембрану (третье веко), которая движется от внутреннего к наружному углу глаза, защищая его от пыли и песка.

Благодаря очень длинной и гибкой шее (рис. 2) и особому расположению глаз страусы обладают отличным зрением и очень хорошим кругозором. Этому способствуют гибкость шеи и стратегическое, спереди, расположение глаз. Птицы фокусируют объекты, находящиеся на дальнем расстоянии, что помогает им и другим животным, находящимся с ними на пастбище, избежать опасности.

Уши страуса в виде отверстий расположены в задней части головы и закрываются клапанами. Голова в сравнении с размером тела страуса и длиной шеи очень мала. Она сверху плоская, с лысиной. Ноздри клюва также прикрываются мембраной. Расположение и чувствительность этих мембран имеют значение при оценке страусами качества воды и корма.

Это надо учитывать при организации их кормления в неволе.

Частицы корма должны быть в меру крупными, так как порошкообразная пища может нарушить функцию дыхательной системы страуса.

Длинная шея поддерживается 19 грудными позвонками.

Грудная кость представляет собой большую пластинку, которая защищает внутренние органы. Киль отсутствует, следовательно, нет места для прикрепления грудной мускулатуры.

У страуса длинные ноги с оголенными голенями и бедрами. Большие пальцы и перепонка между ними позволяют поддерживать массу тела. Птица на бегу может развивать скорость до 80 км в час при длине шага до 8 метров. Минимальная скорость — 3 км в час. Плюсны покрыты спереди чешуйками, придающими характерный внешний вид коже. Мышцы ноги в основном крепятся на развитой берцовой кости и бедре. У полностью развитого страуса часть ноги, покрытая кожей, исключая пальцы, может обеспечить выход 18-20 кг красного мяса.

На ноге африканского страуса имеется только два развитых пальца (у эму — три, у нанду — четыре). Это единственная птица, у которой в процессе эволюции из четырех пальцев сохранились только третий и четвертый (рис. 3). Последний прекрасно развит, имеет снизу широкое упругое мозолистое утолщение и оканчивается мощным когтем длиной около 7 см.

Страус может нанести серьезную рану, когда бьет ногами вперед и вниз с силой, эквивалентной более 30 кг на один квадратный сантиметр. Третий палец значительно меньше и служит страусу для поддержания равновесия. Два пальца и перепонка между ними позволяют этой птице поддерживать массу тела, так как поворачивается она из стороны в сторону легко и быстро, может «танцевать» и бегать.

Хорошо развитые мышцы находятся в области таза, поясницы и крестца, другая часть мускулатуры покрывает позвоночный отдел грудной клетки.

Крылья страусов очень малы в сравнении с размером их тела и покрыты роскошным оперением. Ими страусы пользуются для балансировки тела, обороняясь от сородичей или других животных, во время «танцев» в брачный сезон, а также для защиты яиц или птенцов в гнезде. Самцу крылья помогают, когда он ногами очищает гнездо для самки в период кладки яиц.

Развитие перьев у страусов начинается еще на стадии яйца, задолго до вылупления, и проходит поэтапно (рис. 4).

Развитие оперения у страусов после вылупления проходит в четыре стадии. Первая из них — опушение (возраст страусят до двух недель). Цвет пуха коричневатый с маскирующим эффектом. Пух сменяется так называемыми перьями птенцов.

Верхняя их часть светло-коричневая, а нижняя — темно-серая. Когда страусята достигают возраста 5-6 месяцев, у них развивается ювенальное оперение. К 16 месяцам перья уже можно обрезать. Постепенно формируется взрослое оперение, которое полностью развивается к двум годам. К этому возрасту самцы имеют темно-коричневые или черные перья на туловище и белые на крыльях и хвосте. Самки сохраняют серо-коричневую окраску молодого оперения. Перья на крыльях имеют чисто белый цвет только у самцов, у самок же крылья покрыты серыми или черными кольцевыми полосками. Хвостовое оперение самца — белое или желтовато-коричневое, у самок — пятнистое светлое или темно-серое. Бедра взрослого страуса практически лишены оперения.

Информация о работе Содержание и разведение страусов