Состояние и основные направления развития свиноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2012 в 21:23, реферат

Краткое описание

Свиноводство - отрасль животноводства, занимающаяся разведением свиней. Получило наибольшее распространение в Восточной Азии (Китай 49,8 % мирового производства), Европе (25,6 % мирового производства), Америке (10,3 % мирового производства). Это направление животноводства отличается высокой требовательностью к кормам, высокой продуктивностью, высокой энергетической ценностью произведённой продукции и короткими сроками производства поголовья на забой.

Содержание

Введение ……………………………………………………………….………2

1.Состояние и основные направления развития свиноводства………..……3

2.Производство свинины …………………………………………………….4

3.Производство свинины в зарубежных странах…………………………….7

4.Интенсификация свиноводства …………………………………………...10

Заключение …………..……………………………………………………… 19

Список использованной литературы………………………

Вложенные файлы: 1 файл

синоводство реферат.docx

— 55.08 Кб (Скачать файл)

  Содержание 

  Введение  ……………………………………………………………….………2 

  1.Состояние и основные направления развития свиноводства………..……3 

  2.Производство свинины …………………………………………………….4 

  3.Производство свинины в зарубежных странах…………………………….7 

  4.Интенсификация свиноводства  …………………………………………...10 

  Заключение  …………..……………………………………………………… 19 

  Список использованной литературы………………………………..………20 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  Введение  

  Свиноводство - отрасль животноводства, занимающаяся разведением свиней. Получило наибольшее распространение в Восточной Азии (Китай 49,8 % мирового производства), Европе (25,6 % мирового производства), Америке (10,3 % мирового производства). Это направление животноводства отличается высокой требовательностью к кормам, высокой продуктивностью, высокой энергетической ценностью произведённой продукции и короткими сроками производства поголовья на забой. Развивается в районах с любыми климатическими условиями. Важнейшие ареалы свиноводства тяготеют к густонаселённым районам и промышленным центрам, к местам выращивания и переработки зерна, к предприятиям пищевой промышленности.

  В год жители России потребляют около 8 млн т мяса, в том числе более 2 млн т свинины. В 2005 около 1,5 млн т свинины было произведено внутри страны, около 0,5 млн т импортировано (таким образом, в отличие от говядины, большая часть свинины производится внутри России). С 2005 по 2009 год промышленный сектор России увеличил количество поголовья с 7 млн до 14 млн голов. По планам «Союза свиноводов России» до 2012 года поголовье увеличится еще на 7 млн голов. Свиноводство является отраслью сельского хозяйства с быстрой отдачей вложенных средств, поэтому в течение 2005—2006 ряд российских компаний объявили о значительных инвестициях в строительство крупных свинокомплексов. В случае осуществления всех этих проектов Россия будет производить свинину в объёме, превышающем внутреннее потребление, и излишки придётся экспортировать.

  По  данным Института конъюнктуры аграрного  рынка, в 2005 лидером по поголовью  свиней был Краснодарский край (950 000), второе место занимал Татарстан (около 600 000), третье — Омская область (примерно 500 000 голов свиней). В нашей стране более десятка пород свиней. Самая распространённая порода-крупная белая. В Сибири разводят кемеровскую породу. На свинокомплексах одного из крупнейших агропромышленных предприятий России — Cибирской Аграрной Группы выращивают свиней трех пород: Ландрас, Дюрок, Йоркшир. 
 
 
 
 
 
 

  1.Состояние и основные направления развития свиноводства 

  В мировом производстве и потреблении  мяса всех видов свинина занимает ведущее место, причем производство ее неуклонно увеличивается.

  Свиньи  характеризуются высоким многоплодием, коротким эмбриональным периодом развития, скороспелостью и высоким убойным выходом, что позволяет получать от них много продукции при экономном расходовании кормов и труда. Мясо и жир свиней отличаются высокими пищевыми и вкусовыми достоинствами. Переваримость свиного мяса достигает 95%, свиного сала-98%. Консервирование свинины не снижает ее вкусовых качеств, благодаря чему она стала незаменимой для производства колбас и копченостей. Кроме мяса и жира, при убое свиней получают шкуры, щетину, кишки, кровь, эндокринное и другое ценное сырье для промышленности.

  Работами  Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности и других научно-исследовательских учреждений установлено, что мясо свиней богато полноценным белком, содержащим все незаменимые аминокислоты, а также минеральными веществами и витаминами комплекса В. По сравнению с мясом других сельскохозяйственных животных в свинине меньше таких неполноценных белков, как коллаген и эластин. Внутримышечный и подкожный жир свиней служит важным источником поступления в организм человека незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, что вызывает повышенный интерес к этим продуктам со стороны медицинской науки. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  2.Производство свинины 

  О динамике производства свинины в  нашей стране и доле ее в общем   выходе мяса  всех  видов  свидетельствуют данные  таблицы. Согласно данным таблицы 1, среднегодовое производство свинины в нашей стране за четыре пятилетки увеличилось на 163,6%

  Оно, осуществляется в государственном  и общественном секторах народного хозяйства, а также в личных подсобных хозяйствах населения. Удельный вес государственного и общественного сектора в производстве свинины все время увеличивается, и к концу девятой пятилетки он составлял уже более 80 %.      

  Таблица 1

  Производство  мяса в нашей стране (во всех категориях хозяйств) и удельный вес свинины в нем

  Вид мяса   Среднегодовое производство мяса (млн. т. в убойной  массе)   
      1955—1960 гг.   1960—1965 гг.   1965— 1970 гг.   1970—1975 гг.   1975 г.
  Мясо  всех видов   7,9   9,3   11,6   14,1   15,2
  В том числе:                    
  говядина  и телятина   2,8   3,5   5,2   6,0   6,5
  свинина   3,3   3,8   4,4   5,4   5,8
  баранина  и козлятина   0,9   1,1   1,0   1,0   1,0
  мясо  птицы   0,6   0,7   0,8   1,3   1,5
  прочие  виды мяса   0,3   0,2   0,2   0,3   0,4
  Удельный  вес свинины (%)   41   40   38   38,5   38

 

  Таблица 2

  Динамика  численности свиней в нашей стране

  Численность свиней на 1 января (млн. голов)

  Вид мяса   Среднегодовое производство мяса (млн. т. в убойной  массе)   
      1955—1960 гг.   1960—1965 гг.   1965— 1970 гг.   1970—1975 гг.   1975 г.
  Мясо  всех видов   7,9   9,3   11,6   14,1   15,2
  В том числе:                    
  говядина  и телятина   2,8   3,5   5,2   6,0   6,5
  свинина   3,3   3,8   4,4   5,4   5,8
  баранина  и козлятина   0,9   1,1   1,0   1,0   1,0
  мясо  птицы   0,6   0,7   0,8   1,3   1,5
  прочие  виды мяса   0,3   0,2   0,2   0,3   0,4
  Удельный  вес свинины (%)   41   40   38   38,5   38

 
 

    Как видно из данных таблицы 2, поголовье свиней в нашей стране за последние 25 лет увеличилось в 3 раза, причем особенно быстрыми темпами в  государственном  и  общественном  секторах народного хозяйства, что и обеспечивало преимущественное положение этих секторов в производстве свинины.

  Свиноводство  у нас распространено почти повсеместно. Однако по удельному весу в общем производстве мяса и интенсивности ведения отрасли наблюдаются весьма существенные зональные различия.

  Более 75% свинины производится в России и Украине и свыше 15%-в Белоруссии, Молдавии и Прибалтийских республиках.

  Наиболее  высокий удельный вес в общем  производстве мяса занимает свинина  в Молдавии и Прибалтийских республиках. Свиноводство здесь ведется на высоком уровне, хорошо организована работа по воспроизводству стада. В Прибалтике накоплен опыт по производству беконной свинины, которую в наших условиях следует рассматривать как мясную свинину высокого качества.

  Интенсивно  ведется свиноводство на Украине  и в Белоруссии, которые являются важнейшими районами товарного свиноводства. Особенно широкое развитие эта отрасль получила в Донецке, Приднепровском и Юго-Западном экономических районах Украины, где в 1975 г. было произведено свыше 1,3 млн. т свинины, т. е. более 85% общего ее производства в республике, или 22% всего ее количества, полученного в стране.

  В целом свиноводство на Украине, в  Белоруссии, Молдавии и Прибалтийских республиках, где кормовые и климатические условия весьма благоприятны для его развития, высокорентабельной, причем здесь поддерживаются неизменно высокие темпы роста производства свинины.

  Половину  производимой в стране свинины дает Россия, но из-за различия климатических  и кормовых условий развитие свиноводства в отдельных экономических районах республики сильно варьирует.

  Крупной зоной товарного свиноводства являются Северокавказский, Центрально-Черноземный и Поволжский экономические районы, которые обеспечивают почти половину производства свинины в республике. Это основные зерновые районы юга и центра России.

  Получение большого количества дешевого зерна  способствовало организации крупных свиноводческих колхозов и совхозов, производящих свинину на собственных кормах, Совершенствование товарного свиноводства настоятельно требовало специализации и индустриализации отрасли. Не случайно именно в этих районах, особенно в Центрально-Черноземном и Северокавказском, так много за последнее время сделано для перевода свиноводства на промышленную основу. Центрально-Черноземный и Северокавказский экономические районы выделяются в республике и по удельному весу свинины в общем производстве мяса.

  Так, в 1975 г. свинина в общем производстве мяса в целом по Центрально-Черноземному экономическому району составила 52%, в  том числе по Белгородской области 56,4, Воронежской 53,2, Тамбовской 52,1, по Северному Кавказу 45,2, по Краснодарскому краю 56,4, по Ростовской области 47,2%.

Информация о работе Состояние и основные направления развития свиноводства