Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2013 в 13:17, реферат
Свиньи — всеядные животные (используют растительные и животные корма, отходы переработки сельскохозяйственной продукции, пищевые отходы), их можно выращивать в разнообразных кормовых и климатических условиях. Оплата корма продукцией в свиноводстве очень высокая: на 1 ц прироста расходуется 4-6 ц кормовых единиц, что значительно ниже, чем при откорме крупного рогатого скота, овец, коз.
Введение…………………………………………………………………….….3
Формы и типы предприятий……………………………………….………….4
Продукция свиноводства………………………………………………….…..7
Поголовье свиней………………………………………………………….…..8
Основные разводимые породы………………………………………….……9
Потребление свинины…………………………………………………..……12
Производство свинины в России…………………………………………....14
Пути повышения эффективности отрасли……………………………...…..17
Организация реализации продукции………………………………………..21
Заключение…………………………………………………………………...23
Список использованной литературы………………………………………..24
Федеральное Государственное
Образовательное Учебное
Московская Государственная Академия Ветеринарной Медицины и Биотехнологии имени К.И.Скрябина
Кафедра экономики
Реферат на тему:
«Тенденции и проблемы развития свиноводства»
Подготовила:
студентка 9 группы 3 ФВМ
Андронова А.А.
Преподаватель:
Яковлева О.А.
Москва 2013
Содержание
Введение
Свиноводство — одна из наиболее скороспелых отраслей животноводства. От других сельскохозяйственных животных свиньи отличаются многоплодием (за один опорос от свиноматки можно получить до 12 поросят), ранним вступлением в половую зрелость (в 9-10 месяцев). Продолжительность супоросности составляет 112-120 дней, при двух опоросах в год одна свиноматка может дать до 24 поросят. Убойный выход мяса свиней один из самых высоких — 70-85%. При интенсивном откорме подсвинков и реализации их в 8-9-месячном возрасте живой массой по 110 кг от одной свиноматки в год можно получить 2 т мяса. То есть в увеличении производства мяса в стране свиноводство должно сыграть существенную роль. Мясо и свиной жир широко используются в консервной и пищевой промышленности, так как при копчении, солении, консервировании сохраняются их вкусовые качества. Кроме мяса и сала свиноводство поставляет кожи и щетину для легкой промышленности.
Свиньи — всеядные животные
(используют растительные и животные
корма, отходы переработки
Формы и типы предприятий
Важнейшим направлением свиноводства в России является мясное и беконное.
В свиноводстве сложились следующие основные типы предприятий и ферм:
Для производства свинины
с низкой себестоимостью большое
значение имеет создание предприятий
оптимальных размеров – с такой
численностью поголовья, которая обеспечивает
рациональную организацию производства
продукции. При решении этой проблемы
следует учитывать наличие
Размеры фермерских (крестьянских) и личные подсобные хозяйства населения, как и по другим отраслям животноводства значительно меньше, они определяются наличием соответствующих производственных ресурсов.
Увеличение производства
свинины и снижение ее себестоимости
зависят от правильного размещения
и специализации отрасли, ее концентрации
и интенсификации. Правильное размещение
отрасли предполагает создание крупных
свиноводческих хозяйств и ферм в
таких районах, в которых природно-
В зависимости от специализации свиноводческие хозяйства могут быть различного направления: племенные, промышленные с репродукцией и откормом свиней, узкоспециализированные откормочные, получающие молодняк для откорма из других хозяйств.
Специализация тесно связана
с концентрацией производства. Под
концентрацией понимается сосредоточение
определенных половозрастных групп
свиней, машин и других средств
производства на крупных фермах. Концентрация
предполагает создание отдельных хозяйств,
а в каждом хозяйстве свиноводческих
ферм оптимальных размеров. Это обусловлено
тем, что с увеличением
Одна концентрация поголовья без внутриотраслевой специализации малоэффективна.
При внутриотраслевой специализации в хозяйствах организуют самостоятельные крупные фермы - откормочные, маточные и т. д. Это облегчает решение таких весьма важных вопросов, как повышение квалификации работников, механизация производственных процессов, внедрение на фермах прогрессивной технологии и на этой основе повышение производительности труда и снижение себестоимости свинины.
В хозяйствах, где имеется 100 основных маток и более, целесообразнее иметь специализированные маточные фермы по воспроизводству стада и отдельно фермы по откорму. В хозяйствах с меньшим объемом производства лучше концентрировать поголовье свиней на одной ферме, но создавать отдельные бригады - маточные и по откорму. Доращивание поросят-отъемышей до 4-месячного возраста проводят на маточных фермах.
Повышение интенсивности использования маточного стада является одним из важнейших условий увеличения производства свинины. За последние годы от основных маток получают по 9-10 поросят за год, а от проверяемых по 5-6 поросят на опорос. Экономически целесообразно использовать основных маток и ежегодно получать от каждой из них 17-18 поросят, т.е. максимальное количество приплода в течение 3-5 лет. При содержании на товарной ферме основных маток 3-4 года 25-30% маточного поголовья нужно ежегодно заменять молодыми матками, проверенными по продуктивности. Возрастной состав основных маток в стаде может быть примерно таким: в возрасте от 2 до 3 лет - 35%; от 3 до 4 лет - 28; от 4 до 5 лет - 25 и старше 5 лет - 12%.
Большинство ферм применяют
круглогодовые опоросы с
В то же время более высокая
интенсивность использования
Нагрузка на работников ферм
при круглогодовых опоросах мало
изменяется в течение года, а при
сезонных численный состав свинарок
резко колеблется по месяцам года.
При первом графике станковая
площадь, свинарников используется
на 95-97%, а во втором случае только на
70-80%. Следовательно, сезонность в производстве
отрицательно сказывается на хозяйственной
деятельности колхозов и совхозов и
как следствие на работе мясокомбинатов,
предприятий пищевой
В хозяйствах с законченным оборотом стада одним из недостатков его структуры является повышенный удельный вес маток. На свинофермах колхозов матки чаще всего составляют 12-14%, а откормочный молодняк 35-40%. Практика колхозов и совхозов и данные научных учреждений показывают, что уменьшение удельного веса маток до 5-8% с повышением интенсивности их использования до двух опоросов в год и увеличение в стаде количества откармливаемого молодняка способствует росту денежных доходов в среднем на матку, повышению производства свинины, обеспечивает рост производительности и снижает себестоимость единицы продукции.
Продукция свиноводства
Продукция свиноводства - свинина. На сегодняшний день, это основной вид мяса во многих мировых странах. На внешний вид свиное мясо имеет приятную бледно-розовую окраску, содержит едва заметные прослойки жира. На вкус свинина отличается большей мягкостью и жирностью по сравнению, например с бараниной или говядиной. В пищу обычно употребляется мясо свиньи (матки). Редко используют боровов (кабан), кастрированных еще до начала своего полового созревания. Мясо хряков-производителей также можно использовать в пищу, но оно обладает существенно худшими вкусовыми характеристиками.
Свинину в зависимости от возраста, развития мышечной ткани, массы туши и толщины шпика над остистыми отростками между 6-м и 7-м спинными позвонками подразделяют на пять категорий.
К I категории относят туши беконных свиней с хорошо развитой мышечной тканью, массой от 53 до 72 кг в шкуре, с толщиной шпика от 1,5 до 3,5 см.
Ко II категории - туши мясных свиней - молодняка массой от 34 до 98 кг, с толщиной шпика от 1,5 до 4 см и туши подсвинков массой от 10 до 39 кг в шкуре, с толщиной шпика 1 см и более, а также свинину после снятия шпика - обрезную.
К III категории относят туши жирных свиней с неограниченной массой и толщиной шпика более 4,1 см.
К IV категории (для промышленной переработки) - туши свиней массой свыше 98 кг в шкуре, с толщиной шпика от 1 до 4 см.
V категория - туши поросят-молочников массой от 3 до 6 кг.
По термическому состоянию мясо подразделяют на парное, сохранившее температуру тела животного, остывшее, имеющее температуру не выше 12°С, охлажденное - с температурой в толще мышц от 4 до 0°С и замороженное, имеющее температуру не выше - 8°С.
Свиные субпродукты
Субпродуктами называют внутренние органы и менее ценные части туш убойных животных.
По пищевой ценности и вкусовым достоинствам субпродукты не равноценны. Одни субпродукты, например языки и печень, по пищевой ценности не уступают мясу, а по содержанию витаминов и микроэлементов превосходят его. Другие субпродукты - легкие, уши, трахеи, имеют низкую пищевую ценность.
По пищевой ценности и вкусовым достоинствам субпродукты, поступающие в торговую сеть, подразделяют на:
Субпродукты I категории
Субпродукты II категории
К субпродуктам I категории относят: языки, печень, почки, мозги, сердце, диафрагму. Субпродукты II
категории - головы (без языков), ноги, легкие, уши, свиной мясокостный хвост, губы, мясо пищевода [14], желудок.
Поголовье свиней
Поголовье свиней во всех категориях хозяйств России по состоянию на конец 2011 года составило 17258,3 тысячи голов, что на 0,3% (на 40,4 тысячи голов) больше, чем на конец 2010 года. При этом, численность животных в сельхоз организациях возросла на 5,7% (на 614,9 тыс. голов) - до 11430,1 тысячи голов, в хозяйствах населения увеличилась на 0,1% (на 7,1 тысячу голов) - до 5612,1 тысячи голов, в крестьянско-фермерских хозяйствах - упала на 16,5% (на 131,5 тысячу голов) - до 797,7 тысяч голов.
Поголовье свиней в РФ на 2010-2011 гг по данным Росстата
Основные разводимые породы
Сегодня в свиноводстве разводят чуть более ста разных пород свиней. Основные свиные породы получившие широкое распространение (более 75% от всех животных) в технологичном свиноводстве в странах: Италии, Венгрии, Австрии, Польше, Великобритании и Франции - крупная белая порода, или йоркширская. А в таких странах как Дания, ФРГ, Нидерланды, Норвегия, Бельгия и Швеция свиноводы в основном выращивают породу ландрас. В Англии, кроме того, выращивают беркширскую, уэльскую, крупную черную, белую длинноухую, и др.
В Бельгии около 25 % поголовья составляет порода пьетрен, которая популярна и во многих странах, в том числе и в бывшем Советском Союзе.
В свиноводческих хозяйствах США - дюрок, беркширская, гемпшир, честерская белая, польско-китайская. В Канаде разводят крупную белую, ландрас и лакомб. В азиатских регионах выращивают среднюю белую, ландрасов, беркширов, редко встречается крупная чёрная, крупная белая, гемпшир (рис.1).
Информация о работе Тенденции и проблемы развития свиноводства