Технология возделывания картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2015 в 12:35, курсовая работа

Краткое описание

Картофель является одной из важнейших полевых культур. По разносторонности хозяйственного использования урожая и сбору сухого вещества с единицы площади он занимает одно из первых мест среди других сельскохозяйственных культур. Благодаря разнообразному использованию картофельные клубни по праву считаются универсальными. В тех хозяйствах, где на эту культуру обращают должное внимание, она имеет большой удельный вес в экономическом балансе.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………………...3
Глава I. Обоснование темы………………………………………………………………………3
Народнохозяйственное значение культуры…………………………………………………4
Биологические особенности культуры, характеристика сортов. …………….......4
Глава II. Природно-климатические условия зоны……………………………….......10
Климат………………………………………………………………………………………10
Почва……………………………………………………………………………………….....11
Метеорологические условия………………………………………………………………..11
Глава III. Технология возделывания культуры. ………………12
3.1 Место в севообороте………………………………………..12
Обработка почвы…………………………………………………………………………….12
Удобрения…………………………………………………………………………………….14
Подготовка к посадке, посадка………………………………………………………15
Глубина и способы посадки………………………………………………………………...16
Норма высева………………………………………………………………………………...16
Густота посадки………………………………………………………………………………17
Уход за посевами…………………………………………………………………………….17
Уборка…………………………………………………………………………………………26
Послеуборочная доработка зерна………………………………………………………...26
Переработка данной культуры……………………………………………………………29
Глава IV. Расчет потенциальной и действительно возможной
урожайности культуры………………………………………………………………………….30
Заключение……………………………………………………………………………………….33
Литература…………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

kursovik_kartofel_1 (1).docx

— 3.46 Мб (Скачать файл)

  • Рак картофеля

 
Заболевание картофеля, вызываемое хитридиевым грибом Synchitrium endobioticum. Карантинная болезнь. Зарегистрирован в Европе, США, Канаде, Южной Америке, Южной Африке, Японии; отмечен в Беларуси, Украине, Прибалтике, России. Развитию болезни способствуют повышенная влажность почвы (60-80%) и температура (9-19°С). При выращивании восприимчивых сортов потери урожая могут достигать 50% и более. Болезнь особенно прогрессирует на приусадебных участках при монокультуре картофеля. Вредоносность болезни велика: нормальных клубней практически не получают, а больные не годятся для употребления в пищу, на корм скоту и в технических целях.

Поражаются все органы растений, кроме корней.

  • Серебристая парша

           Заболевание картофеля, вызываемое несовершенным грибом Helminthosporium solani. Распространено во всех зонах картофелеводства. Чаще развивается на лёгких почвах при повышенной температуре в период клубнеобразования.  
Снижает товарные качества клубней (особенно в связи с реализацией мытого картофеля), всхожесть семенных клубней, способствует образованию слабых и нитевидных ростков.  
Поражаются клубни, на которых при уборке заметны серовато-буроватые, слегка вдавленные пятна. Позже при хранении кожица клубней в районе пятен отслаивается, образуются полости, куда проникает воздух, и места поражения приобретают серебристый блеск.

  • Антракноз

       (Дартроз, чёрная точечность стеблей, чёрная гниль клубней), заболевание картофеля, вызываемое несовершенным грибом Colletotrichum atramentarium (Berk. et Br.) Taub. Болезнь широко распространена в странах Европы, Азии, Америки и в Австралии.

В Беларуси заболевание обратило на себя внимание в последние годы, когда началось массовое поражение стеблей и клубней. Развивается антракноз преимущественно в годы с сухим и жарким летом. Возбудитель поражает стебли, корни, столоны, клубни. Вредоносность болезни заключается в преждевременном отмирании ботвы и загнивании клубней в период вегетации и хранения.

  • Фомоз картофеля

 
(Гангрена, пуговичная гниль, сухая фомозная гниль) - заболевание картофеля, вызываемое несовершенным грибом Phoma exigua var. exigua. Распространено в Англии, Австралии, Голландии, США, Канаде, России, Беларуси, Украине и др.; во всех основных картофелеводческих зонах. Заражению и развитию фомоза способствуют прохладная и сырая погода в период уборки, механические повреждения клубней, а также повышенные влажность и температура в период хранения.

Болезнь приводит к преждевременному отмиранию поражённой ботвы и гибели клубней при хранении. Поражаются стебли, столоны и клубни. Стеблевая форма обычно проявляется в конце цветения.

  • Фомоз картофеля

 
(Гангрена, пуговичная гниль, сухая фомозная гниль) - заболевание картофеля, вызываемое несовершенным грибом Phoma exigua var. exigua. Распространено в Англии, Австралии, Голландии, США, Канаде, России, Беларуси, Украине и др.; во всех основных картофелеводческих зонах. Заражению и развитию фомоза способствуют прохладная и сырая погода в период уборки, механические повреждения клубней, а также повышенные влажность и температура в период хранения.  
Болезнь приводит к преждевременному отмиранию поражённой ботвы и гибели клубней при хранении. Поражаются стебли, столоны и клубни. Стеблевая форма обычно проявляется в конце цветения.

Бактериальные болезни картофеля:

  • чёрная ножка
  • кольцевая гниль
  • мокрая гниль
  • бурая бактериальная гниль
  • бактериоз стеблей
  • Черная ножка

      Заболевание картофеля, вызываемое бактерией Erwinia carotovora var. atroseptica и Erwinia carotovora var. carotovora. Встречается во всех зонах картофелеводства. Развитию способствуют умеренная температура и повышенная влажность воздуха. Приводит к преждевременной гибели растений, а также к загниванию заражённых клубней в процессе хранения (потери могут достигать 30 — 50 %).

  • Кольцевая гниль картофеля

       Заболевание картофеля, вызываемое бактерией Corynebacterium sepedonicum. Карантинный объект. Распространена болезнь во всех зонах картофелеводства. Заболеванию способствуют повышенная температура и высокая влажность почвы.

Кольцевая гниль крайне вредоносна, сильно поражённые клубни обычно сгнивают, не давая всходов; слабо поражённые растения в результате их общего угнетения образуют значительно меньше клубней. Потери урожая от кольцевой гнили в отдельные годы могут достигать 45%.

  • Мокрая гниль картофеля

     Развивается в поле на переувлажнённых участках, но наиболее вредоносна в период хранения картофеля, чему способствует неправильный режим хранения с недостаточной вентиляцией, влажностью выше 90% и температурой воздуха выше 15-180С. Проявляется в виде мягкой (возбудители – бактерии родов Erwinia и Corynebacterium) и твёрдой чёрной (бактерии родов Bacillus и Pseudomonas) гнилей.

  • Бурая бактериальная гниль картофеля

      Бурая бактериальная гниль (трахеобактериозное увядание, слизистая болезнь), заболевание картофеля, вызываемое бактерией Ralstonia solanacearum. Карантинный объект. Развитию болезни благоприятствуют высокая влажность, температура и кислотность почвы.  
Вызывает снижение урожая из-за поражения растений и гниения клубней в период хранения.

3.9.Уборка картофеля. 

Сроки уборки урожая зависят от сорта, почвенно-климатических и погодных условий. С целью более выгодной реализации в первую очередь во 2-ой декаде августа убирают ранние сорта. В конце августа – в начале сентября и завершают во 2-ой декаде сентября уборку среднеранних и среднепоздних сортов. Необходимость завершения уборки урожая в условиях нашей республики к 15 – 17 сентября вызвана снижением среднесуточной температуры в этот период до 5 – 7 0С.  Запаздывание с уборкой увеличивает вероятность подмораживания клубней, что отрицательно сказывается на их качестве и последующем хранении.

Основной способ уборки урожая – прямое комбайнирование. Этому  способствует легкий механический состав почв, а также отсутствие их переувлажнения в уборочный период. На небольших площадях посадок картофеля до 3 – 5 га возможна и раздельная уборка с применением картофелекопателей и последующим ручным подбором урожая. При этом меньше травмируются клубни, что обеспечивает их лучшую лёжкость при хранении, но увеличивает затраты ручного труда.   

Послеуборочная доработка урожая включает в себя транспортировку урожая на картофелесортировальный пункт, калибровку, закладку на осенне-зимнее хранение и реализацию. 

3.10 Послеуборочная доработка и хранение урожая.

Продовольственный картофель подвергают послеуборочной обработке на стационарных картофелесортировальных пунктах, где удаляют примеси, дефектные клубни и разделяют на фракции. Мелкие клубни размером до 35…45 мм направляют на технические и кормовые цели, более крупные – на продовольственные. При уборке в холодную и дождливую погоду картофель перед обработкой и хранением помещеют на вентилируемую площадку на 3-5 суток для просушивания и залечивания механических повреждений. Картофель хранят в буртах или хранилищах с принудительной или естественной вентиляцией. Большинство хранилищ – хранилища закромного типа вместимостью от 30 до 100 т. Вентиляционная система обеспечивает подачу наружного воздуха в массу картофеля. Возможно также вентилировать воздухом хранилища или смесью наружного воздуха с воздухом хранилищa. Важное преимущество хранилищ навального типа – свобода маневра погрузочных машин в помещении. В таком хранилищe нет закромов, затрудняющих передвижение машин, облегчается использование транспортера-загрузчика ТЗК-З0 и других машин, поэтому упрощается и удешевляется процесс загрузки и выгрузки картофеля. Продовольственные клубни в хранилищах с активной вентиляцией загружают слоем до 4м.Механизация погрузочно-разгрузочных работ в картофелеводстве осуществляется с помощью транспортера-загрузчика ТЗК-З0 и транспортера-подборщика картофеля ТПК-З0. Все процессы погрузки и разгрузки необходимо выполнять осторожно. Высота свободного падения клубней при загрузке не должна превышать 40 см. При загрузке клубней через люки необходимо использовать лотки с прикрепленными к ним гасителями скорости. Такие гасители можно сшить из мешков. В этом случае клубни скатываются по внутренней поверхности гасителей. После уборки картофель проходит лечебный период, который продолжается 10-12 суток при температуре в слое картофеля 13-18 °С и относительной влажности воздуха до 95 %. Второй период – охлаждение слоя картофеля в течение 26-40 суток с постепенным понижением (не более чем на 0,5-1 °С в сутки) температуры в слое картофеля до 3,5-4,0 °С и влажности до 85 %. Резкое снижение температуры приводит к образованию влаги в виде конденсата. Снижать температуру после лечебного периода нужно постепенно в том случае, когда клубни картофеля мало повреждены. При наличии большого количества механических повреждений клубней температуру следует снижать более интенсивно (1 °С в сутки). В первом случае период охлаждения будет продолжаться 26-40 суток, во втором – 15-20 суток. Оптимальная температура хранения зависит от сорта, состояния и назначения картофеля. Раннеспелые сорта с коротким периодом покоя лучше всего хранить при температуре 1,5-2 °С; сорта со средним периодом покоя 2-3°С; сорта с длинным периодом покоя – 3-5 °С.В хранилищах без активной вентиляции для усиления проветривания открывают трубы вытяжной и приточной вентиляции. Когда температура наружного воздуха снижается до -2 °С, каналы приточной вентиляции закрывают. В дальнейшем, регулируя приточную вентиляцию, постепенно температуру и влажность воздуха в хранилище доводят до постоянной. Бурты – это удлиненная насыпь картофеля, уложенная в виде двускатной крыши и укрытая теплоизолирующим материалом. Бурты могут быть углубленными (глубина котлована 0,5-1 м), полууглубленными (0,2-0,3 м) в зависимости от уровня грунтовых вод и типа почвы. Наибольшее распространение получили полууглубленные бурты с шириной насыпи у основания 2-2,2 м. Высота буртов зависит от их ширины, так как клубни укладывают на естественный скат, и обычно составляет 0,8-1,2 м. Заглубленная конструкция буртов значительно сокращает расход изоляционных материалов на единицу хранимой продукции. Вместимость бурта 10-20 т. Вентилируют бурты через гребень и вентиляционный канал размером 30 х 30 см, проложенный по середине дна котлована и превышающий его длину на 25-30 см за пределы покрытия в торцовой части бурта. Вентиляционный канал покрывается скрепленными секциями вентиляционных решеток длиной 150 см и шириной 50 см с промежутками между ними 2-3 см и шириной планок 3 см.Загрузка картофеля в бурты, его правильная укладка – очень ответственный процесс, от качества исполнения которого во многом зависит результат хранения. Формировать бурт надо аккуратно в виде двускатной крыши без седловины. Засыпают картофель с одного конца и сразу доводят высоту насыпи до необходимой величины. Картофель, засыпанный в котлован бурта, не оставляют на ночь открытым, его сразу же закрывают слоем соломы на случай понижения температуры воздуха. Одновременно с оформлением бурта устанавливают вытяжные трубы. При обычных размерах буртов до 12-15 м их устанавливать не нужно. При устройстве буртов большой длины вытяжные трубы размещают через каждые 4-5 м. для вытяжной вентиляции из досок сбивают деревянные четырехгранные трубы размером 30 х 30 см. Верхняя часть трубы, выходящая за пределы укрытия бурта, состоит из сплошныx досок с двускатным козырьком сверху для стока воды, а та часть, которая находится в массе клубней, - из решеток, представляющих деревянные планки, прибитые гвоздями на каркас вдоль дины трубы или поперек нее. Трубы делают укороченными и ставят их в гребне бурта. Обычно в центре Нечерноземной зоны толщина укрытия у основания бурта 120 см (60 см соломы в уплотненном состоянии + - 60 см земли), по гребню 55-80 см (30-40 см соломы + 25-40 см земли). Лучший материал для укрытия буртов – сухая солома озимых культур. Укрывают бурты не сразу, а в два-три приема. Сначала бурты укрывают только соломой. Укрытый бурт необходимо зачернить небольшим слоем земли (10-15 см), чтобы солому не сдувало ветром. Гребень бурта(10-15 см) землей не укрывают до устойчивых морозов. Полное укрытие землей проводится после того, как температура в буртах понизится до 4-5 °С. До наступления заморозков приточные вентиляционные каналы и вытяжные трубы оставляют открытыми для циркуляции воздуха, пока температура в слое картофеля не снизится до 3°С . В случае заморозков приточные трубы на ночь закладывают плотными пучками соломы, а днем их снова открывают. С наступлением морозов приточные вентиляционные трубы плотно закрывают соломой, засыпают землей и утрамбовывают. При сильном похолодании вытяжные трубы также забивают соломой.

3.11. Переработка картофеля

Переработка картофеля – основные и запасные вещества картофеля (крахмал, белки, минеральные вещества) при переработке изменяются мало, поэтому ее консервируют различными способами. Картофель перерабатывают на полуфабрикаты, готовые сушеные продукты, консервированные в виде первых и вторых блюд и закусочных консервов. Он является сырьем для производства крахмала, спирта, глюкозы, гидролого и других веществ.

Переработка картофеля в значительной мере решает проблему снижения потерь при хранении клубней небольших размеров и травмированных, которые составляют до 30% общих потерь.

Промышленность производит из картофеля:

1) продукты длительного срока хранения (не менее года) – сушеный картофель, сухое картофельное пюре, крупку, хлопья, гранулы и другие с влажностью не более 12%;

2) замороженные продукты кратковременного хранения (не менее 3  мес) – гарнирный, рубленый и нарезанный кусочками картофель, пирожки, картофельные котлеты, пюре и др..;

3) консервированный картофель – очищенные, подсоленные и отваренные в полуготовности небольшие клубни укладывают в стеклянные или жестяные банки с последующей стерилизацией.

4) продукты кратковременного хранения (до 1 мес) – хрустящий, обжареный картофель, картофельные крекеры, чипсы;

5) овощные концентраты – в гранулированном или рассыпчатой 
виде, готовые продукты для быстрого приготовления блюд;

6) консервированные готовые к употреблению продукты: первые блюда - борщ, капустник, рассольник, супы; вторые блюда – картофель печеный с различными добавками и в сочетании с другими продуктами, фаршированы картофель, бифштексы, котлеты, гуляш и другие, а также сладкие блюда из картофеля – кремы, кисели, где и используют картофельный крахмал.

 

ГЛАВА 4. РАСЧЕТ ПОТЕЦИАЛЬНОЙ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО   ВОЗМОЖНОЙ УРОЖАЙНОСТИ КУЛЬТУРЫ

            Как   известно,   основная   масса   урожая   культуры   (до   95%) формируется   за   счет   фотосинтетической   деятельности   растений определение  потенциальных возможностей повышения продуктивности    посевов    за     счет    увеличения    использования солнечном радиации в процессе фотосинтеза является одной из важнейших проблем современного растениеводства.

Программирование урожаев позволяет заранее рассчитать и определить параметры элементов технологии и определить параметры элементов технологии возделывания культуры в зависимости от влагообеспеченности, потенциала культур и сортов и других факторов.

При программировании обычно определяют два уровня урожайности: потенциальную и действительно возможную в богарных условиях. Под потенциальной урожайностью (ПУ) имеют в виду такую, которая теоретически могла бы быть достигнута в результате усвоения культурами запрограммированного процента приходящей фотосинтетической активной радиации при условии, что все другие почвенно-климатические факторы находятся в оптимуме и будет    применяться    передовая    агротехника.    Она    может    быть рассчитана по формуле:

                                          ц/га,                                                             

где ПУ - урожайность абсолютно сухой биомассы;

О - приход ФАР за период вегетации культуры (от всходов до уборки), ккал/га;

К0 - коэффициент использования ФАР посевами, %;

С - калорийность единицы урожая органического вещества культуры, кДж/кг, при расчетах        ее обычно принимают равной 16,75 тыс. кДж,

100 - для учета процента усвоения ФАР;

10 -перевод данных в ц/га.

Следует учесть, что коэффициент К„ варьирует в зависимости от 
биологических    особенностей    культур,    почвенного    плодородия, 
технологии возделывания растений и других факторов. Поэтому с 
учетом агротехники он способен измениться в следующих пределах: 
невысокий уровень    агротехники    0,5-1,5;    средний    уровень агротехники    1,5-3,0;    высокий    3,5-5,0;    очень   высокий   уровень агротехники 6,0-8,0.

Сумма ФАР на территории Кузбасса за период с температурой воздуха более 10°С наблюдается в пределах 2,2 -2,6 млрд. ккал/га.

Допустим, что за вегетационный период на гектар посевов поступило 2,54 млрд. ккал/га ФАР. Тогда по формуле (1) легко рассчитать потенциальную урожайность абсолютно сухой биомассы. Она окажется равной

 ц/га.

В большинстве случаев важно знать потенциальные уровни основной продукции, которые могут быть рассчитаны по формуле:

                                                                                                 

где    У   -    урожайность    сельскохозяйственной    продукции    при стандартной влажности, ц/га;

          В - стандартная влажность основной продукции, %;

        ПУ- урожайность абсолютно сухой биомассы, ц/га;

        А   -   сумма   частей   в   соотношении   основной   и   побочной продукции абсолютно сухой биомассы.

Информация о работе Технология возделывания картофеля