Технология возделывания картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2015 в 12:35, курсовая работа

Краткое описание

Картофель является одной из важнейших полевых культур. По разносторонности хозяйственного использования урожая и сбору сухого вещества с единицы площади он занимает одно из первых мест среди других сельскохозяйственных культур. Благодаря разнообразному использованию картофельные клубни по праву считаются универсальными. В тех хозяйствах, где на эту культуру обращают должное внимание, она имеет большой удельный вес в экономическом балансе.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………………...3
Глава I. Обоснование темы………………………………………………………………………3
Народнохозяйственное значение культуры…………………………………………………4
Биологические особенности культуры, характеристика сортов. …………….......4
Глава II. Природно-климатические условия зоны……………………………….......10
Климат………………………………………………………………………………………10
Почва……………………………………………………………………………………….....11
Метеорологические условия………………………………………………………………..11
Глава III. Технология возделывания культуры. ………………12
3.1 Место в севообороте………………………………………..12
Обработка почвы…………………………………………………………………………….12
Удобрения…………………………………………………………………………………….14
Подготовка к посадке, посадка………………………………………………………15
Глубина и способы посадки………………………………………………………………...16
Норма высева………………………………………………………………………………...16
Густота посадки………………………………………………………………………………17
Уход за посевами…………………………………………………………………………….17
Уборка…………………………………………………………………………………………26
Послеуборочная доработка зерна………………………………………………………...26
Переработка данной культуры……………………………………………………………29
Глава IV. Расчет потенциальной и действительно возможной
урожайности культуры………………………………………………………………………….30
Заключение……………………………………………………………………………………….33
Литература…………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

kursovik_kartofel_1 (1).docx

— 3.46 Мб (Скачать файл)

Пример: Если потенциальная урожайность биомассы (ПУ), определяемая суммой ФАР, составляет 46 ц/га (см. предыдущий пример), то в соответствии с данными приложения 1

А = 2,2. По формуле (2) урожайность зерна окажется равной

 ц/га

Рассчитать действительную возможную урожайность по влагообеспеченности

 

где ДВУ- действительно возможная урожайность сухой биомассы, ц/га, лимитируется ресурсами влаги;

        W- ресурсы продуктивной влаги, мм;

       Кч, - коэффициент водопотребления, м /га.

Продуктивную влагу рассчитывают по формуле:

W = (WB-W0) + 0,7×P, 

где   WB - запасы влаги в метровом слое при посеве весной, мм;

WO - запасы влаги в метровом слое почвы осенью, мм;

Р - сумма осадков за вегетационный период, мм;

          0,7 - коэффициент использования осадков.

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В своей курсовой работе я рассмотрела поставленные задачи по вопросу возделывания картофеля. Выращивание картофеля является одним из самых перспективных направлений в растениеводстве. Потому что на сегодняшний день картофель стал одним из основных продуктов питания наряду с хлебом, а среди овощных культур, бесспорно, занимает лидирующее положение. Однако сегодня ситуация сложилась так, что растениеводство как и сельское хозяйство в целом находится в страшном упадке.

За последние годы экономических преобразований в целом по стране была закрыта большая часть хозяйственных комплексов по выращиванию картофеля. Выращивание в большей степени легло на плечи личных подсобных хозяйств. Производство картофеля требует серьезных капиталовложений: это и затраты на обработку и подготовку пашни, покупка качественного семенного фонда, отвечающего стандартам, покупка новой техники и энергетических средств, должная оплата труда рабочих. Но вместе с тем всё это даёт немалую прибыль.

Исходя из этого, на мой взгляд, необходима скорейшая реанимация растениеводческого комплекса и сельского хозяйства в целом, как основной отрасли, обеспечивающей жизнедеятельность страны и её экономическую независимость.

Для этого необходимо провести ряд специальных мероприятий на всех уровнях.

По направлениям: улучшение существующих и создание новых высокопродуктивных сортов и гибридов картофеля; улучшение условий и повышение заинтересованности в результатах труда рабочих; подкрепление практики современными научными достижениями; внедрение новейших технологий в производство; повышение качества путём улучшения дисциплины на местах, и поддержка малого и среднего бизнеса.

Всё это невозможно без поддержки со стороны государства и привлечения инвестиций, поэтому основная задача на сегодня - это поднятие статуса сельского хозяйства и, как результат, улучшение его состояния.

Всё это требует больших денежных средств и высококвалифицированных специалистов с желанием работать

 

СПИСОК рекомендуемой литературы

  1. Алейникова Л.Д. Корма для малой фермы / Л.Д. Алейникова. -М.: Агропромиздат, 1989. - 143с.
  2. Андреев Н.Г. Луговодство / Н.Г. Андреев. - М.: Колос, 1974. -400с.
  3. Бурлакова В.В. Картофелеводство Сибири и Дальнего Востока / В.В. Бурлакова. - М.: Колос, 1982. - 126 с.
  4. Галеев P.P. Картофель в Западной Сибири / P.P. Галеев. -Новосибирск, 1991. - 59 с.

5. Интенсивная технология производства картофеля / сост. К.А. Пшеничников. - М.: Росагропромиздат, 1989. - 303с.

6. Калашников В.В. Возделывание гороха в лесостепи Кемеровской области: метод, рекомендации / В.В. Калашников, М.В. Овчаренко, В.Н. Пакуль. - Кемерово: ЦНТИ, 2001- 25 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Технология возделывания картофеля