Технология возделывания моркови в условиях Новгородской области
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2015 в 23:16, курсовая работа
Краткое описание
Овощеводство -- отрасль сельского хозяйства, занимающаяся выращиванием овощных растений. К овощеводству относится бахчеводство -- выращивание бахчевых культур (арбуз, дыня, тыква). Различают овощеводство открытого грунта и овощеводство защищенного (закрытого) грунта. В открытом грунте возделывают овощные культуры для получения овощей и семян в весенне-летний и осенний периоды, в защищенном грунте -- овощей во внесезонное время, когда по климатическим условиям невозможно получение урожая в поле, и рассады для открытого грунта.
Содержание
Введение 1. Биологические особенности роста и развития моркови 1.1 Требования к условиям выращивания моркови 2. Сорт моркови «Нантская 4» 3. Характеристика дерново-подзолистой почвы 4. Расчет урожайности по приходу ФАР, влагообеспеченности и плодородию почвы 4.1 По приходу ФАР потенциальный урожай моркови 4.2 Расчет урожайности по влагообеспеченности посева 5. Агротехника возделывания культуры 5.1 Место в севообороте, предшественники 5.2 Внесение удобрений 5.3 Обработка почвы 5.4 Посев (посадка) 5.5 Уход за посевами (посадками) 5.6 Защита посевов от вредителей, болезней и сорняков 5.7 Уборка урожая 6. Технологическая карта возделывания моркови 7. Охрана окружающей среды Заключение Список использованной литературы
Программирование
урожайности сельскохозяйственных культур
предусматривает внесение органических
и минеральных удобрений, а также интенсивные
методы защиты посевов от сорных растений,
вредителей, болезней и полегания. Применение
минеральных удобрений, особенно азотных,
способствует повышению урожайности,
однако, при систематическом внесении
они могут улучшить или ухудшить физико-химические
свойства почвы в зависимости от емкости
поглощения и буферности.
Применение высоких
доз удобрений, превышающих потенциальные
возможности культуры (сорта), может привести
к нежелательным процессам в почве - образованию
канцерогенных веществ (нитрозоамина)
и повышению ее токсичности. Поэтому при
обработке системы применения удобрений
необходимо учитывать предшественники,
отзывчивость сортов, способы обработки
почвы, почвенно-климатические условия,
структуру почвы и другие факторы, способствующие
более эффективному использованию удобрений.
Внесение высоких
доз азотных удобрений в виде нитратов,
аммиака, аммония может привести к накоплению
нитратов в растениях. Нитраты в организме
людей и животных под действием некоторых
видов бактерий восстанавливаются до
нитратов, которые обладают большой токсичностью
и могут привести к гибели организма. Содержание
нитратов в кормах свыше допустимой нормы,
может вызвать отравление животных. Повышенное
содержание нитратов и нитритов в кормах
снижает качество животноводческой продукции,
особенно молока. Поэтому для предотвращения
нитратного отравления сельскохозяйственных
животных необходимо организовать токсикологический
контроль за качеством кормов и растениеводческой
продукции.
Для обеспечения
охраны окружающей среды при применении
удобрений и пестицидов в каждом хозяйстве
должны быть типовые склады для хранения
минеральных удобрений и пестицидов; специальные
заправочные площадки или растворные
узлы: оборудование транспортных средств
для перевозки удобрений и пестицидов
и т.д.
При работе с гербицидами
необходимо соблюдать меры предосторожности,
изложенные в инструкции по технике безопасности
при хранении, транспортировке и применению
пестицидов в сельском хозяйстве. К работе
на складах и заправочных площадях допускают
лиц, прошедших соответствующий инструктаж.
С гербицидами нельзя работать подросткам
до 18 лет, беременным женщин и кормящим
матерям, мужчинам старше 55 лет и женщинам
старше 50 лет. Во время приготовления растворов
и при обработке нельзя курить, принимать
пищу или пить воду, а также хранить пищу
в карманах одежды, продолжительность
работы с гербицидами - не более 6 часов
в сутки. Рабочие должны иметь комбинезоны
из водонепроницаемой ткани, резиновые
перчатки, сапоги, защитные очки и респираторы.
В дни работ с гербицидами обслуживающий
персонал получает бесплатно молоко. Скорость
ветра при обработке посевов не должна
превышает 5 м/с, на обработанные участки
запрещено выходить ранее, чем через 3-5
суток. О предстоящих обработках следует
известить за 3-5 дней владельцев пасек,
находящихся в радиусе 5 км.
Действие гербицидов
на центральную нервную систему вызывает
нарушения в поведении животных: они теряют
осторожность, появляются на открытых
местах, автотрассах и железных дорогах,
где могут легко погибнуть. Для защиты
окружающей среды гербициды следует вносить
в минимальных дозах, сочетая с препаратами,
быстро теряющими токсичность.
Заключение
В своей курсовой
работе мной рассмотрены поставленные
задачи по вопросу возделывания моркови
в Новгородской области. На основании
научных исследований, проведённых в разные
годы, в разных условиях выращивания моркови,
были предложены общие примерные схемы
возделывания этой культуры, представлена
технологическая карта возделывания моркови.
Был предложен севооборот моркови, система
обработки почвы с внесением удобрений,
предложены общеизвестные и наиболее
доступные меры борьбы с сорной растительностью
и болезнями посадок. Усвоены некоторые
биологические особенности культуры и
технологии возделывания в масштабах
промышленного производства.
Выращивание моркови
является одним из самых перспективных
направлений в растениеводстве. Однако
сегодня ситуация сложилась так, что растениеводство
как и сельское хозяйство в целом находится
в страшном упадке.
Исходя из этого,
на мой взгляд, необходимо усовершенствовать
растениеводческий комплекс и сельское
хозяйство в целом, как основные отрасли,
обеспечивающие жизнедеятельность страны
и её экономическую независимость.
Для этого необходимо
провести ряд специальных мероприятий
на всех уровнях.
По следующим направлениям:
§ улучшения существующих и
создание новых высокопродуктивных сортов
и гибридов моркови;
§ улучшение условий и повышение
заинтересованности в результатах труда
рабочих;
§ внедрение новейших технологий
в производстве.
Список использованной литературы
1 Баздырев Г.И. Земледелие
с основами почвоведения и
агрохимии: учебник / Г.И. Баздырев, А.Ф.
Сафонов - М.: КолосС, 2009. - 415 с.