Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2014 в 15:18, курсовая работа
Краткое описание
Среди многих масличных культур, возделываемых в РФ, подсолнечник – основная. На его долю приходится 75% площади посева всех масличных культур и до 80% производимого растительного масла. В семенах современных сортов и гибридов подсолнечника содержится до 56% светло-желтого пищевого масла с хорошими вкусовыми качествами, а также до 16% белка. В масле содержится до 62% биологически активной линолевой кислоты, а также витамины A, D, E, K, фосфотиды, что повышает его пищевую ценность. Масло подсолнечника применяют как пищевое масло в натуральном виде и при изготовлении маргарина, майонеза, рыбных и овощных консервов, хлебобулочных и кондитерских изделий.
Содержание
Введение 1. Ботаникобиологические особенности культуры 2. Исходные данные для составления курсовой работы 3. Программирование урожаев за счет ФАР (фотосинтетическая активная радиация) и влагообеспеченности 4. Технология возделывания культуры 5. Составление технологической карты 6. Выводы и предложения по совершенствованию технологии возделывания культуры в хозяйстве Литература
2. Исходные данные для составления
курсовой работы
3. Программирование урожаев за
счет ФАР (фотосинтетическая активная
радиация) и влагообеспеченности
4. Технология возделывания культуры
5. Составление технологической
карты
6. Выводы и предложения по
совершенствованию технологии возделывания
культуры в хозяйстве
Литература
Введение
Среди многих масличных культур, возделываемых
в РФ, подсолнечник – основная. На его
долю приходится 75% площади посева всех
масличных культур и до 80% производимого
растительного масла. В семенах современных
сортов и гибридов подсолнечника содержится
до 56% светло-желтого пищевого масла с
хорошими вкусовыми качествами, а также
до 16% белка. В масле содержится до 62% биологически
активной линолевой кислоты, а также витамины
A, D, E, K, фосфотиды, что повышает его пищевую
ценность. Масло подсолнечника применяют
как пищевое масло в натуральном виде
и при изготовлении маргарина, майонеза,
рыбных и овощных консервов, хлебобулочных
и кондитерских изделий. Полувысыхающее
масло подсолнечника используют для выработки
олифы, красок, лаков, в мыловарении, в
производстве олеиновой кислоты, стеарина,
линолеума, клеенки.
При переработке семян на масло получается
33-35% (от массы перерабатываемых семян)
побочной продукции – шрота (при извлечении
масла экстрагированием) или жмыха (при
прессовании). В жмыхе остается 5-7% жира,
а в шроте – 1%. Шрот и жмых – ценные корма,
содержащие до 33-35% белка, незаменимые
аминокислоты, минеральные соли, витамины
(в 1кг шрота содержится – 1,02 корм ед и
363г переваримого белка). Жмых используют
для изготовления халвы.
Из лузги вырабатывают фурфурол, этиловый
спирт, кормовые дрожжи. Корзинки подсолнечника
(50-60% урожая семян) – хороший корм, особенно
в смеси с отходами гороха в размолотом
виде. Подсолнечник – силосная, кулисная
культура и хороший медонос.
Родина подсолнечника – юг Северной
Америки, где широко распространены дикие
виды этой культуры. В Европу он был завезен
испанцами в начале 16 в. В Россию проник
в 17 в. из Голландии и долго оставался декоративным
растением, семена которого употребляли
в качестве лакомства.
Начало широкого использования подсолнечника
как масличной культуры связано с именем
крепостного крестьянина Д. С. Бокарева
из с. Алексеевки Воронежской губернии
(ныне Белгородская область), который в
1835 г с помощью ручного пресса получил
масло из семянок выращенного им на огороде
подсолнечника. В 1865 г в этой слободе был
построен первый маслобойный завод. С
этого времени посевы подсолнечника стали
распространятся на поля Воронежской
и Саратовской губерний, на Украине, Северном
Кавказе, в Сибири. В 1913 г подсолнечник
в России уже высевали на площади около
1млн га.
В России сосредоточено большое разнообразие
форм и сортов культурного подсолнечника.
В 2003 г его посевная площадь составила
– 5,34 млн га. Основные площади (80%), занятые
подсолнечником, расположены на Северном
Кавказе, в Молдове, Ростовской области,
Центральном Черноземье, Среднем и Нижнем
Поволжье. На небольших площадях его возделывают
в Башкортостане, Мордовии, Татарстане,
Чувашии, на Урале, в Западной Сибири. По
мере выведения скороспелых сортов и гибридов,
разработки новых приемов агротехники
культура масличного подсолнечника постепенно
продвигается в Нечерноземные области,
а также в Восточную Сибирь и на Дальний
Восток.
Мировая площадь посевов подсолнечника
в 2003 г составила более 22,33 млн га. Его возделывают
в Аргентине, США, Канаде, Китае, Испании,
Турции, Румынии, Франции, Болгарии, Венгрии,
бывшей Югославии, Австрии, Танзании, Молдове,
на Украине и других странах.
Средняя урожайность подсолнечника в
РФ составляет около 1т/га. В лучших хозяйствах
получают – 2-3 т\га. Потенциальная урожайность
– более 5т/га.
Успехи селекции и хорошо организованное
семеноводство обеспечили рост масличности
товарных семян. Так, в 1950г содержание
масла в семенах составляло – 30,4%, а заводской
выход масла – 28%, а в 1981-1985гг – соответственно
– 46,9% и 45,5%.
На территории Челябинской области создана
ассоциация "Уралмаслопродукт", создание
которой позволит решить проблему импортного
масла. В нее вошли около тридцати хозяйств
Октябрьского, Троицкого, Варненского,
Карталинского, Брединского, Увельского,
Уйского, Еткульского, Агаповского районов,
посевные площади масличного подсолнуха
в 2009 г. достигли 1000 га.
В дальнейшей перспективе данная ассоциация
позволит решить проблему производства
собственного подсолнечника, область
получит полную независимость от поставщиков
сырья, насытит собственный рынок и прилегающие
к нему потенциально неограниченные по
потреблению регионы вкусной, качественной
и дешевой продукцией, даст мощный толчок
к развитию сельского хозяйства, машиностроения
всего Южного Урала, поднимет его пищевую
промышленность. В конечном счете, значительно
возрастут финансовые обороты области.
Целью данной курсовой работы является
самостоятельное овладение тематическим
материалом и создание технологической
карты по культуре масличного подсолнечника.
Созданная технологическая карта должна
отвечать требованиям природно-климатической
зоны на территории которой планируется
расположить посевы данной культуры.
1. Ботаникобиологические особенности
культуры
1.1 Ботаническое описание
Подсолнечник (Helianthus annuus) относится к
семейству Астровые (Asteraceae). Это сборный
вид, который делится на 2 вида: подсолнечник
культурный (объединяющий все формы и
сорта подсолнечника полевой культуры)
и подсолнечник дикорастущий. Подсолнечника
культурный подразделяют на два подвида:
культурный посевной и культурный декоративный.
Подсолнечник посевной – однолетнее
растение.
Стебель – прямостоячий, грубый, высотой
– 1-2,5м.
Корневая система – стержневая. Главный
корень образуется из зародышевого корешка
семени, на нем появляются боковые корни
и проникают на глубину – 2-2,5м. Вначале
они растут горизонтально, а затем вертикально
вниз. Главный и боковые корни покрыты
более мелкими корешками, пронизывающими
большой объем почвы.
Соцветие – многоцветковая корзинка,
состоящая из крупного цветоложа, по внешнему
краю которого расположены в несколько
рядов зеленые листочки. По краям корзинки
размещены крупные бесполые язычковые
цветки, имеющие оранжево-желтую окраску.
Трубчатые цветки, заполняющие всю корзинку
(1000 и более), обоеполые; опыление перекрестное.
Плод подсолнечника – семянка.
По размерам семянок, масличности и лузжистости
сорта подсолнечника делят на 3 группы:
1. Масличные – семянки мелкие (длина
8-14мм, масса 1000 семянок – 35-80г), лузжистость
низкая 922-36%), ядро полностью заполняет
полость семянки, содержание жира в ядре
– 53-63%, что составляет – 40-56% масла в семянке;
2. Грызовые – семянки крупные (длина
15-25мм, масса 1000 семянок – 100-170г), лузжистость
высокая (42-56%), ядро не полностью заполняет
полость семянки, масличность низкая (20-35%);
грызовые сорта обычно представлены крупными
растениями, нередко их возделывают на
силос;
3. Межеумки – по размерам семянок и по
другим признакам занимают промежуточное
положение.
По наличию или отсутствию в кожуре семянки
панцирного слоя сорта лузжистости делят
на панцирные и беспанцирные. В РФ распространены
селекционные панцирные сорта и гибриды
масличного подсолнечника, в кожуре которых
имеется особый панцирный слой черного
цвета (фитомелан), содержащий до 76% углерода.
Такие сорта не поражаются подсолнечной
молью.
1.2 Особенности биологии
Культурный подсолнечник является степным
экотипом. Способность образовывать глубоко
проникающий стержневой корень и придаточные
корни из гипокотиля обеспечивает ему
устойчивость к засухе и степным ветрам,
он отличается также высокой холодостойкостью
и экологической пластичностью.
Прорастание семян во влажной почве начинается
при температуре – 4-6°С, при температуре
почвы – 10-12°С оно ускоряется и проходит
более дружно и полно. Наклюнувшиеся семена
переносят кратковременные понижения
температуры до …-10°С, молодые всходы
могут выносить заморозки до …-6°С.
Общая потребность подсолнечника в тепле
в зависимости от продолжительности вегетации
сорта или гибрида неодинакова. Для скороспелых
сортов и гибридов сумма активных температур
составляет – 1850°С, раннеспелых – 2000°С,
среднеспелых – 2150°С. Из этого количества
тепла примерно 2/3 приходится на период
от всходов до цветения и 1/3 – от цветения
до созревания.
Подсолнечник – культура засухоустойчивая.
Он может извлекать воду из глубоких слоев
почвы. Хорошая опушенность стеблей и
листьев, а также приспособленность устьиц
к неослабевающей транспирации обеспечивают
ему большую устойчивость к жаре и засухе,
в частности до начала цветения. Больше
всего влаги (60%) подсолнечник потребляет
в период от образования корзинки до конца
цветения. Недостаток ее в почве в это
время – одна из причин пустозерности
в центре корзинок. Большое значение для
подсолнечника имеют осенне-зимние запасы
влаги в почве. Транспирационный коэффициент
составляет 500-600.
Подсолнечник требователен к свету. При
затенении и пасмурной погоде рост и развитие
его угнетаются. Это растение короткого
дня со всеми характерными для этой группы
культур требованиями биологии.
Лучшие почвы для подсолнечника – черноземы
(супесчаные и суглинистые), каштановые
и наносные почвы заливаемых речных долин
при раннем освобождении от полой воды.
Заболоченные, кислые, легкие песчаные
и солонцеватые почвы, а также участки
с избыточным содержанием извести для
него малопригодны. Благоприятный для
роста растений интервал рНсол = 6-6,8.
На образование 1т семян подсолнечник
потребляет: азота – 50-60кг, фосфора – 20-25кг,
калия – 120-160кг. Особенно много питательных
веществ подсолнечнику требуется в период
от образования корзинки до цветения,
когда растение энергично накапливает
органическую массу. Ко времени цветения
подсолнечник поглощает 60% азота, 80% фосфорной
кислоты и 90% калия от их общего выноса
из почвы за весь период вегетации. На
ранних фазах вегетации, когда идет закладка
генеративных органов, растения особенно
требовательны к фосфорному питанию.
Д. С. Васильев предложил схему, в которой
выделил 5 периодов вегетации подсолнечника.
В эти периоды вегетации подсолнечник
предъявляет следующие требования к условиям
внешней среды:
1. Прорастание семян – появление всходов:
основные жизненные процессы – набухание
и прорастание семян, появление всходов
– связаны с поглощением воды. Определяющий
фактор внешней среды в этот период –
температура. Благоприятная для прорастания
семян температура посевного слоя почвы
составляет – 10-12°С, при этом всходы появляются
через 10-14 дней.
2. Появление всходов – образование корзинки:
в этот период число листьев достигает
– 18-20. Образование зачаточной корзинки
у подсолнечника происходит на 3 этапе
органогенеза, а на 4 этапе с появлением
5-8 листьев на цветоложе закладываются
цветковые бугорки. На 5 этапе органогенеза
образуются покровные и генеративные
органы цветка.
3. Бутонизация - цветение: этот период
характеризуется интенсивным ростом надземных
органов и корневой системы. В начале цветения
интенсивность роста затухает, а в конце
он прекращается. Продолжается интенсивный
рост листьев среднего яруса (14-26 лист).
В этот период усиленно растут генеративные
органы: развиваются язычковые и трубчатые
цветки, околоплодник, тычиночные нити,
разворачивается обертка корзинки. К концу
периода пыльники выходят из венчиков.
4. Цветение - созревание: цветение наступает
примерно через 50-60 дней после всходов
и продолжается 20-25 дней (одна корзинка
цветет 8-10 дней). Максимальное увеличение
корзинки отмечается в течение 8-10 дней
после отцветания, рост ее продолжается
вплоть до пожелтения. После оплодотворения
завязи начинается рост семян, который
завершается за 14-16 дней, а затем в течение
20-25 дней происходит налив семян – накопление
в них жира и других запасных веществ.
В фазе роста семян подсолнечник особенно
требователен к влаге в почве (критический
период). Фаза налива семян завершается
на 30-35 день после оплодотворения. Фаза
созревания (физиологическая спелость)
наступает при влажности семян – 36-40%.
Тыльная сторона корзинки становится
желтой. Биологические процессы в семенах
затухают. Начинается физическое испарение
воды.
5. Полное созревание: при полной (хозяйственной)
спелости корзинки приобретают желто-бурый
и бурый цвет, влажность семян снижается
до 12-14% (в более северных районах – до
16-18%).
1.3 Описание сорта
Гибрид подсолнечника Алисон
РМ
Растение высокое, не ветвится. Размер
корзинок - средний, форма (со стороны семянок)
- слегка выпуклая. Размер семянки - средний,
форма - широкояйцевидная. Вегетационный
период за годы испытания в зоне Степи
- 125 дней. Средняя урожайность - 26 ц/га,
потенциальная - 40,2 ц/га. Содержимое жира
- 49,9%, белка - 18,0%; выход масла - 1162 кг/га.
Устойчив к полеганию, осыпанию, среднеустойчив
к засухе и поражению болезнями.