Технология возделывания проса в условиях Сухобузимского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2014 в 16:40, курсовая работа

Краткое описание

Просо – распространенная крупяная культура в мировом земледелии, из которой вырабатывают пшено, которое по вкусовым качествам и пищевым достоинствам занимает одно из первых мест среди других круп (белок≈ 12%, жир – 3,5%). Просо обладает лёгкой развариваемостью и усваиваемостью. Зерно и отходы, полученные при переработке проса на крупу, является хорошим кормом для скота. Высокие кормовые достоинства имеет солома – 0,51корм. ед. и полова – 0,42 корм. ед. Словом “просо” называют несколько культурных растений, относящихся к разным видам и даже родам семейства Мятликовые.

Содержание

Введение………………………………………………………………….3
1.1Общие сведения о хозяйстве…………………………………………4
1.2Почва и агрохимическая характеристика……………………………5
1.3Климатические условия………………………………………………5
Особенности культуры…………………………………………………...7
2.1Биологические особенности культуры………………………………7
2.2Характеристика сортов………………………………………………..8
Агрохимические мероприятия……………………………………………9
3.1Программирование урожайности……………………………………..9
3.2Размещение культуры в севообороте………………………………..10
3.3Система севооборота…………………………………………………11
3.4Система удобрений……………………………………………………12
3.5Посев……………………………………………………………………14
3.6Уход за посевами………………………………………………………14
Заключение………………………………………………………..………21
Используемая литература…………………………………………...……22

Вложенные файлы: 1 файл

Введение.doc

— 151.50 Кб (Скачать файл)

Сорт: Абаканское кормовое

У осн. прод, т/га = 3,43

 

Таблица 8 - Технологическая карта возделывания проса на зерно

Виды работ

Сроки проведения (декада, месяц)

Состав агрегата

Технологические требования (глубина обработок, посева, норма высева, виды удобрений, их доза и т.д.)

марка трактора

марка с. - х. машины

разбрасывание минеральных удобрений

перед вспашкой

Т-150К

МТЗ-80

РУМ-5

РУМ-8

40 кг фосфора, 30 кг калия

вспашка с заделкой удобрений

3 декада сентября

К-701

ПЛН-8-35

глубина 20 см

боронование зяби

3 декада апреля-1 декада мая

ДТ-75М

БЗТС-1,0

глубина 4-5 см при  физической спелости почвы

первая культивация  с боронованием

через 4-5 дней после  боронования

Т-150К

БЗСС-1,0

глубина 5-6 см

предпосевная  культивация

2 декада мая

Т-150К

БЗСС-1,0

глубина 4-5 см

подготовка  семян к посеву

за 2 месяца до посва

   

протравливают от головни фенорамом, 70 % с. п., байтаном, 15 % с. п. или бенлатом, 50 % с. п. по 2 кг/т  с применением пленкообразователей.

От пыльной  головни формалином, 40 % в. р., разведенным  в 300 частях воды (мокрый способ). Расход препарата 0,38 л/т, рабочего раствора - 100 л/т.

посев

2 декада мая

Т-150К

МТЗ-80

СЗУ-3,6

норма высева 24,3 кг/га, глубина 2-4 см

прикатывание

вслед

Т-150К

МТЗ-80

ККШ-6

при физической спелости почвы

боронование до всходов

через 2-3 дня  после посева

ДТ-75М

БЗСС-1,0,

при наличии  однолетних сорняков

скашивание 

в фазу цветения

 

КСК-100

 

формирование  тюков

       

перевозка к  месту хранения

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Просо - распространенная крупяная культура в мировом земледелии, из которой вырабатывают пшено, которое по вкусовым качествам и пищевым достоинствам занимает одно из первых мест среди других круп (белок - 12%, жир - 3,5%). Просо обладает легкой развариваемостью и усваиваемостью. Зерно и отходы, полученные при переработке проса на крупу, является хорошим кормом для скота. Высокие кормовые достоинства имеет солома - 0,51корм. ед. и полова - 0,42 корм. ед.

В пшене содержатся минеральные соли калия, натрия, кальция, магния фосфора, цинка, меди, органические кислоты и витамины. Зерно проса в целом виде - непревзойденный корм для птицы (1кг его содержит - 0,97 корм. ед). В размолотом виде его используют в качестве концентрированного корма при откорме виней и других животных. При раздельной уборке во время скашивания, растение остается еще зеленым, в нем содержится много сахаров и каротина, поэтому просяная солома превосходит по поедаемости и содержанию переваримого протеина солому всех зерновых злаков (1кг содержит - 0,51корм. ед).

Для повышения  урожайности нужно использовать семена интенсивных гибридов и сортов, размещение культуры по лучшим предшественникам, высококачественную обработку почвы, своевременную борьбу с сорняками, внесения оптимальных доз удобрений, эффективных гербицидов, использования высокопроизводительной техники. Для получения высоких урожаев нужно точно следовать технологии возделывания культуры. Осенью под основную обработку следует вносить минеральные удобрения. Так же следует уделять особое внимание внесению минеральных удобрений и применению гербицидов, для борьбы с сорняками определенного видового состава. Уборка культуры на зерно не должна быть затянутой, период уборки 10-12 дней.

Проведенные многочисленные исследования, свидетельствуют о  том, что условия Красноярской лесостепи  благоприятны для выращивания проса. При соблюдении интенсивной технологии выращивания она может давать хорошие урожаи.

 

 

 

Список  используемой литературы:

  • Бекетов, А.Д. Земледелие Восточной Сибири /А.Д.Бекетов, В.К. Ивченко, Т.А.Бекетова; - Краснояр. гос. аграр. ун-т. – Красноярск, 2010.- 366 с.
  • Яшутин, Н.В. Земледелие в Сибири: учеб. пособие / Н.В. Яшутин, А.П. Дробышев. [и др.] – Барнаул: Изд-во АГАУ, 2004. – 520 .
  • Системы земледелия: учебник / под ред А.Ф.Сафонова. - М.- КолосС, 2006.- 447с.
  • Земледелие / под ред.Г.И.Баздырева.- М.: КолосС, 2008.
  • Газеты – «Российская газета»
  • Ресурсы интернет- http://agronomiy.ru/sorta_prosa.html
  • http://www.profermer.ru/zern_pitanie.html
  • http://fermera.ru/rastenie/168-proso-fazy-razvitiya-rost-kornevoy-sistemy-trebovaniya-k-vlage.html

 

 


Информация о работе Технология возделывания проса в условиях Сухобузимского района