Технология возделывания сахарной свеклы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2014 в 14:10, курсовая работа

Краткое описание

Корнеплоды сахарной свеклы используют для приготовления комбинированного силоса для свиней и птиц. При приготовлении комбинированного силоса нужно подбирать компоненты таким образом, чтобы в 1 кг такого корма было не менее 0,25 корм. ед.,20 г перевариваемого протеина, 10 – 20 мг каротина ( для свиней ) и 50 – 70 мг ( для птиц ).
На корм скоту широко используют жом и патоку. В 100 кг сухого жома содержится 80 корм. ед., свежего – 8; в патоке – 77 корм. ед..
Агротехническое значение. Введение сахарной свеклы в севооборот повышает продуктивность пашни, способствует очищению полей от сорняков, повышению урожайности последующих культур благодаря внесению больших норм удобрений, улучшенной и полупаровой обработке почвы.

Вложенные файлы: 1 файл

Kursovaya_rabota (1).docx

— 119.23 Кб (Скачать файл)

Брянская Государственная Сельскохозяйственная Академия

 

Агроэкологический институт

Кафедра общего земледелия, технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства.

 

Курсовая работа

по дисциплине: «Производство продукции растениеводства»

на тему: «Технология возделывания сахарной свеклы»

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила студентка:

группы А – 131

Лупорева Евгения Александровна

Проверил преподаватель:

доктор с/х наук: Бельченко Сергей Александрович

«_____»    _________________ 20___г.

Оценка ______    ____________________

 

 

 

 

 

 

Брянск 2013 
Содержание

 

Введение

 

Продовольственное значение. Сахарная свекла – основной источник для производства сахара в нашей стране. В корнеплодах сахарной свеклы содержится 16-20 % сахарозы, а в отдельных сортах до 26 %.

Свекловичный сахар легко усваивается, высококалориен, способствует восстановлению работоспособности. Потребление сахара на душу населения составляет 34 – 35 кг в год.

Для питания сахар используется при приготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий, конфет, печенья, варенья и др.

Промышленное значение. При заводской переработке 100 ц корнеплодов сахарной свеклы можно получить 12 – 17 ц сахара, 85 – 90 жома, 4-5 патоки и 8 – 9 ц дефеката.

Патоку (мелассу) используют для получения спирта, глицерина, пищевых дрожжей, молочной и лимонной кислот. В сухом веществе патоки содержится ( в % ): сахара – около 60, БЭВ – 15, золы -8 – 9.

Жом – обессахаренная свекловичная стружка, содержит ( в % ): сухих веществ – около 15, в том числе БЭВ – 10, клетчатки – 3, золы – 0,7, жира – 0,1 и сырого протеина – 1,2. Жом используют как сырье для получения пектинового клея, который применяют в текстильной промышленности.

 Дефекат, получаемый в процессе очистки сока на заводах, используют как удобрение. В нем содержится ( % ): 60-75 CaCO3, 10 – 15 органических веществ, 0,2 – 0,7 N, 0,2 – 0,9 P2O5, 0,3 – 1,0 K2O.

Кормовое значение. Сахарная свекла – ценная кормовая культура. По питательности она превосходит кормовую свеклу в 2,2 раза. В 100 кг корнеплодов содержится 26 кормовых единиц и 1,2 кг перевариваемого протеина, 0,5 – кальция и 0,5 – фосфора. При урожае 30 т корнеплодов сахарная свекла дает около 11 тыс. к. ед. с 1 га.

Ценным побочным продуктом являются листья, которые составляют 35 – 50 % массы корней и более, содержат до 22 % сухих веществ, в том числе 2,5 – 3,5 % белка, 0,8 % жира. В 100 кг ботвы – 20 корм. ед., 2,2 кг перевариваемого протеина, 1,6 кальция, и 0,4 фосфора. Листья сахарной свеклы богаты витаминами и аминокислотами, по питательности не уступают сеяным травам. Их используют в свежем виде – для подкормки и на силос.

Суточная дача свежей ботвы молочным коровам 15 – 25 кг, стельным – 2 – 3, молодняку старшего возраста – 10 – 15 кг в сутки. В ботве имеются соли щавельной кислоты, и скармливание ее животным в больших количествах может вызывать нарушение кальциевого баланса.

Корнеплоды сахарной свеклы используют для приготовления комбинированного силоса для свиней и птиц. При приготовлении комбинированного силоса нужно подбирать компоненты таким образом, чтобы в 1 кг такого корма было не менее 0,25 корм. ед.,20 г перевариваемого протеина, 10 – 20 мг каротина ( для свиней ) и 50 – 70 мг ( для птиц ).

На корм скоту широко используют жом и патоку.  В 100 кг сухого жома содержится 80 корм. ед., свежего – 8; в патоке – 77 корм. ед..

Агротехническое значение. Введение сахарной свеклы в севооборот повышает продуктивность пашни, способствует  очищению полей от сорняков, повышению урожайности последующих культур благодаря внесению больших норм удобрений, улучшенной и полупаровой обработке почвы.

 

 

1 Факторы, определяющие формирования высокой продуктивности сахарной свеклы

1.1Роль сорта в формировании продуктивности посевов

 

Формирование высокопродуктивных посевов сельскохозяйственных культур, способных максимально использовать природные и агротехнические факторы в большей степени зависит от сорта. Сорт самое дешевое и доступное средство повышения урожайности. Без него невозможно реализовать в земледелии достижения научно-технического прогресса. Сорт служит биологическим фундаментом, на котором строятся все остальные элементы технологии. Поэтому изучение сорта в конкретных зональных условиях по его продуктивности, устойчивости к болезням, вредителям, полеганию, приспособляемостью к высокотехнологичным элементам возделывания остается важной задачей.

При минимуме затрат они должны дать максимум прироста продукции. А это возможно только в том случае, если сорта будут адаптивными к различного рода биотическим и абиотическим факторам. Используя сведения об адаптивной способности, можно определить ареал оптимального агроэкологического районирования сорта, а учитывая его отзывчивость на улучшение условий выращивания, создать ему таковые.

 

 

1.2Особенности роста и развития сахарной свеклы

 

В процессе роста и развития сахарная свекла проходит следующие фазы: прорастание семян, всходы, "вилочка", первая пара настоящих листьев, 2-3-я пара листьев, 4-5-я пара листьев, смыкание листьев в междурядьях и их размыкание.

При прорастании семян первыми трогаются в рост зародышевый корешок и подсемядольное колено, которые разрывают оболочку семени и выходят

наружу. До выхода семядолей на поверхность почвы росток живет за счет запаса перисперма, Поэтому, чем быстрее появятся всходы, тем меньше истощаются ростки. А более мощные и сильные ростки всегда дают более высокий урожай.

Период от всходов до появления первой пары настоящих листьев называют фазой «вилочки». В фазе «вилочки» проросток состоит из двух семядолей, корешка и стебелька. Размеры семядолей в сравнении с настоящими листьями небольшие 1-2 см2, однако их роль в начале роста имеет важное значение в жизни растений. Повреждение семядолей вредителями снижает урожай на 25-30%, а иногда вынуждает пересевать плантацию. В этот период очень важно своевременно организовать борьбу с вредителями свеклы. Через 8-10 дней после появления всходов из почечки, находящейся у основания семядолей, появляется первая пара настоящих листьев. Вслед за первой парой через 2-3 дня образуются попарно новые листья. От появления первой до пятой пары настоящих листьев проходит 10-12 дней. За это время должно быть закончено формирование густоты стояния растений. В дальнейшем листья развертываются уже по одному по спирали: с 11-го по 20-й лист - через каждые 1,5 дня, с 21 по 30-й - через 2 дня и после 30 - го - через 2,5 дня.

За период вегетации сахарная свекла образует от 50-60 до 90 листьев. Наиболее продуктивны листья среднего яруса (с 11-го по 25-й). Максимального развития общая листовая поверхность достигает к концу июля. Ко времени уборки продуктивность листьев падает, масса их уменьшается. При уходе за растениями нужно стремиться к тому, чтобы предупредить преждевременное усыхание жизнедеятельных более старых листьев. Рост сахарной свеклы в первый год жизни условно можно разделить на три периода (продолжительность каждого около 50 дней). В первый период интенсивнее растут листья и корневая система (май-июнь). Во второй период интенсивнее нарастает корнеплод (от 5 до 15 г в сутки), продолжается рост листьев (июль-август). Для третьего периода характерны замедленный прирост листьев, интенсивное накопление сахара и увеличение массы корнеплода (сентябрь - октябрь). Во второй год жизни свекла развивается более быстрыми темпами. Корнеплоды, высаженные весной через 20-30 дней формируют цветоносы , а в середине июня наступает цветение. Цветение и созревание семян растянуто. Корневая система семенников проникает в почву на глубину до 1,8 метра. Основная масса корней (около 70%) располагается на глубине 40-50 см, разрастаясь в стороны до 1,2 м. Иногда у растений сахарной свеклы наблюдаются нежелательные отклонения от двухгодичного цикло развития. Отдельные растения в первый год жизни образуют цветоносные побеги, такое явление называют цветушностью. Этому способствует ранний посев в холодную затяжную весну и длинный световой день. Цветушные растения формируют мелкий деревянистый плохо хранящийся корнеплод.

Упрямцы — растения, которые на втором году жизни не дают цветоносных побегов и развивают лишь розетку листьев. Основные причины появления упрямцев: ранняя уборка и неправильная обрезка (удаление верхушечных почек головки) корнеплодов маточной свеклы, подсыхание их осенью и весной, повышенная температура при хранении поздняя посадка корнеплодов.

У сахарной свеклы различают ботаническую, биологическую и техническую спелость.

Ботаническая спелость свеклы наступает во второй год жизни при созревании семян.

Биологическая спелость свеклы первого года жизни связана с затуханием жизненных процессов в конце вегетации. При этом происходит интенсивное отмирание старых листьев, снижение темпов нарастания корнеплода и накопления сахара, уменьшение количества воды, миграция веществ из листьев в корни.

Техническая спелость характеризуется достижением свеклой наивысшей сахаристости, максимальной массы корнеплода.

 

 

    1.  Отношение сахарной свеклы к факторам жизни

 

Сахарная свекла очень требовательна к условиям жизни. Оптимизация и благоприятное сочетание этик факторов позволяет получать высокие урожаи этой культуры.

Свет. Сахарная свекла - растение длинного дня. При недостатке света замедляется рост и развитие растений, снижается урожай и накопление сахара. Интенсивность освещения оказывает прямое влияние на сахаристость свеклы во второй половине вегетации (август - сентябрь). Световой режим в посевах сахарной свеклы можно частично регулировать равномерным размещением растений на площади, отсутствием сорных растений, возделыванием сортов с оптимальной продолжительностью вегетации и др.

Сахарная свекла - высокопродуктивная культура, обеспечивающая наиболее полное аккумулирование солнечной энергии. Листья растений обладают значительной фотосинтетической активностью за счет ориентированного расположения к свету и отсутствия взаимного затенения в посевах. При правильном выборе густоты посева можно получить 1200-1500 ц/га корнеплодов сахарной свеклы с высоким содержанием сахара.

Тепло. Сахарная свекла умеренно требовательна к теплу. Семена ее начинают прорастать при температуре +2+4 °С, всходы появляются при +6+7 °С на 10-15-й день. Благоприятная температура для прорастания +15+17°С, всходы появляются на 6-7-й день. В фазе всходов для свеклы губительны заморозки - 1-3 °С, в фазе «вилочки» свекла может выдерживать кратковременные заморозки до - 3 °С, а в фазе первой пары листьев до -4-6 °С.

Оптимальная температура для роста и развития свеклы +20+22 °С. При температуре ниже +6+8 °С активный рост и накопление сахара прекращаются.

Во второй год жизни после посадки корнеплодов отрастание розеточных листьев начинается при +2+3°С. Благоприятная температура для роста розеточных листьев и стеблей +15+20°С. Для предохранения от заморозков высадки корнеплодов при посадке прикрывают слоем почвы 2-3 см. В период роста цветоносных побегов заморозки - 1-2°С могут повреждать растения. Сумма активных температур для сахарной свеклы в основных районах свеклосеяния составляет 2400-2800°С, в северных районах Нечерноземной зоны 1800-2000°С.

Влага. Сахарная свекла относительно засухоустойчива и экономно расходует влагу. Это объясняется тем, что свекла формирует мощную и глубоко проникающую корневую систему, а длительный вегетационный период позволяет растениям усваивать осадки второй половины лета. Транспирационный коэффициент ее в первый год жизни варьирует от 240 до 450.

В связи с образованием большого количества сухой органической массы урожая свекла потребляет много воды. На выращивание 1 т корней и ботвы

свекла расходует около 80 т воды или 4-4,5 тыс. м3/га при урожайности 50 т/га.

Критический период в отношении обеспеченности влагой приходится на июль - август, когда растения свеклы имеют наибольшую листовую поверхность и интенсивно нарастает корнеплод. Оптимальная влажность почвы в этот период 65-70%НВ.

Во второй год жизни наибольшее количество влаги свекла потребляет в период от выбрасывания цветоносов до конца цветения. Оптимальная влажность почвы для нормального развития семенников - 60% . Транспираиионный коэффициент у высадков составляет в среднем 725. Отношение к элементам питания. Сахарная свекла предъявляет высокие требования к условиям минерального питания. В среднем с 1 т корнеплодов и соответствующего количества ботвы свекла выносит, кг: азота 5-7, фосфора 1,6-3,5, калия 6-8. Наибольшее количество питательных веществ сахарная свекла потребляет в июле в период интенсивного нарастания корнеплода и листьев.

В минеральном питании исключительно велика роль азота, фосфора и калия. Азот необходим для нормального течения процессов фотосинтеза, синтеза азотных и углеводных соединений. При недостатке азота задерживается прирост листьев и корнеплода, листья приобретают светло-зеленую окраску, начинают желтеть жилки сосудистых пучков. Оптимальное содержание азота в фазе 4-6 листьев 4,0-4,5; 8-10 листьев - 3,7-4,0% (Церлинг В.В., 1990). Несбалансированное избыточное азотное питание снижает сахаристость, увеличивает содержание амидного азота, отрицательно влияет на легкость свеклы.

Фосфор ускоряет развитие растений, активизирует рост корневой системы. При фосфорном голодании на листьях появляются темно-бурые пятна, а края нижних листьев становятся темно-коричневыми и отмирают.

Информация о работе Технология возделывания сахарной свеклы