Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2014 в 14:03, курсовая работа
Скотоводство является одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. Эта отрасль дает ценные продукты питания - мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины - главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. В зависимости от природно-экономических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств скотоводство может быть молочного, мясомолочного и мясного направления. Незаменима роль отрасли как источника органических удобрений.
Введение
1. Литературный обзор на тему: «Технология мясного скотоводства»
1.1 Характеристика пород крупного рогатого скота мясного направления продуктивности.
1.2 Технология содержания мясного скота
1.3 Выращивание и откорм молодняка.
1.4 Откорм и нагул мясного скота
1.5. Ветеринарно-профилактические мероприятия
2. Расчетная часть.
2.1. Составление годового оборота стада
2.2. Расчет валового прироста и затрат корма на производство растущих и откармливаемых животных.
2.3. Расчет производства говядины.
2.4. Расчет потребности в кормах
Заключение
Список использованной литературы
1.3 Выращивание и откорм молодняка
В мясном скотоводстве выращивают телят на подсосе до 6-8-месячного возраста. Очень важно новорожденного теленка не позднее 1-1,5 часа после рождения подпустить к матери для получения молозива, богатого иммуноглобулинами. За подсосный период теленок должен получить 1200-1500 кг молока, которое до трехмесячного возраста является основным кормом. Очень важно раннее приучение телят к грубым кормам и концентратам. Обычно они начинают поедание сена с 15-20-ти-дневного возраста. Для подкормки молодняка корма закладывают в кормушки в загоне, куда свободно могут проникать телята, но не могут попасть коровы, из расчета на одну голову до трехмесячного возраста — 0,4 к. ед., до шести месяцев — 2-2,3 к. ед., до восьми месяцев — 3,5 к.ед. В тех случаях, когда молодняк хорошо растет и дает высокие приросты (более 1000 г) и к шести месяцам имеет массу 200 кг целесообразно применять ранние отъемы. Они способствуют быстрому восстановлению живой массы коров, повышению их упитанности, улучшению воспроизводительной способности. [ Баранников И.А. 2008г]. Выращивание и откорм молодняка следует проводить до высокой кондиции, при этом среднесуточный прирост должен составлять 900-1100 г. При интенсивном откорме кормление следует проводить по нормам: при живой массе 200-300 кг — 6-7 к. ед.; 300-350 кг — 7,0-7,5 к. ед.; 350-400 кг — 7,5-8,2 к. ед.; свыше 400 кг — 8,5-10,5 к. ед.. В первый период откорма обеспеченность протеином на 1 к. ед. должна составлять 120 г, затем — 110 г и в заключительный — 100-90 г. Если в рационе недостаточно протеина, можно эффективно использовать амино-концентратные добавки (400-600 г в сутки). Необходимо в рацион включать минеральные добавки, с тем, чтобы обеспечить животных кальцием и фосфором из расчета, соответственно, 3 и 5 г на голову в сутки. В начальный период откорма используют менее ценные грубые и сочные корма, а в заключительный период в рацион включают больше концентрированных кормов. В зависимости от вида основного корма, включенного в рацион, различают и виды откорма. Наиболее дешевым является откорм на зеленой массе, когда в рационе 70% по питательности занимает зеленая масса и 30% -концентрированные корма. В осенне-зимний период используют силосный тип откорма. Силос готовят из зеленой массы кукурузы, подсолнечника, однолетних и многолетних трав и включают в рацион 50-55% (по питательности). В силосе содержится мало сахара. Для поддержания сахарно-протеинового соотношения в пределах нормы, в рацион вводят корма богатые легко перевариваемыми углеводами, которые способствуют хорошему развитию микрофлоры в преджелудке животных, обеспечивающей усвоение азотистых веществ (например, свеклу или свекловичную патоку).[ Макарцева Н.Г. 2005г.]. Кормовая база в мясном скотоводстве должна основываться на кормах собственного производства. Наряду со строительством фермы фермер должен работать над созданием кормовой базы. Для этого необходимо улучшить кормовые угодья, оборудовать объекты заготовки, хранения и подготовки кормов к скармливанию животным. Все корма и подстилка должны находиться на территории фермы. При живой массе коров 500-550 кг и среднесуточном приросте молодняка на подсосе 800-1000 г общая годовая потребность в кормах по питательности должна составлять не менее 55 ц к. ед. При такой обеспеченности кормами их затраты на 1 ц прироста живой массы составляют 10-13 ц к. ед. Расход концентрированных кормов в натуральном выражении на 1 ц прироста составит около 3 ц.
1.4 Откорм и нагул мясного скота
Период интенсивного
роста молодняка определяет
Откорм — это заключительный
этап в технологии
Животных откармливают преимущественно на зеленых и сочных кормах, силосе, отходах промышленности. Основные корма по питательности должны составлять не менее 50-70%, грубые 12-15%, концентрированные 10-25% рациона. Из минеральных кормов дают поваренную соль (40-95 г на сутки), трикальцийфосфат (40-75 г), костную муку, преципитат, мел. К основному корму животных приучают постепенно, на протяжении 5-10 суток. В период заключительного откорма основной корм уменьшают на 10-20%, а норму концентрированных кормов и сена увеличивают. Для сбалансированности кормовых рационов используют разные кормовые добавки, которые содержат в определенных пропорциях травяную муку, кормовые дрожжи, шроты, макуху, карбамид и др., а также премиксы. Животных кормят 2-4 раза на сутки в одно и тоже время. Откорм проводят в помещениях или на открытых площадках, применяя привязную и беспривязную системы содержания. Для подкормки и отдыха телят в средней части коровника отгораживают отдельную секцию из расчета 1,5-2 м2 площади пола на одного теленка. Тут устанавливают кормушки, емкости для воды и устраивают лазы с таким расчетом, чтобы телята свободно проходили в секцию и имели доступ к матерям. Подкормку начинают с месячного возраста, а выращивание организовывают так, чтобы в период отъема живая масса их составляла 240-260 кг и выше. Это следует делать в 6-8-месячном возрасте. Отъем является ответственным моментом и часто вызывает стрессовое состояние и снижение продуктивности у телят. Поэтому следует в этот период скармливать животным премиксы, в состав которых входят микроэлементы, витамины, аминизит и кормовой гризин. Рацион включает сено, сенаж, силос и концентрированные корма. [Негреева Н.А. 2004г.]
1.5 Ветеринарно-профилактические мероприятия
Поддержанию здоровья
скота и повышению их
Ветеринарная служба
должна обеспечить
2. Расчётная часть
Данные индивидуального задания:
Поголовье – 600
Планируемая молочная продуктивность – 3000 кг
Среднесуточный прирост, кг:
Бычки 0-6 мес. – 0,7
Тёлки 0-6 мес. – 0,65
Бычки 7-12 мес. – 0,75
Тёлки 7-12 мес. – 0,6
Бычки 13-18 мес. – 0,85
Тёлки 13-18 мес. – 0,55
Нетели – 0,45
Взрослый скот на откорм – 0,75
Для выполнения расчетов необходимы следующие условия, представленные в таблице 1.
Таблица 1. Структура стада на начало года.
Половые и возрастные группы скота |
Поголовье |
Коровы |
240 |
Нетели |
36 |
Телки до года |
96 |
Бычки до года |
96 |
Телки старше года |
66 |
Бычки старше года |
66 |
Взрослый скот на откорм |
- |
Нормы выбраковки коров, приведены в таблице 2.
Таблица 2. Ориентировочные нормы выбраковки коров и выхода телят в молочных стадах.
Средний удой по стаду |
Выбраковка от числа коров в стаде, % |
Выход телят, % |
3100 – 3500 |
22 |
80-85 |
3501 – 4000 |
25 |
85-90 |
4001 – 4500 |
30 |
90-92 |
4501 – 5000 |
35 |
90-95 |
>5000 |
40 |
90-99 |
2.1. Составление годового оборота стада.
Оборот стада – движение поголовья различных производственных групп животных за определенный календарный период в соответствии с планом развития животноводства в хозяйстве и реализации продукции.
Оборот стада составлен в таблице 3, которая представляет собой приходно-расходную ведомость по отдельным группам животных.
Общее поголовье стада = 600 и принимается за 100%. Для расчета выбракованных коров используется формула:
,
где - количество выбракованных коров;
- поголовье коров в стаде на начало года;
б - % браковки коров.
Количество выбракованных коров проставляем в графу «Перевод в другие группы», и столько же переводим в коровы из младших групп. Выбракованных коров переводят в группу «Взрослый сот на откорме». В приходной части выбракованных коров заносим в графу «Перевод из младших групп». После двух месяцев откорма коров сдают на мясо. выбытие их отмечаем в расходной части в графе «Реализация на мясо».
Далее рассчитываем выход телят, который заносим по строкам «Телки до года» и «Быки до года» в графу «Приплод».
,
где - количество приплода;
- поголовье коров и нетелей на начало года;
в – выход телят (по условию).
Таблица 3. Годовой оборот стада КРС.
№ пп |
Половые и возрастные группы скота |
Структура стада, % |
Поголовье на начало года |
Приход |
Расход |
Поголовье на конец года | |||
Приплод |
Перевод из младших или др. групп |
Перевод в старшие группы |
Продажа населению |
Реализация на мясо | |||||
1 |
Коровы |
40 |
240 |
- |
53 |
53 |
240 | ||
2 |
Нетели |
6 |
36 |
- |
53 |
53 |
36 | ||
3 |
Телки старше года |
11 |
66 |
- |
64 |
53 |
58 |
66 | |
4 |
Телки до года |
16 |
96 |
111 |
- |
111 |
7 |
96 | |
5 |
Бычки старше года |
11 |
66 |
- |
80 |
- |
- |
80 |
66 |
6 |
Бычки до года |
16 |
96 |
110 |
- |
80 |
30 |
96 | |
7 |
Взрослый скот на откорме |
- |
- |
- |
53 |
53 |
- | ||
Итого |
100 |
600 |
221 |
303 |
350 |
95 |
133 |
600 |
2.2. Расчет валового прироста и затрат корма на производство растущих и откармливаемых животных.
Расчет проводится в таблице 4.
Живая масса одной головы на начало периода по группам бычки и телочки 0-6 месяцев равна 35 и 32кг соответственно. Живая масса на начало (в конце периода), всего поголовья, ц = живая масса одной головы х поголовье. Прирост за период = количество дней в периоде х среднесуточный прирост.
Таблица 4. Расчет валового прироста и затрат ЭКЕ по группам.
Группы животных |
Поголовье |
Количество дней в периоде |
Живая масса на начало периода |
Среднесуточный прирост, кг |
Живая масса в конце периода |
Валовый прирост за период, ц |
Затраы ЭКЕ на 1 ц прироста |
Всего ЭКЕ | ||
1 головы, кг |
Всего поголовья, ц |
1 головы, кг |
Всего поголовья, ц | |||||||
Бычки 0-6 мес. |
110 |
180 |
35 |
38,50 |
0,7 |
161 |
177,10 |
138,6 |
5,2 |
720,7 |
Телки 0-6 мес. |
111 |
180 |
32 |
35,52 |
0,65 |
149 |
165,39 |
129,87 |
4,5 |
584,4 |
Бычки 7-12 мес. |
80 |
180 |
161 |
128,80 |
0,75 |
296 |
236,80 |
108 |
7.6 |
820,8 |
Телки 7-12 мес. |
111 |
180 |
149 |
165,39 |
0,6 |
257 |
285,27 |
119,88 |
7,5 |
899,1 |
Бычки 13-18 мес. |
80 |
180 |
296 |
236, 80 |
0,85 |
449 |
359,20 |
122,4 |
9,0 |
1101,6 |
Телки 13-18мес. |
111 |
180 |
257 |
285,27 |
0,55 |
356 |
395,16 |
109,89 |
10,5 |
1153,9 |
Нетели |
53 |
210 |
356 |
188.68 |
0,45 |
450,5 |
238,76 |
50,08 |
9, 30 |
465,7 |
Взрослый скот на откорме |
53 |
60 |
450,5 |
238,76 |
0,75 |
495,5 |
262,61 |
23,85 |
10,0 |
238,5 |
Итого |
709 |
х |
х |
1317,72 |
х |
х |
2120,29 |
802,57 |
х |
5984,7 |
Информация о работе Технология производства говядины в сельскохозяйственном предприятии