Требовательность овощных растений к теплу в разные периоды роста и развития

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2014 в 20:44, контрольная работа

Краткое описание

Нормальный рост и развитие овощных растений и формирование продуктивной части возможны лишь при определенной температуре. Основным источником тепловой энергии для растений является солнечная радиация, а также органические вещества, внесенные в почву навоз и компост, проходя различные стадии разложения, также выделяют тепловую энергию. Различные овощные растения неодинаково реагируют на температурный режим, что во многом зависит от их происхождения.
От температуры зависят жизненно важные процессы, протекающие в растениях: усвоение углекислого газа (фотосинтез), поступление воды, поглощение питательных веществ из почвы, дыхание, испарение воды (транспирация), передвижение питательных веществ от корней к листьям, почкам и плодам, а также пластических веществ от листьев к корням.

Вложенные файлы: 1 файл

овощи 1(1).docx

— 86.74 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского  хозяйства Российской Федерации

ФГБОУ ВПО «Тюменская государственная  сельскохозяйственная академия»

 

 

 

Агротехнологический институт

 

 

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Основы  овощеводства»

для специальности  «Агрономия»

 

 

 

 

 

Выполнил: ст.заочного отделения

Алексеева Е.А.

шифр зачетной книжки 090101

                                 Проверил: Велижанина Л.В.             

 

 

 

 

 

 

 

 

Тюмень 2014

 

12. Требовательность  овощных растений к теплу в  разные периоды роста и развития.

Нормальный рост и развитие овощных растений и формирование продуктивной части возможны лишь при определенной температуре. Основным источником тепловой энергии для растений является солнечная радиация, а также органические вещества, внесенные в почву навоз и компост, проходя различные стадии разложения, также выделяют тепловую энергию. Различные овощные растения неодинаково реагируют на температурный режим, что во многом зависит от их происхождения.

От температуры зависят  жизненно важные процессы, протекающие  в растениях: усвоение углекислого  газа (фотосинтез), поступление воды, поглощение питательных веществ  из почвы, дыхание, испарение воды (транспирация), передвижение питательных веществ  от корней к листьям, почкам и плодам, а также пластических веществ  от листьев к корням.

Потребность растений в тепле  в различные фазы вегетации неодинакова.

В период роста и развития требования к условиям температуры  у овощных растений изменяются. Во время набухания семян достаточной  может быть низкая положительная  температура воздуха, для прорастания  необходима более высокая, а при  появлении всходов — более  низкая температура. Поэтому в защищенном грунте при повышенной температуре и недостатке света часто наблюдается вытягивание растений. В период цветения и плодоношения температура должна быть повышенной. Минимальная температура для прорастания холодостойких культур 1—5°С, для теплолюбивых — от 14—15 до 16—17°С. Повышение температуры до 25—30°С ускоряет прорастание, что приводит к быстрому расходованию питательных веществ семени на ростовые процессы и на дыхание. Поэтому при выращивании рассады холодостойких культур в парниках и теплицах температуру снижают до 8—10°С, для теплолюбивых — до 14—15 °С. В этих условиях корневая система продолжает развиваться, так как для ее роста температура почвы может быть на 3—4°С ниже, чем воздуха. Спустя 5—7 дней температуру постепенно повышают до 15—20°С для холодостойких и до 20—24°С для теплолюбивых культур. Высокая температура при выращивании рассады вызывает усиленный расход питательных веществ на дыхание, в то время как приток их за счет ассимиляции при очень малом размере семядолей и слабом развитии корней ограничен. Пониженная температура задерживает рост подземной части, предупреждает вытягивание всходов и создает более благоприятные условия для роста и формирования корневой системы. Для ускорения формирования ассимиляционного аппарата и накопления органического вещества при хорошо развитой корневой системе необходима оптимальная температура для каждой из групп растений. Высокие температуры при выращивании рассады, особенно в ночные часы, оказывают вредное действие на рост и развитие растений: они сильно слабеют, в последующем плохо растут, дают поздний и невысокий урожай. Поскольку ночью растения не расходуют энергию на фотосинтез, потребность их в тепле в этот период суток уменьшается. Кроме того, снижение температуры уменьшает расход питательных веществ на дыхание растений. Поэтому в ночное время температура воздуха должна быть на 5—7 °С ниже по сравнению с дневной.

Для повышения устойчивости рассады растений к понижению  и перепаду температуры и даже к кратковременным весенним заморозкам ее необходимо закалять, то есть выращивать при пониженной температуре. Для  закалки рассады такую температуру  важно поддерживать сразу же после  появления всходов, чтобы избежать ее вытягивания. Закаленную рассаду  можно высаживать в более ранние сроки, чем незакаленную.

Наряду с созданием  благоприятных условий среды  важное значение имеет приспособление самих растений к неблагоприятным условиям путем закаливания семян и рассады.

Таблица 1-    Оптимальные  и критические температуры для  различных видов овощных культур, °С

Культура

Температура

Стадии

Губительные температуры

набухания семян

прорастания семян

формирования урожая

для всходов весной

для взрослых растений осенью

Капуста кочанная

2-3

16-23

15-17

-2-3

-8-10

Морковь

4-6

18-25

15-25

-2-3

-3-4

Свекла столовая

5-8

20-30

18-25

-1-2

-2-3

Лук репчатый

2-5

18-25

15-25

-2

Редис

1-2

15-25

14-18

-2-3

-5-6

Редька

1-2

15-20

15-20

-2-3

-4-5

Шпинат

2-3

15-18

12-17

-4-6

-6-10

Салат

2-3

10-20

12-20

-2-4

-4-6

Фасоль

8-10

18-22

20-32

-0,5

-1

Помидор

10-12

25-30

20-27

3-5

-1

Перец

14-16

25-30

25-30

5-6

-1

Баклажан

14-16

25-30

25-30

5-6

-1

Огурец

14-16

25-30

22-28

6-8

2-3

Тыква

12-15

20-25

22-30

5-7

2-3


Устойчивость теплолюбивых растений к пониженной температуре  можно в некоторой степени  повысить агротехническими приемами. Так, при воздействии на набухшие семена этих культур температурой ниже 0°С в течение 2—3 суток или переменными температурами (06.00 — 15-18 °С и 18.00 — до 2 °С) на протяжении 5—6 суток прорастание начинается при более низкой температуре, а всходы приобретают некоторую устойчивость к понижению температуры.

 

39. Использование полимерной пленки в овощеводстве.

Полимерная пленка как  заменитель стекла для нужд овощеводства в стране изучалась в 1932-1941 гг. в  Ленинградском физико-агрономическом институте Д. А. Федоровым и Ленинградском  плодоовощном институте В. А. Брызгаловым. Великая Отечественная война  прервала эти работы. 

В послевоенные годы интенсивные исследования по применению полимерной пленки в овощеводстве начали проводить в Японии, США, ФРГ, Франции.

В стране и за рубежом создано много  видов специальной пленки, имеющей  различные свойства и назначение.

Полимерную пленку в сельском хозяйстве используют для различных целей:

  1. В овощеводстве защищенного грунта в качестве светопрозрачного материала в культивационных сооружениях: в теплицах, на парниках и для малогабаритных временных укрытий. Для теплиц используют пленку толщиной не менее 
    0,10—0,12 мм, для парников 0,08—0,10 и для малогабаритных укрытий — 0,06—0,08 мм.
  2. Для мульчирования почвы. Этот прием используется для регулирования испарения влаги из почвы и для повышения температуры корнеобитаемого слоя. Применяется мульчирование при выращивании растений как в открытом, так и в защищенном грунте. При этом используют тонкую (0,03—0,05 мм) прозрачную или непрозрачную, черную, главным образом полиэтиленовую пленку.
  3. Для хранения овощей и удобрении. Для хранения овощей используют виды пленки, пропускающие углекислый газ и кислород, например тонкую полиэтиленовую пленку (0,03 мм).
  4. Для создания различных помещений в целях хранения урожая и сельскохозяйственных машин.

В настоящее время в  овощеводстве нашей страны широко применяется  обычная нестабилизированная полиэтиленовая пленка (ГОСТ 10354-82, рецептура 10803-020). Получают ее из природного газа.

Полиэтиленовая  пленка чуть-чуть синевата и имеет  слегка матовый оттенок, высокоэластична. Прочность ее одинакова по длине и ширине и равна более 100 кг1см2. С понижением температуры прочность пленки возрастает.

Пленка  устойчива к концентрированным  минеральным кислотам, окислителям  и восстановителям, но при воздействии  жиров и масел набухает и теряет механическую прочность.

Полиэтиленовая  пленка обладает малой паро- и водопроницаемостью, но имеет сравнительно высокую проницаемость для кислорода и углекислоты.

В 1 кг содержится: при толщине пленки 50 микронов — около 20 м2, при толщине 100 микронов — около 10 и при толщине 200 микронов — около 5 м2
Вес 1 м2 пленки толщиной 100 микронов в 70 раз меньше веса 1 м2 тепличного стекла толщиной 3 мм.

В первый период эксплуатации она сохраняет  свои качества при температуре -65°С. Однако установлено, что у пленки, бывшей в эксплуатации, морозостойкость понижается и при температуре минус 5-10°С она становится хрупкой. Поэтому полиэтиленовую пленку, прослужившую лето, нельзя использовать для укрытия зимой или поздней осенью.

Полиэтиленовая  пленка незначительно изменяет линейные размеры в зависимости от температуры, что позволяет крепить ее жестко к элементам конструкций.

Под действием ультрафиолетовых лучей  и повышенной температуры пленка «стареет», и вследствие этого ухудшается ее прочность на разрыв, светопроницаемость и морозостойкость. При использовании пленки толщиной 0,05 мм в качестве экрана в остекленных теплицах она служит от 3 до 5 лет, в то время как аналогичная пленка, находясь под прямым воздействием ультрафиолетовых лучей, изнашивается в течение 3-4 месяцев. Долговечность полиэтиленовой пленки зависит от толщины, условий эксплуатации и применяемых конструкций.

Более тонкая пленка дешевле, но для тоннельных укрытий она должна быть толщиной не менее 0,08-0,1, мм. В то же время считают, что использовать пленку толщиной более 0,15 мм для укрытий на необогреваемом грунте невыгодно.

Теплоудерживающая полиэтиленовая пленка (ГОСТ 10354-83, рецептура 108-143Г или 158-143Г) значительно меньше пропускает инфракрасные лучи, в результате температура под ней на 1,5-2°С выше, чем под обычной полиэтиленовой пленкой. Улучшенный тепловой режим под новой пленкой позволяет увеличить ранний урожай овощей. На изготовление теплоудерживающей пленки требуется меньше полиэтилена за счет наполнителя (каолина).

Особыми свойствами обладает вспененная пленка, которая состоит из двух слоев: монолитного  и вспененного. Она пропускает 70 % видимого спектра солнечных лучей  в рассеянном виде, в результате температура воздуха под пленкой  несколько уменьшается днем и  поддерживается на более высоком уровне ночью. «Вспененная» пленка рекомендуется для укрытий тоннельного типа и парников, а также для вегетативного размножения растений. При ее изготовлении достигается экономия полиэтилена до 20 % за счет его вспенивания.

Нестабилизированная пленка под воздействием солнечных лучей и кислорода воздуха приобретает хрупкость и служит на весенних теплицах один сезон. При аккуратном обращении пленка на малогабаритных укрытиях может служить 2 сезона. Освободившиеся укрытия с хорошей пленкой следует убирать в темный сарай.

Выпускается стабилизированная пленка, устойчивая к воздействию ультрафиолетовых лучей и температуры, имеющая в несколько раз больший срок службы (до 5 лет). Также выпускается армированная пленка с повышенной механической прочностью. Такая пленка не теряет своих качеств при морозах до 60°С, а пленка, бывшая в эксплуатации, сохраняет свои качества лишь до —5 °С, что следует учитывать при организации хранения бывших в употреблении пленки и укрытий.

Пленка  плавится при температуре 110—120°С; это ее свойство используют для сварки полотнищ пленки при помощи электроутюга или электропаяльника. Сварку производят на твердом основании, а между утюгом и пленкой во избежание прилипания последней кладут целлофан или оберточную бумагу, обои. При создании пленочных конструкций следует избегать контакта пленки с острыми кромками деревянных или металлических деталей и сводить к минимуму крепление гвоздями.

Поливинилхлоридная пленка широко распространена в сельском хозяйстве России и ряда зарубежных стран (особенно в Японии). Пленка обладает высокой светопрозрачностью, эластичностью и по сравнению с полиэтиленовой она более долговечна (на теплицах — 3 года). Кроме того, она почти не пропускает инфракрасной радиации (тепловых лучей), и поэтому культивационные сооружения, укрытые ею, удерживают тепло почти так же, как остекленные.

Для сельского хозяйства создана  пленка специального назначения, которая  обладает высокой светостойкостью. Эта пленка при температуре 15—20°С достаточно устойчива к растительным и животным жирам, мало устойчива к воздействию хлорированных и ароматических углеводородов, а также спиртов, неустойчива к кетонам и сложным эфирам. Кроме пленки из поливинилхлорида, могут быть изготовлены жесткие (без пластификаторов) материалы (пластики), которые весьма удобны для использования их на кровле культивационных сооружений.

Стеклопластик — материал, изготовляемый на основе ненасыщенных полиэфиров, армированных стеклотканью. В сельском хозяйстве в настоящее время испытываются рулонные материалы, обладающие значительной эластичностью. Полученные ВНИИ стеклоткани и стекловолокна материалы показали хорошую погодоустойчивость в течение 5 лет. Стеклопластики при комнатной температуре относительно устойчивы к воздействию кислот.

74. Для каких овощных растений и в какие сроки необходимо применять мульчирование? Его значение.

Информация о работе Требовательность овощных растений к теплу в разные периоды роста и развития