Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2015 в 21:45, реферат
Животноводство - вторая основная отрасль сельского хозяйства. Продуктами его производства являются мясо (баранина), сало, молоко (брынза), шерсть, смушки, кожи, овчины.. Это ценные, незаменимые и основные продукты питания. Они покрывают 60-65% потребностей в белках, треть всех калорий в пищевом рационе человека Продукция животноводства (шкуры, шерсть, мех) являются ценным сырьем для легкой промышленности Отрасль дает около 60% валовой продукции сельского хозяйства и имеет большое влияние на его экономику.
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
***
Санкт-Петербургская государственная
академия ветеринарной медицины
***
кафедра социально-гуманитарных наук
РЕФЕРАТ
на тему
«Экономика производства шерсти и баранины и пути повышения экономической эффективности отрасли»
Выполнила
студентка 4 курса 2 группы ФВМ
Санкт-Петербург 2014
Содержание
Животноводство - вторая основная отрасль сельского хозяйства. Продуктами его производства являются мясо (баранина), сало, молоко (брынза), шерсть, смушки, кожи, овчины.. Это ценные, незаменимые и основные продукты питания. Они покрывают 60-65% потребностей в белках, треть всех калорий в пищевом рационе человека Продукция животноводства (шкуры, шерсть, мех) являются ценным сырьем для легкой промышленности Отрасль дает около 60% валовой продукции сельского хозяйства и имеет большое влияние на его экономику.
Развитие животноводческих отраслей позволяет аграрным предприятиям обеспечить в течение года равномерное производство продукции, поступления средств от реализации, более полное использование основных производственных фондов и трудовых ресурсов, чем несколько сглаживается сезонность труда. Отрасли животноводства используют отходы растениеводства, а сами производят ценные органические удобрения для него.
Овцеводство является важной отраслью сельского хозяйства. Значение овцеводства огромно. Большая часть территории России размещена в зоне с суровыми зимами, что обусловливает потребность в теплой одежде. Овцеводство является источником шерсти, шубных и меховых овчин, каракульских смушек, поставляет баранину, мясо, молоко. Из всех видов сырья наибольшее значение имеет шерстяная продукция. Из шерсти грубошерстных овец изготавливают грубые сукна, вязаные изделия, валенки. Шерсть тонкорунных и полутонкорунных овец служит сырьем для выработки высококачественных шерстяных тканей и трикотажа. В структуре мясного баланса России на долю баранины в 1999 г. приходилось 5,3%. В районах, где овец доят, за лактацию от одной головы получают 50-70 кг молока, которое используется в основном для изготовления брынзы и сыров.
Овцеводство в отличие от других отраслей животноводства является менее трудоемкой и капиталоемкой отраслью. Овцы лучше других сельскохозяйственных животных используют естественные пастбища и грубые корма, их можно пасти по оврагам, крутым склонам, закустаренным участкам, на степных и полупустынных пастбищах, где невозможно выпасать другие виды скота. Благодаря густому шерстному покрову овцы довольно устойчивы к холоду, и их выращивание в южных районах страны возможно без строительства капитальных помещений.
По плодовитости овцы занимают третье место после свиней и кроликов, выход ягнят на 100 маток может составлять 150-160 гол. в год. Овцы считаются скороспелыми животными, так как шерсть от молодняка получают уже в первый год жизни, в 5-8-месячном возрасте получают товарную тушку весом 15-20 кг, каракульские смушки получают при убое ягнят в 1-2-дневном возрасте, высококачественные овчины дает молодняк в возрасте 5-7 месяцев.
В зависимости от породы и основной продукции, они делятся на: тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные, мясошерстные. Основным поставщиком тонкой шерсти является тонкорунное овцеводство, которое базируется в основном в степных районах Северного Кавказа, Калмыцкой и Дагестанской Республиках, в областях Нижнего Поволжья, в южной части Сибири.
Полутонкорунное и тонкорунное овцеводство размещается в зонах Среднего Поволжья, Башкортостана, Центрального экологического района, отдельных областях Восточной Сибири.
Что касается шубного производства, то оно сосредоточено в основном в северной и северо-западной части Нечерноземной зоны и в Якутии (Республика Саха). Однако основными регионами производства шерсти, баранины и других продуктов овцеводческой отрасли являются Северный Кавказ и Поволжье. Значительные объемы шерсти и баранины производятся в районах Восточной и Западной Сибири, а также на Урале.
Мировой объем производства баранины и козлятины в 1998 г. составил 11,2 млн. т (баранины 7,5 млн. т, козлятины 3,7 млн. т). На душу населения за год было произведено 1,9 кг данного вида мяса. В структуре производства мяса на баранину и козлятину приходится 5,2%. За последнее десятилетие производство баранины увеличилось почти на 8%, козлятины - на 38%. Основным производителем баранины и козлятины является Китай (19,6% от мирового производства). Значительное количество баранины и козлятины производится в Пакистане (7,5%), Индии (6,1%), Австралии (5,6%), Новой Зеландии (4,9%), Иране (3,7%), Великобритании и Турции (по 3,4%). Наиболее высокая доля баранины и козлятины в общем производстве мяса в Монголии, Сирии, Новой Зеландии (около 50%). По производству баранины и козлятины на душу населения первенство принадлежит Новой Зеландии (144,5 кг), Монголии (44,2 кг), Австралии (33,7 кг). Поголовье овец в мире за последнее десятилетие сократилось почти на 11% и составило в 1998 г.1064,1 млн. гол., а поголовье коз возросло почти на 20% и составило 204 млн. гол.
В России в 1998 г. было произведено баранины и козлятины 203 тыс. т, на душу населения - 1,4 кг (35% от рациональной нормы потребления - 4 кг). В структуре производства мяса баранина и козлятина занимала 5,4%, поголовье овец и коз составило 18 757 тыс. гол.
В России овец разводят практически повсеместно (кроме районов Крайнего Севера).
Районами развитого овцеводства являются Северный Кавказ, Поволжье, Восточная и Западная Сибирь, Южный Урал, центральные районы России. В 2000 г. из 12,6 млн. гол., имеющихся в России, 33,3% выращивалось в Северо-Кавказском, 19,5% - в Поволжском, 12,1% - в Восточно-Сибирском, 9,2% - в Западно-Сибирском, 11% - в Уральском экономических районах.
На размещение овцеводства большое влияние оказывает наличие естественных пастбищ, с которых получают дешевые корма.
Все породы овец по характеру их основной продукции делят на 8 групп. В соответствии с характером производимой продукции в овцеводстве сложились направления: тонкорунное,
полу тонкорунное, полугрубошерстное, шубное, смушковое (каракульское), мясо-сальное (курдючное), мясо-шерстно-молочное, грубошерстное, мясо-шерстное грубошерстное.
В хозяйствах шерстного и мясо-шерстного направлений целесообразно держать в стадах 55-60% маток. При интенсивном ведении отрасли долю маток лучше увеличить. В скороспелом мясном овцеводстве доля маточного поголовья должна составлять не менее 70-80%. В романовском овцеводстве удельный вес маток составляет 50-70% в зависимости от количества ягнений и плодовитости овец. В каракулеводстве доля маток в стаде составляет 70-75%. В мясо-сальном (курдючном) овцеводстве удельный вес маток в стаде составляет 65-80%.
В России в овцеводстве сложилась определенная внутриотраслевая специализация.
Тонкорунное овцеводство, главной продукцией которого является мериносовая шерсть и баранина, развивается в основном в степных районах Северного Кавказа, республиках Дагестан и Калмыкия, в Нижнем Поволжье, на Урале, в лесостепной части Западной и Восточной Сибири. В республиках Северного Кавказа наряду с тонкорунным и полутонкорунным овцеводством распространено грубошерстное мясо-шерстно-молочное овцеводство.
Зоной тонкорунного и полутонкорунного овцеводства являются республики Башкортостан и Татарстан, Среднее Поволжье, Центральный экономический район, Южный Урал, ряд областей Восточной Сибири. На долю тонкорунных и полутонкорунных овец в стране приходится значительная часть поголовья. От овец таких пород получают больше шерсти и более высокого качества, чем от грубошерстных и полугрубошерстных. Средний настриг шерсти с тонкорунных овец в передовых хозяйствах составляет свыше 5 кг. Большая часть баранины также поступает из зон разведения тонкорунных овец. Поэтому актуальна задача дальнейшего развития тонкорунного и полутонкорунного овцеводства, создания пород высокопродуктивных овец.
Полутонкорунное мясо-шерстное овцеводство распространено в центральных, северо-западных и северо-восточных областях европейской части России и на Среднем Урале.
Шубное овцеводство развито в северо-западных областях до Архангельской области включительно, в республиках Коми и Саха (Якутия), в Алтайском крае и части областей центральной России. Лучшие в мире шубные овчины получают из романовских овец - в их шерсти пух длиннее ости, что придает исключительную мягкость шерстяному покрову. Овцы этой породы разводятся в центральных и северо-западных областях России.
Зона смушкового (каракульского) и мясо-сального (курдючного) овцеводства в бывшем СССР находилась в Казахстане, Крыму и республиках Средней Азии. В России это направление развито слабо, в основном это хозяйства Астраханской области и Южного Урала.
Развитие овцеводства во всех зонах страны с разнообразными природно-экономическими условиями обусловило создание нескольких систем содержания и кормления овец.
Отгонно-пастбищная система распространена в хозяйствах Восточной Сибири, юго-восточных районах, на Северном Кавказе. Это экстенсивная система, при которой овцы почти в весь год пасутся на пастбищах. При отгонно-пастбищной системе получают самую дешевую продукцию. Зимняя пастьба позволяет значительно снизить затраты на заготовку кормов и содержание овец.
В овцеводческих районах с высокой распаханностью земель развитие овцеводства возможно только на интенсивной основе. Здесь получили распространение пастбищно-стойловая система (распространена в Сибири, на Южном Урале, в Поволжье, центральных областях, на Северном Кавказе) и стойлово-пастбищная (распространена в лесной зоне европейской части России, и в районах Сибири (при разведении романовских овец) системы. При пастбищно-стойловом содержании овцы большую часть года находятся на пастбищах. При стойлово-пастбищном содержании овцы летом находятся на пастбищах, а зимой в помещениях. При этом применяют загонное содержание овец, что способствует укреплению здоровья и повышению продуктивности животных.
В районах интенсивного земледелия на крупных овцеводческих комплексах получило распространение круглогодовое стойловое содержание овец. При этой системе основную часть корма овцы получают из кормушек, поэтому для получения высоких производственно-экономических результатов необходимо организовать животным хороший моцион.
В Восточной Сибири, Алтайском и Ставропольском краях, Ростовской области при интенсивном откорме молодняка и выращивании ремонтных ярок широко применяют механизированные площадки от 5 до 20 тыс. гол.
Системы содержания овец значительно отличаются по материало- и трудоемкости. При пастбищном содержании затраты труда в год на овцу составляют от 9 до 20 чел. - ч, а при стойлово-пастбищной системе - свыше 30 чел. - ч, производство шерсти при пастбищном содержании обходится в два раза дешевле.
В дореволюционной России поголовье овец составляло 96,3 млн. гол., производство шерсти 192 тыс. т, было развито преимущественно грубошерстное овцеводство. В 1913 г. на долю тонкорунных овец приходилось всего 5-6%. В последующие годы в стране было создано крупное товарное овцеводство.
В 1980 г. в России насчитывалось 65 млн. гол. овец и коз, а производство шерсти (в физическом весе) составило 213 тыс. т. В последующие годы наблюдалось сокращение поголовья и снижение производства шерсти. Резкое снижение производственно-экономических показателей в овцеводстве, как и во всем животноводстве, началось с 1991 г., и лишь с 1998 г. наметилась тенденция повышения эффективности овцеводства.
В период реформ шло не только сокращение поголовья скота, но и перераспределение его в пользу частного сектора. В производстве продукции овцеводства с каждым годом повышается доля личных хозяйств населения и крестьянских (фермерских) хозяйств. В начале 1991 г. основное поголовье овец и коз (80,3%) находилось в сельскохозяйственных предприятиях, 19,5% - в хозяйствах населения и лишь 0,2% - в крестьянских (фермерских) хозяйствах. В 1998 г. сельскохозяйственные предприятия сократили поголовье овец и коз с 43,9 млн. гол. до 5,4 млн., т.е. более чем в 8 раз, доля их в общем поголовье составила 34,8%. В личных хозяйствах населения содержалось 9,3 млн. гол. (59,7%), в крестьянских (фермерских) хозяйствах - 0,9 млн. гол. (5,5%). В 1998 г. хозяйства населения производили 55,1% шерсти, крестьянские (фермерские) хозяйства - 5% и 39,9% - сельскохозяйственные предприятия. В 1991 г. это соотношение было иным: 75,5% шерсти давали сельскохозяйственные предприятия, 24,5% - хозяйства населения.
До начала реформ (1990 г) производство шерсти и пуха в России составляло 227 тыс. т. Была отлажена система закупок шерсти. В 1999 г. сельскохозяйственными предприятиями было произведено 14 992 т (физ. масса) шерсти, или 10,2% к уровню 1991 г. (табл.131). Основное количество шерсти производилось в сельскохозяйственных предприятиях Ставропольского края (24,9%), Республики Калмыкия (9,7%), Читинской области (9,7%), Республики Дагестан (9,2%).
Резкое снижение производства шерсти и баранины было обусловлено как сокращением поголовья животных, так и снижением их продуктивности, диспаритетом цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, работы и услуги, низким уровнем кормления, ухудшением племенной работы и рядом других факторов.
Настриг шерсти с 1 овцы за 1990-1998 гг. снизился с 3,8 до 2,6 кг (на 31,6%), средний вес 1 реализованной головы с 38 до 32 кг, выход ягнят и козлят от 100 маток сократился с 82 до 64 голов, резко возрос падеж скота. Уровень убыточности отрасли в 1998 г. по шерсти составил 86%, по мясу овец и коз 56%, в то время как в 1990 г. уровень рентабельности шерсти составлял 25%, мяса - 40%.