Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2013 в 16:38, реферат
Птицеводство во всем мире развивается быстрыми темпами и является одним из основных (сравнительно недорогих) источников белковых продуктов питания населения. Этому способствует экономическая эффективность отрасли, которая обусловлена скороспелостью птицы и низкими затратами кормов на производство продукции. По конверсии корма мясное птицеводство превосходит все другие животноводческие отрасли. На производство 1 кг мяса бройлеров затрачивается кормов в 1,5 и 2,5 раза меньше, чем на такое же количество свинины и говядины
Примечание – За 1 у.е. принимается 1 дол. США. (Действующие закупочные цены на яйцо уточнить у преподавателя.)
Таблица 25.3 – Сравнительная оценка экономической эффективности производства яиц
Показатель |
Единица измерения |
Хозяйство 1 |
Хозяйство 2 |
Производительность труда |
шт/чел.-ч |
||
Трудоемкость производства продукции |
чел.-ч 1 000шт. |
||
Кормоемкость |
корм. ед. |
||
Отдача от использования кормов |
шт. |
||
Средняя яйценоскость |
шт. |
||
Себестоимость 1000 шт. яиц |
у.е. |
||
Сумма прибыли от реализации яиц |
у.е. |
||
Прибыль в расчете на одну курицу-несушку |
у.е. |
||
Прибыль в расчете на 1 корм. ед. |
у.е. |
||
Прибыль в расчете на 1 затраченный при производстве чел.-ч. |
у.е. |
||
Рентабельность продукции |
% |
Примечание – За 1 у.е. принимается 1 дол.
Таблица 25.4 – Сравнительная оценка экономической эффективности производства мяса птицы
Показатель |
Единица измерения |
Хозяйство 1 |
Хозяйство 2 |
Среднесуточный прирост живой массы |
г |
||
Производительность труда |
кг/чел.-ч |
||
Трудоемкость производства продукции |
чел.-ч/кг |
||
Кормоемкость мясной продукции |
корм. ед. |
||
Отдача от использования кормов |
кг |
||
Средний вес одной птицы |
кг |
||
Себестоимость 1 кг мяса птицы |
у.е. |
||
Сумма прибыли от реализации мяса птицы |
у.е. |
||
Прибыль в расчете на одну голову |
у.е. |
||
Прибыль в расчете на 1 корм.ед. |
у.е. |
||
Прибыль в расчете на 1 затраченный при производстве чел.-ч |
у.е. |
||
Рентабельность продукции |
% |
Примечание – За 1 у.е. принимается 1 дол.
Пример расчета типовой задачи
Дано:
Поголовье кур-несушек , тыс. гол. |
621 |
Валовой сбор яиц, млн шт. |
165 |
Затраты труда на производство яиц , чел.-ч |
207 050 |
Затраты на производство яиц (всего), тыс. у.е. |
11 570 |
Затраты на производство яиц , ц корм. ед. |
281 500 |
Поголовье птицы, млн гол. |
6 |
Валовой вес мяса птицы (живая масса), т |
10 283 |
Период выращивания птицы, дн. |
42 |
Затраты труда на выращивание птицы (всего), чел.-ч |
205 710 |
Затраты на выращивание птицы (всего), тыс. у.е. |
25 735 |
Затраты кормов на выращивание птицы (всего), ц корм. ед. |
257 525 |
Примечание – За 1 у.е. принимается 1 дол. США.
Решение
Среднесуточный прирост живой массы – 10 283 т / 6 млн гол. / 42 дн. Полученное значение необходимо перевести в граммы.
Пт.я. = 165 млн шт. / 207 050 чел.-ч; Пт = 10 283 т / 205 710 чел.-ч.
Т ем.я = 207 050 чел-ч/ 165 млн.шт. Тем = 205 710 чел-ч / 10 283
З корм.я. = 28 150 000 корм. ед. / 165 млн шт.;
З корм.= 25 752 500 корм.ед./ 10 283 т.
О корм.я.= 165 млн. шт./28 150 000 корм, ед.;
О корм = 10 283 т / 25 752 500 корм. ед.
Вя = 165 млн шт. /621 тыс. гол.; Вк = 10 283 т / 6 млн гол.
Ся = 11 570 тыс. у.е. / 165 млн шт.; См = 25 735 тыс. у.е. / 10 283 т.
Цену на 10 яиц и 1 кг мяса птицы примем равной соответственно 2000 и 6000 р., что составляет 0,93 у.е. и 2,79 у.е.
Вя = 165 млн шт. * (0,93 у.е. / 10 шт.); Вя = 15 345 000 у.е.;
В = 10 283 000 кг * 2,79 у.е.; В = 28 689 570 у.е.
Пря = 15 345 ООО у.е. - 11 570 000 у.е.;
Пр = 28 689 570 у.е. - 25 735 000 у.е.
Прибыль в расчете на одну курицу-несушку 3 775 000 у.е./621 000 гол.
Прибыль в расчете на одну голову 2 954 570 у.е. / 6 000 000 гол.
Прибыль в расчете на одну корм. ед. (производство яиц) 3 775 000 у.е. / 28 150 000 корм. ед.
Прибыль в расчете на одну корм. ед.(производство мяса) 2 954 570 у.е. / 25 752 500 корм. ед.
Прибыль в расчете на один чел.-ч. (производство яиц) 3 775 000 у.е. / 207 050 чел.-ч.
Прибыль в расчете на один чел.-ч. (производство мяса) 2 954 570 у.е./205 710 чел.-ч.
Rп.я = 3 775 000 у.е. / 11 570 000 у.е. * 100;
Rп = 2 954 570 у.е. / 25 735 000 у.е. * 100.
Полученные результаты:
Показатель |
Единица измерения |
Хозяйство 1 |
Производительность труда |
шт/чел.-ч |
797 |
Трудоемкость производства продукции |
чсл.-ч/100 штук |
1,25 |
Кормоемкость производства яиц |
корм. ед. |
0,17 |
Отдача от использования кормов |
шт. |
6 |
Средняя яйценоскость |
шт. |
266 |
Себестоимость 1000 шт. яиц |
у.е. |
70,1 |
Сумма прибыли от реализации яиц |
у.е. |
3 775 000 |
Прибыль в расчете на одну курицу-несушку |
у.е. |
6,08 |
Прибыль в расчете на 1 корм. ед. |
у.е. |
0,13 |
Прибыль в расчете на 1 затраченный при производстве чел.-ч |
у.е. |
18,2 |
Рентабельность продукции |
% |
32,6 |
Среднесуточный прирост живой массы |
г |
40,8 |
Производительность труда |
кг/чел.-ч |
50 |
Трудоемкость производства продукции |
чел.-ч/кг |
0,02 |
Кормоемкость мясной продукции |
корм. ед. |
2,5 |
Отдача от использования кормов |
кг |
0,4 |
Средний вес одной птицы |
кг |
1,7 |
Себестоимость 1 кг мяса птицы |
у.е. |
2,5 |
Сумма прибыли от реализации мяса птицы |
у.е. |
2 954 570 |
Прибыль в расчете на одну голову |
у.е. |
0,49 |
Прибыль в расчете на 1 корм. ед. |
у.е. |
0,11 |
Прибыль в расчете на 1 затраченный при производстве чел.-ч |
у.е. |
14,3 |
Рентабельность продукции |
% |
11,5 |
Информация о работе Экономика птицепродуктового подкомплекса АПК