Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2014 в 19:30, курсовая работа
Целью работы является – выявление основных направлений повышения уровня рентабельности производства картофеля и продуктов его переработки.
Поставленной цели соответствуют следующие задачи:
1. Изучить теоретическое состояние исследуемого вопроса.
2. Дать характеристику современного уровня производства картофеля.
3. Провести анализ факторов, влияющих на уровень рентабельности производства картофеля для выявления резервов при разработке комплекса организационно-экономических мероприятий, направленных на повышение этого показателя.
4. Разработать комплекс организационно-экономических мероприятий по практической реализации выявленных основных направлений повышения уровня рентабельности производства картофеля.
Введение
1. Обзор литературы..……………..………………………….……..…………..
2. Краткая характеристика природных и экономических условий деятельности ИП «Картофелевод»……………..……….………….
2.1. Специализация и сочетание отраслей……………………..……………..
2.2. Ресурсный потенциал...................................................................................
3. Современное состояние производства и реализации картофеля в ИП «Картофелевод»……………………..…………………………………....…..….
3.1. Технология возделывания картофеля в хозяйстве………..…..…………
3.2. Анализ факторов, влияющих на уровень рентабельности производства картофеля...........................................................................................................
3.3. Экономическая эффективность производства и реализации картофеля.............................................................................................................................
4. Экономическое обоснование интенсивной технологии возделывания картофеля……...…...…………………………………………………………….......
Выводы и предложения …………………………….…………………………..
Список использованной литературы …………
Из таблицы 2.5 видно, что показатели фондообеспеченности и фондовооруженности в ИП «Картофелевод» значительно ниже, чем в среднем по району, что говорит о низком уровне оснащенности предприятия основными фондами. Однако фондоотдача в хозяйстве выше, а уровень рентабельности превышает средний показатель по району более, чем в четыре раза. Таким образом, основные средства производственного назначения в ИП «Картофелевод» используются более эффективно.
В процессе сельскохозяйственного производства важную роль играют оборотные средства, которые состоят из производственных оборотных фондов и фондов обращения. Из таблицы 2.6, в которой рассматривается состав и структура оборотных средств хозяйства, видно, что наибольший удельный вес занимают производственные оборотные фонды, доля которых в 2013 году составила 93,3 %, тогда как в среднем по району значение этого показателя равно 55,4 %. И наоборот, доля фондов обращения незначительна по сравнению со средней по району.
Таблица 2.6
Состав и структура оборотных средств | ||||||||
Состав оборотных средств |
2011 год |
2012 год |
2013 год |
В среднем по району | ||||
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% | |
Производственные оборотные фонды |
6646 |
68,3 |
8445 |
90,4 |
8319 |
93,3 |
7803 |
55,4 |
в том числе производственные запасы |
6193 |
63,6 |
7886 |
84,4 |
7558 |
84,8 |
6964 |
49,4 |
из них сырье и материалы |
3452 |
35,5 |
4506 |
48,2 |
3870 |
43,4 |
4019 |
28,5 |
животные на выращивании и откорме |
2741 |
28,2 |
3380 |
36,2 |
3688 |
41,4 |
2884 |
20,5 |
незавершенное производство |
453 |
4,65 |
559 |
5,98 |
761 |
8,54 |
839 |
5,95 |
Фонды обращения |
3027 |
31,1 |
747 |
8,00 |
596 |
6,69 |
6317 |
44,8 |
в том числе готовая продукция и товары для перепродажи |
1 |
0,01 |
8 |
0,09 |
5 |
0,06 |
745 |
5,29 |
денежные средства |
2297 |
23,6 |
49 |
0,52 |
1 |
0,01 |
149 |
1,06 |
средства в расчетах |
729 |
7,49 |
690 |
7,39 |
590 |
6,62 |
5424 |
38,69 |
Итого |
9737 |
100 |
9343 |
100 |
8915 |
100 |
14092 |
100 |
Обеспеченность материальными оборотными средствами характеризуют показатели материалообеспеченности и материаловооруженности (см. таблицу 2.7).
Таблица 2.7
Обеспеченность материальными оборотными средствами | ||||
Показатели |
2011 год |
2012 год |
2013 год |
В среднем по району |
Производственные запасы, тыс. руб. |
6193 |
7886 |
7558 |
6903 |
Незавершенное производство, тыс. руб. |
453 |
559 |
761 |
839 |
Площадь с.-х. угодий, га |
1573 |
1572 |
1539 |
1410 |
Количество среднегодовых работников, чел. |
185 |
174 |
168 |
198 |
Материалообеспеченность, тыс. руб. |
4,23 |
5,37 |
5,41 |
5,49 |
Материаловоооруженность, тыс. руб. |
35,92 |
48,53 |
49,52 |
39,10 |
Анализируя таблицу 3.7, можно сделать вывод, что материалообеспеченность хозяйства находится на уровне среднего значения по району. А маетриаловооруженность превосходит среднерайонный показатель.
3. Современное состояние производства и реализации картофеля в ИП «Картофелевод»
3.1. Технология возделывания картофеля в хозяйстве
Технология производства картофеля включает совокупность работ, приемов, операций, начиная с выбора предшественника, обработки почвы, посадки и внесения удобрений и заканчивая уборкой урожая и закладкой на хранилище.
Место в севообороте. Картофель в ИП «Картофелевод» размещается в семипольном полевом севообороте. Предшественником для него являются озимые культуры. Картофель принадлежит числу немногих культур, которые в условиях хорошей обработки почвы и правильного применения удобрений способны давать высокие урожаи при длительном повторном возделывании на одном и том же месте. При выращивании картофеля на плодородных участках при хорошей агротехнике, отсутствии болезней, обязательной смене посадочного материала допустимы повторные посадки на одних и тех же участках в течение 2-3-х лет.
Рабочий процесс по возделыванию картофеля делится на четыре этапа:
- подготовка почвы и внесение удобрений;
- подготовка семенного материала и посадка;
- уход за посадками;
- уборка урожая.
Подготовку почву в хозяйстве начинают со осенней вспашки зяби на глубину 20-22 см. В январе дважды проводят снегозадержание. Чтобы создать необходимый для хорошего роста и развития растений глубокий разрыхленный пахотный слой, в весенний период проводят дополнительную обработку. Ее начинают с ранневесеннего боронования в 1-2 следа. Затем вносят калийные удобрения и проводят дополнительную вспашку с боронованием. В зависимости от погоды за несколько дней или в день посадки культиватором нарезают гребни.
Подготовка клубней к посадке включает вынос семенного материала из хранилища, удаление примесей и дефектных клубней, калибрование, прогревание, протравливание. Все эти операции в хозяйстве выполняют вручную.
Посадку картофеля осуществляют вместе с внесением минеральных удобрений в предварительно нарезанные гребни на глубину 8-10 см. Для посадки используют картофелесажалку КСМ-4. На одном поле работают не менее двух агрегатов.
Картофель – одна из наиболее требовательных к почвенному питанию культур. Из основных питательных элементов картофель потребляет больше всего калия, затем азота и меньше фосфора. Дробление, затаривание и погрузку минеральных удобрений осуществляют вручную.
Осенью перед вспашкой проводят штабелевку органических удобрений, а затем разбрасывают в поле.
Уход за посадками включает мероприятия по довсходовому боронованию, боронованию по всходам, междурядной культивации, трехкратному окучиванию картофеля, его прополке и двукратному опрыскиванию.
Уборка – самая трудоемкая операция в возделывании картофеля. К тому же одновременно с ней в хозяйстве выполняют большой объем других сельскохозяйственных работ. Уборку картофеля начинают в начале сентября со скашивания ботвы. Затем проводят копку картофеля и подбор клубней.
Сортируют картофель вручную непосредственно после уборки, а затем закладывают на хранение.
3.2. Анализ факторов, влияющих на рентабельность
производства картофеля
Проанализируем изменение уровня рентабельности производства картофеля под влиянием различных факторов. Приведем исходные данные в таблице 3.1, приняв 2012 год за базисный, а 2013 год – за отчетный год.
Таблица 3.1
Экономические показатели производства картофеля | ||
Показатели |
Базисный период |
Отчетный период |
Произведено картофеля - всего, ц |
1967 |
2837 |
Площадь посадки, га |
32 |
28 |
Урожайность, ц/га |
61,47 |
101,32 |
Производственные затраты на 1 га посадки, руб. |
10500 |
24250 |
Реализовано зерна, ц |
283 |
1467 |
Себестоимость 1 ц реализованного картофеля, руб. |
173,14 |
240,63 |
Цена реализации 1 ц картофеля, руб. |
279,15 |
360,60 |
Прибыль в расчете на 1 ц картофеля, руб. |
106,01 |
119,97 |
Оплата труда, руб. на 1 чел.-час |
37,67 |
74,00 |
Рентабельность, % |
61,22 |
49,86 |
Затраты труда: на 1 га посадки, чел.-час |
93,75 |
142,86 |
на 1 ц продукции, чел.-час |
1,53 |
1,41 |
Как видно из таблицы 3.1, себестоимость 1 ц реализованного картофеля за сравниваемые годы увеличилась на 67,49 руб., что, естественно, при прочих равных условиях привело к снижению рентабельности.
Сначала необходимо определить за счет каких факторов произошло увеличение себестоимости картофеля. Затраты на гектар посадки и урожайность за анализируемые годы возросли. Но темпы роста производственных затрат были выше темпов роста урожайности, поэтому себестоимость 1 ц картофеля возросла. Количественное влияние данных факторов на величину себестоимости можно рассчитать по формулам:
влияние изменения урожайности (ВУ)
ВУ=З0/У1 – С0,
где З0 – затраты на 1 га посадки в базисном периоде, руб.;
У1 – урожайность в отчетном периоде, ц/га;
С0 – себестоимость в базисном периоде, руб.
Подставив в формулу числовые значения, получим ВУ=10500/101,32 – 173,14= - 69,51 руб.; таким образом, рост урожайности снизил себестоимость на – 69,51 руб.;
влияние изменения производственных затрат на 1 га посадки (ВЗ)
ВЗ=С1 – З0/У1,
где С1 – себестоимость 1 ц продукции в отчетном периоде, руб.
В нашем случае рост затрат на 1 га посадки привел к повышению себестоимости на 137 руб. (240,63 – 10500/101,32).
Совокупность данных факторов повлияла на повышение себестоимости на 67,49 руб. (-69,51 + 137).
Далее необходимо определить, как увеличилась себестоимость по статьям затрат (таблица 3.2).
Таблица 3.2
Затраты на производство и реализацию 1 ц картофеля, руб. | |||
Статьи затрат |
Базисный период |
Отчетный период |
Изменение за периоды (+,-) |
Затраты – всего |
173,14 |
240,63 |
+67,49 |
из них: оплата труда с отчислениями на социальные нужды |
57,45 |
104,34 |
+46,89 |
семена и посадочный материал |
81,85 |
79,31 |
-2,54 |
удобрения минеральные и органические |
7,63 |
8,46 |
+0,83 |
содержание основных средств |
23,89 |
47,23 |
+23,34 |
реализационные затраты |
2,32 |
1,29 |
-1,03 |
Проведем анализ затрат по статье «Оплата труда с отчислениями на социальные нужды», так как это основная статья затрат в картофелеводстве. Влияние отдельных факторов на себестоимость по данной статье можно представить в виде схемы (рис. 2).
Для исчисления изменения себестоимости по статье «Оплата труда» за счет изменения урожайности и производственных затрат на 1 га посадки используют формулы (4.1) и (4.2) с индексами номера статьи затрат. Таким образом, ВУ1= -22,6 руб. (3531,25/101,32 – 57,45); ВЗ1= +69,49 руб. (104,34 – 3531,25/101,32).
За счет роста урожайности себестоимость 1 ц картофеля снизилась на 22,6 руб., а за счет увеличения производственных затрат на гектар посадки она возросла на 69,49 руб. В совокупности себестоимость картофеля возросла по данной статье на 46,89 руб.
В свою очередь величина производственных затрат на гектар посадки – производная затрат труда и оплаты единицы труда.
Рис. 2. Схема влияния отдельных факторов на себестоимость по статье «Оплата труда».
Влияние изменения затрат труда на гектар посадки на себестоимость продукции (ВЗТ) определяют по формуле
ВЗТ=ОТ0*(КТ1 – КТ0)/У1,
где ОТ0 – оплата единицы труда в базисном периоде, руб. на 1 чел.-час;
КТ0 и КТ1 – затраты труда на гектар посадки в базисном и отчетном периодах, чел.-час на 1 га;
У1 – урожайность в отчетном периоде, ц/га.
Подставив в формулу числовые значения, получим ВЗТ = 18,26 руб. [37,67*(142,86 ─ 93,75)/101,32 ]. В результате увеличения затрат труда на гектар посадки себестоимость картофеля возросла на 18,26 руб.
Чтобы рассчитать влияние изменения оплаты труда на себестоимость (ВО.Т), используется следующая формула:
ВО.Т=КТ1*(ОТ1 – ОТ0)/У1,
где ОТ1 – оплата труда в отчетном периоде, руб. на 1 чел.-час.
В хозяйстве ВО.Т=51,23 руб. [142,86*(74 – 37,67)/101,32]. Оба эти фактора привели к росту себестоимости на 69,49 руб., что соответствует результату раннее определенному по формуле.
На себестоимость продукции оказывает влияние также изменение производительности труда как производной от урожайности и затрат труда:
ВПР=ОТ0*(ЗТ1 – ЗТ0),
где ЗТ0 и ЗТ1 – затраты труда на 1 ц продукции в базисном и отчетном периодах, чел.-час на 1 ц.
В нашем случае ВПР= –4,34 руб. [37,67*(1,410 – 1,525)].
Следовательно, рост производительности труда как результат увеличения урожайности и затрат труда на единицу площади положительно сказался на уровне себестоимости, которая снизилась на 4,34 руб., в том числе за счет роста урожайности – на 22,6 руб., а за счет роста затрат труда на гектар посева возросла на 18,26 руб.
Информация о работе Экономическое обоснование интенсивной технологии возделывания картофеля