Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2014 в 13:03, курсовая работа
В решении проблемы по наращиванию необходимых объёмов производства зерна приоритетная роль отводится разработке и освоению более прогрессивных агротехнологий на основе энергосберегающих почвозащитных систем обработки почвы, комплексного применения в широком ассортименте средств химизации и возделывания, более ценных в хозяйственно - биологическом отношении интенсивных сортов. Эти вопросы для зон региона являются неизменными и непреходящими. ( И.Ф. Храмцов, Холмов, 2003) В условиях Западной Сибири овес является одной из основных зернофуражных и кормовых культур
Введение……………………………………………………….…..……………..…3
1. Обзор литературы………………………………………………..………………5
1.1Биологические особенности культуры ………………………………………5
1.2 Особенности минерального питания овса…………….....................................6
2 Условия и место проведения исследований ………………………….…...15
2.1 Климатические условия проведения исследований…………………….…..15
2.2 Почвенные условия проведения исследований……………..………………18
2.3 Методика проведения исследований……………………………...………....22
3 Результаты исследований...…………………………………………………...25
3.1 Влияние минеральных удобрений и соломы на структуру голозерного овса………………………………………………………..………………………..25
3.2 Влияние минеральных удобрений и соломы на урожайность зерна голозерного овса...………………………………………..……………………………......28
3.3 Влияние минеральных удобрений и соломы на качество зерна
голозерного овса………………………………………………………………….30
4. Отзывчивость сортов голозерного овса на условия минерального питания.34
5. Биологическая активность почвы в ризосфере овса…...…………………….40
Заключение………………………………………………………………………...44
Библиографический список
СОДЕРЖАНИЕ
Введение……………………………………………………….
1. Обзор литературы……………………………………
1.1Биологические особенности культуры ………………………………………5
1.2 Особенности минерального
питания овса…………….....................
2 Условия и место проведения исследований ………………………….…...15
3 Результаты исследований...………………………………………
3.1 Влияние минеральных удобрений и
соломы на структуру голозерного овса………………………………………………………..………
голозерного овса…………………………………
4. Отзывчивость сортов голозерного овса на условия минерального питания.34
5. Биологическая активность почвы в ризосфере овса…...…………………….40
Заключение……………………………………………………
Библиографический список
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
В решении проблемы по наращиванию необходимых объёмов производства зерна приоритетная роль отводится разработке и освоению более прогрессивных агротехнологий на основе энергосберегающих почвозащитных систем обработки почвы, комплексного применения в широком ассортименте средств химизации и возделывания, более ценных в хозяйственно - биологическом отношении интенсивных сортов. Эти вопросы для зон региона являются неизменными и непреходящими. ( И.Ф. Храмцов, Холмов, 2003) В условиях Западной Сибири овес является одной из основных зернофуражных и кормовых культур. Интерес к данной культуре объясняется высокими кормовыми качествами зерна и вегетативной массы, содержанием белка, который отличается от белков пшеницы и ячменя, повышенным содержанием ряда незаменимых аминокислот, важным источником растительного белка, жира и крахмала. Мука овса отличается высокой питательностью, калорийностью, что позволяет использовать ее в диетическом и детском питании. Голозерный овес характеризуется высокой отзывчивостью на внесение удобрений и способностью усваивать из почвы питательные вещества, внесенные под предшествующую культуру и т.д. ( З.Ф.Анникова 1981, В.И. Богачков, 1980.)
А также зерно овса - незаменимый корм для большинства видов сельскохозяйственных животных и птицы. (В.И. Богачков, Н.Г. Смищук, 1992.)
Постоянный рост потребления зерна овса требует увеличения его производства. (М.И.Архипов, 2002) Особую значимость в этом плане приобретают голозерные сорта овса, так как они менее энергоемки в дальнейшей обработке зерна. В мировой коллекции среди культурных овсов имеется большое количество голозерных форм. Интерес к голозерным сортам овса связан с тем, что они характеризуются высоким содержанием растительного белка. Также зерно голозерного овса, в отличие от пленчатого свободно от цветковых пленок, поэтому при производстве крупы из голозерного зерна сокращаются затраты труда и средств, и упрощается технологическая схема производства (В.К.Сверкунов, 1951.)
Среди агротехнических мероприятий, направленных на повышение урожайности сельскохозяйственных культур в Западной Сибири, минеральные удобрения имеют решающее значение. (А.Е.Кочергин,1973; Г.П.Гамзиков 1971, 1981; И.Ф. Храмцов 1984, 1997).Важным приемом эффективного использования минеральных удобрений является выбор оптимальных доз элементов питания. Недостаточный уровень поставок удобрений в земледелии региона служит предпосылкой к поиску таких доз, которые позволили бы при минимальных затратах получить максимальную отдачу с 1 га пашни. (И.Ф. Храмцов, Н.А. Воронкова 1997).
В связи с мало изученностью голозерного овса считаю необходимым изучить влияние минеральных и бактериальных удобрений на урожай и качество зерна в условиях южной лесостепи Западной Сибири.
Целью данной работы является изучение эффективности применения минеральных и бактериальных удобрений при возделывании голозерного овса на черноземах южной лесостепи Западной Сибири.
Задачи исследований:
1 Обзор литературы
Исторические сведения об овсах очень скудны. До нас не дошло достоверных данных о том, были ли овсы известны древним египтянам и евреям, а так же древним китайцам индусам и другим древним народам.
Одно из первых указаний на овес мы находим у греческого философа Теофраста, жившего в 370-285 г.г. до рождества христова, он упоминает об овсе как о чем-то диком и некультивируемом. В литературных источниках первые указания о голозерном овсе в европейских странах появились в начале 16 века, а в Китае и Монголии, эта культура возделывалась еще в 7-9 веках нашей эры. В России голозерные формы овса известны также давно (В.К. Сверкунов, 1950).
Одним из первых русских агрономов выращивающих голозерный овес был А.Т. Болотов. Однако большого распространения голозерный овес не получил вследствие своей низкой урожайности. Привозные сорта оказывались, мало приспособлены к нашим климатическим условиям, а селекционная работа по созданию высокоурожайных сортов не проводилась.
Селекционная работа в нашей стране развернулась в начале 20 го века. При создании новых сортов многими селекционерами России использовались голозерные формы из мировой коллекции. В настоящее время выведены современные сорта голозерного овса, но они уступают пленчатым по урожайности, крупности зерна, устойчивости к неблагоприятным факторам среды. Это побуждает к дальнейшему расширению селекционной работы с голозерным овсом и более глубокому исследованию отзывчивости культуры на внесение удобрений(Б.Л. Ганичев,1996)
1.1 Биологические особенности голозерного овса
Обыкновенный посевной овес (Аvena sativa) представлен пленчатыми и голозерными разновидностями (В.К. Сверкунов, 1951).
Зерновка у голозерных разновидностей во время обмолота свободно отделяется от цветочных чешуи. На первый взгляд, кажется, что голозерные овсы должны быть сильно осыпающимися, однако испытанные сорта голозерного овса отличаются исключительной устойчивостью к осыпанию (В.К. Сверкунов, 1951).
Это является одним из преимуществ голозерных сортов перед пленчатыми. Устойчивость голозерного овса к осыпанию связана с особенностями устройства цветочных чешуи. Внутренняя или верхняя цветочная чешуя своими кромками охватывает зерновку с боков и удерживает ее настолько прочно, что даже при удалении наружной цветочной чешуи зерновка удерживается. Наружная цветочная чешуя в свою очередь охватывает зерновку вместе с внутренней цветочной чешуей. Лишь при сильном перестое и высыхании цветочные чешуи расходятся, верхушка зерна становиться видимой и возможно частичное осыпание.
По строению метелки разновидности голозерного овса отличаются от пленчатых овсов. Это различие состоит в том, что колоски голозерного овса - многоцветковые. ( И. В. Якушин, 1948)
Во время обмолота и очистки зерна голозерного овса, цветочные чешуи отходят в мякину. У пленчатого овса они остаются в зерновке. В связи с этим в урожае пленчатых форм овса зерна оказывается больше, чем в урожае голозерных сортов.(В.К.Сверкунов,1951).
1.2 Особенности минерального питания овса
Россия, в которой производство зерна - является важнейшим направлением земледелия обеспечивает продовольственную безопасность страны. Решение данной проблемы невозможно без применения удобрений. Одним из реальных факторов в настоящее время является повышение эффективности минеральных и бактериальных удобрений.
Мировая и отечественная практика показывает, что без удобрений нельзя получать стабильные и высокие урожаи зерна необходимого биологического качества и вести интенсивно высокоразвитое сельское хозяйство. Установлено, что удобрения обеспечивают более половины прироста урожая. Кроме того, им принадлежит ведущая роль в сохранении и повышении плодородия почв (И.Ф. Храмцов, 2008).
О высокой эффективности минеральных удобрений в условиях чернозёмной зоны Сибири свидетельствуют работы многих исследователей. (А.Е. Кочергин, Г.П. Гамзиков, И.Ф. Храмцов и др.) Этот экспериментальный материал достаточно полно освещает основные особенности применения удобрений под сельскохозяйственные культуры на чернозёмных почвах Западной Сибири. Действие удобрений зависит от плодородия почвы, её структурного и гранулометрического состава, водно-воздушного режима, содержание в почве подвижных элементов питания, активности биологической азотфиксации, отзывчивости сортов на удобрения, сроков и способов внесения удобрений, погодных условий и других факторов. (А.Е. Кочергин 1965, С.А. Титов 1989).
Немногочисленные исследования, по удобрению голозерного овса проведенные в Сибири, свидетельствуют, что эта культура хорошо реагирует на улучшение минерального питания. Под влиянием минеральных удобрений не только повышается урожайность, но значительно повышается качество семян, однако, этих материалов явно недостаточно для характеристики особенностей минерального питания голозерного овса.
Отзывчивость культуры на удобрения во многом определяется возделываемым сортом. Сорта с невысокой отзывчивостью на туки склонны к поражению болезнями, не окупают расходы на удобрения и не могут удовлетворять производство при интенсивном ведении хозяйства. ( М.Ф. Петропавловский, 1933)
На сегодняшний день известно, что голозерный овес хорошо отзывчив на внесение минеральных удобрений содержащих азот, фосфор, калий. Минеральные удобрения также влияют на продолжительность вегетационного периода. По данным ВНИИК внесение суперфосфата на тяжелых суглинках под голозерный овес 2.5ц/га уменьшает длину вегетационного периода до 73 дней в сравнении с контролем 75 дней. Внесение полного минерального удобрения способствует повышению урожая и наиболее высокому качеству зерна. Также овес хорошо отзывается на азотные удобрения, они способствуют повышению озерненности метелок, что ведет к повышению урожая, отсюда можно предположить, что цветение и завязывание зерновок в сильной степени зависит от азотного питания растений. ( В.К. Сверкунов. 1950.)
Исследования, проведенные
на дерново-подзолистых
В опытах Литовского научно-исследовательского института сельского хозяйства проведенных на дерново-подзолистой почве в среднем за 5 лет были получены следующие урожаи овса: без удобрений 14,8 ц/га, при внесении минеральных удобрений от 15.4 до 23.2 ц/га. В этом опыте овес почти не реагировал на фосфор и калий, при внесении же азота урожай резко увеличивался. Таким образом, исходя из приведенных примеров, следует отметить высокую отзывчивость овса на внесение азотных удобрений. (А.С. Митрофанов. 1972)
В результате улучшения корневого питания растений путем внесения минеральных удобрений, особенно полного минерального удобрения возрастает озерненность метелок голозерного овса, получается более крупное зерно и резко повышается урожайность.
Применение фосфорных удобрений на большинстве почв оказывают высокое положительное действие на урожаи хлебов, технических, плодовых и овощных культур. Фосфор при одностороннем внесении или в сочетании с азотом и калием в большинстве случаев снижает вредоносность болезни. (В.Г. Минеев, Б. Дебрецени, Т. Мазур, 1993).
Фосфор ускоряет созревание растений. Фосфор улучшает и водный режим растений, способствуя более экономичному расходованию воды. Также внесение фосфорных удобрений способствует развитию корневой системы, более быстрому росту в первые периоды жизни растения (ускоряется распад веществ семени, и передвижение продуктов распада в растущие части) (М.П. Петухов, Е.А. Панова, Н.Х. Дудина, 1985).
Фосфорное голодание растений в ранний период вегетации вызывает такую депрессию, что её невозможно полностью преодолеть даже нормальным фосфорным последующим питанием. Более того, при голодании в начале своего развития культуры реагируют отрицательно на обильное фосфорное питание в дальнейшем (М. П. Баранов, П.Г. Найдин, Г.И. Павлов, 1955).
В условиях нечерноземной зоны, по данным Северо-Западного научно- исследовательского института сельского хозяйства, осеннее внесение суперфосфата под зяблевую вспашку несколько уступает по своему действию на урожай весеннему внесению. По данным этого же института, при весеннем внесении суперфосфата под перепашку зяби на глубину 16-18 см был получен урожай зерна овса 30,8 ц/га, при заделке на глубину 6-8 см - 31,4 ц/га. (А.С. Митрофанов, К.С. Митрофанова, 1972)