Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2013 в 11:06, курсовая работа
Серьезные проблемы в зерновом хозяйстве создают возбудители болезней, которые заселяют семена и растительные остатки в почве. Их вредоносность в России ежегодно оценивается в 10 – 20% урожая. Развитию этих болезней способствуют возделывание устойчивых сортов, нарушение технологии и особенно правил семеноводства, несбалансированное питание, а зачастую и голодание растений.
Яровая пшеница – самоопыляющееся растение длинного дня, проходит те же фазы и этапы органогенеза, что и озимая пшеница. После всходов (I и II эта-пы) яровая пшеница развивается медленно и сильнее зарастает сорняками, чем озимые.
обзор литературы
1.1. Народнохозяйственное значение яровой пшеницы
1.2. Ботаническая характеристика яровой пшеницы
1.3. Биологические особенности яровой пшеницы
1.4. Корневые гнили на пшенице
1.5. Использование Агата – 25к при возделывании злаковых культурах
Условие и методика проведения опытов
2.1. цель и задачи исследований
2.2. условия проведения опыта
2.3. схема и методика проведения опыта
2.4. агротехника опыта
Результаты исследований
3.1. Рост и развитие яровой пшеницы
3.2. Фитопатологические обследования
3.3. Учет урожая
Экономическая эффективность
Заключение
Список использованных источников
В зависимости от погодных условий через 2 – 3 дня после колошения, яровая пшеница зацветает. В первую очередь раскрываются цветки со средней части колоса, затем нижней и верхней. В средней части колоса в первых и вторых цветках образуются самые крупные зерновки. При завязывании большого числа зерен снижается масса зерновки.
Яровая пшеница – самоопыляющееся растение, но не исключена возможность и перекрестного опыления. Самоопыление происходит при нормальных условиях влаги и тепла в условиях сухой и жаркой погоды, когда цветковые чешуйки раскрываются раньше, чем созревает пыльцевой мешок с пыльцой, создаются благоприятные условия для перекрестного опыления.
У большинства сортов мягкой пшеницы колос безостый.
1.3 Биологические особенности яровой пшеницы
яровая пшеница – самоопыляющееся растение длинного дня, проходит те же фазы и этапы органогенеза, что и озимая пшеница. После всходов (I и ii этапы) яровая пшеница развивается медленно и сильнее зарастает сорняками, чем озимые. Корневая система характеризуется более слабым развитием и пониженной усвояющей способностью. Средняя продолжительность кустистости колеблется от 1,22 до 2,0. зерно сравнительно крупное, масса 1000 зерен у мягкой пшеницы 35…45г.
Яровая пшеница – растение холодостойкое, жизнеспособные всходы появляются при 5 – 70С, наиболее благоприятная температура для прорастания 12 – 150С. Всходы переносят непродолжительные заморозки до –100С. Мягкая яровая пшеница более устойчива к низким температурам, чем твердая. Во время цветения и налива зерна растения повреждаются при температуре –1..-20С. В период созревания зерно может быть повреждено даже слабыми заморозками. Морозобойное зерно имеет низкие посевные качества и технологические свойства.
К высоким температурам яровая пшеница довольно устойчива, особенно при наличии влаги в почве. Оптимальная температура воздуха в период налива и созревания зерна 22 – 250С. Температура 35 – 400С и сухие ветры неблагоприятно сказываются на растениях и ведут к снижению урожайности и качества зерна. Сумма активных температур за период всходы – созревания составляет 1500 – 17500С.
Продолжительность от всходов до кущения 15 – 22 дня, к этому времени первичные (зародышевые) корни углубляются на 50 – 55 см. вторичные (узловые) корни появления в фазе 3 – 4 листьев только при наличии влаги в почве в зоне узла кущения (III – IV этапы органогенеза). В зависимости от условий продолжительность периода от кущения до выхода в трубку составляет 11 – 25 дней, от выхода в трубку до колошения – 15 – 20 дней. Продолжительность этих периодов зависит от температуры воздуха, влажность почвы и условий питания. Вегетационный период яровой пшеницы в зависимости от сорта, районов возделывания и погодных условий колеблется от 85 до 115 дней.
При прорастании семена мягкой яровой пшеницы поглощают 50 – 60% влаги от массы сухого зерна, семена твердой пшеницы – на 5 – 7% больше, так как они содержат больше белка. Корневая система твердой пшеницы менее развита, поэтому она плохо переносит почвенную засуху, но воздушную переносит легче, чем мягкая пшеница.
Потребление воды яровой
пшеницей в течение вегетационного
периода неравномерно. Критические
периоды по отношению к влаге
– выход в трубку- колошение, т.е.
периоды образования
Яровая пшеница по сравнению с другими зерновыми культурами наиболее требовательна к гранулометрическому составу и плодородию почвы, что объясняется пониженной усвояющей способностью корневой системы. Лучшими для нее считаются структурные черноземные и каштановые, а также плодородные дерново – подзолистые почвы. На теневых глинистых и легких песчаных почвах без внесения высоких норм удобрений она растет плохо.
Яровая пшеница не выносит повышенной засоленности и кислотности почвы. Хорошие урожаи они дают на почвах имеющих нейтральную или слабощелочную реакцию (рН сол 6,0 – 7,5).
Твердая пшеница предъявляет
более высокие требования к плодородию,
чистоте и структуре почвы, чем
мягкая. А первый период жизни корни
твердой пшеницы быстрее
Из особенностей биологии яровой пшеницы следует отметить недружность и изреженность ее всходов. Причинами этих явлений в южных и юго – восточных районах могут быть недостаточная влажность и быстрое высыхание верхнего слоя почвы, повреждения проростков и всходов вредителями, а в северных районах – повышенная кислотность почвы и поражение болезнями. Яровая пшеница, особенно твердая, в первый период развивается медленно, поэтому ее посевы часто угнетаются сорняками.
При наличии достаточного количества влаги на глубине узла кущения хорошо развиваются зародышевые и узловые корни. В основных районах возделывания яровой пшеницы ранневесенние засухи иссушают верхний слой почвы, в результате слабо развиваются не только узловые, но и зародышевые корни, что ведет к резкому снижению урожайности.
1.4 Корневые гнили на пшенице
Корневые гнили злаков – инфекционные заболевания, вызываемые полупаразитными грибами родов: Lrechslera, Fusarium, Ophiobolus, Cercosporella и других, приводящие к загниванию, разрушению корневой и прикорневой частей растений или к поражению сосудистой системы, в результате чего наблюдается угнетение растений, понижение и засыхание листьев, белостебельчатость, белоколосица, задержка колошения, щуплость зерна и пустоколосость, а так же гибель продуктивных стеблей.
Инфекция корневых гнилей накапливается в почве, особенно при бесеменном выращивании хлебных злаков, на растительных остатках, а в ряде случаев возможна передача инфекции с семенами. Наиболее часто встречаются следующие корневые гнили:
Распространена главным образом в Поволжье, Западной и Восточной Сибири, Алтайском крае, на Урале, Дальнем Востоке. В ряде районов Алтая и Западной Сибири потери урожая составляют не менее 15 %, при этом масса 1000 зерен снижается на 32-35 %. В среднем вред от заболевания на яровой пшенице оценивается в 1,1-1,6 % на каждый процент развития болезни после превышения порога вредоносности. На 40 % может снижаться всхожесть семян.
Симптомы: на колеоптиле, первичных и вторичных корнях, корневой шейке, у основания стебля и на нижних листьях появляются сначала светло-коричневые точки или полоски, а затем пятна светло-бурого цвета. Постепенно пятна сливаются, темнеют, становятся темно-бурыми, почти черными. Поражение корневой гнилью может приводить к загниванию всходов, отмиранию проростков, белостебельности (повелению стебля) и белоколосости, отмиранию продуктивных стеблей, щуплости зерна. При интенсивном развитии болезни рост растений приостанавливается, они не выколашиваются и зачастую полегают. Больные растения обычно чахлые, низкорослые, некоторые из них преждевременно созревают, но дают малое количество семян.
Возбудитель - гриб Bipolaris sorokiniana - сохраняется
в семенах, в почве, на стерне, корнях сорняков
и различных травах. Поэтому основными
источниками инфекции являются почва,
семена и растительные остатки. Заражение
растений осуществляется внедрением мицелия
в ткани корневой системы. Наиболее интенсивно
заболевание поражает ослабленные растения.
В отличие от многих других болезней корневая
гниль лучше развивается в сухую, теплую
погоду. Заболеванию способствуют слабощелочная
почва, резкие колебания влаги в почве,
ослабленное состояние растений. Кроме
пшеницы поражаются ячмень, рожь, овес
и дикорастущие злаки.
Распространена повсеместно в зонах возделывания зерновых культур.
Симптомы: растения ослаблены, отстают в росте, листья пурпурного цвета, корковые ткани корневой системы пожелтевшие, на листовых влагалищах образуются палевые пятна с темно-бурым ободком. Пятна могут сливаться, окольцовывая стебель и придавая ему мраморную окраску. Пораженные растения либо гибнут в фазах всходов или колошения, либо преждевременно созревают, при этом снижается их продуктивность и формируется некачественное зерно. При сильном поражении на стебле или в полости стебля появляются округлые темно-коричневые грибные образования (псевдосклероции). У больных растений загнивают стенки стебля, что приводит к полеганию и потерям урожая.
Возбудитель - гриб Rhizoctonia solani - кроме пшеницы поражает ячмень, рожь, овес и другие злаки. Хорошо сохраняется в почве и развивается в основном при низких температурах. Продолжительная холодная погода после сева способствует заражению растений и развитию болезни.
Распространена, в основном, на Северо-Западе России, в Центральном, Волго-Вятском регионах и на Северном Кавказе. В отдельные годы в зависимости от зоны и погодных условий урожай может снижаться на 20 %. Фузариозная корневая гниль способствует также увеличению количества неполноценного зерна с пониженной всхожестью. При сильном поражении до одной трети урожая могут составлять неполноценные, щуплые зерновки.
Симптомы: выпады всходов в результате загнивания семян или ростка. У проростков наблюдается побурение колеоптиля, узла кущения или основания первого листа. В фазе выхода в трубку - молочной спелости пораженные растения отстают в росте, колос остается недоразвитым, лекговесным и принимает серую окраску. Больные растения легко выдергиваются из почвы.
Возбудители - виды рода Fusarium. Кроме пшеницы они поражают ячмень, рожь, овес и большое число диких злаков. Источником инфекции являются зараженные семена, растительные остатки и инфицированная почва.
Распространена на Северном Кавказе, в Центральном, Северо-Западном и Волго-Вятском регионах. В отдельные годы наносит значительный ущерб. Так, при сильном поражении посевов в Ленинградской области густота стояния растений снижалась на 23-35 %, масса 1000 зерен на 20-30 %, а урожай зерна на 86 %. Считается, что офиоболезная корневая гниль озимой пшеницы в 4 раза вредоносней фузариозной.
Симптомы: на поле видны отдельные очаги пожелтевших, обильно кустистых растений. Они легко вытаскиваются из почвы, и их корни обычно темного цвета, а на нижней части бурого стебля может развиваться налет гриба. Наиболее четкие симптомы болезни видны при обесцвечивании стебля и колосьев. Белые колосья выделяются среди зеленых посевов.
Возбудитель - гриб Gaeumanomyces graminis (= Ophiobolus graminis) - поражает корневую систему растений, розетку листьев, нижнюю часть стебля. Кроме пшеницы, поражаются ячмень и ряд диких злаков (пырей, костер, мятлик и др.). Под. оберткой нижнего листа, на внутренней стороне образуются черные, шаровидной формы плодовые тела (перитеции). В перитециях формируются сумки с аскоспорами, которые являются источником заражения всходов озимой пшеницы. Кроме того, заражение может происходить мицелием гриба. Мицелий сохраняется на семенах, в почве и на растительных остатках. Он проникает в растение через первичные и вторичные корни. Благоприятствуют развитию болезни влажная холодная погода, влажность почвы 50-80 % и кислотность в пределах рН 5,0-6,5.
Церкоспореллез (глазковая пятнистость)
Распространена в основном в Центральном и Северо-Западном регионах. Считается, что на каждый процент пораженных стеблей пшеницы недобор урожая составляет 0,5 %.
Симптомы: в нижней части стебля появляются сначала светлые, затем светло-коричневые, продолговатые пятна с темной каймой. Особенно хорошо они видны на листовых влагалищах. В центре пятна развивается серый налет гриба. Пораженные стебли загнивают, ломаются и полегают.
Возбудитель - гриб Pseudocercosporella herpotrichoides - сохраняется на растительных остатках. Перезимовавшая на них конидиальная стадия является источником заражения проростков пшеницы. Кроме пшеницы поражает ячмень, рожь, овес и дикорастущие травы. Заболеванию способствуют холодная погода, влажная почва и повышенная влажность окружающей среды, повышенные дозы азота. Оптимальная температура для заражения растений 8-100 при относительной влажное; и воздуха 80 %.
1.4 Использование Агата – 25к при возделывании злаковых культур
По оценкам международных экспертов с 1984 г число новых биопрепаратов ежегодно увеличивается на 4 - 5 % а к 2005 г их объем составит более половины производства всех средств защиты (21).
Совершенствуются их препаративные формы. Они отличаются технологичностью применения, стойкостью и стабильностью состава,
В полной мере отвечает этим требованиям биопрепарат агат - 25К, в состав которого дополнительно введены набор макро- и микроэлементов, биостимуляторы роста, флавоноидные вещества, способствующие формированию последней микрофлоры в ризосфере, а так же иммуногены растений бактериального происхождения. Агат - 25К создан на основе бактерий Pseudomonas aureofaciens и продуктов их метаболизма. За счет высокой концентрации активного ингредиента норма расхода препарата очень низкая. Препарат выпускается фирмой «Био - Биз».