Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2013 в 11:06, курсовая работа
Серьезные проблемы в зерновом хозяйстве создают возбудители болезней, которые заселяют семена и растительные остатки в почве. Их вредоносность в России ежегодно оценивается в 10 – 20% урожая. Развитию этих болезней способствуют возделывание устойчивых сортов, нарушение технологии и особенно правил семеноводства, несбалансированное питание, а зачастую и голодание растений.
Яровая пшеница – самоопыляющееся растение длинного дня, проходит те же фазы и этапы органогенеза, что и озимая пшеница. После всходов (I и II эта-пы) яровая пшеница развивается медленно и сильнее зарастает сорняками, чем озимые.
обзор литературы
1.1. Народнохозяйственное значение яровой пшеницы
1.2. Ботаническая характеристика яровой пшеницы
1.3. Биологические особенности яровой пшеницы
1.4. Корневые гнили на пшенице
1.5. Использование Агата – 25к при возделывании злаковых культурах
Условие и методика проведения опытов
2.1. цель и задачи исследований
2.2. условия проведения опыта
2.3. схема и методика проведения опыта
2.4. агротехника опыта
Результаты исследований
3.1. Рост и развитие яровой пшеницы
3.2. Фитопатологические обследования
3.3. Учет урожая
Экономическая эффективность
Заключение
Список использованных источников
3.3 Учет урожая
анализ структуры урожая показал, что наибольшее количество растений и продуктивных стеблей было сформировано в вариантах с предпосевной обработкой семян. Это свидетельствует о том, что условия для формирования растений в этих вариантах были лучше. Рост урожайности в этих вариантах происходил за счет увеличения числа продуктивных стеблей. Наибольшее их количество было сформировано в варианте с обработкой семян Тебу 60 и применением смеси Агата – 25К с половинной нормой Тебу 60. здесь их насчитывалось 402 – 407 шт/м2 (таблица 3.3.1).
Биометрический анализ показал, что по числу зерен в колосе, массе зерна с одного колоса и массе 1000 семян особых отличий не было.
Таким образом предпосевная обработка семян способствовала увеличению количества растений и продуктивных стеблей на единице площади и не влияла на озерненность колоса.
Таблица 3.3.1 – Структурный анализ урожайности яровой пшеницы
Варианты опыта |
Количество растений, шт/м2 |
Продуктивная кустистость |
Число продуктивных стеблей, шт/м2 |
Число зерен в колосе, шт |
Масса зерна 1 колоса, г |
Масса 1000 семян, г |
урожай, г/м2 |
Контроль (без обработки) |
330 |
1,1 |
27,3 |
363 |
0,93 |
34,1 |
338 |
Агат – 25К (40 г/т) |
340 |
1,1 |
26,7 |
374 |
0,93 |
34,8 |
348 |
Тебу 60 (0,4 л/т) |
365 |
1,1 |
26,7 |
402 |
0,95 |
35,6 |
382 |
Агат – 25К (40 г/т) +Тебу 60 (0,2 л/т) |
370 |
1,1 |
25,7 |
407 |
0,93 |
36,2 |
379 |
Полученные урожайные данные свидетельствуют о том, что все протравители обеспечивают достоверные прибавки урожая. Зерна на уровне 0,15 – 0,41 т/га. Самые высокие прибавки урожая получены при обработке семян Тебу 60 и смесью на основе Агата – 25К с Тебу 60 взятым в половинной дозе. Здесь прибавка урожая составила 0,41 – 0,45 т/га (таблица 3.3.2). разница в урожайности между вариантами была несущественной (Нср – 0,069) [Приложение]. При протравливании семян Агатом – 25К так же наблюдалась достоверная прибавка урожая, но она была невысокой и составила 0,15 т/га.
Таким образом, применение Агата – 25К в смеси с Тебу 60, взятым в половинной норме позволяет наиболее полно реализовать полученный эффект, снизить пестицидный пресс в агроценозах, повысить природную устойчивость к болезням и за счет ростостимулирующей активности, увеличить урожайность на 12,4%.
Таблица 3.3.2 – Урожайность яровой пшеницы
Варианты опыта |
Урожайность, т/га |
Прибавка | |
т/га |
% | ||
Контроль (без обработки) |
3,30 |
- |
- |
Агат – 25К (40 г/т) |
3,45 |
0,15 |
4,5 |
Тебу 60 (0,4 л/т) |
3,75 |
0,45 |
13,6 |
Агат – 25К (40 г/т) +Тебу 60 (0,2 л/т) |
3,71 |
0,41 |
12,4 |
Н ср |
0,069 |
эффективность производства – это экономическая категория, отражающая сущность процесса расширенного воспроизводства.
В сельском хозяйстве различают следующие виды эффективности: производственно – техническую, производственно – экономическую, социально – экономическую и эколого – экономическую.
Производственно – технологическая эффективность отражает эффективность использования ресурсов (земельных, материальных и трудовых) в процессе производства. Основными показателями этого вида эффективности являются землеотдача, фондоотдача, материалоемкость, трудоемкость и др.
Производственно – экономическая
эффективность характеризует
Социально – экономическая эффективность, являясь производной от производственно – экономической, показывает уровень реализации экономических интересов и эффективность работы предприятия в целом. Для ее характеристики используют систему экономических показателей: стоимость продукции на единицу земельной площади, норму прибыли, уровень рентабельности, фонд потребления в расчете на одного работника.
Эколого – экономическая эффективность характеризует совокупную экономическую результативность процесса производства сельскохозяйственной продукции с учетом воздействия сельского хозяйства на окружающую среду. Отражает эффект от использования в процессе производства затрат, связанных с ликвидацией или предупреждением загрязнения и разрушения природной среды, возникающих в процессе сельскохозяйственной деятельности, а так же потери в сельскохозяйственной продукции в следствии ухудшения экологии.
Экономическая эффективность определяется путем сопоставления полученного эффекта (результата) с использованными ресурсами или затратами.
Чистый доход (ЧД) – это разница между стоимостью валовой продукции и всеми затратами на ее производства (ПЗ)
ЧД=ВП – ПЗ
Валовой доход (ВД) равен разности между стоимостью валовой продукции (ВП) и материальными затратами (МЗ)
ВД=ВП – МЗ
Данные таблицы 4.1 показывают что наибольший условно чистый доход (8211 руб и 8105 руб) и уровень рентабельности (167,09; 166,09) обеспечивают посевы, семена которых протравлены фунгицидом Тебу 60 и смесью Агата – 25К с Тебу 60 взятых в половинной официально рекомендованной норме.
На основании наших исследований можно сделать следующие выводы:
1. При сильной степени инфецированности семян яровой пшеницы использование Агата – 25К в чистом виде в норме 40 г/т при протравливании менее эффективно, чем использование его на основе смеси с половинной нормой Тебу 60.
2. Протравливание семян смесью. Атата – 25К с Тебу 60, взятым с половинной норме снижает зараженность корневыми гнилями на 91%, тебу 60 в полной норме на 93%.
3. Протравливание семян смесью Агата – 25К с Тебу 60, взятым в половинной и тебу 60 в полной официально рекомендуемой норме способствует увеличению количества растений (370; 365 шт/м2) и продуктивных стеблей (407; 402 шт/м2) .
4. Применение смеси
Агата – 25К с половинной
нормой Тебу 60 снижает пестицидную
нагрузку в агроценозе и
5. Наибольший условно – чистый доход ( тыс. руб) и уровень рентабельности ( %) обеспечивают посевы семена которых протравлены Тебу 60 и Агатом – 25К с Тебу 60, взятым в официально рекомендованной норме.
Предложения производству.
При сильной степени инфецированности семян яровой пшеницы с целью снижения пестицидной нагрузки в агроценозе мы рекомендуем протравливать семена анатом – 25К с половинной официально рекомендованной нормой Тебу 60.