Яровая пшеница

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2013 в 11:06, курсовая работа

Краткое описание

Серьезные проблемы в зерновом хозяйстве создают возбудители болезней, которые заселяют семена и растительные остатки в почве. Их вредоносность в России ежегодно оценивается в 10 – 20% урожая. Развитию этих болезней способствуют возделывание устойчивых сортов, нарушение технологии и особенно правил семеноводства, несбалансированное питание, а зачастую и голодание растений.
Яровая пшеница – самоопыляющееся растение длинного дня, проходит те же фазы и этапы органогенеза, что и озимая пшеница. После всходов (I и II эта-пы) яровая пшеница развивается медленно и сильнее зарастает сорняками, чем озимые.

Содержание

обзор литературы
1.1. Народнохозяйственное значение яровой пшеницы
1.2. Ботаническая характеристика яровой пшеницы
1.3. Биологические особенности яровой пшеницы
1.4. Корневые гнили на пшенице
1.5. Использование Агата – 25к при возделывании злаковых культурах
Условие и методика проведения опытов
2.1. цель и задачи исследований
2.2. условия проведения опыта
2.3. схема и методика проведения опыта
2.4. агротехника опыта
Результаты исследований
3.1. Рост и развитие яровой пшеницы
3.2. Фитопатологические обследования
3.3. Учет урожая
Экономическая эффективность
Заключение
Список использованных источников

Вложенные файлы: 1 файл

Яровая пшеница 3.doc

— 236.50 Кб (Скачать файл)

 

3.3 Учет урожая

 

анализ структуры урожая показал, что наибольшее количество растений и продуктивных стеблей было сформировано в вариантах  с предпосевной обработкой семян. Это свидетельствует о том, что условия для формирования растений в этих вариантах были лучше. Рост урожайности в этих вариантах происходил за счет увеличения числа продуктивных стеблей. Наибольшее их количество было сформировано в варианте с обработкой семян Тебу 60 и применением смеси Агата – 25К с половинной нормой Тебу 60. здесь их насчитывалось 402 – 407 шт/м2 (таблица 3.3.1).

Биометрический анализ показал, что по числу зерен в  колосе, массе зерна с одного колоса и массе 1000 семян особых отличий  не было.

Таким образом предпосевная обработка семян способствовала увеличению количества растений и продуктивных стеблей на единице площади и не влияла на озерненность колоса.

Таблица 3.3.1 – Структурный  анализ урожайности яровой пшеницы

Варианты опыта

Количество растений, шт/м2

Продуктивная кустистость

Число продуктивных стеблей, шт/м2

Число зерен в колосе, шт

Масса зерна 1 колоса, г

Масса 1000 семян, г

 

урожай, г/м2

Контроль (без обработки)

330

1,1

27,3

363

0,93

34,1

338

Агат – 25К (40 г/т)

340

1,1

26,7

374

0,93

34,8

348

Тебу 60 (0,4 л/т)

365

1,1

26,7

402

0,95

35,6

382

Агат – 25К (40 г/т) +Тебу 60 (0,2 л/т)

370

1,1

25,7

407

0,93

36,2

379


 

Полученные урожайные  данные свидетельствуют о том, что  все протравители обеспечивают достоверные прибавки урожая. Зерна на уровне 0,15 – 0,41 т/га. Самые высокие прибавки урожая получены при обработке семян Тебу 60 и смесью на основе Агата – 25К с Тебу 60  взятым  в половинной дозе. Здесь прибавка урожая составила 0,41 – 0,45 т/га (таблица 3.3.2). разница в урожайности между вариантами была несущественной (Нср – 0,069) [Приложение]. При протравливании семян Агатом – 25К так же наблюдалась достоверная прибавка урожая, но она была невысокой и составила 0,15 т/га.

Таким образом, применение Агата – 25К в смеси с Тебу 60, взятым в половинной норме позволяет наиболее полно реализовать полученный эффект, снизить пестицидный пресс в агроценозах, повысить природную устойчивость к болезням и за счет ростостимулирующей активности, увеличить урожайность на 12,4%.

Таблица 3.3.2 – Урожайность  яровой пшеницы

Варианты опыта

Урожайность, т/га

Прибавка 

т/га

%

Контроль (без обработки)

3,30

-

-

Агат – 25К (40 г/т)

3,45

0,15

4,5

Тебу 60 (0,4 л/т)

3,75

0,45

13,6

Агат – 25К (40 г/т) +Тебу 60 (0,2 л/т)

3,71

0,41

12,4

Н ср

0,069

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

 

эффективность производства – это экономическая категория, отражающая сущность процесса расширенного воспроизводства.

В сельском хозяйстве  различают следующие виды эффективности: производственно – техническую, производственно – экономическую, социально – экономическую и эколого – экономическую.

Производственно – технологическая  эффективность отражает эффективность использования ресурсов (земельных, материальных и трудовых) в процессе производства. Основными показателями этого вида эффективности являются землеотдача, фондоотдача, материалоемкость, трудоемкость и др.

Производственно – экономическая  эффективность характеризует совокупное влияние на уровень производства производственно – технологической эффективности и экономического механизма. Измеряется стоимостными показателями: себестоимостью, валовым и чистым доходом, прибылью и др.

Социально – экономическая  эффективность, являясь производной  от производственно – экономической, показывает уровень реализации экономических интересов и эффективность работы предприятия в целом. Для ее характеристики используют систему экономических показателей: стоимость продукции на единицу земельной площади, норму прибыли, уровень рентабельности, фонд потребления в расчете на одного работника.

Эколого – экономическая  эффективность характеризует совокупную экономическую результативность процесса производства сельскохозяйственной продукции с учетом воздействия сельского хозяйства на окружающую среду. Отражает эффект от использования в процессе производства затрат, связанных с ликвидацией или предупреждением загрязнения и разрушения природной среды, возникающих в процессе сельскохозяйственной деятельности, а так же потери в сельскохозяйственной продукции в следствии ухудшения экологии.

Экономическая эффективность  определяется путем сопоставления полученного эффекта (результата) с использованными ресурсами или затратами.

Чистый доход (ЧД) –  это разница между стоимостью валовой продукции и всеми  затратами на ее производства (ПЗ)

ЧД=ВП – ПЗ

Валовой доход (ВД) равен  разности между стоимостью валовой продукции (ВП) и материальными затратами (МЗ)

ВД=ВП – МЗ

Данные таблицы 4.1 показывают что наибольший условно чистый доход (8211 руб и 8105 руб) и уровень рентабельности (167,09; 166,09) обеспечивают посевы, семена которых протравлены фунгицидом Тебу 60 и смесью Агата – 25К с Тебу 60 взятых в половинной официально рекомендованной норме.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

На основании наших  исследований можно сделать следующие  выводы:

1. При сильной степени  инфецированности семян яровой  пшеницы использование Агата – 25К в чистом виде в норме 40 г/т при протравливании менее эффективно, чем использование его на основе смеси с половинной нормой Тебу 60.

2. Протравливание семян  смесью. Атата – 25К с Тебу 60, взятым с половинной норме снижает зараженность корневыми гнилями на 91%, тебу  60 в полной норме на 93%.

3. Протравливание семян  смесью Агата – 25К с Тебу 60, взятым в половинной  и тебу 60 в полной официально рекомендуемой норме способствует увеличению количества растений (370; 365 шт/м2) и продуктивных стеблей (407; 402 шт/м2) .

4. Применение смеси  Агата – 25К с половинной  нормой Тебу 60 снижает пестицидную  нагрузку в агроценозе и увеличивает  урожай на 15,2%

5. Наибольший условно  – чистый доход (    тыс.  руб) и уровень рентабельности (  %) обеспечивают посевы семена которых протравлены Тебу 60 и Агатом – 25К с Тебу 60, взятым в официально рекомендованной норме.

Предложения производству.

При сильной степени  инфецированности семян яровой пшеницы  с целью снижения пестицидной  нагрузки в агроценозе мы рекомендуем протравливать семена анатом – 25К с половинной официально рекомендованной нормой Тебу 60.

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

  1. Животков Л.А. Пшеница.- Киев: урожай, 1989. – 320 с.
  2. Насатовский А.И. пшеница. – М.: Колос, 1965 – 408 с.
  3. Посыпанов Г.С. (Ред). Растениеводство. – М.: Колос, 1979 – 448 с.
  4. Постников А.Н. , Долгодворов В.Е., Объедов М.Г. Технология производства продукции растениеводства. – М.: Колос 1999 – 68 С.
  5. Кумаков В.А. Физиология яровой пшеницы – М.: Колос 1980 – 205 с.
  6. Рыбалкин П.Н. Повышение эффективности производства зерна. – М.: Агропромиздат, 1990.
  7. Самсонов В.П. и  др. Применение ретардантов на зерновых культурах. – Минск: Бел. НИИ экономики, 1996 – 26 с.
  8. Зерновые культуры Шпаар Д., Элмиер Ф., Постников А. И др.; под общ. ред. Д.Шпаара. – Ми: «ФУ Аинформ», 2000 - 421 с.
  9. Яровая пшеница/ А.И. Бараев, Н.М. Бакаев, М.Л. Веденеев и др.; под общ. ред А.И. Бараева. – М.: Колос, 1978 – 429 с.
  10. Адаптивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур в условиях республики Мордовия. / Методическое руководство/ Саранск, 2003.- 428 с.
  11. агротехника высокопродуктивных сортов зерновых культур. М.: Колос, 1977 – 272 с.
  12. Пруцков Ф.Н., Осипов И.П. Интенсивная технология возделывания зерновых культур – М.: Росагропромиздат, 1990 – 262 с
  13. Кузнецова Е.Д., Маслова А.А. Защита зерновых культур от вредителей и болезней в нечерноземной зоне.  М.: Россельхозиздат, 1977 – 75 с.
  14. Практикум по сельскохозяйственным фотопатологии. В.А. Шкаликов, Ю.М. Стройков, Ф.С. – У.Джалилов и др.;  Под.ред. В.А. Шкаликова. – М.: Колос 2002 – 208 с
  15. Каршеднова А.Ф. и др. Защита от корневых гнилей. Изд. 2 –е , перераб. и доп. – Л.: Колос, 1976 – 184 с.
  16. Пересыпкин В.Ф. сельскохозяйственная патология. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат 1989 – 480 с.
  17. Щетинина А.С. Почвенный покров и почвы Мордовии./под.ред. Б.П. Ахтырцева.- Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 1988 – 200 с.
  18. Щетинина А.С. почвы мордовской АССР. – Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 1990 – 85 с.
  19. Экономика сельского хозяйства / И.А. Минаков, Л.А. Сабетова, Н.И. Куликов и др.; Под.ред. И.А. Минакова – М.: Колос, 2003 – 528 с.
  20. Экономика сельскохозяйственных предприятий./ И.А. Минаков, Л.А. Сабетова, Н.И. Куликов и др.; Под.ред И. А. минакова– М.: Колос, 2003 – 258 с.
  21. Организация сельскохозяйственного производства / Ф.К. Шакиров, В.А. Удалов, С.И. Грядов и др..: под.ред Ф.К. Шакирова.- М.: Колос 2000 – 504 с.
  22. Типовые нормы выработки и расхода топлива на механизацию полевых работ в сельском хозяйстве / всесоюзн. научн. – исслед. н-т экономики сел. хоз-ва (ВНИэсх). М.: Агропромиздат, 1990 – 272 с.
  23. Коршунова Г.Ф., Балаева Р.В., Смирнова В.Н. «Применение Агата – 25 К в Московской области» / Защита и карантин растений № 4 – 2004., 21 с.
  24. Абеленце В.И. «Эффективность протравливания семян»/ Защита и карантин растений №3 – 2003., 14 с.
  25. Хакимова Н.Т., Саттарова Р.К. Маннаков Р.Н. « Протравливание против корневой гнили» / Защита и карантин растений №3 – 2003., 21 с.
  26. Буча С.Ф. « Роль протравливания семян» / Защита и карантин растений №3 – 2001., 21 с.
  27. Довгаченко В.М. «Эффективность смесей на основе Агата – 25К против болезней озимой пшеницы»/ Защита и карантин растений №4 – 2002., 32 с.
  28. доспехов Б.А. Методика полевого опыта. – М.: Агропромиздат, 1985 – 351 с.
  29. В.В. Лапина, М.П. Сардаева, О.А. Буйнова. Сравнительная характеристика протравителей против корневых гнилей на овсе /ресурсосберегающие экологическибезопасные технологии получения сельскохозяйственной продукции: материалы респ. науч. – практ. конф., посвящ. памяти С.А Лапшина. Саранск, 3 июня 2005  - Саранск: изд-во Мордов ун-та, 2005 – 118-120 с.
  30. В.В. Лапина, М.П. Сардаева, А.В. Тульсков. Эффективность Агата – 25 К при выращивании картофеля в Мордовии/ ресурсосберегающие экологическибезопасные технологии получения сельскохозяйственной продукции: материалы респ. науч. – практ. конф., посвящ. памяти С.А Лапшина. Саранск, 3 июня 2005  - Саранск: изд-во Мордов ун-та, 2005 – 120-122 с.



Информация о работе Яровая пшеница