Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2012 в 23:37, реферат
В связи с организационной реструктуризацией аграрная наука оказалась перед комплексом проблем, которые носят абсолютно новый характер. Это вопросы прогрессирования деградационных процессов почвенного покрова, расширение ассортимента технических и химических средств, возрастание напряженности фитосанитарной ситуации, появление сортов и гибридов с чрезвычайно высоким генетическим потенциалом урожайности. Такое разнообразие и неоднородность факторов формирования уровня производства и окружающей среды требует разработки дифференцированных мероприятий относительно зональных почвенно-климатических условий, сокращение энергозатрат, применение мероприятий экологической безопасности.
1. Состояние потребительского рынка основных зерновых культур 3
2. Пищевая ценность и химический состав основных зерновых культур 6
3. Классификация, ассортимент, виды зерновых культур 9
4. Показатели качества, факторы, влияющие на качество зерновых культур 13
5. Основы хранения, тара, упаковка и транспортировка зерна 16
6. Конкурентоспособность группы продовольственных товаров 20
7. Заключение 24
Список использованной литературы 26
Биохимические процессы, происходящие в зерновой массе при хранении
К этим процессам относят дыхание, созревание, самосогревание и прорастание. Интенсивность и способ дыхания зерновой массы зависит от влажности, температуры и качества зерна: оптимальная температура около 0 градусов, влажность зерна 14 %. Следствиями процесса дыхания являются:
- потеря сухого вещества
зерна - расходуемая при дыхании
глюкоза постоянно пополняется
за счет ферментативного
- изменение состава воздуха межзерновых пространств за счет выделения углекислого газа и потребления кислорода, что в конечном итоге может привести к анаэробному дыханию;
- увеличение количества
гигроскопической влаги в
- образование тепла в
зерновой массе при высокой
интенсивности аэробного
Два последних следствия
дыхания являются причинами самовозгорания
зерновой массы, приводящими к ее
порче, а иногда и гибели. Самосогревание
- результат высокой
В начальной стадии самосогревания (повышение температуры до 30 градусов) зерно приобретает солодовый запах и сладковатый вкус, свойственные прорастающему зерну. В нем повышается доля моносахаридов, титруемая кислотность и кислотное число жира, возрастает активность ферментов. Объемный выход хлеба при этом снижается, мякиш получается темным. При переработке пшеницы с солодовым запахом ее смешивают с нормальным зерном.
При развитии самосогревания и повышении температуры до 40-50 градусов и выше поверхность зерна темнеет вплоть до полного почернения, иногда полностью покрывается мицелием плесеней; темнеет, а затем чернеет эндосперм. Запах становится плесневым, а затем гнилостно-затхлым; соответственно изменяется вкус. Содержание клейковины в пшенице снижается, ее количество ухудшается. Снижается, а затем полностью утрачивается всхожесть зерна. Зерно, подвергшееся самосогреванию больше, чем в первой стадии, на пищевые (а иногда и кормовые) цели не используется.
Изменение химического состава зерна при хранении.
Общее количество азотистых веществ остается постоянным или незначительно возрастает за счет уменьшения количества углеводов в процессе дыхания; наблюдается повышение доли аминного азота и уменьшение содержания белков, их растворимости и атакуемости пищеварительными ферментами; постепенно изменяется аминокислотный состав белков.
Содержание углеводов
уменьшается в процессе дыхания,
но соотношение растворимых
Липиды подвергаются ферментативным процессам: расщепляются фосфо- и гликолипиды, глицериды; накапливаются свободные жирные кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты, особенно свободные, под действием кислорода воздуха и фермента липоксигеназы окисляются; накапливаются перекиси, гидроперекиси и другие продукты распада.
Витамины зерна изменяются крайне медленно, наиболее неустойчивы тиамин, каратиноиды и токоферолы. Биохимические изменения веществ, входящих в состав зерна, постепенно приводят к снижению активности ферментов, всхожести, потере присущего живому организму активного иммунитета и существенному снижению технологических свойств и пищевых достоинств.
Ввоз зерна и транспортировка по территории Российской Федерации разрешается в трюмах судов и железнодорожным транспортом с обеспечением мер по исключению их потерь и возможного заражения территории Российской Федерации карантинными объектами.
Разрешается транспортировка зерна с предприятий, осуществляющих их хранение, на предприятия для их переработки, автомобильным транспортом в цельнометаллических емкостях (в том числе контейнерах) по маршруту, согласованному с государственной инспекцией по карантину растений по соответствующему субъекту Российской Федерации.
При ввозе зерна и продуктов его переработки в затаренном виде тара должна быть новой и газопроницаемой. Складские помещения организаций, индивидуальных предпринимателей и граждан, осуществляющих хранение и переработку зерна и продуктов его переработки, подлежат регулярному, не реже одного раза в год, профилактическому фитосанитарному обеззараживанию фумигационными отрядами и экспедициями Государственной службы карантина растений Российской Федерации.
Транспортные средства, складские
помещения и оборудование, использованные
для хранения, перевозки, переработки
зерна и продуктов его
Освоены и традиционные технологии производства тканых полипропиленовых мешков, предназначенных для упаковки, хранения и транспортировки: сыпучих продуктов питания и пищевых добавок ( муки, круп, сахара, соли, зерна, макаронных изделий, крахмала и др.), рукавной ткани с двойной шириной от 0,30 до 1,0 метра.
4-осный крытый вагон-хоппер
модель 19-4109 предназначен для
Конструктивные особенности. Обшива кузова выполнена из гладких металлических листов, по согласованию с заказчиком, возможно применение обшивы из гнутого профиля повышенной жесткости. Угол наклона стенок бункеров увеличен с 51 до 55° , что улучшит условия разгрузки Каркас стен (стойки и поперечные дуги крыши) вынесен наружу, что позволит обеспечить качественную антикоррозионную обработку внутренней поверхности обшивы кузова Крыша и кузов, или отдельно крыша, имеют возможность применения обшивы из нержавеющей стали, что обеспечит антикоррозионную стойкость обшивы и продлит срок эксплуатации вагона Крыша вагона оборудована двусторонним трапом, что повысит удобства при проведении погрузочно-разгрузочных работ Кузов внутри, в зоне бункеров, оборудован площадкой, облегчающей условия труда при обслуживании вагона Боковая стена вагона имеет плавный переход в крышу кузова Конструкция крыши предусматривает размещение дефлектора, что позволит исключить деформацию крыши при разгрузке и снизить образование конденсата, приводящее к коррозии крыши Загрузочные и разгрузочные люки оборудованы уплотнительными устройствами по всему периметру, исключающими потери груза и попадание влаги внутрь Механизм разгрузки имеет ручной привод, обеспечивающий ускоренное открывание разгрузочных люков. Кузов предусматривает места установки вибраторов с элементами крепления.
Ввоз на территорию Российской
Федерации зерна и продуктов
его переработки осуществляется
на основании импортных
Заявка на выдачу импортного
карантинного разрешения организациями,
индивидуальными
В заявке указывается вид продукции и ее количество, назначение, пункты (предприятия) назначения, страна происхождения, страна вывоза, время (период) ввоза, наименование пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации.
Изменение пунктов (предприятий) назначения зерна и продуктов его переработки производится с разрешения пограничных государственных инспекций и государственных инспекций по карантину растений в субъектах Российской Федерации в пределах обслуживаемых ими территорий или Государственной инспекцией по карантину растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, если новые пункты (предприятия) назначения зерна и продуктов его переработки находятся на территории других субъектов Российской Федерации.
Каждая партия ввозимого
на территорию Российской Федерации
зерна и продуктов его
Зерно и продукты его переработки, ввозимые на территорию Российской Федерации для дальнейшей переработки, вне зависимости от наличия или отсутствия семян карантинных сорняков подлежат переработке в соответствии с технологиями, обеспечивающими лишение семян жизнеспособности.
Вывоз зерна и продуктов
его переработки с мест переработки
с жизнеспособными семенами не допускается.
Зерно и продукты его переработки,
ввозимые на территорию Российской Федерации
из стран распространения
Конкурентоспособность группы продовольственных товаров
В решении проблемы повышения
конкурентоспособности
- повышение плодородия
почв и эффективности
- развитие и совершенствование
семеноводства, расширение
В начале 2005 года экспортные цены на французскую и германскую пшеницу снизились на $4/т. Благодаря снижению цен Франция стала крупнейшим поставщиком пшеницы на последнем египетском тендере, опередив по объему продажи Аргентину и США.
Цены на европейский ячмень снизились на $2/т. С учетом экспортного возмещения, которое в настоящее время составляет 17,95 евро/т, экспортные котировки ЕС практически сравнялись с черноморскими. Основной вклад в ослабление цен на европейское зерно вносит укрепление курса доллара по отношению к евро. В то же время из-за вялого спроса на мировых рынках происходит также снижение цен, номинированных в евро.
Хлеб занимает особое место в нашем питании. Без него невозможно представить пищевой рацион, как здорового человека, так и тех, кто нуждается в диетическом питании. Современные технологии позволяют производить бесчисленное количество сортов хлеба, которые могут стать как традиционным дополнением к обеду, так и радостью для гурмана. Опыт Европейских стран показывает, что хлеб может служить не только обычной пищей, но и быть источником незаменимых пищевых веществ, которых недостаточно в обычном рационе человека.
Отечественные хлебопекарные
предприятия также стремятся
обогатить ассортимент
Производить специальные
сорта хлеба с применением
зерновых смесей могут не только крупные
предприятия хлебопекарной