Квалиметрическая оценка качества однородной продукции нескольких производителей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Сентября 2013 в 17:39, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы:
- систематизация, расширение и закрепление, теоретических знаний по предмету «Квалиметрия »
- развитие навыков практического применения полученных знаний, умения находить оптимальное решение конкретных задач и анализировать полученные результаты;
- ознакомление с нормативной документацией, литературой и периодикой;
- формирование творческого подхода к решению проблем, возникших в процессе работы;
- получение навыков использования программных продуктов для статистических расчетов.

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ.docx

— 582.90 Кб (Скачать файл)

Для нахождения этих величин используют эвристические  методы, к ним относится экспертный и социологический . 

Наиболее  общий алгоритм экспертных операций оценки качества продукции состоит  из следующих этапов:

а)Этап подготовительный:

1)формирование рабочей группы,

2)формирование экспертной группы,

3)классификация продукции и потребителей,

4)построение структурной схемы показателей качества.

б)Этап получения индивидуальных экспертных оценок, который включает:

1)выбор процедуры назначения оценок экспертами

2)выбор метода получения информации от эксперта и подготовка 3)необходимых для опроса документов (анкет, пояснительных записок)

4)опрос экспертов

в)Этап получения коллективных экспертных оценок

1)обобщение индивидуальных экспертных оценок

2)определение согласованности индивидуальных экспертных оценок

3)определение объективности коллективных экспертных оценок.[6]

    1. Нахождение коэффициентов весомости

Для проведения экспертного опроса была сформирована группа из 7 экспертов. Анкета для прочтения перед заполнением карт находится в Приложение В, заполненные экспертами карты опроса приведены в Приложении Г.

Полученные  результаты от опроса экспертов в  первом туре представлены в таблице  2.2.1.

Таблица 2.2.1 - Результаты опроса экспертов I тур

Показатель

Эксперты

1

2

3

4

5

6

7

Размер шрифта

2

3

2

3

3

2

2

Сохранность надписей

3

4

4

3

4

4

3

Красочность

1

2

1

2

2

2

1

Информационная выразительность

2

2

1

2

2

2

1

Размер упаковки

4

5

4

4

4

3

2


      1. Проверка анкет на согласованность

 

После получения  результатов опроса, необходимо проверить  их на согласованность по коэффициентам  вариации, для этого проведем нормировку результатов опроса экспертов ( таблица 2.2.2 ).

Таблица 2.2.2 -Нормированые значения

Свойство

Оценки экспертов 1 тур

1

2

3

4

5

6

7

Размер шрифта

0,17

0,19

0,17

0,21

0,2

0,15

0,22

Сохранность надписей

0,25

0,25

0,33

0,21

0,27

0,31

0,33

Красочность

0,08

0,13

0,08

0,14

0,13

0,15

0,11

Информационная выразительность

0,17

0,13

0,08

0,14

0,13

0,15

0,11

Размер упаковки

0,33

0,31

0,33

0,29

0,27

0,23

0,22


 

Нахождение  суммы оценок экспертов для каждого  свойства

где

оценка;

 i-го свойства  по  всем  j-м  экспертам;

N - количество экспертов. 

=0,17+0,19+0,17+0,21+0,2+0,15+0,22=1,31   и т.д.

Нахождение  суммы сумм, т.е. суммы как построчно, так и по столбцам:

=1,31+1,96+0,83+0,92+1,98=7

где 

n - количество свойств.

Нахождение  оценки коэффициента весомости:

  и т.д.

 

Определение среднеквадратического отклонения:

 

и т.д.

Определение коэффициента вариации:

 

 

  и т.д.

Определяем  согласованность:

V ≤ 0,10 - согласованность высокая;

V = 0,11 - 0,15 - согласованность выше средней;

V = 0,16 - 0,25 - согласованность средняя;

V = 0,26 - 0,35 - согласованность ниже средней;

V > 0,35 - согласованность низкая.

Результаты  расчетов представлены в таблице  2.2.3.

 

Таблица 2.2.3 -Резульаты

Свойства

Согласованность

Размер шрифта

1,31

0,18731

0,02608

0,14

Выше средней 

Сохранность надписей

1,96

0,27933

0,0461

0,17

выше средней

Красочность

0,83

0,11897

0,02778

0,23

выше средней

Информационная выразительность

0,92

0,13088

0,02782

0,21

выше средней

Размер упаковки

1,98

0,28351

0,04588

0,16

выше средней

7

       

 

Проведение  II тура. Полученные результаты от опроса экспертов во втором туре представлены в таблице 2.2.4.

 

Таблица2.2.4 - Результаты опроса экспертов II тур

Показатель

Эксперты

1

2

3

4

5

6

7

Размер шрифта

2

2

3

3

3

3

2

Сохранность надписей

3

4

4

4

4

4

3

Красочность

2

2

2

2

2

2

2

Информационная выразительность

2

2

2

2

2

2

1

Размер упаковки

4

5

4

4

4

3

4


 

Нормированные значения по второму туру в таблице 2.2.5.

Таблица 2.2.5-Нормированные значения

Свойство

Оценки экспертов 1 тур

1

2

3

4

5

6

7

Размер шрифта

0,15

0,13

0,2

0,2

0,2

0,21

0,17

Сохранность надписей

0,23

0,27

0,27

0,27

0,27

0,29

0,25

Красочность

0,15

0,13

0,13

0,13

0,13

0,14

0,17

Информационная выразительность

0,15

0,13

0,13

0,13

0,13

0,14

0,08

Размер упаковки

0,31

0,33

0,27

0,27

0,27

0,21

0,33


 

Расчет производится аналогично как по первому туру.

Результаты  расчетов представлены в таблице  2.2.6

 

Таблица 2.2.6-Резкльтаты

Свойства

Согласованность

Размер шрифта

1,27

0,18116

0,03002

0,17

Средняя

Сохранность надписей

1,83

0,26188

0,01717

0,07

Высокая

Красочность

1

0,14239

0,01322

0,09

Высокая

Информационная выразительность

0,91

0,13048

0,02219

0,17

Средняя

Размер упаковки

1,99

0,28409

0,04319

0,15

Выше средней

7

       

 

Для нахождения качества экспертов используем данные опроса второго тура, так как согласованность экспертов во втором туре больше, чем в первом.

      1. Нахождение качества экспертов

 

Нахождение  оценки качества каждого эксперта с  использованием понятия расстояния по отклонению от среднего мнения экспертной группы по данным первого тура опроса.

 

Данные приведены  в таблице2.2. 7

Таблица2.2. 7 - Нахождение качества экспертов

Коэффициент весомости показателей  качества

1

2

3

4

5

6

7

1

0,15

0,13

0,2

0,2

0,2

0,21

0,17

2

0,23

0,27

0,27

0,27

0,27

0,29

0,25

3

0,15

0,13

0,13

0,13

0,13

0,14

0,17

4

0,15

0,13

0,13

0,13

0,13

0,14

0,08

5

0,31

0,33

0,27

0,27

0,27

0,21

0,33

Сумма

1

1

1

1

1

1

1


 

Находим сумму  весомостей для каждого свойства у всех экспертов 

Находим среднее  значение весомостей каждого i-того свойства

 

,

где

-значение коэффициента весомости 

 

 

  и т.д.

Составление матрицы модулей разности весомостей

 

Общие результаты расчета представлены в таблице  2.2.8.

 

Таблица2.2. 8 - Результаты нахождения качества эксперта по отклонению от среднего в шкалах интервалов и отношений

 

Оценки коэффициентов весомости  показателей качества

 

1

2

3

4

5

6

7

   

1

0,15

0,13

0,2

0,2

0,2

0,21

0,17

1,26

0,18

2

0,23

0,27

0,27

0,27

0,27

0,29

0,25

1,85

0,264

3

0,15

0,13

0,13

0,13

0,13

0,14

0,17

0,98

0,14

4

0,15

0,13

0,13

0,13

0,13

0,14

0,08

0,89

0,127

5

0,31

0,33

0,27

0,27

0,27

0,21

0,33

1,99

0,284

 

   

1

0,03

0,05

0,02

0,02

0,02

0,03

0,01

   

2

0,034

0,006

0,01

0,01

0,01

0,03

0,014

   

3

0,01

0,01

0,01

0,01

0,01

0

0,03

   

4

0,02

0,003

0,003

0,003

0,003

0,01

0,047

   

5

0,03

0,046

0,014

0,014

0,014

0,074

0,046

   
 

0,124

0,115

0,054

0,054

0,054

0,144

0,147

 

0,062

0,0575

0,027

0,027

0,027

0,072

0,0735

 

9,38

9,43

9,73

9,73

9,73

9,28

9,27


 

Нахождение  суммы модулей разности весомостей по каждому эксперту

 

 

=0,03+0,034+0,01+0,02+0,03=0,124 и т.д.

 

Нахождение  расстояния

 

 

 и т.д.

Нахождение  оценки качества каждого эксперта с  использованием понятия расстояния по отклонению от среднего мнения экспертной группы по данным первого тура опроса

и т.д.

Наилучший показатель оценки качества по отклонению от среднего мнения группы Кос=9,73 получили три эксперта: третий, четвертый и пятый. Больше всех отличались от среднего мнения группы мнения седьмого эксперта Кос=9,27, у него худшая оценка качества.

 

Нахождение  оценки качества каждого эксперта с  использованием понятия расстояния по воспроизводимости  результата.  Данные нормировынных результатов опроса по двум турам в таблице2.2.9.

 

 

Таблица 2.2.9-Данные опросов

Коэффициент весомости показателей  качества

1-й тур

2-й тур

1

2

3

4

5

6

7

1

2

3

4

5

6

7

1

0,17

0,19

0,17

0,21

0,2

0,15

0,22

0,15

0,13

0,2

0,2

0,2

0,21

0,17

2

0,25

0,25

0,33

0,21

0,27

0,31

0,33

0,23

0,27

0,27

0,27

0,27

0,29

0,25


Продолжение таблицы 2.2.9

3

0,08

0,13

0,08

0,14

0,13

0,15

0,11

0,15

0,13

0,13

0,13

0,13

0,14

0,17

4

0,17

0,13

0,08

0,14

0,13

0,15

0,11

0,15

0,13

0,13

0,13

0,13

0,14

0,08

5

0,33

0,31

0,33

0,29

0,27

0,23

0,22

0,31

0,33

0,27

0,27

0,27

0,21

0,33

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

Информация о работе Квалиметрическая оценка качества однородной продукции нескольких производителей