Нормативная база стандартизации в области продовольственных товаров (Чай)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2014 в 14:32, курсовая работа

Краткое описание

Большинство промышленных, торговых или государственных организаций производят продукцию или услуги в расчете на удовлетворение потребностей или требований потребителя. Эти требования обычно включаются в технические условия. Однако, сами по себе технические условия не являются гарантией того, что требования потребителя будут действительно удовлетворены, поскольку в технические условия или в организационную систему, охватывающую проектирование и реализацию продукции или услуг, могут вкрасться несоответствия. Это привело к необходимости развития стандартов и руководящих документов на системы качества, дополняющих требования к продукции или услуге, установленных в технических условиях.

Содержание

Введение.
1. Порядок проведения сертификации и стандартизации.
2. Порядок сертификации пищевых концентратов и крахмала.
Заключение.
Список использованной литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

стандартизация в облости продовольственных товаров.docx

— 46.72 Кб (Скачать файл)

Результаты испытаний должны полно и достоверно подтвердить соответствие продукции требованиям и нормам ее безопасности, установленным в государственных стандартах, санитарных нормах и правилах и другой нормативной документации.

Допускается сокращать объем сертификационных испытаний при условии наличия документов соответствующих государственных служб Российской Федерации, подтверждающих безопасность продукции, документов соответствующих служб других государств, с которыми Россия заключила соглашение о взаимном признании документов или признала документы в одностороннем порядке.

При подготовке решения орган по сертификации учитывает наличие гигиенического заключения, выданного на стадии разработки и постановки на производство новых видов пищевых продуктов, внедрения новых технологических процессов, применения пищевых добавок и других веществ, при закупке продукции за рубежом, в соответствии с положением "О проведении гигиенической оценки продукции и товаров, а также производств", утвержденным в установленном порядке. Необходимым условием для выдачи сертификата соответствия на партию продукции животного происхождения является наличие ветеринарного свидетельства, а на серийно вырабатываемую продукцию - наличие ветеринарного заключения (акта или регистрационного ветеринарного удостоверения), выданных Государственной ветеринарной службой в установленном порядке.

В случае отказа в выдаче сертификата соответствия заявителю в трехдневный срок направляется письменное обоснование принятого решения.

1.17. Срок действия сертификата  соответствия устанавливается органом  по сертификации с учетом срока, на который сертифицировано производство  или сертифицирована система  качества (для серийно выпускаемой  продукции).

Срок действия сертификата на серийно выпускаемую продукцию не должен превышать трех лет.

Сертификат соответствия, выданный на партию продукции, действителен в течение срока, который указывается в позиции 11 бланка сертификата "Дополнительная информация" и который, как правило, соответствует сроку годности продукции.

1.18. Оформление сертификатов

Сертификаты соответствия оформляются на бланках установленной формы.

Формы сертификатов соответствия для обязательной и добровольной сертификации продукции и правила их заполнения установлены Правилами по сертификации "Система сертификации ГОСТ Р". В этом документе приведены форма заявки на проведение сертификации продукции (приложение 13) и форма декларации о соответствии.

Сертификат соответствия оформляется, как правило, на конкретное наименование продукции. В обоснованных случаях сертификат может иметь приложение, содержащее перечень конкретной продукции, на которую распространяется его действие.

Приложение оформляется на группу однородной продукции с указанием наименований продукции, входящей в эту группу. В одну группу могут быть включены несколько наименований продукции, если она выпускается одним изготовителем и сертифицирована по одним и тем же требованиям, исходя из наличия единого нормативного документа на эту продукцию; идентичности рецептуры по компонентному составу, однородности используемого сырья, идентичного способа изготовления, а также других факторов, влияющих на безопасность готовой продукции.

При этом допускается проведение испытаний по сокращенной номенклатуре показателей, если анализ однородной группы продукции позволяет распространить результаты испытаний продукции одних наименований на продукцию других наименований, объединенную в конкретную сертифицируемую группу однородной продукции. При оформлении сертификата на несколько наименований однородной продукции оформляется приложение к сертификату соответствия установленной формы, в котором приводится перечень наименований однородной продукции.

1.19. В соответствии с  действующим порядком сертификаты  соответствия национальных систем  могут быть переоформлены путем  заполнения бланка сертификата  Системы сертификации ГОСТ Р на основании информации, содержащейся в сертификате национальной системы.

Решение о возможности переоформления без дополнительных процедур принимает орган по сертификации в каждом конкретном случае.

С учетом особенностей пищевой продукции переоформление сертификата без дополнительных процедур может осуществляться:

  • если сертифицированная продукция изготовлена на предприятии указанных стран по межгосударственному стандарту;
  • если для транспортирования и хранения сертифицированной продукции не установлены специальные условия;
  • для сертификата, выданного на партию продукции, при наличии в комплекте представляемых документов заверенной копии протокола испытаний;
  • если представляется сертификат соответствия, выданный заводу - изготовителю на серийно выпускаемую продукцию, переоформление осуществляется на конкретную партию продукции с указанием идентификационных признаков партии, при наличии качественного удостоверения на эту партию.

1.20.При внесении изменений  в техническую документацию и  технологический процесс производства  сертифицированной продукции заявитель  обязан известить об этом орган  по сертификации в установленном  им порядке 1.21. Сертифицированная  продукция должна маркироваться  знаком соответствия на основании  сертификата соответствия, выданного  органом по сертификации.

Маркировка знаком соответствия осуществляется согласно положениям п. 3.6 Порядка проведения сертификации продукции в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Госстандарта России от 21.09.94 N 14 (с изменениями и дополнениями от 12.09.96) (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 05.04.95, регистрационный N 826) и Правилам применения знака соответствия при обязательной сертификации продукции (утверждены Постановлением Госстандарта России от 25.07.96 N 14, зарегистрированы Министерством юстиции Российской Федерации 01.08.96, регистрационный N 1138) (Российские вести, 1996, N 147).

При необходимости специфика применения знака соответствия, способ и место маркировки устанавливаются в Порядках сертификации однородных групп продукции.

Для продукции с установленным сроком годности маркирование знаком соответствия осуществляется только при указании этого срока и означает, что действие знака ограничивается указанным сроком годности.

Заявитель обеспечивает необходимые условия хранения и использования упаковочных средств, маркированных знаком соответствия.

1.22. Инспекционный контроль (если он предусмотрен схемой  сертификации) за сертифицированной  продукцией осуществляют органы, проводившие сертификацию этой  продукции, с привлечением, при необходимости, других компетентных организаций.

Инспекционный контроль проводится в течение всего срока действия сертификата в форме периодических и внеплановых проверок, обеспечивающих получение информации о состоянии сертифицированной продукции, производства, системы качества, о соблюдении условий и правил применения сертификата и знака соответствия с целью подтверждения того, что продукция и условия ее производства в течение времени действия сертификата продолжают соответствовать установленным требованиям.

Способы проведения и периодичность проведения инспекционного контроля устанавливаются органом по сертификации при проведении сертификации в каждом конкретном случае и фиксируются в договоре по инспекционному контролю либо в решении о выдаче сертификата.

В зависимости от схемы сертификации инспекционный контроль может включать:

  • отбор образцов и их испытания по полной или частичной программе в аккредитованной лаборатории;
  • анализ информации о рекламациях на продукцию за проверяемый период;
  • анализ информации о продукции от основных потребителей, надзорных органов, обществ потребителей;
  • анализ применения знака соответствия и т.п.;
  • проверка на месте состояния производства и (или) системы качества;
  • анализ на месте внесенных изменений в продукцию и (или) технологический процесс;
  • другие действия, учитывающие специфику продукции и способы ее производства.

1.23. Результаты инспекционного  контроля оформляются актом (или  отчетом), в котором дается оценка  результатов испытаний образцов (проб) и других проверок, и делается  заключение о возможности сохранения  действия выданного сертификата.

Акт (отчет) хранится в органе по сертификации, в течение срока действия сертификата, а его копии направляются заявителю и организациям, принимавшим участие в инспекционном контроле.

1.24. По результатам инспекционного  контроля в случае нарушения  требований нормативных документов  орган по сертификации может  приостановить действие сертификата  соответствия и приостановить  право применять знак соответствия  в соответствии с п. п. 3.7.6, 3.7.7 Порядка  проведения сертификации продукции  в Российской Федерации. Информация о приостановке действия или аннулировании сертификата соответствия доводится органом, его выдавшим, до сведения заявителя, потребителей и всех заинтересованных участников Системы сертификации.

1.25. Внеплановые проверки  могут проводиться в случаях  поступления информации о претензиях  к качеству продукции от потребителей, торговых организаций, а также  органов, осуществляющих общественный  или государственный контроль за качеством продукции.

По результатам внеплановых проверок орган по сертификации действует в соответствии с п. 4.22 и п. 4.23.

1.26. Органы по сертификации  ведут учет выданных ими сертификатов  соответствия и заверенных копий. Документы и материалы, используемые  при сертификации продукции, должны  храниться в органе по сертификации, выдавшем сертификат соответствия, в течение срока действия сертификата  и дополнительно в течение 1 - 2 лет в соответствии с порядком, установленным органом по сертификации.

В состав документов, предназначенных для хранения, как правило, включается:

  • заявка на проведение сертификации, зарегистрированная в органе по сертификации;
  • решения органа по сертификации по заявке и о выдаче сертификата;
  • акт отбора образцов для испытаний;
  • декларация о соответствии поставщика (при наличии);
  • протокол идентификации продукции (при наличии);
  • протоколы лабораторных испытаний;
  • копия гигиенического заключения в случаях, предусмотренных действующим законодательством и нормативными документами;
  • копии контрактов (договоров) на поставку продукции;
  • копии товаросопроводительных документов (счета - фактуры (инвойсы), товаро-транспортные накладные (железнодорожные накладные, коносаменты и т.п.);
  • копии сертификатов происхождения, сертификатов качества изготовителя;
  • копии документов, содержащих информацию об изготовителе;
  • ветеринарные свидетельства, заверенные местной госветслужбой для продукции животного происхождения;
  • программа проведения анализа состояния производства, если сертификация продукции проводилась по схемам, предусматривающим анализ состояния производства;
  • акт анализа состояния производства;
  • акт инспекционного контроля за сертифицированной продукцией;
  • и другие документы, необходимость наличия которых установлена экспертом.

1.27. Обращение с образцами  сертифицируемой продукции устанавливает  орган по сертификации в соответствии  с Общим порядком обращения  с образцами, используемыми при  проведении обязательной сертификации  продукции (утвержден заместителем  Председателя Госстандарта России 08.02.96, зарегистрирован в Министерстве  юстиции Российской Федерации 01.03.96, регистрационный N 1041) (Российские вести, 1996, N 73). Движение образцов регистрируется  органом по сертификации на  основе рекомендуемых форм.

Информация о работе Нормативная база стандартизации в области продовольственных товаров (Чай)