Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Июня 2014 в 12:07, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является разработка мероприятий по оптимизации использования кормовых рационов КРС.
На основе базовой модели оптимизации кормового рациона можно решить следующие задачи:
1) оптимизации кормового рациона;
2) расчета оптимальных кормовых смесей с учетом всех ингредиентов;
3) оптимального плана использования кормов.
Введение 3
1 Кормовой рацион. Роль кормового рациона в развитии отрасли животноводства 5
2. Анализ ООО «Шкафтинское» и разработка числовой модели 11
2.1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства 11
2.2 Характеристика логистической системы ООО «Шкафтинское» 19
3 Составление оптимальных кормовых рационов 20
3.2 Анализ результатов решения 25
3.2.1 Анализ оптимального решения 25
Заключение 29
Список литературы
По данным таблицы можно сделать выводы, что в 2008 году по сравнению с 2006 годом выручка от реализации уменьшилась на 20,56 %. Валовая прибыль сократилась на 58%, себестоимость реализованной продукции уменьшилась на 7,62 %. Это говорит об отрицательной тенденции развития деятельности хозяйства. Прибыль от продажи снизилась на 58 % так как затраты на переработку, транспортировку, хранение с каждым годом увеличивается. Доходы от различных операций уменьшились на 61% при увеличении расходов на них 2,5 раза поэтому прибыль организации уменьшилась на 98,5 %, то есть финансовый результат деятельности ООО «Шкафтинское» не устойчивый.
Дадим прогноз тенденций развития двух основных признаков: количества продуктивного скота на предприятии и размера чистой прибыли , полученной предприятием на 2009,2010 ,2011, год.
Для этого проанализируем временные ряды с помощью программы MS EXCEL.
Количество продуктивного скота
Исходные данные представлены в таблице 6
Таблица 6 –Исходные данные
Годы |
1999 |
2000 |
2001 |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
Количество продуктивного скота |
2111 |
2301 |
2489 |
2550 |
2489 |
2550 |
2552 |
2551 |
2859 |
2859 |
В приложении 1 представлены графики распределения случайной величины и рассчитанные уравнения модели. Полученные расчеты представлены в таблице 7
Таблица 7 – Выбор модели для прогнозирования
Функция |
Количество продуктивного скота | |
модель |
| |
Линейная |
|
0,82 |
Квадратическая |
|
0,02 |
Степенная |
|
0,85 |
Экспоненциальная |
|
0,81 |
Логарифмическая |
|
0,8668 |
Самая маленькая ошибка аппроксимации 0,02 у полиномиальной модели. Следовательно
Год |
Продуктивный скот |
2009 |
2214,24 |
2010 |
2291,94 |
2011 |
2366,9 |
Размер чистой прибыли:
Годы |
1999 |
2000 |
2001 |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
Размер чистой прибыли,тыс.руб. |
1000 |
1254 |
1002 |
1118 |
1325 |
1254 |
1457 |
1174 |
292 |
18 |
Среднегодовой удой на 1 корову,л |
3000 |
4000 |
5000 |
2000 |
3000 |
2000 |
5000 |
5000 |
4000 |
3000 |
В приложении 2 представлены графики распределения случайной величины и рассчитанные уравнения модели. Полученные расчеты представлены в таблице 8
Таблица 8 – Выбор модели для прогнозирования
Функция |
Количество продуктивного скота | |
модель |
| |
Линейная |
|
0,29 |
Квадратическая |
|
0,76 |
Степенная |
|
0,19 |
Экспоненциальная |
|
0,37 |
Логарифмическая |
|
0,12 |
Самая маленькая ошибка аппроксимации 0,12 у логарифмической модели. Следовательно:
Год |
Чистая прибыль |
2009 |
1328,5 |
2010 |
1172,902 |
2011 |
1081,884 |
Таким образом расчеты показывают, что если ситуация не изменится, то через несколько лет чистая прибыль предприятия будет равна 0.
Следовательно предприятию необходимо увеличивать количество рабочих, использовать все земельные ресурсы, составить оптимальный рацион кормления скота, который обеспечит высокую производительность.
2.2 Характеристика логистической системы ООО «Шкафтинское»
Основной деятельностью предприятия является молочное скотоводство. Следовательно, производство продукции растениеводства, прежде всего, ориентировано на животноводство.
Предприятие для корма животных использует как свою продукцию (сено, силос, сенаж, зерно, зеленую массу, молоко.) так и покупные средства. Прежде всего для организации правильной работы предприятия, нацеленной на получение высокой продуктивности необходимо составить оптимальный рацион кормления, для этого используются информационные потоки: изучении справочной литературы, изучение состояния здоровья животных, расчет необходимых норм питательных веществ. После этого делают анализ собственных кормовых ресурсов и согласно этому анализу производят продукцию растениеводства этому соответствуют материальные потоки: обработка продукции растениеводства, запас, транспортировка, запас семян, поиск рынков сбыта, заключение контрактов, реализация. Им соответствуют финансовые потоки: выплата заработанной платы, транспортные расходы, расходы на складирование, расходы на обработку.
Следующий цикл- закупка кормов. Материальные потоки: транспортировка, хранение, обработка, запас. Финансовые потоки: покупка кормов, затраты на транспортировку, затраты на хранение.
Цикл- производство продукции растениеводства материальные потоки: складирование, транспортировка, переработка. Запас семян, поиск рынков сбыта, заключение контрактов, реализация. Финансовые потоки: затраты на транспортировку, выплата заработанной платы, затраты на хранение, затраты на обработку. Информационные потоки: маркетинговые исследования рынков сбыта
Цикл – производство продукции животноводства. Материальные потоки: обработка, складирование, поиск рынков сбыта, заключение контрактов, реализация. Финансовые потоки: затраты на транспортировку, выплата заработанной платы, затраты на хранение, затраты на обработку. Информационные потоки: изучение предложений, маркетинговые исследование рынков животноводства. Схема взаимодействия звеньев логистической системы представлена в приложении 3
3 Составление оптимального суточного кормового рациона
Животноводство ООО «Шкафтинское» представлено КРС молочного направления- коровами и нетелями. Средний годовой надой молока от одной коровы составляет 4000л, а средний суточный надой равен 10,96 л.
Для обеспечения такой суточной продуктивности необходимо, чтобы в рационе коровы содержалось питательных веществ не менее норм, представленных в следующей таблице:
Таблица 9 – Рацион коровы
Живая масса, кг. |
450 |
Суточный удой, кг |
18 |
Рацион должен содержать, не менее Кормовых единиц, кг |
14,1 |
Перевариваемого протеина, г |
1610 |
Каротина, мг |
630 |
Содержание отдельных групп кормов в рационе может изменяться в следующих пределах: концентрированных кормов в рационе может быть не менее 18% и не более 35%, грубых кормов - не менее 12% и не более 30%, силоса - не менее 20% и не более 40%, корнеклубнеплодов - не менее 15%.
Удельный вес жмыха по массе в концентрированных кормах должно быть не более 20%, соломы в грубых кормах - не более 25%, силоса кукурузного во всем силосе - не менее 40%, кормовой свеклы в корнеклубнеплодах - не менее 30%. В общей питательности рациона удельный вес жмыха не должен превышать 10%.
Рацион должен полностью удовлетворять потребность животных во всех перечисленных питательных веществах при заданном соотношении отдельных видов и групп кормов и одновременно иметь минимальную стоимость. Данные по видам имеющихся в хозяйстве кормов, их питательным качествам и себестоимости представлены в таблице 10
Таблица 10 – Питательные качества кормов
Наименование кормов |
Содержание в 1 кг корма |
Стоимость 1 кг корма, руб | |||||
Кормо-вых единиц, кг |
Переваримого протеи-на, г |
Каротина, мг |
Кальций |
Фосфор |
Сухое вещество | ||
Концентрированные корма |
|||||||
Мука виковая |
1,16 |
209 |
2 |
144 | |||
Отруби ржаные |
0,76 |
112 |
3 |
260 | |||
Комбикорм |
0,9 |
160 |
2 |
1,5 |
1,3 |
150 | |
Жмых льняной |
17 |
245 |
2 |
123 | |||
Грубые корма |
|||||||
Сено клеверное |
0,46 |
41 |
15 |
7,4 |
2,2 |
0,83 |
34 |
Солома просяная |
0,41 |
24 |
10 |
4,3 |
20 | ||
Силос |
|||||||
Силос кукурузный |
0,2 |
14 |
15 |
1,5 |
0,5 |
0,26 |
19 |
Силос разнотравный |
0,13 |
15 |
10 |
19 | |||
Корнеклубнеплоды |
|||||||
Свекла полусахарная |
0,55 |
14 |
0 |
30 | |||
Свекла кормовая |
0,12 |
9 |
0 |
0,4 |
0,4 |
0,13 |
27 |
Турнепс |
0,9 |
7 |
0 |
27 | |||
Прочие корма |
|||||||
Жом |
0,11 |
7 |
0 |
20 |
Информация о работе Роль кормового рациона в развитии отрасли животноводства