Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2012 в 21:18, курсовая работа
Целью данной работы является проведение экономико – статистического анализа основных показателей малого предпринимательства Калужской области с помощью метода группировок.
Для этого необходимо решить следующие задачи:
1) дать краткую экономическую характеристику Калужской области;
2) проанализировать распределение малых предприятий по отраслям экономики;
3) используя аналитическую группировку выявить взаимосвязь между показателями экономической деятельности малого предпринимательства, а именно:
а) между среднесписочным числом работающих и объёмом произведённой продукции;
б) между числом малых предприятий и объёмом произведённой продукции.
4) исследовать основную тенденцию объёмов производимой продукции малыми предприятиями;
5) провести дисперсионный анализ выявленных в группировках взаимосвязей показателей экономической деятельности малого предпринимательства;
Т.к. ŋ = 0,709, то можно сделать вывод о том, что между среднесписочным числом работающих и объёмом производимой продукции наблюдается тесная корреляционная зависимость.
Поскольку подобные выводы формируются лишь по ограниченному числу наблюдений, т.е. по выборке, необходимо проверять их статистическую значимость.
Существенность влияния фактора на результат определяется с помощью критерия Фишера:
где
d – девиация (отклонение дисперсии на
одну степень свободы).
где − межгрупповая (фактическая) дисперсия,
число степеней
свободы для межгрупповой вариации.
где остаточная дисперсия,
– число
степеней свободы для
Для нахождения необходимо из количества групп, на которое разбита совокупность, вычесть единицу; а для нахождения необходимо из количества единиц по всей совокупности вычесть количество групп, на которые разбита совокупность.
По таблице значений критерия Фишера находят критическое значение
где − число степеней свободы, соответствующее большей девиации,
– число степеней свободы, соответствующее меньшей дисперсии.
Найденное
критическое значение сравнивают с
фактическим и принимают
если , то «нулевую» гипотезу отвергают,
если
, то «нулевую»
гипотезу принимают.
На
основе критерия Фишера установим, существенно
или нет влияние
Сформулируем гипотезы:
H0 : = различия между среднесписочным числом работающих несущественны,
H1 : ≠ различия между среднесписочным числом работающих существенны, а значит, среднесписочное число работающих сильнее влияет на объём производимой продукции, чем другие факторы.
Выберем уровень значимости α = 0,05 (вероятность того, что будет отвергнута справедливая гипотеза). Вычислим девиации, используя формулы 7.9 и 7.10
= 36721954,79
= 10388832,38
Рассчитаем фактическое значение F – критерия по формуле 7.8
= 3,53
Найдём критическое значение F – критерия по формуле 7.11 (используя таблицу значений критерия Фишера)
= 4,74
, тогда на пятипроцентном уровне значимости можно утверждать, что Но принимается и результатам наблюдений противоречит Н1.
Таким образом, различия между средним объёмом производимой продукции по группам не существенны, а значит, влияние среднесписочного числа работающих на объём производимой продукции не существеннее, чем влияние всех остальных факторов.
Теперь установим существенность влияния числа малых предприятий на формирование значений объёма производимой продукции, охарактеризовать степень тесноты связи между этими признаками.
Значения
общей и внутригрупповых
= 12488,43 (млн. рублей)
= 22085,93 (млн. рублей )
= 32505,9 (млн. рублей )
= 22332,67 (млн. рублей)
Расчёт общей, факторной и остаточной дисперсий объёма производимой продукции представлен в приложении 6 (таблица 6.2):
= 146165717,1
δ2x = 60145434,49
σ2ост = 86020282,56
Выполняется правило сложения дисперсий (формула 7.5)
δ2x + σ2ост = 60145434,49 + 86020282,56 = 146165717,1
Охарактеризуем степень тесноты связи между объёмом производимой продукции и числом малых предприятий, вычислив эмпирический коэффициент детерминации (по формуле 7.6) и эмпирическое корреляционное отношение (по формуле 7.7).
Получаем, что
ŋ2 = = 0,411 или 41,1%
На 41,1% вариация объёма производимой продукции обусловлена влиянием числа малых предприятий и на 49,8% влиянием всех остальных факторов
ŋ = = 0,641
т.к.
ŋ = 0,641, то можно сделать вывод
о том, что между числом малых
предприятий и объёмом
На основе критерия Фишера установим, существенно или нет влияние числа малых предприятий на объём производимой продукции.
Сформулируем гипотезы:
H0 : = различия между числом малых предприятий несущественны,
H1 : ≠ различия между числом малых предприятий существенны, а значит, число малых предприятий сильнее влияет на объём производимой продукции, чем другие факторы.
Выберем уровень значимости α = 0,05 (вероятность того, что будет отвергнута справедливая гипотеза).
Вычислим девиации, используя формулы 7.9 и 7.10
= 30072717,25
= 12288611,79
Рассчитаем фактическое значение F – критерия по формуле 7.8
= 2,45
Найдём критическое значение F – критерия по формуле 7.11 (используя таблицу значений критерия Фишера)
= 4,74
, тогда на пятипроцентном уровне значимости можно утверждать, что Но принимается и результатам наблюдений противоречит Н1.
Таким образом, различия между средним числом малых предприятий по группам не существенны, а значит, влияние числа малых предприятий на объём производимой продукции не существеннее, чем влияние всех остальных факторов.
Вывод: между среднесписочным числом работающих и объёмом производимой продукции наблюдается тесная корреляционная зависимость.
На 50,2% вариация объёма производимой продукции обусловлена влиянием среднесписочной численности работающих и на 49,8% влиянием всех остальных факторов. Различия между средним объёмом производимой продукции по группам не существенны, а значит, влияние среднесписочного числа работающих на объём производимой продукции не существеннее, чем влияние всех остальных факторов.
Между
числом малых предприятий и объёмом производимой
продукции наблюдается заметная корреляционная
зависимость. На 41,1% вариация объёма производимой
продукции обусловлена влиянием числа
малых предприятий и на 49,8% влиянием всех
остальных факторов. Различия между средним
числом малых предприятий по группам не
существенны, а значит, влияние числа малых
предприятий на объём производимой продукции
не существеннее, чем влияние всех остальных
факторов.
8 КОРРЕЛЯЦИОННО – РЕГРЕССИОННЫЙ АНАЛИЗ ВЗАИМОСВЯЗЕЙ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
8.1 Однофакторный корреляционно – регрессионный анализ взаимосвязей между объёмом производимой продукции и среднесписочным числом работающих и числом малых предприятий
Таблица исходных и расчётных данных для однофакторного корреляционно-регрессионного анализа взаимосвязей между среднесписочным числом работающих и объёмом производимой малыми предприятиями продукции представлена в приложении 7 (таблица 7.1).
Построим
однофакторное уравнение
Найдем параметры уравнения регрессии = a0 + a1 ∙ путем решения системы нормальных уравнений:
a0 = − 266702,55
a1 = 4460,42
= − 266702,55 + 4460,42 ∙
Положительное по величине значение параметра a1 указывает на прямую связь между среднесписочным числом работающих и объёмом производимой продукции.
Найденное уравнение показывает, что при увеличении среднесписочного числа работающих на 1 тыс. человек, объём производимой малыми предприятиями продукции увеличится в среднем на 4460,42 млн. рублей.
Вычислим коэффициент эластичности, используя следующую формулу:
Э = a1
∙
Коэффициент эластичности равен:
Э = 4460,42 ∙ = 12,94%.
При увеличении значения среднесписочного числа работающих на 1% значение объёма производимой продукции увеличится в среднем на 12,94%.
Проверим статистическую значимость найденного уравнения, используя критерий Стьюдента. Проверку параметров уравнения осуществим по следующим формулам:
Выполним необходимые расчёты:
=
= 2,39
= 149,44
Информация о работе Статистический анализ основных показателей малого предпринимательства