Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2015 в 10:13, дипломная работа
Целью данной выпускной квалификационной работы является: применение в управлении качеством статистических методов для улучшения качества колбас в ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт» в дальнейшем («КМК «Стандарт»)
Задачи выпускной квалификационной работы :
-используя диаграмму Парето, выявить основные дефекты производства;
-с помощью гистограммы определить нарушения качественных показателей производства;
-с помощью диаграммы рассеивания устранить основные факторы, влияющие на показатели качества колбас;
-сравнить экономическую эффективность мероприятий по улучшению качества колбасы «Краковской».
Для внедрения системы ХАССП производители обязаны не только исследовать свой собственный продукт и методы производства, но и применять эту систему и ее требования к поставщикам сырья, вспомогательным материалам, а также к системе оптовой и розничной торговли.
Система ХАССП не является системой отсутствия рисков. Она предназначена для уменьшения рисков, вызванных возможными проблемами с безопасностью пищевой продукции.
Система ХАССП является эффективным орудием управления, которое используется для защиты предприятия (торговой марки) при продвижении на рынке пищевых продуктов и защите производственных процессов от биологических (микробиологических), химических, физических и других рисков загрязнения [9].
1.4 Использование статистических методов в контроле качества
Контроль качества можно свести к двум основным понятиям-измерение контролируемых параметров и распределение их значений. Для его осуществления на предприятиях АПК используют статистические методы.
Посредством анализа качества с помощью имеющихся данных и статистических методов определяют отношение между точными и замененными качественными характеристиками. Анализ позволяет уяснить связь между факторами, влияющими на бесперебойное функционирование производственного процесса, и такими результатами, как качество, стоимость, производительность и.т.д.
Статистические методы используемые в контроле качества, по степени трудности можно разделить на три категории.
1Элементарные (основные), включающие «семь инструментов контроля качества»:
-метод расслоения;
-графики;
-диаграммы разброса;
-диаграмма Парето;
-причинно-следственная
-контрольные карты;
-гистограммы.
Эти методы могут применять все-от руководителя до рабочего, во всех подразделениях предприятия.
2 Промежуточные:
-теория выборочных
-статистический выборочный контроль;
-метод применения сенсорных проверок;
-метод расчета экспериментов.
Эти методы рассчитаны на инженеров и специалистов в области управления качеством.
3 Прогрессивные (с использованием ЭВМ):
-передовые методы расчета экспериментов;
-многофакторный анализ;
-различные методы
Этими методами владеет ограниченное число инженеров и техников, с их помощью анализируют сложные процессы в области качества.
Графики используют для наглядности и выявления взаимозависимости количественных величин или их изменений во времени. Графики дают возможность не только оценить состояние качества в данный момент, но и спрогнозировать отдельный результат по тенденциям, которые можно с их помощью выявить.
Диаграмма Парето позволяет представить величину потерь в зависимости от различных дефектов. Благодаря этому можно сначала сосредоточить внимание на устранении дефектов, которые приводят к наибольшим потерям. Для выяснения причин этих дефектов целесообразно дополнительно использовать причинно-следственную диаграмму. После выяснения причин и устранения дефектов вновь строится диаграмма Парето для проверки эффективности принятых мер. Причинно-следственная диаграмма применяется при дефектов, приводящих к наибольшим потерям. Она позволяет выявить причины таких дефектов и сосредоточиться на устранении этих причин. При этом анализируется четыре основных причинных фактора: человек, машина (оборудование), материал и метод работ.
При анализе факторов выявляются вторичные и третичные причины, приводящие к дефектам и подлежащие устранению. Поэтому для анализа дефектов и построения диаграммы необходимо определить максимальное число причин, которые могут иметь отношение к допущенным дефектам.
Гистограмма представляет собой столбчатый график и применяется для наглядного изображения распределения конкретных значений параметра по частоте повторения за определенный период времени (неделя, месяц, год). При нанесении на график допустимых значений параметра можно определить как часто этот параметр попадает в допустимый диапазон или выходит за его пределы.
Контрольная карта-это разновидность графика, который отличается наличием контрольных границ, обозначающих допустимый диапазон характеристик за пределы контрольных границ означает нарушение стабильности процесса и требует проведение анализа причин и принятия соответствующих мер. В целом для обеспечения эффективности контроля кроме применения конкретных методов необходимо также иметь в виду два общих правила.
Во-первых, контроль должен охватывать все этапы работ: от исследований и проектирования до проведения испытаний готовых изделий и надзора за их эксплуатацией.
Во-вторых, важно, чтобы основной объем контроля осуществлялся в виде самоконтроля, когда исполнители работ заинтересованы контролировать себя сами, и сами могут устранить обнаруженный дефект. При этом должен сохраняться независимый контроль для объективной оценки проектов и качества изготовления изделий, а также проведения инспекторских проверок, испытаний и приемки готовой продукции. В каждом конкретном случае необходимо найти оптимальное сочетание этих двух видов контроля [14].
2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Курганский мясоконсервный завод был основан в начале XX века на базе трех предприятий: экспортной свинобойни датской фирмы «Брюль и Тегерсен», колбасно-беконного производства английской фирмы «Юнион» и колбасного завода Сорокина и братьев Шелягиных. Основное предприятие «Брюль и Тегерсен» появилось в 1907 году. На территории современного Пригородного вокзала разместились свинобойня и свинарники, холодильники и мастерские. Вскоре после объединения трех компаний продукция курганского завода стала расходиться по стране по дорогам Сибирской железнодорожной магистрали.
В 1921 году комбинат перешел в ведение управления «Главконсерв», главная цель была обеспечение консервами армию и флот. В 1926 году на заводе появилось жестяночное отделение. С 1928 по 1933 годы консервный завод подвергся реконструкции и превратился в крупнейший мясокомбинат союзного значения. 6 ноября 1930 года началась выработка беконной свинины, на экспорт. Бекон отправлялся в Англию. По итогам 1932 года Курганский мясокомбинат по показателям превзошел все мясокомбинаты страны.
После перестройки мясокомбинат пережил экономический кризис: менялись собственники, а с ними и номенклатура выпускаемой продукции, дело доходило даже до банкротства и распродажи пустующих площадей. К 2005 году осталось 140 работников, которые были загружены не полную неделю. Конвейер нередко простаивал. Зарплату частично выдавали тушенкой, которую предприятие не могло реализовать.
В апреле 2005 года основные активы общества с ограниченной ответственностью «Курганский мясокомбинат» были куплены предпринимателями из Екатеринбурга. С июня 2005 года по май 2006 года объемы производства увеличились в три раза.
В настоящее время «Курганский
мясокомбинат «Стандарт» осуществляет
свою деятельность по адресу г. Курган,
ул. Некрасова, 1. Свидетельство о государственной
регистрации : серия 45 № 000619445, ИНН 4501113771.Курганский
Основной ассортимент выпускаемой
- мясные и мясорастительные консервы;
- колбасные изделия (варёные, полукопченые и варенокопченые, сосиски и сардельки);
- мясные деликатесы;
- мясные полуфабрикаты
Курганский мясокомбинат выпускает несколько линеек мясной и мясорастительной консервации всех ценовых сегментов: продукт высокой ценовой доступности (Российская, Пригожино), продукт с улучшенными вкусовыми и качественными характеристиками (Элитная) и продукт, сбалансированный по цене и качеству (Стандарт, Оранж, Байкал). Консервы выпускаются в банке №7 и №9, изготовленной на собственном жестяно-баночном производстве. Продукция серий «Элитная» и «Стандарт» производится с применением технологии easy-open («крышка-ключ»).
Совокупность различных отделов основного
Целью деятельности предприятия является получение прибыли путем удовлетворения общественных потребностей в продукции, товарах, работах, услугах [25].
Предприятие имеет аккредитованную лабораторию и сертификаты на всю производимую продукцию. Размеры производства предприятия приведены в (таблице 2).
Таблица 2 – Размеры предприятия
Показатель |
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
Производственная площадь, м² |
55096 |
55096 |
55096 |
Количество среднегодовых работников, чел. |
394 |
394 |
396 |
Количество единиц оборудования, шт. |
560 |
615 |
639 |
Количество энергоресурсов, л. с. |
1337,02 |
2319,65 |
3265,17 |
Производственно- |
33,04 |
33,04 |
33,04 |
Фактическая производственная мощность, т/сут. |
2,52 |
3,91 |
4,56 |
Стоимость основных производственных фондов, тыс. р. |
45948 |
57672 |
63813 |
Стоимость оборотных средств, тыс. р. |
3374,9 |
3915,8 |
4261,7 |
Стоимость валовой продукции, тыс. р. |
463899 |
492250 |
534140 |
Стоимость товарной продукции, тыс. р. |
644546 |
717837 |
783441 |
Анализируя данные таблицы,
можно сделать вывод, что производственные
площади, производственно-
Товарная продукция-объем всей произведенной предприятием за определенный период (как правило, за год) конечной продукции, исчисленный в денежном выражении. Состав и структура товарной продукции представлены в (таблице 3).
Таблица 3 – Структура товарной продукции
Вид товарной продукции |
Сумма реализации, тыс. р. |
В среднем за 3 года | |||
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
сумма, тыс. р. |
удельный вес, % | |
Колбасы |
58423 |
79208 |
93754 |
77128 |
10,7 |
Деликатесы |
26870 |
28216 |
37321 |
30802 |
4,3 |
Полуфабрикаты |
41148 |
57427 |
64932 |
54502 |
7,6 |
Консервы (мясные и мясорастительные) |
518105 |
552986 |
587434 |
552841 |
77,2 |
Всего товарной продукции |
644546 |
717837 |
783441 |
715274 |
100 |
Из данных таблицы видно, что в 2011 году реализовано продукции на 644546 тыс.р., в 2012 году-на сумму 717837 тыс.р., в 2013 году-715274 тыс.р. Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимают консервы он равен 77,2%, а наименьший деликатесы-4,3%.
Еще одной важной характеристикой продукции является ее себестоимость. Себестоимость-это затраты (издержки) на производство продукции, выполнение работ или оказание услуг. Как правило себестоимость составляют расходы, непосредственно относящиеся к выпускаемой продукции (таблица 4) [19].