Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2014 в 10:26, курсовая работа
Необходимо также учитывать потери кормов при хранение и скармливании.
Производство кормов должно опережать потребность в них животноводства. Только при этом условии можно обеспечить успешное развитие отрасли и производство необходимого количества животноводческой продукции. Требования к кормовой базе определяются, прежде всего, задачами рационального и полноценного кормления животных, обеспечивающего получение наибольшего количества продукции при наименьших затратах.
Введение 3
1. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства. 5
1.1 Природные условия и основные экономические показатели и специализация. 5
1.2 Обеспеченность основными фондами и трудовыми ресурсами, эффективность их использования. 10
1.3 Результаты производства и финансовое состояние хозяйства. 14
2. Классификация и показатели размера кормовых ресурсов. 16
3. Анализ состояния кормовой базы хозяйства. 18
3.1. Анализ размера и структуры кормовых угодий. 18
3.2. Анализ производства кормов. 19
3.3 Анализ обеспеченности скота кормами за 2009 – 2011 г.г. 21
Отчётный кормовой баланс. 21
3.4. Анализ качества кормов. 23
4. Анализ динамики соотношения численности поголовья скота и производства кормов. 24
5. Анализ использования кормов. 26
6. Анализ влияния расхода кормов на продуктивность животных с помощью метода корреляции с расчётом показателей на перспективу. 28
Выводы и предложения 35
Список использованной литературы 37
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Забайкальский аграрный институт – филиал ФГОУ ВПО
«Иркутская сельскохозяйственная академия».
Экономический факультет
Кафедра бухгалтерского учёта
Курсовая работа
Дисциплина: Статистика
Тема: Экономико-статистический анализ кормовой базы и
использования кормов.
Специальность: Бухгалтерский учёт, анализ и аудит
Шифр 080109.65
Курс 3
Группа 131
Выполнил: Перминова Д.Ю.
Проверил: Семейкина В.И.
Чита 2012г.
ПЛАН
Введение
Корма являются основой
В статистике кормов
Под кормовой базой понимают
состав и размеры источников
поступления кормов, объём и качество
кормовых ресурсов, систему производства
и использования кормов в
В успешном развитии животноводства, увеличения продуктивности животных основную роль играет обеспечение кормами. Производство кормов и способы их приготовления для отраслей животноводства имели и сейчас имеют актуальное значение. Улучшение кормовой базы и устранение белкового дефицита – одна из самых главных задач любой страны мира, где имеется животноводство, так обеспеченность кормами определяет масштабы, структуру производства и в значительной мере продуктивность животных. Основным источником получения кормов остаётся производство их в колхозах и совхозах. При увеличении урожайности зерновых и зернофуражных культур, однолетних и многолетних трав, с улучшением естественных сенокосов и пастбищ в ближайшие годы кормовая проблема будет полностью решена.
Основными задачами анализа
По характеру происхождения кор
Основную массу кормовых
Статистика учитывает наличие
кормов на начало года, их поступление и расход. Движение кормовых ресурсов
отражается в кормовых
группам и видам животных.
Необходимо также учитывать
Производство кормов должно опережать потребность в них животноводства. Только при этом условии можно обеспечить успешное развитие отрасли и производство необходимого количества животноводческой продукции. Требования к кормовой базе определяются, прежде всего, задачами рационального и полноценного кормления животных, обеспечивающего получение наибольшего количества продукции при наименьших затратах. На животноводческих комплексах очень важно иметь корма, позволяющие организовать полноценное питание животных, предусматривающей однородность кормов по их физико-механическим свойствам, что значительно облегчает комплексную механизацию и автоматизацию процессов кормления.
1.1 Природные условия и основные
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Колхоз Забайкалец» расположен в южной части Приаргунского района Забайкальского края и состоит из двух компактных обособленных участков. Основной участок расположен в селе Усть-Тасуркай в 70 километрах от районного центра посёлка Приаргунск и в 600 километрах от краевого центра города Чита. Второй участок расположен в селе Верх-Тасуркай в 12 километрах от центральной усадьбы. Участки связаны между собой внутрихозяйственной дорогой без асфальтного покрытия. Для сообщения с пунктами реализации продукции и базами поставки материальных средств расположенных в посёлке Приаргунск и городе Борзя имеется наличие внешней дороги с покрытием в непосредственной близости от центральной усадьбы.
Климат территории Приаргунского района резко континентальный с малым количеством осадков (среднегодовое количество осадков 370 мм). Средняя продолжительность без морозного периода 90-110 дней. Абсолютный минимум температуры воздуха во второй половине декабря и начале января достигает минус 40-50°С. Высота снежного покрова в среднем составляет 5-15см, в некоторые годы снега не бывает совсем. Невысокий, сухой, зернистый снежный покров практически не предохраняет почву от действия сильных морозов, и в результате в конце января, почва промерзает до 3-х и более метров. Весна обычно бывает затяжной, медленно оттаивает и прогревается почва. Тёплые дни часто сменяются резкими продолжительными похолоданиями с выпадением снега и усилением ветра до штормового. Осадков весной выпадает мало, среднемесячное количество их в апреле и мае 10-30 мм. Число сухих и жарких дней за лето в среднем 40-45.
Несмотря на отрицательные черты климата, на территории района возможно выращивание сельскохозяйственных культур, районированных во II Приаргунской степной зоне.
Общая земельная площадь в границах СПК «Колхоз Забайкалец» составляет 32542 га, в том числе сельскохозяйственных угодий 26208 га, что характеризует относительно высокую освоенность земель – 80,5%. Из них пашни -10986 га, сенокосы – 4600 га, пастбища – 10622 га.
Специализируется хозяйство на двух основных отраслях сельского хозяйства – растениеводство (производство зерна) и животноводство.
Важным ресурсом СПК «Колхоз Забайкалец» является земля. В с\х производстве земля выступает в качестве главного средства производства. Она является основой производительной деятельности и незаменимым средством удовлетворения разносторонних потребностей человека. Их основу составляют сельскохозяйственные угодья, т.е. - это земельные участки, используемые в сельском хозяйстве, как главное средство производства. Состояние отдельных видов земельных угодий в общей земельной площади принято называть структурной земельной площадью, а процентное соотношение отдельных видов угодий представляет структуру сельскохозяйственных угодий. Состав и структура земельных угодий хозяйства отражены в таблице №1.
Таблица №1 - Состав и структура земельных угодий в СПК
«Колхоз Забайкалец» за 2009-2011 г.г.
Вид угодий |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
2011г. в % к 2009г. | |||
га |
% |
га |
% |
га |
% | ||
Общая земельная площадь-всего |
32542 |
100 |
31252 |
100 |
31658 |
100 |
97,3 |
В т.ч.: всего с/х угодий |
26208 |
80,5 |
26208 |
83,9 |
26568 |
83,9 |
101,4 |
Из них:пашня |
10986 |
33,8 |
10986 |
35,2 |
10986 |
34,7 |
100 |
сенокосы |
4600 |
14,1 |
4600 |
14,7 |
4600 |
14,5 |
100 |
пастбища(без оленьих) |
10622 |
32,6 |
10597 |
33,9 |
10957 |
34,6 |
103,2 |
залежи |
- |
- |
25 |
0,1 |
25 |
0,1 |
- |
Лесные массивы |
574 |
1,8 |
574 |
1,8 |
574 |
1,8 |
100 |
Древесно-кустарниковые растения |
149 |
0,5 |
149 |
0,5 |
149 |
0,5 |
100 |
Пруды и водоёмы |
208 |
0,6 |
208 |
0,7 |
209 |
0,7 |
100,5 |
Болота |
2079 |
6,4 |
2079 |
6,7 |
2079 |
6,6 |
100 |
Прочие земли |
2934 |
9,0 |
2034 |
6,5 |
2079 |
6,6 |
70,9 |
Дороги |
195 |
0,6 |
195 |
0,6 |
- |
- |
- |
Участки, коллективные сады и огороды работников хоз-ва |
195 |
0,6 |
- |
- |
- |
- |
- |
За анализируемый период в исследуемом хозяйстве наблюдается, что общая земельная площадь увеличилась до 31658 га., в том числе увеличились с/х угодья, пастбища, пруды и водоёмы до – 26568, 10957 , 209 соответственно, остались неизменными: пашня-10986, сенокосы-4600, залежи-25, лесные массивы-574, древесно-кустарниковые растения-149, болота-2079, и лишь прочие земли уменьшились до 2079. К 2011 г. в структуре земельный угодий наибольший удельный вес занимают с/х угодья, на долю которых приходится 83,9%.
Размеры с/х предприятия зависят от многих факторов: государственной аграрной политики, специализации предприятия, развития материально технической базы отраслей АПК. В таблице №2 представлены основные экономические показатели деятельности СПК «Колхоз Забайкалец».
Таблица №2 - Основные экономические показатели деятельности
СПК «Колхоз Забайкалец» за 2009 -2011 г.г.
Показатель |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
2011г. в % к 2009г. |
Валовая продукция по себестоимости, тыс.руб. |
31820 |
29042 |
30243 |
95,04 |
Товарная продукция по ценам реализации, тыс.руб. |
17517 |
25782 |
15441 |
88,1 |
Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс.руб. |
57575 |
66068,5 |
66068,5 |
114,8 |
Среднегодовая численность работников, чел. |
157 |
153 |
152 |
96,8 |
Площадь с/х угодий, га. |
26208 |
26208 |
26568 |
101,4 |
Энергетические мощности, л.с. |
11305 |
11305 |
11305 |
100 |
Поголовье животных, усл.гол. |
699,6 |
741,8 |
810,2 |
115,8 |
Финансовый результат от реализации продукции: прибыль(+), убыток(-), тыс.руб. |
-4319 |
1404 |
-3256 |
75,4 |
Показатели, характеризующие размеры предприятия ежегодно изменяются. Остаётся на уровне прошлых лет площадь с/х угодий и энергетические мощности, в связи с этим за анализируемый период в хозяйстве оббьем валовой продукции по себестоимости в 2011 году составляет 95,04% к уровню 2009 года, а товарная продукция по ценам реализации составляет - 88,1%. Среднегодовая стоимость основных фондов увеличилась на 14,8%, так же увеличилось поголовье животных на 15,8%. В отчетном году СПК «Колхоз Забайкалец» сработал убыточно. Убыток составил 3256тыс.руб.
Важнейшим фактором, оказывающим влияние на организацию производства, является специализация. Специализация-это объективный динамический процесс, обусловленный прежде всего развитием производственных сил сельского хозяйства. Основным показателем специализации является стоимость товарной продукции. Товарная продукция – это реализованная продукция. Она оценивается в текущих ценах, а также является источником снабжения промышленности сырьём, а населения – продуктами питания. За счёт товарной продукции создаются государственные резервы продовольствия и сырья в стране, а также резервы для экспорта. Рассмотрим состав и структуру товарной продукции СПК «Колхоз Забайкалец» в таблице №3.
Таблица №3 - Состав и структура товарной продукции СПК «Колхоз Забайкалец» за 2009 -2011 г.г.
Показатель |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
2011г. в % к 2009г. | |||
Сумма тыс.руб. |
% |
Сумма тыс.руб. |
% |
Сумма тыс.руб. |
% | ||
Продукция растениеводства: В т.ч.- пшеница -ячмень - овес |
13811 - 1306 |
78,9 - 7,5 |
18475 10 1393 |
71,7 0,04 5,4 |
6494 - 2322 |
42,06 - 15,04 |
47,02 - 177,8 |
Прочая продукция растениеводства |
723 |
4,1 |
416 |
1,6 |
709 |
4,6 |
98,06 |
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде |
511 |
2,9 |
933 |
3,6 |
739 |
4,8 |
144,6 |
Продукция животноводства: В т.ч. – КРС - свиньи - овцы и козы - лошади - молоко(цельное) - шерсть всякая(в физ. весе, ц.) |
303 402 146 15 168 126 |
1,7 2,3 0,8 0,09 1,0 0,7 |
3410 121 540 163 - 310 |
13,2 0,5 2,09 0,6 - 1,2 |
2573 803 829 205 - 755 |
16,7 5,2 5,4 1,3 - 4,9 |
849,2 199,8 567,8 1366,7 - 599,2 |
Прочая продукция животноводства |
- |
- |
11 |
0,04 |
12 |
0,08 |
- |
Всего по с/х производству: |
17511 |
100 |
25782 |
100 |
15441 |
100 |
88,2 |
Информация о работе Экономико-статистический анализ кормовой базы и использования кормов