Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Января 2013 в 22:20, дипломная работа
Государственная инновационная политика в аграрном секторе должна основываться на стратегии его развития, которая подразумевает соотношение целей и средств социально – экономического развития в долгосрочной перспективе. Целью устойчивого функционирования сельского хозяйства региона является производство экологической безопасной, малотранспортабельной продукции, удовлетворяющей потребность населения. Оно производит продукты питания для населения, сырье для перерабатывающей промышленности, обеспечивает и другие нужды общества. В настоящее время в России, в условиях кризиса в сельском хозяйстве, наблюдается тенденция к снижению уровня рентабельности сельскохозяйственного производства и росту убыточности хозяйств.
Введение…………………………………………….…………………………3
1.Характеристика хозяйства………………………...……………………… 5
1.1 Организационная структура хозяйства………………………………… 5
1.2 Кормовая база и кормление животных…………….………………… 10
1.3 Характеристика животноводства……………………..…………… 14
1.4 Ветеринарно-санитарное состояние хозяйства…………………………..18
1.5 Охрана труда …………………………………………………………..… 21
1.6 Экологическая безопасность колхоза «Красный Путиловец»………… 26
2. Собственные исследования…………………………………………….… 30
2.1 Обзор литературы………………………………………………………..…30
2.2 Цель, задачи и методика исследований………………………………… 43
2.3. Результаты исследований ………………………………………………….46
2.4 Экономическая эффективность исследований…………………………………58
Выводы и предложения…………………………………………………………61
Список использованной литературы…………………………………………...63
В последние десятилетия основное поголовье ярославского скот разводят на сельхозпредприятиях 4 областей РФ – Ярославской (61632 гол), Тверской (18669 гол), Волгоградской (11080 гол) и Ивановской (9894), небольшое поголовье имеется также в Костромской (938 гол) и Тюменской (517 гол) областях (данные за 2008 год). В этих же регионах сосредоточено все подконтрольное поголовье скота ярославской породы, которое ежегодно бонитируется. Согласно данным ВНИИплем (2009), в 2008 г. В хозяйствах РФ всего было пробонитировано 92968 гол ярославского скота и в том числе 51913 коров и 287 быков-производителей. Удельный вес ярославской породы составляет 2,6% от общего поголовья молочных коров России. Из пробонитированных животных ярославского скота РФ 66,3% находятся в Ярославской области. Второе место по численности животных данной породы занимает Тверская область – 20,1%. [ ]
На уровень молочной продуктивности коровы оказывают влияние многие факторы, которые разделяются на внутренние и внешние.
К внутренним факторам относятся наследственные задатки животного, его физиологическое состояние и здоровье; к внешним - количество и состав задаваемых кормов, продолжительность интервала между дойками, способ доения, возраст коровы, продолжительность перерыва между двумя отелами, сухостойного периода и ряд других [24]
Половая зрелость у крупного рогатого скота наступает, как правило, на 7-8 месяце жизни, т.е. намного раньше физиологической зрелости животных. Поэтому случать телку нужно не ранее чем в 15-18 мес. при достижении его живой массы 300-320кг. Раньше случать не следует потому, что в данном случае на молодой, еще интенсивно растущий организм падает большая физиологическая нагрузка (ранняя беременность и начало лактации).
Кроме того, у слишком рано отелившейся коровы, как правило, удой бывает невысоким не только в первую, но и в последующие лактации, поскольку зачастую она не может вырасти в крупное, хорошо развитое животное.
На молочную продуктивность коровы заметное влияние оказывает ее возраст. В большинстве случаев удой увеличивается от 1-й лактации до 4-5-й, а затем постепенно снижается. Однако отдельные животные показывают рекордную продуктивность в 7-ю и даже 8-ю лактацию. Для определения будущего удоя полновозрастной коровы фактическую продуктивность первотелки надо умножить на 130, продуктивность за 2-ю лактацию - на 115. В основном обусловливается двумя факторами: длительностью сервис-периода (время со дня отела коровы до ее плодотворного осеменения) и продолжительностью сухостойного периода, или запуска.
Короткий сервис-период
снижает продолжительность
Период сухостоя нормальной продолжительности способствует тому, что у коровы в организме накапливается необходимый для дальнейшей лактации запас веществ, в результате продуктивность ее будет выше, чем при коротком сухостойном периоде. Однако слишком длительный период сухостоя экономически не оправдан.
Исходя из сказанного, а также учитывая, что от коровы ежегодно нужно получать теленка, необходимо стремиться к тому, чтобы корова доилась 300-310 дней в году и запускалась за 50-60 дней до отела.
Заметное влияние на продуктивность коровы оказывает сезон отела. Коровы, отелившиеся зимой (декабрь - февраль) дают в среднем на 7-10% больше молока, чем отелившиеся поздней весной и летом.
Объясняется это тем, что у коров зимних отелов лактационная кривая (изменение величины удоя от 1-го месяца после отела до 10-го включительно) имеет две вершины подъема - на 2-3 месяце и на 4-5 при выгоне на пастбище, ибо зеленая трава является наиболее молокогонным кормом [27].
Нужно также отметить, что телята осенне-зимних отелов рождаются обычно более крепкими и реже болеют, чем родившиеся в весеннее время. Из всех факторов окружающей среды наибольшее влияние на продуктивность коровы оказывают уровень и полноценность ее кормления. От коровы нельзя получить много молока, если кормление ее организовано неправильно. [9].
Правильное доение в сочетании с хорошим кормлением имеет существенное значение для проявления наследственных задатков коров по удою, содержанию жира в молоке и лучшему использованию кормов.
Доение и уход за выменем влияют на санитарно-гигиенические качества молока, сохранение здорового вымени и косвенно сказываются на продолжительности племенного использования лучших коров и темпах селекционного улучшения стад и пород.
Доение коров аналогично уборке урожая. Неумелое и небрежное доение нередко связано со значительными потерями молока и ухудшением его качества, что ощутимо снижает рентабельность молочного скотоводства.
Успех доения решают три взаимодействующие - человек, корова и доильная техника. Совершенствование мастерства доярок, целенаправленная селекция молочных коров и одновременное улучшение конструкции и эксплуатации доильных машин принесут значительные достижения в этом направлении [15].
Величина удоев зависит не только от общего состояния коровы, но и от формы ее вымени. Хорошо развитое вымя отличается достаточной «глубиной», т.е. расстоянием от основания сосков до брюшной стенки, и длиной, измеряемой в трех направлениях (от места прикрепления вымени до передних сосков; от передних до задних сосков и расстоянием от задних сосков до прикрепления вымени сзади). Доли вымени должны быть одинаково развитыми, правая и левая половины вымени - симметричными. Хорошее вымя имеет обширное «молочное зеркало».
После доения такое вымя спадает, образуя многочисленные складки.
При выборе коров для машинного доения обращают внимание на форму вымени и сосков.
По форме вымя делят на три типа: чашевидное, круглое и «козье».
Доярки наиболее тесно связаны с дойными коровами, в процессе работы они в первую очередь замечают наружные повреждения вымени и сосков, а также нарушение молокоотдачи. При известных знаниях и навыках доярки могут оказывать первую помощь заболевшему животному, проводить лечебные процедуры, назначенные ветеринарными работниками, и выполнять ветеринарно-санитарные мероприятия по предотвращению распространения заразных заболеваний в молочных стадах.[12]
При неудовлетворительных условиях содержания, неполноценном кормлении и неправильном доении микробы проникают в молочную железу и вызывают воспалительный процесс. Воспаление вымени может развиваться от попадания микробов в кровь и лимфу при некоторых инфекционных болезнях [17].
В результате воспаления вымени коровы резко снижают удои, продуктивность их не восстанавливается и после выздоровления. Так удой каждой заболевшей маститом коровы снижается на 10-15%. Кроме того, хозяйства несут дополнительный экономический ущерб, так как молоко больных коров не принимают молокоприемные пункты и его только частично можно использовать для нужд хозяйства.
Маститы могут протекать в заметной (клинической) и скрытой (субклинической) формах. При скрытой форме мастита признаков воспаления не видно, но молоко имеет измененный состав и для изготовления молочных продуктов использовать его не рекомендуется. 10% молока от животных с субклиническими маститами делает всю партию молока непригодной для сыроварения.[13]
Состав молока зависит от целого ряда факторов (породы коровы, состояния ее здоровья, периода лактации, уровня и полноценности кормления и др.), а следовательно, не является постоянным. Но в среднем он характеризуется следующими данными, выраженными в процентах:
Вода - 87,5, Сухое вещество- 12,5. В т.ч.: Молочный жир - 3,8; Белки 3,3; Молочный сахар - 4,7; Минеральные вещества - 0,7.
Вода молока служит средой,
в которой находятся в
В одном миллилитре молока насчитывается в среднем 3-5 млрд. жировых шариков. Косвенно о величине жировых шариков в молоке коровы можно судить по тому, насколько быстро оно отстаивается. Если сливки на поверхности молока образуются быстро, значит, в нем преобладают жировые шарики крупного размера, и, наоборот, при мелких шариках молоко отстаивается медленно.
Размер частиц белков, которые находятся в молоке, колеблется от 15-20 (альбумин и глобулин) до 100-200 миллимикрон (казеин). Молочный сахар и часть минеральных веществ находятся в растворенном состоянии. Размер этих частиц 1-1,5 миллимикрона (1 миллимикрон равен 1/1000 микрона).
Источниками образования молочного жира являются жир, белки и углеводы корма. Кроме молочного жира, в молоке есть жироподобные вещества, так называемые липоиды. Красящие вещества молока - ксантофил и каротин - придают сливочному маслу желтый оттенок, и, кроме того, каротин в организме человека превращается в витамин А.
Белки молока содержат все необходимые для человека аминокислоты, в том числе и такие, которые в человеческом организме не образуются, а должны поступать с пищей (эти аминокислоты называют незаменимыми).
Белки синтезируются (образуются) в молочной железе из аминокислот, приносимых кровью. Наибольшая часть (2,7%) белковых веществ молока приходится на казеин, который является основной частью творога и сыров. Альбуминового белка в коровьем молоке содержится 0,5% и глобулинового - 0,1%.
Глобулин молока является носителем иммунных (защитных) свойств, в молозиве (молоке, получаемом от коровы в первые 5-7 дней после отела) его в 10-15 раз больше, чем в обычном молоке. Поэтому необходимо, чтобы теленок сразу после рождения получал молозиво, так как он рождается по существу беззащитным против разных заболеваний, и, получая иммунные тела с молоком матери, его организм приобретает способность в первые дни послеутробном жизни противостоять болезнетворным микробам.
Углеводы в молоке представлены молочным сахаром-лактозой. Молочный сахар, помимо придания молоку хороших вкусовых качеств, играет существенную роль при приготовлении простокваши, кефира, сыров.
Усвояемость питательных веществ молока желудочно-кишечным трактом человека высокая. Белки усваиваются на 96%, жиры - 95%, углеводы -98%.
В молоке содержатся
также все известные в
Таким образом, даже краткая характеристика состава молока и его питательных веществ свидетельствует о том, что это универсальный продукт питания [4].
При трехразовой дойке несколько увеличивается суточный удой, однако резко возрастают затраты труда на центнер молока. Поэтому трехкратное доение рекомендуется для молодых (первотельных), новотельных и обильномолочных коров. Остальное поголовье коров целесообразно доить два раза в сутки.
Состав и свойства молока изменяются на протяжении всего периода лактации. В первые дни после отела выделяется так называемое молозиво. Оно отличается от нормального молока по внешнему виду и химическому составу, в нем примерно в 2 раза больше сухого вещества, в 4-5 раз больше белка, в 1,5 раза - минеральных солей, в 20-25 раз больше альбуминов и глобулинов, много витаминов, ферментов и гормонов. Общая кислотность молозива может достигать 50 градусов Тернера. Молозиво не выдерживает пастеризации и при нагревании свертывается, поэтому запрещено сдавать на молочные заводы молоко, полученное в первые 7 дней после отела.
Молоко, получаемое от глубокостельных коров (за 10-15 дней до запуска) называется стародойным. В таком молоке повышается содержание жира, белка и уменьшается количество молочного сахара, снижается кислотность. Молоко приобретает солоноватый вкус. Технологические свойства стародойного молока также изменяются. При сепарировании молока жир плохо отделяется, при добавлении сычужного фермента молоко плохо свертывается. Стародойное молоко следует расходовать на внутрихозяйственные нужды.
Химический состав и свойства молока зависят от кормления животных. Установлено, что на состав молока в большей степени влияют не отдельные корма, а комплекс органических и минеральных веществ, обеспечивающих полноценное питание и нормальный обмен в организме животного. В результате недокорма животных снижаются удои на 20%, содержание жира и белка уменьшается в молоке на 0,3-0,4% и сухого вещества в целом - на 0,7 - 0,9%.
Влияют корма и на технологические свойства молока, например, при выпасах коров на низинных и заболоченных лугах; при скармливании им больших количеств силоса, барды, пивной дробины, кислого жома получают молоко плохо свертывающееся под действием сыхужного фермента, дающее слабый сгусток, что отрицательно влияет на качество сыра [18].
Молоко коров различных
пород имеет и различное
Молоко выпускаемое с фермы должно быть натуральным, полноценным по содержанию жира, белка, витаминов и минеральных веществ, с плотностью не менее 1,027 г/см3 и отвечать требованиям Государственного стандарта по чистоте, кислотности и бактериальной обсемененности 1-му сорту.
Молоко должно быть однородной консистенции, без хлопьев и осадков, белого или слегка желтоватого цвета, без посторонних привкусов и запахов [19].
Содержание жира в молоке должно соответствовать базисной жирности, установленной для данной республики, края или области. Если жирность молока больше или меньше установленной, производится перерасчет.
В том случае, когда хозяйство поставляет на завод молоко жирностью ниже базисной, хозяйству засчитывается меньше молока, чем сдается.
Иногда свежее и нормальное по составу молоко имеет повышенную кислотность или недостаточную плотность. В таком случае совместно с представителями заготовительных организаций берут контрольную пробу, подтверждающую качество молока. Результаты анализа оформляются актом, срок действия которого 1 месяц. Сорт молока в данном случае устанавливают по степени чистоты и классу редуктазнои пробы.