Экономико-статистический анализ производительности труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2012 в 21:13, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы – провести экономико-статистический анализ производительности труда ОАО «Гвардейский Мясокомбинат».
Объект работы – Открытое акционерное общество «Гвардейский Мясокомбинат».
Предмет курсовой – производительность и оплата труда на предприятии.

Содержание

Введение……………………………………………………………………..3
1.Теоретические основы анализа производительности и фонда оплаты труда…………………………………………………………………….........6
1.1Определение понятия производительность труда……………..6
1.2 Методы измерения производительности труда……………….11
1.3 Анализ методики формирования средств на оплату труда….16
2.Организационно-экономическая характеристика ОАО «Гвардейский Мясокомбинат»……………………………………………………………20
2.1 Организационная характеристика предприятия……………...20
2.2 Обеспеченность ресурсами и эффективность их использования…22
2.3 Финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятия………………………………………………………………….24
3. Статистический анализ производительности и оплаты труда……27
3.1 Статистическое изучение производительности труда на ОАО «Гвардейский Мясокомбинат»………………………………………..27
3.2 Статистическая оценка и прогнозирование состояния рынка мясопродуктов………………………………………………………………..40
3.3 Анализ состава, структуры и динамики фонда оплаты труда…44
Заключение…………………………………………………………….53
Список использованной литературы………………………………56

Вложенные файлы: 1 файл

Калининградский Филиал государственного образовательного учреждения высшего профессионального образовани1.doc

— 650.50 Кб (Скачать файл)

В последнее время  на российских предприятиях все чаще применяются подходы, согласно которым фонд оплаты труда предприятия образуется как разница между фактически поступившими на расчетный счет денежными средствами за выполненные работы и оказанные услуги и материальными затратами, обязательными платежами (налоги, отчисления в бюджет и внебюджетные фонды), выплаченными денежными средствами.

При этом предусматривается  следующий порядок распределения  денежных средств из фонда оплаты труда:

– осуществляются гарантированные выплаты в соответствии с установленным законодательством минимальным размером оплаты труда;

– осуществляется гарантированная выплата заработной платы лицам, работающим по трудовым контрактам;

– осуществляется оплата труда иных работников согласно установленным квалификационным баллам;

– осуществляются выплаты доплат, надбавок, премий, другие выплаты материального стимулирования.

В этом случае основному  персоналу за работу гарантируется  только предусмотренный законом  минимум заработной платы, а выплата доплат, надбавок и премий (индивидуальных и коллективных) производится из фонда оплаты труда только после удовлетворения всех требований предыдущей очереди и при наличии нераспределенных денежных средств в фонде оплаты труда.

Среди других вариантов образования плановых фондов оплаты труда можно выделить, например, следующий: фонд оплаты труда работников предприятия определяется как доля от объема реализованных товаров (до 5%), оказанных услуг, с учетом фактического дохода и затрат предприятия.

Известен подход к формированию фонда оплаты труда по структурным подразделениям предприятия (цехам, отделам, службам, участкам, отделениям и др.). Эти методы планирования средств на оплату труда, в основном, сложились в прошлом и зависят от метода планирования фонда оплаты труда в целом по предприятию. Например, если фонд оплаты труда по предприятию определяется путем детальных расчетов по каждому подразделению с последующим суммированием результатов, то никаких проблем не возникает, так как общий фонд заработной платы по предприятию представляет собой сумму фондов по его подразделениям. Сложности здесь могут возникать при оперативном регулировании распределения фонда оплаты между подразделениями в случае изменения трудоемкости работ в каждом из них.

Если фонд заработной платы по предприятию в целом определяется нормативным или иным укрупненным методом, то распределение его между подразделениями может осуществляться одним из следующих методов:

– пропорционально численности персонала с поправками на относительные индексы средней заработной платы;

– на основании нормативов заработной платы разработанных для каждого подразделения (при этом нормативы могут устанавливаться либо в рублях на единицу продукции, либо в процентах к ее стоимости, в случаях, когда продукция подразделения не является конечной для предприятия, на нее требуется разрабатывать внутризаводские цены);

– пропорционально изменениям трудоемкости, если такие изменения на предприятии происходят;

– путем распределения фондов, образованных для предприятия, на основе коэффициентов трудового вклада подразделений в конечный результат деятельности предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

2. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Гвардейский Мясокомбинат»

2.1 Организационная характеристика  предприятия

Полное фирменное наименование: Открытое акционерное общество «Гвардейский Мясокомбинат», сокращенное наименование: ОАО «Гвардейский Мясокомбинат».

Открытое акционерное общество «Гвардейский Мясокомбинат» зарегистрировано 12.11.46 г.

Основной вид деятельности:

– переработка мяса;

– производство мясной продукции;

– колбасные изделия;

– полуфабрикаты;

– прочее.

В прочую продукцию входят: костная мука, жир, субпродукты, мясосырье.

Форма собственности – частная. Предприятие является монополистом по производству и сбыту колбасных изделий на внутреннем рынке колбасных изделий в Калининградской области. Поставляет продукцию не только для внутреннего рынка, а так же поставляет в разные регионы России.

          Потенциал отрасли позволяет увеличить сбыт высококачественной продукции, однако ее структура и развитие зависит от изменения рынка продовольствия, государственной таможенно-тарифной политики, создания демпинговых цен на завозную продукцию и пр. факторов.

Производственная структура  включает:

– 4 завода (колбасный, консервный, переработки скота, холодильник);

– 12 цехов с законченным технологическим циклом.

Внедрены отдельные  технологии на уровне зарубежных аналогов. Проводятся исследования и внедрение  безотходных, ресурсосберегающих технологий на зарубежном и отечественном оборудовании.

Производственные мощности предприятия позволяют выпускать  в смену 130 тысяч условных банок  консервов, 20 тонн колбасных изделий, 100 тонн мяса, более 100 наименований мясной продукции.

Производственные помещения  являются собственностью акционерного общества. Площадь земельного участка 31,2 га, площадь производственных помещений 23 га. Предприятие имеет собственное теплоснабжение, водоснабжение и электроснабжение.

Филиалов и представительств не имеет. Поставщики ОАО «Гвардейский Мясокомбинат», на которых приходится не менее 10 процентов всех поставок товарно-материальных ценностей:

1. Производственно-торговая  компания «Дорнын говь» (доля  которого составляет 40%).

2. Компания «Эс Жи  групп» (доля которого составляет 50%).

Импорт в поставках  ОАО «Гвардейский Мясокомбинат». занимает 90% часть. Предприятие делает благоприятный прогноз на доступность указанного источника в будущем, так как работает с основным поставщиком импортного мясосырья более 5 лет.

Основная хозяйственная  деятельность. ОАО «Гвардейский Мясокомбинат» является крупнейшим производителем мясопродуктов и полуфабрикатов в Гвардейском районе. Предприятие выпускает более 150 наименований колбас и деликатесов. Современные технологии позволяют предприятию производить более 15 тонн продукции в сутки.

ОАО «Гвардейский Мясокомбинат» является лидером на рынке мясопродуктов Калининградской области с долей 69% в 2009 г. по объему реализации. В 2010 году предприятие намерено довести долю рынка до 75%, а к 2012 г. до 85.

2.2 Обеспеченность ресурсами и эффективность их использования

          Ниже приведена таблица, в которой указывается среднесписочная численность работников (сотрудников) предприятия, а также размер отчислений на заработную плату.

Таблица 1. Обеспеченность ОАО «Гвардейский Мясокомбинат» рабочей силой и ее структура

Показатели

Единица измерения

По годам

2007

2008

2009

1

ССЧ рабочих

чел.

2778,7

3132,1

3566,6

2

Средняя фактическая  продолжительность рабочего дня

час.

7,853

8,780

9,201

3

Средняя продолжительность  рабочего месяца

час.

225,3

236,9

245,4

4

Доля рабочих в общей  численности работающих

%

89,4

89,8

92,5

5

Фонд заработной платы  всего персонала

руб.

11930312

12738417

13010100

6

Численность персонала

чел.

1517

1584

1656

7

Численность рабочих  основного производства

чел.

1027

1035

1040

8

Численность рабочих  вспомогательного производства

чел.

254

235

240

9

Численность НТР и  служащих

чел.

185

185

185

10

Количество часов полезного  фонда рабочего времени 1 работника

час.

1296309

707715

1002183

11

Фонд заработной платы  производственных подразделений

руб.

7895412

8021547

8954214

12

Фонд заработной платы  служащих организации

руб.

4034900

4716870

4055886


По данным табл. 1 можно  сказать, что продолжительность  рабочего дня и месяца неуклонно  растет, в то время как общая  численность работников остается неизменной и увеличивается только в 2009 г. Также происходит постоянный рост фонда заработной платы предприятия.

Таблица 2. Состав и структура основных средств ОАО «Гвардейский Мясокомбинат», руб.

Показатели

По годам

2007

2008

2009

1

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов

1259254

8254102

12024524

2

Сумма оборотных средств

487520

3012455

5421112

3

Амортизационные отчисления

369874

989745

1205478

4

Общая стоимость капитала

2014572

13254658

18987245


 

По табл. 2 можно судить об ежегодном росте основных производственных фондов предприятия и соответственно общей стоимости капитала. Это происходит в связи с ростом цен и инфляцией.

Таблица 3. Динамика изменения отпускных цен на продукцию (работы, услуги): в том числе в сравнении с индексом потребительских цен

Наименование показателя

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Колбасные изделия:

     

Объем производства продукции, тонн

4009

4012

830

Объем реализации продукции, тонн

3937

4012

827

Цена продукции, руб.

90

99

114

Объем выручки от реализации продукции, тыс. руб.

353884

399158

94381

Консервы:

     

Объем производства продукции, туб.

30721

20117

5712

Объем реализации продукции, туб.

21159

24988

6780

Цена продукции, руб.

19

19

20

Объем выручки от реализации продукции, тыс. руб.

391865

480264

137957

Полуфабрикаты:

     

Объем производства продукции, тонн.

741

794

173

Объем реализации продукции, тонн

732

807

166

Цена продукции, руб.

53

62

67

Объем выручки от реализации продукции, тыс. руб.

38553

49912

11147

Прочее:

     

Объем производства продукции, тыс. кг.

     

Цена продукции, руб.

     

Объем выручки от реализации продукции, тыс. руб.

216192

80535

11352


Исходя из табл. 3 можно  сделать вывод, что динамика отпускных  цен на продукцию предприятия  остается нестабильной, в связи постоянных скачков цен на рынке мясной продукции.

 

2.3 Финансовые результаты хозяйственной  деятельности предприятия

Таблица 4. Анализ финансового состояния ОАО «Гвардейский Мясокомбинат», тыс. руб.

Наименование показателей

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Прирост (снижение) 2009–2007 гг.

Абсол.

%

Абсол.

%

Абсол.

%

Абсол.

%

Выручка от реализации

638576

100

1000494

100

1072590

100

72 096

7,2

Себестоимость реализованной продукции

562555

88,09

926034

92,6

995076

92,8

69 042

7,4

Коммерческие расходы

36615

-

43448

-

51611

-

8163

1,9

Валовая прибыль

76021

11,9

74460

7,4

77514

7,2

3054

4,1

Результат от основной деятельности

39406

-

31012

-

25902

-

-5110

-16,4

Прибыль до налогообложения

6216

-

9127

-

10864

-

1 594

17,2

Налог на прибыль

1234

-

2 741

-

3412

-

671

24,5

Прибыль после налогообложения

4982

-

5 057

-

6468

-

1 411

27,9

Информация о работе Экономико-статистический анализ производительности труда