Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 19:14, курсовая работа
Под обработкой овощей на предприятиях общественного питания обычно понимают их сортировку, мытье, очистку, доочистку и измельчение. В овощных заготовочных цехах для перечисленных операций, за исключением доочистки, применяют поточные механизированные линии, укомплектованные высокопроизводительными машинами для калибровки (3000 кг/ч по яблокам), мытья (от 500 до 1250 кг/ч), очистки (100—300 кг/ч по луку) и чистки (2500 шт/ч перца), обрезки концов овощей (450-1000 кг/ч), резки овощей и фруктов (600—800 кг/ч) и др. На предприятиях средней мощности для мытья овощей, картофеля, фруктов и зелени применяют отдельные машины малой производительности, а на предприятиях малой мощности — ванны. Очистительное и, в большей степени, измельчающее оборудование выпускается в таком ассортименте, что может быть подобрано и для малых производств.
Введение 3
1. Теоретическая часть 7
1.1.Общие сведения процесса 7
1.2. Классификация механизмов 10
1.3. Назначение устройства, принцип действия, техническая характеристика машины. 15
2. Описание разрабатываемой машины 19
3. Расчетная часть 21
3.1. Технологический расчет 21
3.3. Кинетический расчет 23
4. Охрана труда и техника безопасности 28
Заключение 30
Список использованной литературы 32
Графическая часть 33
Приложение 1 Рабочие органы овощерезательной машины МРО 50-200
Приложение 2 Овощерезательная машина МРО 50-200 - вид сверху
Приложение 3 Овощерезательная машина МРО 50-200 – общий вид
Приложение 4 Кинематическая схема Овощерезательной машины МРО 50-200
Содержание
Введение 3
1. Теоретическая часть 7
1.1.Общие сведения процесса 7
1.2. Классификация механизмов 10
1.3. Назначение устройства, принцип действия, техническая характеристика машины. 15
2. Описание разрабатываемой машины 19
3. Расчетная часть 21
3.1. Технологический расчет 21
3.3. Кинетический расчет 23
4. Охрана труда и техника безопасности 28
Заключение 30
Список использованной литературы 32
Графическая часть 33
Приложение 1 Рабочие органы овощерезательной машины МРО 50-200
Приложение 2 Овощерезательная машина МРО 50-200 - вид сверху
Приложение 3 Овощерезательная машина МРО 50-200 – общий вид
Приложение 4 Кинематическая схема Овощерезательной машины МРО 50-200
Не все предприятия могут позволить себе использование готовых очищенных и нарезанных овощей — сульфитированных, сушеных или замороженных. Большинство закупают свежие овощи и обрабатывают их.
Под обработкой овощей на предприятиях
общественного питания обычно понимают
их сортировку, мытье, очистку, доочистку
и измельчение. В овощных заготовочных
цехах для перечисленных
Овощерезательные машины (овощерезки).
Без овощерезательных машин
сегодня не обходится практически
ни одно предприятие питания. Блюда,
для приготовления которых
В зависимости от назначения овощерезательные машины принято подразделять на две категории:
На предприятиях питания
наиболее распространение
Виды нарезки овощей: ломтик, брусочек, стружка,
Перед загрузкой овощи предварительно промывают, очищают и при необходимости разрезают на части. Затем машину включают и помещают овощи в отверстие загрузочного устройства, откуда они поступают на вращающийся опорный диск и движутся вместе с ним до тех пор, пока не будут остановлены стенкой камеры. Лезвием от зажатого овоща последовательно, слой за слоем, отрезаются ломтики, колечки, соломки или брусочки (в зависимости от разновидности установленного режущего диска), которые падают в разгрузочное устройство. Процесс повторяется до тех пор, пока продукт полностью не измельчится.
В более совершенных в
техническом плане дисковых овощерезательных
машинах на корпус крепится загрузочный
бункер улиткообразной формы, имеющий,
как правило, два отверстия для
подачи овощей. Большое D-образное отверстие
предназначено для крупных
Машины для резки овощей, в зависимости от их назначения, принято разделять на две группы: для вареных и для сырых овощей. Овощерезки для сырых продуктов, как правило, устанавливают в заготовочные цеха, а для нарезки продуктов, подвергшихся тепловой обработке — в холодный цех. Конструктивно овощерезки разделяют на машины пуансонного типа дисковые и роторные.
Наибольшее применение на
предприятиях общепита получили овощерезательные
машины дискового типа, в них, в
качестве рабочей камеры применён статический
объем цилиндрической формы. Сверху
располагается отсек для
Привод овощерезательных
машин роторного типа состоит
из клиноременной передачи и электродвигателя.
Ее передачи проходит в рабочую камеру,
где к нему крепится ротор, с дисковым
основанием. К диску прикреплены
3 лопасти, расположенные под углом
65° друг к другу. После пуска
овощерезки, лопасти совершают вращательное
движение, и падающие сверху овощи
оказываются на поверхности ротора.
При работе они притираются между
лопастями и неподвижной
Овощерезательные
машины пуансонного типа. В них
поршень в рабочей камере
Выбирая модель овощерезательной
машины рекомендуется обращать внимание
диаметр загрузочной воронки: чем
больше диаметр, тем удобней работать
— овощи не будет разрезать
на куски предварительно. В некоторых
моделях предусматривается
Основой любой электрической овощерезки является электродвигатель. Большой надежностью обладают двигатели асинхронного типа, рассчитанные на непрерывную долгую работу. Трехфазные машины более устойчивы к повышенным нагрузкам при эксплуатации.
С помощью овощерезок можно выполнять нарезку фруктов и овощей разнообразной формы, в том числе художественную. К основным вариантам нарезки относятся: нарезка ломтиками (от 1 до 14мм), соломкой (от 1х8 до 8х8мм), кубиками (от 5х5х5 до 25х25х25мм) и брусочками (от 8х8 до 10х16мм). Для соответствующего вида нарезки аппараты снабжаются определенным режущим диском.
По функциональному применению диски разделяют на протирочные, слайсерные и терочного типа.
Слайсерные диски используют для резки овощей ломтиками и колечками с толщиной реза от 1 до 14мм. Дисками данного типа нарезают свежие огурцы, лук, баклажаны, болгарский перец, баклажаны, помидоры для пиццы и лимоны. В зависимости от типа продукта и его консистенции используют различную толщину среза.
Соответствуя названию, терочные диски применяют для натирания продуктов. Это диски из стального листа с отверстиями размером от 1 до 9мм, с отогнутыми и заточенными краями отверстий, что дает возможность нарезать соломкой или стружкой нужной толщины.
Протирочные диски по всей
площади имеют перфорационные отверстия,
сквозь которые производится протирка
продукта. Данные диски используются
для обработки отварных продуктов:
отварной печени для приготовления
паштета, хорошо разваренного мяса, а
также для получения
Качество нарезки главным образом зависит от остроты ножей, их лезвия необходимо периодически точить. Если этим пренебрегать, то тупые лезвия будут ухудшать качество реза, снижать производительность овощерезательной машины и давать большой процент отходов.
Овощерезательные машины являются одним из самых распространенных видов технологического оборудования, без которого не обходится практически ни одно предприятие общественного питания. Даже если все блюда готовят вручную, все равно есть такие, для приготовления которых вовсе не обязательно использовать ручные виды нарезки, а вполне допустимо применять машинную резку (суп-пюре, картофельное пюре, морс, кисель и т.д.) или механические (бесприводные) овощерезки.
Для нарезки сырых продуктов овощерезательные машины устанавливают в овощные цеха, а для нарезки продуктов, подвергшихся термообработке, - в холодные.
Овощерезательные машины
предназначены для нарезки
У дисковых овощерезок ножи закрепляются на вращающемся опорном диске. Продукт прижимается и лезвием срезается слой продукта толщиной, равной расстоянию между плоскостями ножа и диска.
В роторных овощерезках продукт
заклинивается между
Универсальная овощерезательная
машина МРО-400…1000 служит для нарезки
овощей брусочками, кубиками, пластинками,
кружочками, соломкой. По сравнению
с универсальной машиной МУ-
Овощерезательная машина МРО-400… 1000 состоит из привода и двух сменных приспособлений. Приспособления для нарезки овощей состоят из неподвижного барабана, вращающегося ротора и сменных ножевых блоков. Машина комплектуется тремя сменными блоками для нарезки овощей брусочками 3X3, 6X6, 10X10 мм. Машина снабжена блокировочным электрическим выключателем, препятствующим включению машины при спитом барабане или корпусе приспособления для дисковой нарезки овощей.
Перед нарезкой овощей их очищают, моют и после пуска машины загружают в загрузочное устройство, откуда под действием собственного веса они попадают в камеру для обработки. Здесь овощи прижимаются к диску с ножами, которые отрезают кусочки различной формы. Кусочки проходят через зазоры в диске и попадают в разгрузочный лоток.
Универсальная
овощерезательная машина МРО-