Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 19:14, курсовая работа
Под обработкой овощей на предприятиях общественного питания обычно понимают их сортировку, мытье, очистку, доочистку и измельчение. В овощных заготовочных цехах для перечисленных операций, за исключением доочистки, применяют поточные механизированные линии, укомплектованные высокопроизводительными машинами для калибровки (3000 кг/ч по яблокам), мытья (от 500 до 1250 кг/ч), очистки (100—300 кг/ч по луку) и чистки (2500 шт/ч перца), обрезки концов овощей (450-1000 кг/ч), резки овощей и фруктов (600—800 кг/ч) и др. На предприятиях средней мощности для мытья овощей, картофеля, фруктов и зелени применяют отдельные машины малой производительности, а на предприятиях малой мощности — ванны. Очистительное и, в большей степени, измельчающее оборудование выпускается в таком ассортименте, что может быть подобрано и для малых производств.
Введение 3
1. Теоретическая часть 7
1.1.Общие сведения процесса 7
1.2. Классификация механизмов 10
1.3. Назначение устройства, принцип действия, техническая характеристика машины. 15
2. Описание разрабатываемой машины 19
3. Расчетная часть 21
3.1. Технологический расчет 21
3.3. Кинетический расчет 23
4. Охрана труда и техника безопасности 28
Заключение 30
Список использованной литературы 32
Графическая часть 33
Приложение 1 Рабочие органы овощерезательной машины МРО 50-200
Приложение 2 Овощерезательная машина МРО 50-200 - вид сверху
Приложение 3 Овощерезательная машина МРО 50-200 – общий вид
Приложение 4 Кинематическая схема Овощерезательной машины МРО 50-200
Nдв =N/ɳ
Nдв = 1008/0,679 = 1484 Вт.
1.4 Выбираем эл. двигатель из условия
Nн ≥ Nдв
Nн =1.5 кВт
nс=3000
Номинальной мощности 1,5 кВт соответствует четыре вида двигателей, которые представлены в таблице 1. Двигатели номинальной мощностью 1,5 кВт
Таблица 1. Двигатели номинальной мощностью 1,5 кВт
N |
Типоразмер |
nc, об/мин |
1 |
4А80А2У3 |
3000 |
2 |
4А80В493 |
1500 |
3 |
4A90L693 |
1000 |
4 |
4A100L893 |
750 |
1.5 Определяем
передаточное отношение
uдв = nдв /nвых
nвых = (30*ω)/π,
где nдв - синхронная частота вращения, об/мин;
nвых - частота вращения выходного вала механизма, об/мин.
nвых = 535,03 об/мин,
u1 = 3000/535,03 = 5,6;
u2 = 1500/535,03 = 2,8;
u3 = 1000/535,03 = 186;
u4 = 750/535,03 = 14.
1.6 Задаёмся передаточным отношением открытой передачи
u = 2÷3
1.7 Определяем
передаточное отношение
Передаточное отношение редуктора должно входить в промежуток для конической прямозубой передачи U = 2÷3.
up= u/ uоп , где
u - передаточное отношение двигателя,
uоп - передаточное отношение открытой передачи,
up - передаточное отношение редуктора.
up1 = 5,6/2 = 2,8;
up2 = 5,6/2,5 = 2,24.
Остановим свой выбор на двигателе №1, и примем следующие передаточные отношения:
uдв = 5,6
uр = 2,8
uоп = 2
1.8 Определяем угловую скорость на валах передаточного механизма
ω1 = ω3 * uдв = 56*5,6 = 313,6 рад/с
ω2 = ω3 * uоп = 56*2 = 112 рад/с
Двигатель 4А80А2У3
1.11 Определение
частоты вращения валов
n1 = nс= 3000 об/мин
uдв = 5,6
n2 = n1/uр = 3000/2,8 = 1071 об/мин
n3 = n1/uдв = 3000/5,6 = 535 об/мин
Перед началом работы проверяют правильность сборки машин и механизмов, а также надежность крепления сменных механизмов и рабочих инструментов. Загрузку овощей производят только при включенном приводе. Проверку, наладку и осмотр осуществляют при выключенном электродвигателе. Категорически запрещается во время движения ножа удалять крошки или застрявшие частицы и опускать руки в бункер.
На машине МРО50-200 перед
началом работы устанавливают необходимый
сменный диск с ножами, а затем
загрузочную емкость. До установки
загрузочной емкости включение
машины невозможно, так как конструкцией
ее предусмотрена
Для нарезки свежих овощей на механизме МОП-II-1 привод необходимо включить на вторую скорость, для нарезки вареных овощей — на первую скорость. Порядок установки рабочих органов аналогичен порядку установки рабочих органов на машине МРО50-200.
Для работы на машине МРО400-1000 к корпусу крепят барабан с ротором. Затем в соответствии с требуемой формой нарезки овощей устанавливают и закрепляют сменный ножевой блок.
Овощи перед загрузкой предварительно очищают и моют. Крупные клубни и кочаны капусты разрезают на две — четыре части.
Если машина или механизм не режет, а мнет продукт, необходимо заточить режущие кромки ножей.
Техника безопасности.
Включают электродвигатель и через загрузочный бункер засыпают промытые сырые овощи. Овощи должны поступать равномерно и в достаточном количестве, в противном случае качество нарезки ухудшается. Запрещается проталкивать измельченные овощи к вращающемуся ножевому диску руками, для этой цели следует пользоваться деревянным толкачом.
При работе на машине работники должны иметь сухую и специальную форму одежды, категорически запрещается во время работы отвлекаться и покидать рабочее место до окончания работы с машиной. После работы машину разбирают, промывают и просушивают. Затем во избежание появления ржавчины рабочий вал и ножи смазывают пищевым несоленым жиром.
При снятии диска с ножами с горизонтального вала обязательно нужно использовать специальный крючок. На техническое обслуживание овощерезательных машин составляется график обслуживания из расчета не реже одного раза в 10 дней. В этот день квалифицированный механик, который закреплен за данным предприятием, проводит обслуживание — смазывание, крепление, заточку или замену ножей и т.д.
В данной курсовой работе мною
были рассмотрены принцип действия
и назначение овощерезательных машин.
Широкое внедрение и
Организация правильной технической
эксплуатации оборудования имеет существенное
значение для бесперебойной работы
предприятий общественного
Персонал, занятый эксплуатацией оборудования, должен соблюдать основные правила.
Эксплуатировать машины или аппараты могут лица, которые хорошо знакомы с правилами их эксплуатации; пуск разрешается только после тщательной проверки исправности машины, внешнего осмотра ее, при отсутствии в ней посторонних предметов.
Во время работы машины
или аппарата необходимо осуществлять
контроль за трущимися деталями механизмов:
проверять степень нагрева
При обнаружении каких-либо неисправностей в работе машины, аппарата (несвойственные стуки, шумы, чрезмерный нагрев и др.) они должны быть немедленно отключены и остановлены. Необходимо также вывесить табличку «Машина неисправна». Включать вновь их можно только после полного устранения неисправностей.
Обеспечение необходимого содержания торгово-технологического оборудования требует наличия инструкций на каждую машину, аппарат, в которых изложен перечень основных требований по уходу, эксплуатации и ремонту.
В результате модернизации овощерезательной машины сокращается время нарезки (шинковки), улучшаются свойства продукта.
Разработанная конструкция отвечает всем требованиям безопасной эксплуатации технологического оборудования.
1. Андреев В.Н., Чернов М.Е., Токарева С.Г. Оборудование предприятий общественного питания. Методические указания по проведению практических занятий. – М.: МГУТУ, 2007. - 32 с.
2. Артоболевский И.И. Теория механизмов и машин: Учеб. для вузов. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Наука. Гл. ред. физ.-мат. лит., 1988. - 640 с.
3. Ботов М.И., Елхина В.Д., Голованов О.М. Тепловое и механическое оборудование предприятий. - М.: Академия, 2002.
4. Гуляев В.А, Иваненко В.П., Исаев Н.И. И др. Оборудование предприятий торговли и общественного питания. Полный курс: Учебник для студентов ВУЗов. / Под ред. проф. В.А. Гуляева / - М.: ИНФРА, 2002.
5. Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания: Учеб. для нач. проф. образования. - 2-е изд., стереотип. - М.: ИРПО; Изд. центр «Академия», 2000. - 256 с.
6. Кирпичников В.П., Леенсон Г.Х. Справочник механика: (Общественное питание). - М.: Экономика, 1990. - 382 с.
7. Леенсон Г.Х., Былинская Н.А. Механическое оборудование предприятий общественного питания и торговли. М.: «Экономика», 1985. - 287 с.
8. Черевко А.И., Попов Л.Н. Оборудование предприятий общественного питания. - М.: Экономика, 1988.